Как и в прошлом году, губернатор Владимир Яковлев отказался подписать закон "О предельно допустимой доле собственных расходов жителей Санкт-Петербурга на оплату жилья и коммунальных услуг в 2003 году". Попытка депутатов сохранить нынешний "предел" в размере 17% и на будущий год не увенчалась успехом. Вето градоначальника означает, что вопрос об установлении "предела" будет решаться осенью, при обсуждении бюджета на 2003 год.
Позиция администрации уже ясна: в своем письме губернатор предлагает установить "предел" в 22% от совокупного дохода семьи. Заметим: в последние годы депутаты неизменно вносили закон, устанавливающий одну величину "предельно допустимой доли расходов", а губернатор этот закон отклонял, предлагая более высокую планку. Вето губернатора преодолевали, а на следующий раз все повторялось.
Впрочем, если бы Владимир Яковлев ознакомился с расчетами, проделанными подчиненным ему Комитетом по содержанию жилищного фонда (КСЖФ), он, возможно, не стал бы так упираться. Установление городским законом упомянутого "предела" означает, что ни одна семья не должна платить за квартиру и коммунальные услуги больше, чем упомянутая "предельная" доля от совокупного дохода семьи. Если начисленная квартплата оказывается больше "предельной" суммы -разницу доплачивает городской бюджет. Насколько она велика? Тут-то и начинается самое интересное.
Положение о порядке предоставления и выплаты жилищных компенсаций, утвержденное губернатором еще в феврале 1997 года, предусматривает два различных основания для их получения.
Первое основание указано выше: начисленная квартплата в пределах социальной нормы площади (16 квадратных метров общей площади на человека) превышает "предельную" долю семейного дохода. Есть и второе основание: начисленная квартплата, поделенная на число членов семьи, превышает половину от минимального размера оплаты труда (МРОТ, применяемый для этих расчетов, сейчас равен 100 рублям). Значит, если квартплата составляет, предположим, 500 рублей, то для того, чтобы получить жилищную компенсацию, необходимо, чтобы в квартире проживало десять человек. Это - второе - основание применяется только в случае, если доход семьи на одного человека не превышает официально установленный прожиточный минимум.
По данным Комитета по содержанию жилищного фонда, полученным в ответ на запрос депутата Михаила Амосова, за первый квартал 2002 года жилищные компенсации были предоставлены 264 473 семьям, при этом 260 136 семей (98,4%) обратились за компенсацией по второму основанию, когда квартплата составляет больше, чем по половине МРОТ на человека. От того, каков "предел", право этих граждан на жилищные компенсации не зависит. Соответствующая сумма жилищных компенсаций, выплаченных из городского бюджета, составила 141,8 миллиона рублей.
И только 4337 семей (1,6%) обратились за компенсацией по первому основанию, когда квартплата оказалась больше чем 17% от семейного дохода. На жилищные компенсации этим семьям бюджет потратил 2,8 миллиона рублей. Общая сумма компенсаций - 144,6 миллиона рублей.
Одновременно Комитет по содержанию жилищного фонда оценил и ситуацию, когда "предел" составляет 22% от семейного дохода. В этом случае за первый квартал 2002 года право на получение жилищных компенсаций по первому основанию получили бы только 15% семей. На это потребовался бы один миллион рублей бюджетных средств.
А теперь сядем и подсчитаем: "цена вопроса" - выплата жилищных компенсации менее чем трем тысячам семей горожан и дополнительные бюджетные расходы в 1,8 миллиона рублей (1,2% от нынешних расходов на жилищные компенсации). Легко расходуя стократ большие суммы, Смольный с фанатическим упорством пытается сэкономить на мелочах. Да и сэкономить, скорее всего, не удастся: осенью, когда депутаты будут обсуждать проект городского бюджета на 2003 год, "губернаторские" 5% будут почти наверняка "срезаны". Поправка, устанавливающая предельную долю расходов не в 22%, а в 17% от семейного дохода, скорее всего, пройдет. Надо же понимать - скоро выборы.
|