FLB: Треть населения страны выступила против авансовых платежей за коммунальные услуги. Почему растут долги за коммуналку и что с этим делать?
"
По итогам 2013 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в России достигла 259 млрд рублей , сообщили на днях «Известия».
За первый месяц текущего года данный показатель вырос еще на 3% и на 1 февраля 2014-го составил 267,25 млрд рублей . Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».
За прошлый год объем коммунальных долгов россиян вырос на 27%, указано в исследовании «Секвойи» (есть у «Известий»). На 1 января 2013 года этот показатель достигал 181 млрд рублей.
Стоит также отметить, что долги граждан за коммунальные услуги занимают 2 место в «долговом» top-листе России: так на 1 месте по сумме долга находятся банковские займы (по итогам прошлого года – 440,3 млрд. рублей), на 2 месте – ЖКХ, на 3 месте – ипотечные кредиты (40,5 млрд. рублей), на 4 месте – МФО (17,6 млрд. рублей), пишет коллекторское агентство.
Почему растут долги населения за коммуналку
Коллекторское агентство приводит некоторые факторы роста долгов российских граждан за ЖКХ.
1. Низкий уровень платежной дисциплины граждан .
— В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: « платить в последнюю очередь или не платить вообще », — отмечает замгендиректора по маркетингу и продажам компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова. — Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен лозунгами, что все ресурсы — это общее достояние, поэтому платить необязательно. Кроме того, зачастую цена и качество предоставленных услуг несопоставимы, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать , пишет издание.
2. Ежегодный рост тарифов за услуги ЖКХ .
На протяжении последних нескольких лет темпы роста тарифов превышают темпы роста уровня инфляции в стране (по итогам 2013 года было зафиксировано превышение в 1,5 раза: 9,8% против 6,5%).
3. Низкий уровень доходов граждан, безработица .
В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. Не лучшим образом складывается ситуация и с доходами населения. Реально располагаемые доходы граждан по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, тогда как в 2012 году — на 4,4%.
Среди регионов, лидирующих по объему коммунальных долгов граждан, — Центральный федеральный округ (на него приходится 22,5% всех коммунальных долгов россиян), Поволжский и Уральский округа (18,1 и 16,5% соответственно).
Мнения экспертов
Эксперты, опрошенные «Известиями», подтверждают, что тенденция увеличения объема коммунальных долгов россиян продолжится в 2014 году .
Напомним, что за первый месяц 2014 года он увеличился еще на 3 процента и по состоянию 1 февраля 2014-го достиг 267,25 миллиардов рублей, сообщает «Недвижимость КМВ» со ссылкой на коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».
Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий считает, что на это влияет немаловажный фактор — рост закредитованности населения.
— За 2013 год розничный кредитный портфель вырос на 28,7%, — поясняет Осадчий. — Заемщики, не способные обслуживать кредиты, не могут рассчитываться и по услугам ЖКХ . Инфляция, составившая за 2013 год 6,5%, также снижает способность населения рассчитываться по ЖКУ.
Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева называет текущий уровень коммунальной нагрузки на граждан критическим.
Долги за коммуналку способны испортить кредитную историю
Напомним, что еще в середине января обсуждался вопрос о том, что кредитная история вполне может быть испорчена долгами за коммуналку. Федеральной правительственной комиссией по законопроектной деятельности были одобрены поправки Минфина, согласно которым в кредитную историю россиян могут вносить данные о наличии непогашенной задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг сотовой связи.
Причем, если существует действующее судебное постановление о взыскании средств, учитывать согласие должника на внесение данных сведений в кредитную историю никто не будет. На сегодняшний день внесение такой информации в кредитное досье клиента возможно только с его письменного согласия. Распространено мнение экспертов, что введение нового порядка составления кредитных досье позволит дисциплинировать заемщиков, напоминает «Недвижимость КМВ».
Авансовый платеж
Россияне недовольны перспективой оплачивать услуги ЖКХ авансом. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три четверти граждан относятся к инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева негативно. Сейчас за услуги ЖКХ заранее склонны платить не более 2% жителей страны, а почти 60% заявили о том, что новая система оплаты доставит им неудобства, писали чуть ранее «Ведомости».
В середине ноября 2013 г. Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам до 5 декабря проработать вопрос о предоплате за газ и другие услуги ЖКХ для населения. Идею авансовых платежей премьер-министру подал «Газпром». Причина, по которой предлагалось перейти на предоплату, — задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями. Чтобы бороться с растущим долгом, предлагалось обязать граждан вносить платеж до 10 числа текущего месяца, а не до 10 числа следующего месяца, как было до сих пор.
Почти 30% опрошенных заявили, что против предоплаты услуг ЖКХ, потому что «зарплату не платят вперед, денег и так не хватает». Еще 20% хотят знать, за что платят, 15% опасаются, что с оплатой возникнет путаница, а 11% боятся обмана со стороны коммунальщиков.
Как показал опрос ВЦИОМ, сейчас далеко не все россияне оплачивают коммунальные услуги ежемесячно. В регионах таких 54%, в городах-миллионниках — 65%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 73%. Каждый десятый житель страны платит раз в несколько месяцев. Общий размер долга населения перед ресурсоснабжающими организациями оценивается в 248 млрд руб., недавно подсчитывал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. А в октябре 2013 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сетовал: из 100,7 млрд общей задолженности долги потребителей — 45 млрд руб, пишет издание.
При этом нельзя забывать, что россияне живут в условиях постоянной нехватки коммунальной инфраструктуры. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%, подсчитывали в начале 2013 г. аналитики РСИ.
Что делать?
Чтобы как-то решить проблему, эксперты предупреждают о целесообразности внесения срочных изменений в законодательство - ввести госрегулирование тарифов, которое позволит снизить коммунальную нагрузку на россиян.
В свою очередь, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК стали активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в пределах 10-15%. Основная ее масса передается по агентской схеме.
Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит Консолидейшн» Елена Терехова говорит: «Профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится все более востребованным продуктом. Коллекторские агентства сегодня готовы предложить компаниям данной отрасли использовать в работе самый прогрессивный инструмент, основу которого составляет мощная программно-техническая база и квалифицированный кадровый персонал. Ведь при профессиональном взаимодействии с неплательщиком коммунальных услуг необходимы анализ его финансового положения и причин задолженности, поддержка регулярности контактов и при необходимости корректировка долга. Эффективность работы коллекторских агентств достигает более 90% на досудебном этапе».
Еще одно предложение – освободить потребителей коммунальных услуг от оплаты по счетам, если их управляющая компания «забудет» предоставить сведения о своей работе в единую информационную систему ЖКХ.
***
Напомним, что жилищно-коммунальные платежи — одна из самых заметных статей расходов россиян. По итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 году — 11,5%.