«В Госдуме активно идет дискуссия о создании нового комитета по средствам массовой информации. Названы четыре кандидата, которые могут возглавить этот комитет, - пишут сегодня «Новые известия».
В начале недели о создании комитета ГД по СМИ заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. По его словам, «необходимость создания такого комитета назрела, так как в обществе на данный момент уделяется очень большое внимание СМИ, внедряются различные новые технологии, создается общественное телевидение, а также принимается и ряд новых законов в этой сфере».
На пост председателя комитета по средствам массовой информации, помимо депутата Бориса Резника, претендуют также депутаты, лишенные права голоса в думской фракции «Справедливой России» Леонид Левин и Алексей Митрофанов, а также единоросс Александр Хинштейн. О том, что в качестве кандидатов на пост председателя комитета по СМИ будут рассматривать только этих четверых претендентов, заявил зампредседателя Госдумы Андрей Воробьев. С созданием комитета по СМИ в Госдуме решили не затягивать, он может появиться уже на следующей неделе.
Спустя несколько дней после того, как стало известно о проекте создания нового думского подразделения, уже названные претенденты на пост его главы заметно активизировались. Так, вчера в информационном пространстве «засветился» Алексей Митрофанов, проанонсировавший создание некой группы свободных депутатов фракции «Справедливая Россия» из пяти человек. Помимо самого Митрофанова в эту группу якобы войдут еще Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин и еще один претендент на роль председателя комитета ГД по СМИ Леонид Левин.
Вчера прозвучало весьма громкое предложение еще одного претендента на пост главы думского комитета по СМИ депутата от «ЕР» Бориса Резника – разрешить корреспондентам, занимающимся журналистскими расследованиями, ношение огнестрельного оружия. При этом депутат предлагает выдавать пистолеты не всем желающим журналистам, а только по ходатайству руководства СМИ. Причиной инициативы депутата Бориса Резника стали такие «убийственные» статистические данные: за последние 10 лет в стране при исполнении профессиональных обязанностей погибли более 300 журналистов.
Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов убежден, что создание комитета по СМИ в Госдуме – правильное решение. «Сейчас, конечно, могут появиться ссылки на США, где в законодательстве записана только одна фраза: «Пресса свободна». И этого вроде бы хватает, чтобы состоялся медийный рынок, чтобы правовой статус журналиста соблюдался. Но у нас особая ситуация и особое положение. И проблема правового экономического обустройства медийного рынка в нашей стране стоит очень остро», – заявил «НИ» Всеволод Богданов.
Второй проблемой, по мнению председателя СЖР, на которую государство должно обратить внимание, является статус профессии журналиста. «Он сегодня крайне низок. К примеру, выдают журналисту международную карточку, с которой он ездит по всему миру, его принимают премьер-министры, в любой парламент, в любой музей мира его пропустят без ропота с этим международным удостоверением. А в России эта карточка не играет никакой роли, как и удостоверение, что ты журналист», – посетовал г-н Богданов.
По словам председателя СЖР, долго ведутся дискуссии, как защитить журналистов, и ничем это не кончается, убийства не расследуются. И приходится доказывать, что журналисты нуждаются в особой защите, поскольку они глаза и уши общества. «А глаза и уши должны быть в порядке, чтобы общество имело собственное суждение. Поэтому считаю, что такой комитет, если в нем соберутся профессионалы, если в нем будут прислушиваться к нашим предложениям, может делать очень полезную работу, которая нужна не только журналистам, не только СМИ, но и всему обществу», – подытожил эксперт».
Накануне в публикации «С журналистами разберется Митрофанов» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «главой комитета по СМИ, который в ближайшее время появится в Госдуме, станет Алексей Митрофанов, сообщает сегодня сайт Газета.Ру. О грядущем назначении сайту рассказал высокопоставленный источник в думе.
Напомним, что Митрофанов является депутатом от «Справедливой Росии», однако из партии и ее думской фракции он был исключен в мае этого года, после того, как как проголосовал за утверждение Дмитрия Медведева кандидатом на пост премьера вопреки решению фракции. Митрофанов до сих пор представляет «эсеров» в Госдуме, поскольку за нарушение фракционной дисциплины его не могут лишить мандата.
Ранее сообщалось, что, помимо Митрофанова, на пост главы нового комитета претендуют единороссы Роберт Шлегель и Владимир Крупенников.
О создании в Госдуме комитета по СМИ в понедельник заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Он уточнил, что комитет появится уже в осеннюю сессию. По его словам, необходимость создания такого комитета назрела, потому как в современном обществе уделяется большое внимание средствам массовой информации, внедряются новые технологии, создается общественное телевидение, а также принимается ряд других законов в этой сфере».
Кроме того, за Алексеем Митрофановым тянется скандальное подозрение то ли в попытке получения взятки, то ли в участии в мошеннической схеме.
В конце августа ы публикации «Взятка депутата Митрофанова «запахла осенью» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: ««Столичный бизнесмен Вячеслав Жаров всерьез опасается за жизнь и здоровье своих близких. По словам коммерсанта, после того, как он отправил письмо президенту с жалобой на таинственное исчезновение депутата Митрофанова из фигурантов уголовного дела о мошенничестве, сообщники политика открыли на его семью охоту.
12 мая этого года полиция задержала при получении денег четверых мужчин, в числе которых был и депутат Госдумы. Тогда спецоперацию зафиксировали камеры видеонаблюдения. Кроме того, Вячеслав Жаров записал разговор, в котором Алексей Митрофанов, якобы, обещал за вознаграждение решить его вопросы в суде и среди лидеров солнцевской группировки.
По словам депутата Госдумы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах, ему никто не звонил, и о существовании видеозаписи и документа, подтверждающих участие народного избранника в деле о мошенничестве на $200 тысяч он узнал из СМИ.
- Ни Жарова, ни Поспелова, никаких таких людей я не знаю, об уголовном деле мне тоже ничего не известно. Меня никто не допрашивал. Обо мне говорят везде и всюду, особенно весной и осенью, - комментирует депутат Алексей Митрофанов. - Сейчас осень наступает, погода испортилась и начинаются разговоры. Пахнет осенью, понимаете».
В конце мая в публикации «Спонсор «Патриотов России» сдал «доброхотов» из «СР» полиции» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: ««Известия» выяснили подоплеку скандальной истории с получением взятки в 2,3 млн рублей, в которой оказался замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов. За эту сумму решальщики пообещали бывшему соучредителю компании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову нужное решение в арбитражном суде. «Арктур-строй» и Жаров уже несколько лет сражаются в арбитраже из-за строительства элитной столичной новостройки на Кустанаевской улице: дом так и не был построен, дольщики не получили квартир, а Русский коммерческий банк, выделивший под строительство кредит в $56 млн, остался без денег.
Уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» против неустановленных лиц, следственный отдел УВД Центрального округа Москвы возбудил по заявлению столичного бизнесмена Вячеслава Жарова. Он утверждал, что некий Радиш Сутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник депутата Александр Деревщиков обещали ему за $200 тыс. добиться нужного решения суда в Арбитражном суде № 9.
Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем.
В последние годы имя Вячеслава Жарова упоминалось в скандале вокруг элитной новостройки по адресу улица Кастанаевская, владение 68. В 2004 году инвестиционная компания «Фарн-Трейд» получила здесь 1,2 га земли под строительство элитного жилого комплекса. Сдать объект планировалось в 2006 году. К назначенному сроку работы даже не начинались, хотя в несуществующем доме продали уже почти половину квартир.
В итоге столичная мэрия изменила проект, отодвинула сроки сдачи, а к строительству привлекли компанию «Арктур-Строй». Компании заключили партнерский договор, согласно которому «Фарн-Трейд» вносила в общую «копилку» свое право на строительство, а «Арктур-Строй» должен был его выкупить, а также в полной мере оплатить само строительство.
В августе 2007 года «Арктур-Строй» получил под строительство комплекса ипотечный кредит в Русском коммерческом банке (РКБ) (до 2009 года «дочка» ВТБ, в настоящий момент им владеет Газпромбанк. — «Известия») на общую сумму в $48 млн. «Фарн-Трейд» получила в РКБ $6 млн.
Но и тогда, после получения кредита, несмотря на него, строительство так и не продвинулось дальше котлована. Дольщики утверждают, что квартиры в несуществующем доме по-прежнему продавались, в том числе по двойным и тройным сделкам.
— Только с нас аферисты собрали более 2 млрд рублей, это не считая огромных сумм, которые они задолжали партнерам и банкам, — сообщили «Известиям» в обществе обманутых дольщиков «Костанаевская, 68».
По словам экспертов, строительная афера была разыграна по всем «канонам» жанра.
— Здание 68 на Кастанаевской улице — классическая история, — объяснил «Известиям» депутат Госдумы и глава Всероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков» Антон Беляков. — Обнесли стройку забором, повесили баннер «Продается» и на этом все закончилось.
Вскоре «Арктур-Строй» перестал выплачивать РКБ кредит, после чего банк обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с должников $56,4 млн. Вячеслав Жаров в свою очередь подал параллельный иск о признании недействительным договора ипотеки с «Арктур-Строй», пытаясь таким образом разобраться с долгом перед банком. Арбитражный суд частично удовлетворил иск и постановил компанию Жарова выплатить банку $52,2 млн.
Однако сам процесс по взысканию оставшихся неустоек тянется до сих пор, а Жаров, кроме того, судится с инвестиционно-строительной компанией «Якиманка-Инвест» о взыскании с нее 72,7 млн рублей.
Именно в разгар судебных баталий депутат Митрофанов и его подельники, по версии следствия, начали настоятельно предлагать Жарову помощь в решении судебных тяжб через Арбитражный суд, который раз за разом вставал на сторону оппонентов коммерсанта. Переговоры пошли не так — и Жаров обратился в полицию. Передача 2,3 млн рублей мечеными купюрами проходила под наблюдением оперативников.
Примечательно, что компания «Фарн-Трейд», которая по-прежнему выступает компанией-застройщиком дома на Кастанаевской улице, согласно данным Центризбиркома, финансировала партию «Патриоты России». Обманутые дольщики обратились к лидеру партии Геннадию Семигину с открытым письмом, в котором заявили, что его имя использовалось при заключении договоров с дольщиками как гарант успеха стройки».
|