Сегодня военные следователи Следственного комитета России допросили бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности при строительстве в Астраханской области автодороги к базе «Житное» и обустройстве территории этого объекта частной собственности за счет средств Минобороны, сообщает сайт СК .
– Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя, – отметил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета В.И. Маркин. – Я хочу напомнить, что таким же правом воспользовалась и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Но это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Что касается Сердюкова, то здесь следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям.
В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования.
Кроме того, сегодня в отношении подозреваемого в соответствии со статьёй 102 УПК РФ избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что Сердюков не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию.
После допроса Анатолий Сердюков вышел с черного хода без адвокатов и покинул здание ВСУ на своем служебном автомобиле «Мерседес», сообщил Сити-FM .
Как заметил канал НТВ , Анатолий Сердюков за все это время ни разу не появился перед телекамерами. Последний раз это было в сентябре прошлого года — на ковре у президента. Уже через месяц последовала громкая отставка, и Сердюков исчез.
Даже на новом месте работы в Исследовательском институте машиностроения Анатолий Сердюков умудрился остаться незамеченным для новых подчиненных.
Как говорит Виталий, электрик института: «Я рабочий, здесь работаю, в этом же учреждении, где он сейчас является директором. Не видел я его здесь ни разу».
Кремль сдаёт Сердюкова?
Такой вопрос корреспондент Радио Свобода Владимир Кара-Мурза задал главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко и военному обозревателю «Комсомольской правды» Виктору Баранцу и ответственному редактору «Независимого военного обозрения» Виктору Литовкину.
Вот выдержки из беседы.
Игорь Коротченко: Оценивать деятельность Сердюкова надо комплексно, но совершенно очевидно, что общественное мнение настроено к нему резко негативно. В этом качестве, очевидно, есть социальный заказ, общественное мнение, которое хотело бы рассматривать его в качестве главного виновника тех масштабных, нашумевших злоупотреблений по делу «Оборонсервиса», о которых мы сегодня говорим.
Что касается изменения правового статуса министра со свидетеля на фактически обвиняемого, здесь все будет зависеть от того, как Следственный комитет выстроит процесс расследования. У нас состязательное правосудие. Очевидно, с учетом масштабности, резонансности всех этих дел, просто так спустить их на тормоза не получится ни у кого. Но финальное решение будут все-таки выноситься судом, если будут правовые основания, юридические основания, доказательная база. Очевидно, тогда речь может идти об обвинительном приговоре. Если же кроме эмоций и желания наказать фактуры будет представлено недостаточно, то речь может идти либо об условном наказании, либо о штрафе, либо о символическом наказании, а может быть и об оправдании. В любом случае, общество ждет, чем все это закончится. Процесс находится в развитии.
Владимир Кара-Мурза: Виктор Николаевич, по-моему, вы задавали вопрос главнокомандующему о том, что Сердюков должен находиться в тюрьме. И он вам отвечал, что он даже не обвиняемый. Как теперь – вы приветствуете изменение его статуса?
Виктор Баранец: В ряде нескольких встреч с президентом, я поднимал этот вопрос. Первый раз я спрашивал президента: «Почему вы не убираете министров?» Я называл не только Сердюкова, но и других лиц. Тогда было отвечено, что если снимать, то в министерствах начнется чехарда. Второй раз я спрашивал президента: «Почему у нас такое двойственное правосудие?» Одни граждане, проходящие по уголовным делам «Оборонсервиса», совершивших ущерб на 10-20 млн. руб., по мнению следствия, уже уложены на нары, некоторые уже вышли. А Васильева, которой предварительно инкриминируется 3 млрд. руб., получила какой-то элитный статус, который, кстати, не находит ни юридического, ни прагматического, ни просто логического объяснения со стороны правоохранительных органов. Этот статус превращает наше правосудие в некую пародию в разборе даже с госпожой Васильевой.
Поскольку общественное мнение до предела накалено, уже целый год оно бурлит, власти и правоохранительные органы прекрасно понимают, что с этим надо что-то делать, температуру разъяренности и негодования надо сбивать, весьма возможно, что применена такая тактика – выбрать самую невинную, мягкую, лояльную, бархатную статью «По халатности». Хотя ряд инкриминаций, который, я надеюсь, еще прозвучит в суде, говорит о том, что там не безвинная халатность. Там использование служебного положения в корыстных целях, там превышение служебных полномочий с нанесением финансово-материального ущерба Минобороны в особо крупных размерах, там мошенничество, там ряд других статей, где халатностью совершенно не пахнет. Там пахнет умышленным нанесением ущерба Минобороны, причем в корыстных целях.
Владимир Кара-Мурза: Вас удивило, что Евгения Васильева получила доступ на центральные телеканалы и раздает интервью?
Игорь Коротченко: Первым ее интервью, по-моему, прошло на телеканале «Дождь». Дальше работает закон информационного жанра – борьба за приоритет. Ведь тема «жареная», рейтинговая. Она привлекает внимание. Телеканалы находятся в достаточно жесткой конкуренции за рекламу. В данном случае, НТВ как частный канал просто, давая какие-то комментарии из уст госпожи Васильевой, работал, исходя из законов информационного рынка. У нас сегодня не 1937 год, когда все дружно осуждали. Сегодня мы живем в открытом информационном обществе. Поэтому если для госпожи Васильевой такая форма защиты, в этом плане меня не удивляет то, что интервью с ней появились на ряде телеканалов. Хотя надо отметить достаточно нервную реакцию на это представителей Следственного комитета.
Вместе с тем, то, что сегодня бывшему министру обороны Анатолию Сердюкова предъявляется, как сказал Виктор Баранец, такая невинная статья, наводит все-таки на мысль, что больше реально предъявить-то пока нечего. При всей громкости дела "Оборонсервиса", тех злоупотреблений, о которых идет речь, мне кажется, если реально у следователей была бы какая-то фактура, с помощью которой статус министра можно было бы перевести в статус обвиняемого, наверное, это было бы сделано незамедлительно. Нельзя говорить, что пытаются каким-то образом вывести из-под удара. Все в руках Следственного комитета.
Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, дело Сердюкова ограничится статьей «о халатности» или приобретет более широкие масштабы?
Виктор Литовкин: Я думаю, что дело Сердюкова имеет семейно-бытовой характер. Ему только пытаются придать характер политико-уголовный. Поэтому говорить о том, что Сердюков все сам придумал и все сам сделал – это наивно.
И странно, что Следственное управление сегодня с помощью журналистов, которых потом критикует, выкладывает какие-то сведения, которые не имеют противоположной оценки. Следственное управление нам рассказывает, какой Сердюков не хороший. Но от Сердюкова мы не слышали ни одного слова о том, что есть на самом деле. Адвокаты Сердюкова робко выступают в печати и рассказывают о том, какие у них есть контраргументы против всего того, что говорится в печати. Журналисты выступают у нас в данном случае как прокуроры и как судьи, хотя это не их дело. Но здравомыслящие люди понимают, что откуда берется и что чем будет закончено.
Владимир Кара-Мурза: Как, по-вашему, чем закончится этот этап дела Сердюкова?
Виктор Баранец: Я готов Сердюкову платить любые деньги из собственного кармана, лишь бы он говорил что-то. Если Сердюков прав по всем статьям, почему же он прикрывается этим пыльным лопухом? У меня есть маленькая надежда дождаться суда – а там послушаем, что будет говорить товарищ Сердюков.
Чем закончится это дело? У этого дела есть только две перспективы – честная и нечестная. Зная истинное состояние правосудия в России, его управляемость с разных сторон, зная о том, какие огромные кланы подключены в борьбе за правосудие над Сердюковым, сегодня трудно предположить, что будет в итоге.
Владимир Кара-Мурза: Какова будет судьба Анатолия Сердюкова?
Игорь Коротченко: Судьба Анатолия Сердюкова будет зависеть не от политических решений. В конце концов, решение будет принимать суд. Те решения, которые суд будет выносить, они будут рассматриваться обществом через микроскоп. В любом случае, я бы хотел повторить слова Владимира Путина относительно того, что существует презумпция невиновности. Мы не должны в угоду того, чтобы даже пнуть непопулярного сегодня бывшего министра, все-таки ломать через колено базовые принципы судопроизводства и правосудия. Должен быть честный суд, где в рамках состязательного судопроизводства сторона обвинения и защиты представят свои аргументы, а суд примет решение.
Ранее на FLB о скандальном деле «Оборонвсервиса» и его фигурантах: