«Фигурантка уголовного дела о махинациях на 3 млрд рублей, стоившего поста министру обороны Анатолию Сердюкову, оказалась ценительницей прекрасного: в ее доме изъята коллекция картин на сотни тысяч долларов. Среди трех десятков художественных произведений, украшавших стены роскошной квартиры Евгении Васильевой, оказались полотна известных художников, - сообщает Life news.
 Натюрморт Сергея Судейкина эксперт оценил в 100 тысяч долларов
- В общей сложности в квартире Евгении Васильевой изъято более 30 картин, - рассказал Life news источник, близкий к следствию. - Полная опись еще не составлена - необходимо получить заключение экспертов по каждому произведению искусства.
 Этот пейзаж неизвестного художника-передвижника также стоит порядка 100 тысяч долларов
Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в апартаментах 33-летней бывшей заместительницы Сердюкова хранились не "новоделы", как утверждала ее мать. Большинству из картин более 100 лет.
- Среди автографов на картинах подписи таких художников, как Иван Творожников (1848 - 1919), чье полотно "Около церкви" хранится в Третьяковской галерее, - продолжает собеседник Life news. - Творожников известен также тем, что работал над украшением храма Христа Спасителя. Не того, что построен при Лужкове, а первого, освященного в 1883 году.
Кроме прочих в коллекции Васильевой полотна известного пейзажиста Юлия Клевера и его дочери Марии Клевер, натюрморт Сергея Судейкина. Авторство других шедевров еще предстоит установить, однако, судя по сохранности, многие из них пережили не одно столетие.
 Пейзаж Юлия Клевера (стоимость около 40 тысяч долларов)
- Вот это Судейкин (Сергей Судейкин, 1882 - 1946), - говорит коммерческий директор компании "Инвестиции в искусство" Константин Бабулин. - Этот натюрморт стоит порядка 100 тысяч долларов. Вот, похоже, картина художника-передвижника, это тоже не меньше 100 тысяч долларов. Пейзаж Юлия Клевера - это как минимум $40 тысяч, картина его дочери, естественно, дешевле - порядка $7 тыс. Другие стоят в районе 20 - 30 тысяч долларов.
Предварительно эксперт, удивленный наличием среди картин работы Судейкина, оценил шедевры из коллекции чиновницы примерно в миллион долларов. Хотя подлинность картин еще необходимо подтвердить.
- Судя по интерьерам (проемы дверей, карнизы отделаны лепниной. - Прим. ред.) дизайнеры хотели создать атмосферу XIX века, - говорит Константин Бабулин. - С учетом этого и подбирались картины. Видно, что большинство из них подарены, здесь нет какой-то системы, это сложно назвать коллекцией ценителя. Причем некоторые полотна, несмотря на возраст, довольно дешевы.
Речь, по словам эксперта, идет о портретах. Изображения никому не известных людей (если портрет не написан рукой знаменитого матера. - Примеч. ред.) в мире искусства ценятся не так высоко. Среди пейзажей "под Левитана" и "под Айвазовского" специалист не нашел произведений действительно известных авторов.
- Передвижник передвижнику (название возникло в последней трети XIX века вследствие появления нового веяния - передвижных выставок. - Прим. ред.) - тоже рознь, - продолжает Бабулин. - Но все равно картин надарили прилично и общая стоимость набегает немаленькая.
В жизни Евгении Васильевой, возглавлявшей департамент имущества Министерства обороны, а затем входившей в совет директоров "Оборонсервиса", все было на высшем уровне. Чего бы ни коснулись следователи, сразу становилось понятно, что это стоит не один миллион долларов.
Например, украшения, хранившиеся в пяти специальных кейсах дорогой отделки, эксперты предварительно оценили в $3 млн. Сама квартира в отстроенном в XX веке доме в районе, который риелторы называют "Золотой милей", стоит порядка $10 млн.
По столице Васильева передвигалась на личном Mercedes S500, который стоит около 3 млн. рублей. К слову, в стиле вождения чиновницы тоже преобладали властность и неудержимый характер. Только за последние 2 года на нее составлено около полутора десятков протоколов. В основном - за превышение скорости, причем как от 20 до 40 км/ч (штраф 300 рублей), так и свыше 60 км/ч (лишение прав). Впрочем, водительское удостоверение отнимать не стали, ограничились штрафом в 2000 рублей».
Накануне в публикации «Евгения Васильева бежала из страны?» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой был проведен обыск в рамках расследования уголовного дела по факту хищений в «Оборонсервисе», могла покинуть страну.
«В настоящее время выясняется местонахождение Васильевой. По некоторым данным, она могла уехать из страны», - заявил источник.
Напомним, 25 октября в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе» прошли обыски, выемки документов и допросы должностных лиц в рамках дела о мошенничестве с госимуществом на сумму более 3 млрд рублей. Обыск прошел, в том числе, у Васильевой.
Как позже сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, помимо документов, имеющих значение для дела, у бывшей чиновницы Минобороны было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий» , - сообщал 6 ноября сайт журнала Forbes со ссылкой на источник в силовых структурах, знакомый с ситуацией.
2 октября в публикации «Почем демантоид Евгении Васильевой?» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “«среди полутора тысяч ювелирных изделий, обнаруженных силовиками в квартире Евгении Васильевой, специалисты нашли кольца за полмиллиона долларов. По предварительным оценкам экспертов, общая стоимость драгоценностей, изъятых у сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, составляет более 3 миллионов долларов.
В пяти шкатулках экс-чиновница хранила как дешевые украшения - из жемчуга южных морей и топазов - так и баснословно дорогие - из бриллиантов, сапфиров, изумрудов и других драгоценных камней. Например, одно из самых дорогих колец Васильевой ювелиры оценили в полмиллиона долларов.
- Если это изумруд 10 - 12 карат, то такой камень хорошего качества может стоить порядка 40 тысяч долларов за карат, - комментирует одно из изделий на фото ювелир Александр Хомов.
В одном из камней эксперт узнал демантоид - один из самых дорогих минералов группы граната. Алмазоподобный демантоид встречается в природе очень редко.
- Это очень красивый камень! - восхищается Александр Хомов. - Я его очень люблю. У меня в коллекции даже где-то был маленький кусочек демантоида. Это сказка, это поэма, когда смотришь на эти камни!
Эксперт не усмотрел упорядоченности в расположении драгоценностей.
- Они разложены хаотично, - поясняет ювелир. - Не по комплектам. Дорогостоящие камни соседствуют с дешевыми. Нет никакой классификации.
Для того чтобы переписать и пронумеровать все изъятые у сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой драгоценности, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось несколько дней.
Сияющие и переливающиеся всеми цветами радуги вещественные доказательства заняли несколько больших коробок. Список, в котором перечисляются шедевры ювелирного искусства, занимает несколько десятков страниц формата А4.
- Стоимость каждого из изъятых изделий колеблется от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч долларов, - рассказал один из оперативников, работавших в квартире в Молочном переулке. - Если честно, я такого количества драгоценностей никогда в жизни не видел. Сначала мы даже подумали, что это бутафория или простая бижутерия.
Все ювелирные изделия Евгения Васильева хранила в пяти специальных кейсах с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева», - сообщало 2 ноября Life news.
Накануне в публикации “Не счесть алмазов… рубинов, бриллиантов, сапфиров и жемчужин” агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “во время обыска в роскошной 13-комнатной квартире чиновницы Министерства обороны, силовики изъяли полторы тысячи изделий на сумму в миллионы долларов. Для того, чтобы переписать и пронумеровать все изъятые у сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, драгоценности, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось несколько дней.
Сияющие и переливающиеся всеми цветами радуги вещественные доказательства заняли несколько больших коробок. Список, в котором перечисляются шедевры ювелирного искусства - несколько десятков листов формата А-4.
- Стоимость каждого из изъятых изделий колеблется от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч долларов, - комментирует один из оперативников, работавших в квартире в Молочном переулке. - Если честно, я такого количества драгоценностей никогда в жизни не видел. Сначала мы даже подумали, что это бутафория или простая бижутерия.
Все ювелирные изделия Евгения Васильева хранила в пяти специальных кейсах с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева.
- Мы шутили, что нам в руки попало пять чемоданов компромата, - улыбается оперативник.
Из темно-коричневых кейсов на оперативников глянули сотни рубинов, алмазов, бриллиантов, сапфиров, жемчужин, причем самого крупного размера. В маленьких уютных отделениях хранились кольца, серьги, подвески, ожерелья, перстни, колье и броши из золота, серебра и платины. Возраст некоторых вещиц составлет десятки и, возможно, сотни лет.
Украшения были заботливо разложено по отделениям кейса
Обыски в квартире, принадлежащей 32-летней экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подозреваемой в мошенничестве на 3 млрд рублей, прошли 25 октября.
Что интересно, оперативников в скромном жилище чиновницы встретил лично министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, который неожиданно оказался в квартире бывшей подчиненной ранним утром.
Во время обысков специалисты изъяли документы и технику, которые могут раскрыть подробности продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам. Кроме того, в квартире обнаружены крупная сумма денег, драгоценности и антиквариат”, - сообщал 1 ноября Life news.
Читайте также на эту тему: «Сердюков пошел в отставку, а его “девочки” – в тюрьму», “Семейная» посадка “дамы Сердюкова”, “Министр Сердюков довел личное до государственного”, «Глава Минобороны готовился к «нересту» в природоохранных зонах», «Что связывает Анатолия Сердюкова с Самиром Симандуевичем Абрамовым?», “Новые дела “Оборонсервиса”, “Квадратные метры под “юбкой в погонах”, «Потешный полк Министерства обороны», “Военные” тайны “Оборонсервиса”, «Невидимые враги Анатолия Сердюкова», «Интерес прокуратуры Италии угрожает Сердюкову», «Женский полк министра Сердюкова», «С обысков на аудиенцию», «Обыски и аресты в «империи» Сердюкова».
|