Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Иностранный пластик зажало в банкомате

FLB: За право работать с российскими деньгами депутаты требуют от Visa и MasterCard заморозки на депозитах в ЦБ «страхового залога» по 1 млрд евро

"«Российские филиалы двух наиболее популярных международных платежных систем - Visa и MasterCard - рассматривают вместе с головными офисами компаний возможность заморозки по €1 млрд на специальных счетах ЦБ в качестве обеспечительного депозита на случай сбоев в работе, - сообщает 24 апреля Утро.Ру.

Как рассказывают СМИ сотрудники платежных систем, их руководство активно обсуждает последствия подобных мер и их влияние на дальнейшее ведение компаниями бизнеса в России. Пока топ-менеджеры Visa и MasterCard затрудняются дать определенный ответ на вопрос о том, смогут ли их предприятия и впредь приносить прибыль в случае, если им придется оплатить столь внушительный взнос».

«Основной вопрос - смогут ли российские подразделения оплатить взнос и продолжать приносить прибыль - Visa и MasterСard хотели бы обсудить с правительством РФ, - передает в четврег агентство РБК.

Официально в пресс-службах Visa и MasterСard от комментариев отказались.

Собеседник агентства в одной из платежных систем сказал, что каждый из крупнейших операторов платежных систем должен будет заморозить в ЦБ сумму, эквивалентную примерно 1 млрд евро. По его словам в одной из платежных систем, замораживание такой суммы может отрицательно сказаться на бизнесе системы в России.

"Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут. Этот депозит считается высокорискованным", - говорит источник, близкий к одной из международных платежных систем.

"Это очень крупная сумма для MasterСard или Visa, - рассуждает аналитик Arbat Capital Михаил Завараев. - Например, у MasterСard выручка от бизнеса по всему миру составляет 8,4 млрд долл., чистая прибыль - 3,2 млрд долл., их кэш - 3,6 млрд долл., причем 40% бизнеса находится в США. Заморозить в России 1 млрд долл. для них означает, что они должны будут 10 лет работать только для того, чтобы оплатить право вести бизнес в России".

При общей прибыли в 3-5 млрд долл. российский бизнес приносит платежным системам примерно по 100-150 млн долл., подсчитал Завараев.

Однако депутаты считают, что сумма для платежных систем является подъемной.

"Я разговаривал с представителями платежных систем и сделал вывод, что условия их устраивают. По крайней мере, протестов мы не слышали", - сказал агентству зампред думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник».

«23 апреля сообщалось, что в комитете Госдумы по финансовому рынку одобрили поправки к законопроекту о национальной платежной системе. Они предполагают, что Visa и MasterCard могут обязать выплачивать в ЦБ обеспечительный взнос, который будет гарантировать бесперебойность работы операторов на российском рынке, - отмечает портал Slon.Ru.

Как заявила председатель комитета Наталья Бурыкина, совокупный размер взноса для Visa и MasterCard составит около 80 млрд рублей».

«Международные платежные системы могут обязать платить обеспечительный взнос в ЦБ на ежеквартальной основе. Такие поправки ко второму чтению законопроекта о национальной платежной системе одобрил комитет по финрынку Госдумы, - передавало агентство РИА Новости.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков. На совещании у премьера Медведева 16 апреля было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ.

"Я предлагаю по аналогии системы страхования вкладов — взять обеспечительный взнос с этих компаний-международных операторов в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой", — объяснила глава этого комитета ГД Наталья Бурыкина, представляя поправки.

По ее словам, изначально предлагалось установить размер обеспечительного взноса в объеме транзакций за 10 операционных дней, что было продиктовано правом ЦБ как регулятора прекращать деятельность оператора в том случае, если бесперебойность работы не восстанавливается в течение 10 дней.

Вместе с тем, по ее словам, в том случае, если международные платежные системы построят в РФ инфраструктуру, то может быть рассмотрен вопрос о возврате такого взноса, либо невзимания его.

"За нарушение принципа бесперебойности закон дает право ЦБ штрафовать в размере примерно 10% от суммы обеспечительного взноса" — добавила она.

Она не исключила, что данные изменения могут быть внесены и в закон о ЦБ.

"Так как это полномочия ЦБ, я думаю, что эту часть мы перенесем в сам закон о Центральном банке, потому что эта мера и экономического и административного принуждения", — пояснила Бурыкина.

Депутат отметила, что штрафы предусмотрены и для российских платежных систем в размере 10 миллионов рублей за каждый день простоя».

«Требование о создании страхового депозита предлагается распространить на платежные системы, не являющиеся национально значимыми. Национально значимыми предлагается признать системы, в которых оператор, платежный клиринговый и операционный центры подконтрольны россиянам, а используемые ими технологии соответствуют требованиям ЦБ. Четыре из 29 зарегистрированных в России платежных систем — Visa, MasterCard, UnionPay и American Express — имеют операционные центры за рубежом», - отмечает русскоязычное издание Forbes.

18 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Эльвира Набиуллина получила «платежку» говорилось: «правительство России одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС) при условии его доработки. Правительство выступило за возможность прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе страны. Правительство также считает целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют CLS. Об этом говорится в официальном отзыве на законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платёжной системе"".

«Законопроект направлен на обеспечение бесперебойности переводов денежных средств в рамках национальной платёжной системы России. Его внесли депутаты Госдумы Владислав Резник, Анатолий Аксаков и Евгений Федоров. Документ был принят парламентом в первом чтении 4 апреля 2014 г.», - передавало агентство РБК.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов", — цитировало агентство РИА Новости отзыв правительства на законопроект.

По итогам совещания у премьера 16 апреля было принято решение, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Параллельно с этим российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) — это специализированный глобальный расчетный банк, который был создан в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту», - уточняет агентство.

«При подготовке проекта закона об НПС ко второму чтению правительство также считает необходимым усилить ответственность операторов платежных систем, дополнив законопроект требованием обязать оператора обеспечить бесперебойность ее функционирования, а также незамедлительно информировать Центробанк и участников платежной системы о случаях приостановления оказания услуг по переводу денежных средств», - отмечало русскоязычное издание Forbes.

«Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов четырех российских банков. Впоследствии ограничения остались только для банка "Россия"», - напоминало агентство ПРАЙМ.

«Банк «Россия» — вскоре объявил о полном отказе от работы с иностранной валютой. Позднее премьер правительства Дмитрий Медведев заявил, что российскую платежную систему нужно сделать предельно независимой «от центров принятия решений вне российской юрисдикции»», - отмечалось в сюжете телекомпании НТВ.

«Акционерный банк "Россия" принял решение работать только с национальной валютой. Это сделано в целях защиты от недобросовестных действий западных финансовых структур», - передавали в конце марта Вести.Ру.

"В целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ "Россия" принял решение о работе исключительно на внутреннем рынке и только с одной валютой — национальной валютой Российской Федерации — рублем", — цитировало информационное агентство ИТАР-ТАСС заявление банка.

"Банк уже направил уведомления ряду американских банков о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации", — отмечали в банке.

Указывается, что изменения в работе не отразятся на выполнении обязательств банка перед его клиентами и партнерами.

"Все обязательства банк исполнит в срок и в полном объеме. Текущая деятельность банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе со стороны государственного регулятора", — заявлял АБ "Россия"».

«В начале 2000-х депутаты хотели обязать международные платежные системы обрабатывать карточные платежи внутри России. И Visa, и MasterCard обрабатывают транзакции в процессинговых центрах за рубежом. У Visa таких два на территории США, один в Великобритании и один в Японии; у MasterCard - один в США. Расходы на создание схожих центров в России могли бы составить порядка $30-50 млн. Кроме того, системы лишались бы тогда дохода от транзакций внутри нашей страны. И норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта. Кто за этим стоял, доподлинно неизвестно. Но этот пункт исчез из законопроекта после совещания у Аркадия Дворковича, тогда помощника президента Дмитрия Медведева, - писал журналист Андрей Красавин в журнале «Компания» №12 (793).

"Хорошо поработали американцы, - отмечал президент НП "Национальный совет финансового рынка" Андрей Емелин. - Visa и MasterCard подключились к обсуждению документа на одном из финальных этапов, и им удалось смягчить для себя последствия его принятия".

Из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, следовало, что интересы международных платежных систем Visa и MasterCard в России лоббировал Госдеп США. В секретной телеграмме от 1 февраля 2010 г., в числе адресатов которой значился советник президента США по России Майкл Макфол, неназванный представитель Visa критиковал проект.

"Около 80% транзакций по картам Visa и MasterCard сейчас внутрироссийские", - отмечал Андрей Емелин. То есть основной доход иностранным компаниям приносят платежи внутри нашей страны.

"С каждой транзакции международные платежные системы получают около 0,05% от суммы платежа", - поясняют банкиры.

"За счет оборотов выходит колоссальная сумма, - рассуждает заместитель директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков. - Если бы внутри России была создана собственная платежная система, регулирование тарифов происходило бы на нашей стороне, платили бы меньше, и к тому же нашим".

Последовала ли за просьбой Visa какая-либо встреча с российской стороной, неизвестно, но 15 ноября 2010 г. из текста проекта закона "О национальной платежной системе" запрет на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России испарился, - констатировал Андрей Красавин.

Ранее на FLB о создании национальной платежной системы: «Банкиры бегут от Грефа к Набиуллиной», «В УЭК нашлось слишком много MasterCard», «Банки РФ примеряют «китайскую платежку», «Суверенитет, отлитый в пластик»."
24.04.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Греф Герман Оскарович

 - Экс. министр экономического развития и торговли РФ
Греф Герман Оскарович, все статьи»»

Дворкович Аркадий Владимирович

 - вице-премьер правительства РФ, бывший помощник президента РФ
Дворкович Аркадий Владимирович, все статьи»»

Медведев Дмитрий Анатольевич

 - Председатель Правительства РФ, лидер партии "Единая Россия"
Медведев Дмитрий Анатольевич, все статьи»»

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

 - председатель Центрального банка России, бывшая помощник президента России, бывшая министр экономического развития и торговли
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, все статьи»»

Нарышкин Сергей Евгеньевич

 - председатель Государственной Думы РФ, бывший глава администрации президента РФ
Нарышкин Сергей Евгеньевич, все статьи»»