Почему "Илим Палпу" суд не указ?
23 июля Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал легитимным состоявшееся в начале месяца собрание новых акционеров Котласского целлюлозно-бумажного комбината. А на следующий день Арбитражный суд подтвердил их право на владение 61 проц. акций КЦБК.
Ожесточенная борьба хозяина "Илим Палпа" Захара Смушкина за предприятие закончилась полным поражением коммерсанта с израильским гражданством. Но только на юридическом поле. Потому что обстановку в городке Коряжма, где находится КЦБК, трудно назвать спокойной.
"Илим Палп", ссылаясь на мнение частной иностранной адвокатской конторы, отказывается признать полномочия членов переизбранного недавно Совета директоров. В течение нескольких недель менеджеры компании устраивали митинги перед зданием заводоуправления, пугали рабочих байками о вооруженном захвате предприятия, заколачивали досками окна.
Заводская многотиражка кричит в уши рабочим: "Сегодня ТЫ выбираешь, где будешь жить: в стабильном государстве с сильной экономикой или в "паханате".
Оставим блатной жаргон на совести "Котласского бумажника". Но с каких пор укрывающая налоги иностранная контора стала гарантом стабильной и сильной экономики? А пока стараниями верхушки "Илим Палпа" Коряжма превратилась в подобие прифронтового города. Повсюду блокпосты, вооруженные люди. Вот что передает Виктория Шевнина, корреспондент официального интернет-сайта города:
"Подъезжая к комбинату, увидели на переезде, недалеко от управления Коряжемского КПП, железнодорожные вагоны. Вход в заводоуправление комбината охраняли собственная служба безопасности, милиция и прибывший ОМОН из Санкт-Петербурга. От каждого цеха выделено по три человека на охрану предприятия. На площадь подъехала пожарная машина. В разных местах заранее установлены заградительные решетки. В самом здании перекрыты входы, размотаны пожарные рукава. Служащих к 15 часам попросили покинуть рабочие места".
Окопавшийся на КЦБК менеджмент "Илим Палп" при каждом удобном случае говорит о том, что работа комбината парализована. Однако из сообщения Виктории Шевниной видно, кто именно обостряет ситуацию.
В Госдуме, несмотря на каникулы, внимательно следят за развитием событий. Котласский ЦБК - градообразующее предприятие для городка Коряжма. От того, насколько стабильна обстановка на комбинате, зависит пополнение местного и регионального бюджетов.
На имя главы Минэкономразвития Германа Грефа поступил запрос члена проправительственной фракции "Единство" Николая Залепухина. Парламентарий обеспокоен спровоцированным "Илим Палпом" конфликте с новыми акционерами. "Ситуация усугубляется тем, что руководство ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" пытается использовать в своих интересах трудовой коллектив предприятий. Более того, по имеющейся у меня информации, руководство его готово пойти на крайности", - пишет депутат.
Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов попытался мирно разрешить конфликт между законными собственниками Котласского ЦБК и не желающими покидать комбинат хозяевами "Илим Палпа". Встреча Смушкина и новых акционеров состоялась в здании губернской администрации. После продолжительных переговоров "Илим Палп" согласился не вовлекать трудовой коллектив комбината в свою борьбу, не инициировать банкротство комбината и действовать в рамках законодательства.
Зам.председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Брусникин так прокомментировал достигнутое соглашение: "Трудовой коллектив комбината был заложником неконструктивной политики миноритарного акционера Котласского ЦБК компании "Илим Палп". Если запротоколированные на встрече договоренности будут соблюдены и трудовой коллектив будет снят "Илим Палпом" с баррикад, исчезнут последние препятствия для того, чтобы работа комбината вошла в нормальное русло под управлением законно избранных органов управления".
Время покажет, можно ли верить обещаниям "Илим Палпа". Заметим лишь, что на момент подписания номера в печать баррикады не были разобраны. Вооруженные отряды по-прежнему дежурят по периметру КЦБК. А Захар Смушкин откровенно заявляет, что и впредь не намерен выполнять решения судов и будет препятствовать передаче управления комбинатом новому Совету директоров.
Тем временем на Братском ЛПК (Иркутская область), также контролируемом "Илим Палпом", события очень напоминают Котлас. В газете "Братский лесохимик" из номера в номер печатаются сообщения службы безопасности БЛПК: "Штат службы безопасности усилен сотрудниками из других силовых структур города... Работают несколько десятков высококвалифицированных сотрудников, оснащенных необходимыми спецсредствами и оружием".
Невольно возникает вопрос, к кому обращены эти угрозы. К мифическим "захватчикам", которых в Братске в глаза никто не видел, или же к собственному трудовому коллективу? Ведь рабочие БЛПК, в отличие от хозяев из "Илим Палпа", не питают иллюзий относительно будущего предприятия, останься он в составе швейцарской корпорации.
Соседний Усть-Илимский ЛПК, на который "Илим Палп" зашел в начале этого года, лихорадит. Под видом рабочих в штат предприятия набираются сотрудники охранных структур.
"Новые охранники все прибывают, - говорят в Усть-Илимске. - Скоро все УВД на ЛПК будет работать. По шесть охранников на пятерых рабочих? То, что происходит на площадке, поражает воображение. Появляются все новые и новые КПП. И сколько средств тратится на все это? Не на наши ли деньги содержится такой огромный штат службы безопасности, строятся новые КПП, выделяются и обустраиваются кабинеты службы безопасности ЛПК? Возникает еще один вопрос: от чего и от кого вы охраняетесь? Может, стоит подумать о том, чтобы поднять зарплату рабочего, чем плодить бездельников на шею этому рабочему".
"Илим Палп" воюет с государством и пытается защититься от собственных рабочих. Понять таких предпринимателей можно. Вряд ли они всерьез надеются удержаться. Но каждый лишний день - это несколько миллионов долларов, которые можно положить в карман.
Депутат Николай Залепухин оценивает сложившуюся ситуацию вполне однозначно: "Противоправная и безнаказанная антигосударственная деятельность руководства ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" дискредитирует судебную власть, давая возможность считать, что прав не тот, чьи доводы признаны судом, а тот, кто находит способы игнорировать решения суда".
|