Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Взятке не хватило веских улик

FLB: Замгенпрокурора Виктор Гринь отказал Александру Бастрыкину в лишении Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности

"«Генпрокуратура РФ отказалась удовлетворять запрос Следственного комитета РФ по вопросу о лишении депутата ГД Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Прокуроры не нашли для этого веских улик», - передает 7 февраля телекомпания ТВ Центр.

“Об откаке в ответ на запрос Следственного комитета сообщил заместитель генпрокурора Виктор Гринь, - пишет в пятницу издание Лента.Ру.

Такое решение в ведомстве мотивировали тем, что во время следствия был допущен ряд нарушений. В частности, указывается, что Митрофанов был недостаточно подробно допрошен в качестве свидетеля на ранней стадии расследования. Кроме того, по мнению Генпрокуратуры, Следственный комитет не собрал против депутата веских улик.


Алексей Митрофанов посидел рядом с взяткой без последствий

«20 января СКР направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о лишении депутатской неприкосновенности Митрофанова, которого следствие подозревает в вымогательстве в 2012 году у бывшего соучредителя компании «Арктур-Стро» Вячеслава Жарова 200 тысяч долларов за помощь в арбитражном разбирательстве. Тогда сообщалось, что у следствия имеется достаточно свидетельств в причастности депутата к этому преступлению», - напоминает Соловей.Info.

«Бывший соучредитель "Арктур-Строя" Вячеслав Жаров увяз в судебных тяжбах после того, как вышел из строительного бизнеса, получив по судебному решению 113 млн руб. — половину доли в уставном капитале. С этим не согласились новое руководство "Арктур-Строя" и Газпромбанк, настаивавшие в суде на возврате в компанию денег и ранее полученного кредита, - поясняет в сегодняшнем номере «Коммерсант».

Об этой тяжбе Саутиеву и Деревщикову сообщил судебный пристав Али Кодзоев, после чего они, ссылаясь на возможности депутата Митрофанова, предложили бывшему предпринимателю разрешить в арбитраже все вопросы в его пользу за $200 тыс. Переговоры проходили с марта по май 2012 года, причем, как утверждают правоохранители, в присутствии депутата Госдумы Митрофанова. Впрочем, он сам в переговорный процесс не вмешивался».

«В прошлом году Саутиева и Деревщикова признали виновными в мошенничестве и приговорили к двум и трем годам колонии. В розыск объявлен также предполагаемый посредник Али Кодзоев», - уточняет «Русская планета».

«Сам Митрофанов уверяет, что уже дал следствию необходимые разъяснения», - отмечает русскоязычное издание Forbes.

20 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Депутат Митрофанов не ощутил иммунитета» говорилось: «председателя комитета Госдумы по СМИ Алексея Митрофанова могут лишить неприкосновенности уже в феврале этого года. Следственный комитет России сегодня направил запрос в Генеральную прокуратуру о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для дачи показаний по делу о вымогательстве.

В течение двух недель Генеральная прокуратура должна направить представление о лишении Митрофанова иммунитета в нижнюю палату парламента. И уже при получении запроса от ведомства Чайки в Госдуме вопрос о лишении неприкосновенности своего коллеги депутаты поставят на голосование.

Депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения», - писали «Известия».

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил два года лишения свободы. За несколько дней до этого был осужден и другой участник аферы — Рашид Сутиев. 8 августа прошлого года он был приговорен за мошенничество к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей».

«Алексей Митрофанов и двое его спутников - Александр Деревщиков и судебный пристав Рашид Сутиев пришли на заранее оговоренную встречу с представителем 64-летнего бизнесмена Вячеслава Жарова. На этом рандеву поверенный бизнесмена по фамилии Данилов должен был передать Сутиеву первую часть денег - 2 250 000 рублей (75 000 долларов) за помощь в решении вопроса в Арбитражном суде № 9 Москвы, - сообщало Life news.


Оперативная съемка встречи «помощников» депутата в присутствии Митрофанова с предпринимателем Жаровым в отеле «Ренессанс»

В настоящее время Александр Деревщиков - главный обвиняемый и в то же время главный свидетель по делу уже осужден. В августе 2013 года газета СМИ сообщали, что ему угрожают убийством, требуя отказаться от показаний против депутата Алексея Митрофанова».


Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов. Оказались рядом случайно?


«Решалы» вместе с депутатом Митрофановым идут на встречу с Жаровым


Передача взятки в отеле «Ренессанс»


Протокол задержания

Ранее на FLB о скандале со взяткой депутата Митрофанова: «Сын «влиятельной персоны» испугался мести депутата», «Доследственная доля пострадавшего», «Третье лицо» Алексея Митрофанова показалось в суде», «Митрофанов «представляет интерес» для следствия», “О моральном облике Митрофанова расскажут спецслужбы”, «Кремлевский назначенец», «Взятка депутата Митрофанова «запахла осенью», «Превращение Алексея Митрофанова», «Дежурные по номеру», «С журналистами разберется Митрофанов», «Митрофанов получил гарантии безопасности», «Взятка Митрофанова чуть не осталась без пострадавшего», «Взятка утратила свидетеля и подозреваемого», «При передаче денег присутствовал», “Спонсор “Патриотов России” сдал “доброхотов” из “СР” полиции”."
07.02.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Нарышкин Сергей Евгеньевич

 - председатель Государственной Думы РФ, бывший глава администрации президента РФ
Нарышкин Сергей Евгеньевич, все статьи»»

Чайка Юрий Яковлевич

 - Генпрокурор РФ, бывш. министр юстиции РФ
Чайка Юрий Яковлевич, все статьи»»