FLB: Минобороны и ГВП потребуют от главной фигурантки дела «Оборонсервиса» возмещения ущерба на один миллиард
"«Гражданский иск к экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой о возмещении причиненного государству ущерба будет подан в суде по делу "Оборонсервиса", - сообщил 29 мая агентству "Интерфакс" источник, хорошо знакомый с ситуацией.
"Истцом выступит государство в лице Минобороны РФ, а военная прокуратура полностью поддержит соответствующий иск", - сказал собеседник агентства.
По его словам, речь идет о требовании возместить ущерб в размере около 1 млрд. рублей, который пока не компенсирован».
А Евгения Васильева все еще надеется на прекращение уголовного преследования. Фото: Зураб Джавахадзе (ИТАР-ТАСС)
«Следствие подсчитало, что разнообразная "трудовая" деятельность бывшей главы имущественного департамента нанесла военному ведомству ущерб, превышающий три миллиарда рублей. Более 2 миллиардов уже возвращено государству после того, как новых собственников об этом попросило следствие, - пишет «Российская газета».
«31-й ГПИСС», по мнению следствия, был продан Васильевой и ее подельниками подконтрольным структурам по заниженной цене. Этот эпизод наряду с другими вменяется бывшей чиновнице военного ведомства».
«По данным следствия, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 174-1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий), - пишет в четверг интернет-газета «Взгляд».
По мнению следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.
"В деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств", - говорил ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин».
«Следователи помогли вернуть государству акции ряда предприятий, в том числе стратегического, в рамках расследования громкого дела «Оборонсервиса», - сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня.
«Начнем с того, что журналисты называют общим словом — дело «Оборонсервиса». Уголовно-правовыми мерами удалось вернуть акции стратегически важного для обороноспособности страны 31-го Государственного проектного института специального строительства», — сказал Александр Бастрыкин.
По словам главы СК РФ, предприятие занимается реконструкцией объектов космической техники, но в ходе аферы акции института были проданы ниже рыночной стоимости на 300 миллионов рублей.
28 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Она лишь исполняла директиву» говорилось: ««Адвокаты Евгении Васильевой, ключевой фигурантки дела "Оборонсервиса", уверены, что их подзащитная не нанесла никакого реального ущерба, а из нее делают главного коррупционера страны.
«Адвокат Васильевой, Хасан-Али Бороков заявил, что все решения по продаже тех или иных объектов Минобороны принимались на самом высоком уровне в министерстве, а не лично Васильевой. Оценкой же занимались независимые эксперты, к которым его доверительница не имела никакого отношения, - передавало агентство РБК.
Накануне адвокаты Дмитрий Харитонов, Тимофей Гриднев и Хасан-Али Бороков провели пресс-конференцию по итогам ознакомления с уголовным делом. Они рассказали, что, изучив его (в деле сейчас насчитывается 356 томов с документами, показаниями свидетелей и экспертизами), пришли к выводу: в материалах нет никаких доказательств вины их подзащитной, более того - следствию не удалось доказать факты совершения преступлений».
“По мнению адвокатов, суд над Евгенией Васильевой начнется примерно в июле. При этом защитники уверены, что бывшую сотрудницу «Оборонсервиса» ждет оправдательный приговор, ведь в деле нет ни одного доказательства вины Васильевой, - говорилось в сюжете телекомпании НТВ.
«В первую очередь, Васильева заинтересована в открытом рассмотрении материалов дела, чтобы судом было вынесено решение. Даже если дело попадет в суд, в оправдательном приговоре мы не сомневаемся», - заверял адвокат Евгении Васильевой Хасан Бороков.
«Если опустить тему доказательств, то следователи так и не смогли сформулировать, что украдено, у кого украдено, и какой состав преступления якобы совершила Васильева», - уверен еще один адвокат Васильевой Дмитрий Харитонов.
По словам еще одного защитника “амазонки Сердюкова” Тимофея Гриднева, «мы сначала почитаем материалы, а потом будем решать, нужно вызывать Сердюкова (в качестве свидетеля в суд) или не нужно. Пока этот вопрос перед защитой не стоит»”.
Позже стало известно, что “экс-министр обороны Анатолий Сердюков, скорее всего, будет вызван в суд для дачи свидетельских показаний по делу "Оборонсервиса", процесс по которому начнется в скором времени. Об этом агентству "Интерфакс" сообщал источник, хорошо знакомый с ситуацией.
"Сторона обвинения, возможно, будет ходатайствовать о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего министра обороны. Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься после утверждения обвинительного заключения, но имя Сердюкова уже включено в список свидетелей", - сказал собеседник агентства».
"В ходе предварительного следствия не установлены лица, которых якобы обманула или чьим доверием злоупотребила Васильева. Невозможность их установления объясняется тем, что все объекты военного имущества, в хищении которых обвиняют Васильеву, были реализованы на основании соответствующих решений корпоративных органов юридических лиц, основанных на директивах министра обороны РФ", - разъяснял адвокат Евгении Васильевой Хасан Бороков на пресс-конференции в информационном агентстве ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что данные директивы устанавливали стоимость реализуемого имущества, а также определяли покупателя.
"Министр обороны принимал решение о подписании директивы на основании заключения независимого оценщика об определении рыночной стоимости реализуемого имущества. До настоящего времени ни одно из заключений оценщиков не оспорено в судебном порядке, ни один из них не привлечен к какой-либо ответственности за подготовку недостоверного отчета, то есть все они являются действующими и достоверными", - сказал адвокат.
Он подчеркнул, что в соответствии с условиями договора покупатели выполнили все обязанности по сделкам и полностью оплатили приобретаемое военное имущество».