При "проклятом царизме" отрубями в основном потчевали свиней. Кишки российских свиней были очень прочными и лихо шли на экспорт. Из них делали замечательные оболочки для колбас. Ни одна свинья в мире не имела такой грубой пищи, как российская. И потому кишки ни одной четвероногой "иностранки" не могли похвастать подобными прочностными характеристиками.
На закате "развитого социализма" это вдруг стало достоинством и для людей. Оказалось, что отруби как наждак прочищают стенки кишечника, где годами оседает всякая токсичная нечисть, поглощаемая нами во время еды. Женщины, помешанные на идее похудеть и страдающие болями в животе несчастные жертвы отечественного общепита набросились на пакетики с отрубями, продаваемые в бакалейных отделах и на булочки с отрубями.
Не ведая, что в мукомольном деле все как в ядерном реакторе.
А у немногих, кто это точно знает, есть веские причины помалкивать.
Вот цитата из доклада на сессии Российской академии сельскохозяйственных наук в 1997 году А.В.Соболева заведующего лабораторией физических методов исследования ВНИИ зерна (институт входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук) "...Коэффициент дезактивации муки высшего сорта, выработанной из загрязнённого зерна составляет 2,5-4 для цезия 137,134 и стронция-90".
Что все это значит в переводе на общедоступный язык?!
Если на мельницу поступило зерно со степенью радиоактивного заражения в четыре раза выше нормы, то из него можно выработать вполне благополучную муку.
Но в отрубях радиоактивность превысит норму в 16(!)раз.
Когда зерно смололи - в отделившихся от муки отрубях оседает почти вся радиоактивность, прежде содержавшаяся в кожуре зерна.
После революционного 1991го года и появления "свободных цен" бизнес на отрубях в России стал большим и красивым.
Ликвидировали Министерство хлебопродуктов. И даже "Мосхлеб" теперь не ведает, сколько отрубей и в каком виде скармливается москвичам.
Прикрыли всякие серьезные исследования последствий мукомольного производства для человеческого организма.
Последнее такое исследование было проведено столичными медиками на 4 Московском мелькомбинате - крупнейшем в Европе. Работа велась еще по "советским" планам и на "советские" же деньги.
Следом за констатацией, что заболеваемость работников мельницы и элеватора (то есть цехов, где присутствует пыль отрубей!) значительно выше, чем у рабочих цеха готовой продукции, между разнообразных цифр прячется самое страшное.
В пробах мочи работников мелькомбината (а это в основном женщины!) обнаружены катионы стронция и еще 20 столь же малополезных металлов. Их концентрация превышает в семь раз допустимый уровень.
Попробуй после этого не признай, что выросшая за пятилетку в два с лишним раза заболеваемость не связана с Чернобылем.
Но никто не стал бить тревогу, отправлять работниц в санатории. Отчет издали крошечным тиражом и постарались про него побыстрее забыть.
Если радиоактивность не хотят замечать - значит это кому-нибудь очень нужно!
Нигде в мире торговцев контролировать не научились. Они что хотят, то и продают. Но в цивилизованных странах контролируют семена и состояние почвы, контролируют урожай на полях с момента молочно-восковой спелости зёрен.
И даже не пытаются сделать из дерьма конфетку.
Незачем!
После Чернобыльской катастрофы Евросоюз проводит оценку безопасности урожая зерновых по всей Европе. Токсичное зерно уничтожается и не допускается на элеваторы и мельницы. Созданы вполне доступные приборы для экспресс-анализа. К примеру, Федеральный научный центр зерна, хлеба и растительных жиров Германии ежегодно в сентябре заканчивает территориальную оценку качества урожая немецкой ржи и пшеницы, а в первых числах октября, до поступления зерна на мельницы публикует свои отчёты.
Гласность и контроль безопасности зерна исключает возможность того, что кто-либо наестся радиоактивных отрубей и его здоровье пошатнется.
А в России 19 областей были накрыты радиоактивным ветром из Чернобыля.
В общей сложности 59,3 тысяч квадратных километров.
Больше, чем в Белоруссии.
Лучшие умы Российской академии сельскохозяйственных наук долго думали, как обеспечить общественное спокойствие и не дать журналюгам поточить зубки еще и на радиоактивном хлебе.
Решение нашли простое до гениальности.
Если вы откроете свежайший (издание 2001 года!) ГОСТ, предписывающий, как и по каким параметрам контролировать качество зерна - вы там не найдете ни слова про радиоактивность.
В ГОСТе есть все. Но о радиоактивности ни слова. Как будто ветры из Чернобыля обошли нас стороной.
У белорусов, украинцев, молдаван радиационный контроль зерна есть, а у нас в стране его нет.
Вот нет и все!
Без него спокойнее!
Пшеницы у нас вечно не хватало. И до прошлого лета действовал правительственный запрет на ее экспорт. Потом торговцы - удальцы смогли продать за бугор пять миллионов тонн хлеба. И очень переживали, что терминалы в портах не могли пропустить больший груз.
Естественно, экспортный хлеб был снабжен соответствующими сертификатами по эту сторону границы. Иначе б его там никто не принял.
Не думаю, что популярность экстремальных развлечений зашла так далеко, что нашим зарубежным друзьям захотелось круассанов из радиоактивного зерна.
Просто везут от нас в основном фураж, скармливаемый четвероногим.
Но даже это требует от хлеботорговцев-частников обзаведения "крышей" из мальчиков без комплексов, дорвавшихся до высоких государственных постов.
В недавнем интервью "Газете" первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт сделал чистосердечное признание: "Процесс научного обоснования возведен на Западе в такую догму, когда нужно истратить несколько миллионов долларов на то, чтобы сделать все по форме. У нас нет такой возможности. Поэтому мы собираем наших ученых и принимаем решение!..."
Кому, как не правительственному чиновнику лучше всех знает какой уровень радиации вреден для обывателя, а какой нет?!
И тут очень кстати оказалась идея влиятельнейшего вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Евгения Сизенко о "композитных" смесях муки.
Раз уж в России маловато пшеницы высокого качества - давайте обеспечим население хлебом из смеси хорошей пшеницы и фуража с разными "полезными добавками" в виде отрубей.
"Экономика должна быть экономной!" - любил повторять с трибун лидер КПСС, при котором Сизенко дорос до поста секретаря Московского обкома партии. И этот лозунг, похоже, все еще актуален для академических старцев.
Вроде бы не в блокированном Ленинграде обитаем, но у нас, как и прежде любую дрянь без колебаний скармливают людям.
В Краснодарском крае, по крайней мере, половина всей пшеницы заражена токсичным грибком фузариоза. А ученые мужи вместо того, чтобы искать избавление от него - придумывают "сравнительно безопасные" способы подмешивать больную пшеницу к здоровой.
"Ничего, наши люди и не такое ели!"
80 процентов перерабатываемой хлебопекарными предприятиями муки с пониженным содержанием клейковины, смолотой из проросшего зерна, пораженного клопом-черепашкой. Деградирует не только российская пшеница, но и рожь, ячмень, овес, рис. Ежегодные обследования качества зерна в РФ не дают никаких оснований для оптимизма! Отдельная песня про ячмень, выращенный на заражённых почвах. Его никто не проверяет, а пиво пьют все.
Не беда! Дисциплинированные специалисты по первому знаку начальства сочиняют "технические условия" на производство муки, разрешающие очень далеко отступать от ГОСТа и делающие сам государственный стандарт по сути бессмысленным.
И к радиоактивности, про которую не найдешь упоминания в ГОСТах на зерно, аналогичное отношение.
Вместо того, чтобы обезопасить обывателя от радиоактивного хлеба - делают вид, что трудятся над созданием продуктов, выводящих из организма радио-нуклеиды. И дальше применения добавок из морской капусты парение научной мысли не простирается.
На конференциях всех уровней (последняя по времени прошла 21 мая в Москве в Институте повышения квалификации бывшего Минхлебопродукта и была посвящена качеству муки!) Евгений Иванович Сизенко поет гимны "композитным смесям" с тем же жаром души, с каким когда-то боролся за чистоту рядов КПСС. Но когда речь заходит не об идеологических абстракциях, а о вполне конкретных партиях зерна из районов страны, накрытых Чернобыльским ветром - все здравомыслие и житейский опыт семидесятилетнего джентльмена куда-то исчезают.
Упаси боже, он еще отнюдь не в маразме.
И вполне способен в очередном докладе признать очевидные истины:
"Чрезвычайно высокая опасность загрязнения больших территорий долгоживущими радионуклидами (стронцием, цезием, плутонием) заключается в том, что, попадая в организм человека, они вызывают резкие изменения на клеточном уровне, формируют злокачественные опухоли".
Ну все-все понимает умница-академик!
Тогда почему же он не требует запретить торговлю радиоактивными отрубями и почему на Украине, в Молдове и Белоруссии есть нормативная документация, позволяющая своевременно вылавливать эту заразу, а у нас нет?
А раз ГОСТы не требуют замечать радиоактивность, а санитарные нормы и правила хранятся за семью печатями , то незачем и тратиться на приборы для хлебных инспекций, где аппаратура времен Очакова и покоренья Крыма.
Экономика должна быть экономной!
Даже если эта "экономия" достигается ценой чьих-то жизней.
Подумаешь, отруби со стронцием!
Многим нравится!
Пять московских мельниц в сутки перерабатывают не менее трех тысяч тонн зерна. Значит ежедневно в распоряжении творчески мыслящих бизнесменов семьсот пятьдесят тонн радиоактивной заразы.
Формально ничего не стоящей, но приносящей неплохие деньги.
В подчиненном персонально Сизенко ВНИИ зерна, где по уставу института без его согласия не может быть уволен даже бухгалтер, еще с советских лет существует лаборатория, многие годы изучавшая влияние ядерных испытаний на растения. Полигонов в нашей большой стране хватало и требовалось только фиксировать наполняемость колоса всякой дрянью.
Задачу защитить рядового обывателя от хлеба из радиоактивного зерна никто никогда не ставил.
И сейчас не ставит.
Робкие и низкооплачиваемые исследователи пенсионного возраста озабочены в основном тем, чтобы упаси Боже не помешать хлебному бизнесу академического начальства.
Как следует из уже цитировавшегося доклада А.В.Соболева, в России нет нормативно -технической документации, регламентирующей содержание радиоактивных элементов в зёрнах злаковых и крупяных культур. И нет наставлений на этот счет для работников лабораторий хлебозаводов, элеваторов, мельниц и хлебоприёмных предприятий. Хлебная инспекция как и в советские годы, разрешает пускать в "дело" все зерно и радиационной безопасностью не занимается..
Ну, если кто и умрет раньше времени благодаря столь блестящему научному подходу к земледелию - не беда! Рано или поздно - они все равно умерли бы!
В прошлогоднем Национальном докладе о последствиях чернобыльского ветра утверждается, что у нас все хорошо. Вот только обезумевшая пресса не дает народу спокойно спать.
А предваряющие доклад своим "словом к народу" господа Шойгу, Гордеев и Шевченко (МЧС, Минсельхоз и Минздрав!) не жалея живота своего денно и нощно заботятся о благополучии рядового российского обывателя.
Министры уж так о нас заботятся, что ни за какие деньги (даже в Москве!)не достать ни санитарных норм и правил для контроля уровня радиации, ни измерительных приборов, позволяющих определить - останешься ли ты жив, съев только что купленные продукты, и как долго будешь мучиться.
|