FLB: На подготовку к отпительному сезону 2013-2014 выделено более 300 млрд рублей
"27 ноября 2013 года премьер России Дмитрий Медведевсообщил о том, что лично проверит готовность регионов к зиме. Дело в том, что деньги на подготовку к отопительному сезону из региональных бюджетов выделяются не малые – более 300 миллиардов рублей. По состоянию на 1 ноября фактически профинансировано 88,3%. Так что надежда на то, что россияне в этом году замерзать не будут, у Дмитрия Медведева была.
На заседании Правительства РФ «О готовности регионов к зимнему периоду» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что страна, практически, в полной боевой готовности: «…Готовность жилищного фонда… составляет 99,9%, готовность котельных... составляет 100%, готовность водопроводных сетей – уже 100%, и, конечно же, готовность тепловых сетей, которая составляет 99,9%.
В этом году мы добились того, сказал Михаил Мень, что большинство регионов выполнило рекомендации по 100-процентной подготовке муниципального жилищного фонда, котельных и тепловых сетей…». Министр также заметил, что важная часть нынешней работы – оснащение коммунальных предприятий резервными источниками электроснабжения и вторыми вводными электростанциями. Например, удалённые районы в этом году обеспечены ими на 100%, подчеркнул он: это мобильные котельные, электростанций повышенной мощности и пр.
«Эх, заживем!» – обрадовались «дорогие наши россияне». Однако, как выснилось, обрадовались рано… Теперь уже можно подвести предварительные итоги.
Хроника событий
29 ноября в Петербурге, уже через 2 дня после вышеупомянутого заседания Правительства, «Фонтанка.ру» сообщила, что жители Центрального района второй день сидят без отопления. Из-за коммунальной аварии на резервную схему отопления переведены 28 домов, в том числе девять жилых. Дефект на теплотрассе возле Караванной улицы, 4 был обнаружен в четверг вечером. Коммунальные службы сообщают, что это повторная авария на участке.
Впрочем, в Питере коммунальными авариями никого не удивишь: на протяжении последнего года СМИ (в том числе и FLB) регулярно пишут о так называемом «трубном деле». Начиналось оно очень громко. Оглушительные разоблачения преступной группы, состоящей из бизнесменов и чиновников, подозреваемой в краже из бюджета города около 3 млрд рублей. При замене труб в теплосетях вместо новых комплектующих использовался ржавый списанный хлам, в результате чего многие районы Северной столицы фактически остались фактически без отопления. Губернатор Георгий Полтавченко сурово отметил, что «прорывы теплотрасс происходят там, где недавно был сделан ремонт» и взял дело под личный контроль… однако пока, как видим, петербуржцев особо порадовать нечем.
3 декабря в Твери – очередное сообщение о коммунальной аварии. Детский сад №161 остался без тепла еще в пятницу, но и в понедельник малыши пришли в холодные группы, писала «Комсомольская правда». В зону отключения попали школа № 50 и многоквартирный дом № 20 по улице Фрунзе.
– Из-за повреждения на очень старом трубопроводе, который при вскрытии практически стал рассыпаться в руках, было принято решение менять трубы, – комментировала ситуацию пресс-секретарь «Тверьтепло» Марина Ягольникова. – Отопление во время работ отключалось только днем, ночью мы вновь давали тепло. Однако в ночь на понедельник местный сантехник забыл развоздушить систему, в результате за ночь детский сад промерз…. По другому адресу, в школе № 49 и вовсе из-за холода отменили занятия. Без тепла также осталось порядка 15 домов.
9 декабря в Саратове в редакцию «СарИнформа»обратились жители дома № 8 на 1 Кавказском тупике. В квартирах стоит дикий холод, и жители уже не знают, на что надеяться, писало издание: «Дом — «хрущевка». Несколько стояков просто ледяные, вода по ним не циркулирует. И так длится много лет. Домашние часто болеют. Топим квартиру при помощи электричества, в результате — огромные счета. Однако исправно оплачиваем мы и другие счета — за отопление, которого нет… В управляющей компании разводят руками — говорят, что в подвале проржавели краны общих труб, и их боятся трогать».
Действительно, на кого еще надеяться саратовцам, как не на журналистов. Ведь только накануне издание «СарИнформ» писало, как на улице Брянской прорвало канализацию, и подвал облюбовали полчища лосиных вшей. «После публикации на нашем сайте и звонка в администрацию Заводского района в УК засуетились, – сообщало издание. – В итоге подвал осушен и мухи постепенно исчезают».
12 декабря в Рыбинске, в микрорайоне Волжский – снова коммунальная авария, сообщало издание «Черёмуха» – в нескольких домах по улице Желябова с утра отключили горячую воду. Спустя пару часов жильцы задумались об обогревателях: в квартирах полностью остыли батареи. А ведь только за неделю до того в этой же части города была подобная авария… «Без горячего водоснабжения и тепла остаются еще около 30 многоквартирных домов микрорайона», – в тот же день писала «Черёмуха». – «Когда замерзающим рыбинцам вернут отопление, а из кранов потечёт тёплая вода – пока неизвестно».
16 декабря в Брянске в Бежицком районе произошло ЧП: в результате порыва теплосети было отключено теплоснабжение в местной поликлинике и 18-ти жилых домах. Без отопления остались почти две тысячи жителей района, среди которых 300 детей, сообщили изданию GazetaMG.ru в Главном управлении МЧС России по Брянской области.
23 декабря в Туле более 20 тыс. местных жителей остались без отопления из-за крупной коммунальной аварии. В зону отключения попали 57 домов. Жителям повезло – в этот период температура воздуха в городе была около нуля градусов.
С 25 декабря до прошлой недели жили в ожидании газа жители большого тверского села Беле-Кушальское Тверской области. Они демонтировали в квартирах буржуйки и в морозы остались без отопления, сообщала «Российская газета», – газ не пришел не только в назначенный час, 25 декабря, но и спустя месяц.
Дальше ситуация в селе только ухудшилась, пишет «РГ». Ведь если декабрь и первая половина января в Тверской области выдались на редкость теплыми и дождливыми, то на «экваторе» календарной зимы здесь ударили 20-градусные морозы. Оставшись без отопления, люди закупили по нескольку обогревателей, включили в квартирах утюги и вообще все, что может нагреваться электричеством, завесили одеялами дверные проемы и надели валенки и шубы. Но все это помогает слабо – температура воздуха в сельских квартирах составляет 10 градусов.
Централизованной системы отопления в этом селе нет с 1992 года. После развала СССР угольная котельная встала: бесхозное теплосетевое оборудование пришло в негодность, и жители, осознав, что нужно спасать себя самим, закупили буржуйки и сложили в квартирах печки. Так они и коротали зимы вплоть до 2008 года, когда забрезжила надежда на скорое возращение чугунных радиаторов отопления в квартиры: по программе «Газификация населенных пунктов Калининского района» из бюджета начали выделять деньги на строительство местного газопровода. За истекшие пять лет трубу дотянули до каждой квартиры, остальное жители сделали сами: установили котлы, выполнили разводку, частично реконструировали внутридомовые системы вентиляции, однако…
Только 6 - 7 февраля под давлением СМИ, прокуратуры и при личном содействии тверского губернатора Андрея Шевелева (который, правда, отчитался о подготовке региона к зиме еще 15 ноября) пять многоквартирных домов в селе Беле-Кушальское Славновского поселения Калининского района были подключены к газоснабжению.
25 декабря в Новосибирске крупная коммунальная авария оставила без тепла и горячей воды 52 многоэтажных жилых дома, пять лечебных учреждений, в том числе седьмую городскую больницу, и школу. Очевидцы утверждают, что в месте аварии бил фонтан горячей воды высотой с пятиэтажку.
26 декабря во Владивостоке из-за аварии на теплотрассе остались без теплоснабжения жители более 40 домов, сообщил дальневосточный региональный центр МЧС РФ. По данным метеорологов, в этот момент в городе было около 9 градусов мороза.
7 января в Нижнем Тагиле на ул. Окунева произошла серьезная авария на теплосетях, которая является уже второй с ноября 2013 года. Жителям близлежащих домов опять пришлось сидеть без отопления, без горячей воды... Ремонтники долго не могли найти место прорыва, а подвалы в это время наполняла горячая вода, буквально по пояс. 8 и 9 января велись подготовительные работы для полной замены теплотрассы данного участка. Жители полагают, что состояние труб настолько ужасно, что банальное вырезание куска трубы с заменой на новый уже не поможет.
Изношенность коммунальных сетей Нижнего Тагила – это, наверное, извечный вопрос, который обсуждается ежедневно, пишет Tagilcity.ru 15 января. Частые известия об авариях уже не удивляют, остается один вопрос – как быть горожанам, которым приходится испытывать все тягости поломок, прорывов и ремонтов.
21 января в Тюмени, в крещенские морозы, лишились отопления многочисленные социальные объекты, сообщало издание NR2.ru. Причиной стала авария на теплотрассе. Было отключено теплоснабжение более сотни зданий, в том числе четырех детских садов, двух школ, 66 жилых зданий и 26 прочих объектов.
28 января в Тюмени произошло еще одно ЧП на – улице Мельникайте. Там из-за прорыва теплосетей на проезжую часть вылилась вода. Из-за этого движение на участке от Харьковской до 50 лет Октября временно ограничили. По данным МЧС, без отопления остались 125 объектов – 4 детских сада, 2 школы, 100 жилых домов и 16 прочих объектов.
31 января в Миассе из-за аварии на теплотрассе более тысячи жителей и один детсад остались без тепла из-за снижения давления в системе отопления, писало издание Chelyabinsk.ru по сообщению ГУ МЧС России по Челябинской области. Температура упала в 521 квартире девяти домов, в которых живет 1050 человек (из них 125 детей), а также в детском саду №15.
Ранее Chelyabinsk.ru также информировал, что из-за аварии на двух котлах Троицкой ГРЭС отключена горячая вода и понижена температура в системе отопления в центре Троицка и поселке ГРЭС. Кроме того, сегодня случилось как минимум две крупные коммунальные аварии в Челябинске.
1 февраля в Щёлково, в Подмосковье, из-за коммунальной аварии остались без теплоснабжения 5 жилых домов. А за пару дней до того в городе произошла другая авария на теплотрассе, в результате которой без отопления остались 56 домов, в которых проживают 39 тысяч человек, а также школы и детские сады.
4 февраля в Самаре из-за прорыва трубопровода на улице Антонова-Овсеенко без тепла остались более 5000 человек. В результате коммунальной аварии прекращена подача тепла в 31 многоквартирный жилой дом, а также в здание Арбитражного суда Самарской области.
7 февраля в Жуковском, в Подмосковье, остались без теплоснабжения из-за аварии примерно 1,2 тысячи человек, в том числе 350 детей. В течение промерзали 20 жилых домов и 2 детских сада.
Ульяновская область
Старая Кулатка — Богом забытое место, эдакая «автономная мини-республика» в Ульяновской области, пишет Ulpressa.ru. Здесь словно всё подчиняется каким-то своим законам.
Как удалось выяснить изданию, еще летом местные власти разослали всем жителям двух- и трехэтажных домов, которые отапливаются от местной котельной, уведомление, что в 2013-2014 годах не будет центрального отопления. Мол, котельную надо модернизировать, но нет денег. А на старом оборудовании топить не выгодно. Власти предложили жильцам более 30 домов самим провести индивидуальное отопление. Цена такого удовольствия — порядка 60 тысяч рублей. Люди влезли в долги, взяли баснословные кредиты. Но 30 семей так и остались ни с чем.
– Трубы холодные, — говорит Раися Сулякаева, проживающая в доме на ул. Куйбышева. — Проводить индивидуальное отопление нет денег. Но вчера сотрудники администрации принесли мне радиатор, говорят, коробку не выбрасывать. С помощью него и греюсь. Обещают провести газовое отопление, вроде как бесплатно. Но верится с трудом.
Свердловская область
Ещё 4 октября 2013 года в Сургуте министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание с представителями регионов Уральского Федерального округа по вопросам готовности к отопительному сезону. На совещании было отмечено, что электро- и теплоэнергетический комплекс Свердловской области к прохождению зимы полностью готов.
Однако жители поселка Сосновый Бор в Свердловской области не ознакомились вовремя с материалами совещания и продолжают жаловаться на холод в своих квартирах. «Людям приходится дважды в день топить печи (они установлены жителями в дополнение к неисправному центральному отоплению)…В тех квартирах, где нет печей, температура максимум 13-14 градусов. В школе в спортзале температура 14 градусов, в садике воспитатели вынуждены собирать детей в одной группе, так теплее», — рассказала изданию Znak.com депутат думы Артинского городского округа, избиравшаяся от Соснового Бора, Раиса Гареева.
С декабря 2013 года, оказывается, жители этого поселка живут на грани коммунальной катастрофы. После завершившейся осенью 2013 года замены котлов в местной котельной температура в домах порой опускалась до 8 градусов. Более того, после январских морозов ученики местной школы №16 вынуждены были заниматься в верхней одежде.
А в поселке Таватуй с конца прошлого года проблемы с водой: «Детский сад закрыт, школа работает по сокращенному расписанию». Почти два месяца без воды жили этой зимой и 35 тыс. жителей Сухолого Лога. Город остался без водоснабжения из-за пришедшего в негодность водовода, который построили 30 лет назад.
С января 2014 года в городе закрыты садики, школы, больницы, пишет Znak.com. Зафиксирован рост кишечных заболеваний. И несмотря на то, что чиновники от областного минздрава официально отрицают вспышку инфекционных заболеваний, 3 февраля в Сухом Логе началась срочная вакцинация населения от гепатита А и дизентерии Зонне. Целую неделю местные чиновники отчитывались о ремонте 3,5 километра водовода, работы обошлись бюджету региона в 87 млн рублей.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, приехавший в Сухой Лог лишь спустя два месяца после начала ЧС, 31 января доложил о нормализации ситуации главе МЧС РФ Владимиру Пучкову. Однако новый участок запустить в эксплуатацию не успели. Воду начали подавать в жилые дома и социальные объекты лишь накануне, 10 февраля.
Кировская область
Интересная история – в Кировской области, и главное – очень типичная. Здесь попросту игнорируются требования закона о раскрытии информации Управляющими компаниями в сфере ЖКХ: жители Омутнинского района не могут воспользоваться правом контролировать деятельность своих управляющих компаний.
«Рыночные отношения в сфере ЖКХ пока не привели к качественным преобразованиям в системе, а активное вовлечение коммерческих организаций при низком уровне контроля может способствовать нецелевому расходованию средств», – считает председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.
По его мнению, необходимо усилить контроль за деятельностью коммерческих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Эта сфера должна быть предельно прозрачной, понятной, в том числе через призму нормативно-законодательного регулирования», - подчеркнул он, признав, что «качественных улучшений в ЖКХ пока нет» – сообщает Интерфакс.
Действительно, каких изменений можно ждать, если об этой проблематике говорят давно и на самом высоком уровне, а сдвигов в положительную сторону граждане так и не видят.
И эти негативные вещи происходят, что называется, с самого низу. То по стране прогуляется эпидемия двойных квитанций за ЖКХ, то граждане получают непонятную «надбавку» к квартплате, а все попытки получить внятные объяснения натыкаются либо на хамство, либо на причудливое объяснение, что это, мол, начисление за тех, кто в вашем доме не платит за квартиру. И даже требования закона о раскрытии информации Управляющими компаниями попросту игнорируются. Именно о такой ситуации рассказывает Вера Громова на портале издания «Омутнинские Вести», что в Кировской области.
«Жители Омутнинского района не могут воспользоваться правом контролировать деятельность своих управляющих компаний. Причина в том, что коммунальщики игнорируют требование законодательства, которое обязывает их раскрывать информацию о своей деятельности и выкладывать ее на официальный сайт «Реформа ЖКХ». С бесконечным обманом и витиеватостью в системе ЖКХ никогда не будет порядка и прозрачности» – убеждена автор, приводя несколько примеров из жизни областного центра.
«В Омутнинском районе несколько управляющий компаний: ООО «Жилищные услуги», ООО «Востокдомсервис», ООО «Управдомсервис» и МУП ЖКХ «Омутнинского района, которое обслуживает дом № 28А по ул. Коковихина в Омутнинске.
Ни одна из этих компаний не дает полной и достоверной информации о своей деятельности по многоквартирным домам, которыми они управляют. Закон, действующий с 2010 года по всей стране, в Омутнинском районе почему-то не работает. Также нет информации и о деятельности ТСЖ, функция отчетности за которых возложена на управляющие компании. Имеющиеся данные настолько скудны, что сделать какие-либо выводы крайне сложно.
По закону, раскрытию подлежит вся информация, касающаяся деятельности коммунальщиков, в том числе финансово-хозяйственная, бухгалтерская отчетность, сведения о доходах и расходах, не говоря уже об отношениях с собственниками многоквартирных домов, управление которыми должно быть максимально прозрачно.
Такие требования к управляющим компаниям диктует Постановление Правительства от 23.09.2010 года №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации…». Однако информация от управляющих компаний сводится только лишь к году ввода в эксплуатацию дома, его метражу и кто поставляет ресурсы в дом. О содержании управления, и уж тем более, о финансовой деятельности – стоит только строить догадки.
Коммунальщики, уверенные в своей безнаказанности, не страшатся и административной ответственности. Ею предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических – от 250 до 300 тысяч рублей. Вторичное нарушение влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до трех лет.
Летом прошлого года директора – коммунальщики уже были привлечены по данным нарушениям. Руководители ООО «Ручеек», ООО «Осокино», ООО «Плетеневская», директором которой является небезызвестный главный инженер «Жилищных услуг» Виктор Наговицин, были оштрафованы на 5000 рублей, а директор ООО «Управдомсервис» Ирина Ляпунова – на 30000 рублей. На них были возбуждены административные производства по ст. 19.8.1 ч. 1 КоАП РФ.
В среду, 29 января, после запроса «Омутнинских вестей,» ООО «Жилищные услуги» принялись спешно исправлять ошибку и «раскрывать» кое-какую, опять же неполную информацию. Ресурсом для этого они выбрали сайт городской администрации, хотя Правительством определено, что единственным официальным сайтом для этих целей является reformagkh.ru. При этом руководство компании уверено, что действует правильно.
В своих действиях чиновники, и коммунальщики любят ссылаться на вышестоящее руководство: «мол, не мы такие, жизнь такая». Но ведь руководители страны говорят совсем о другом – подчеркивает автор.