Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Анастасию Рыбаченко доверили Интерполу

FLB: Год спустя после объявления в федеральный розыск активистку «Солидарности», обвиняемую в беспорядках на Болотной, объявили и в международный

"“Басманный суд Москвы заочно арестовал предполагаемую участница беспорядков в столице 6 мая прошлого года Анастасию Рыбаченко, - сообщили 28 октября агентству РАПСИ в пресс-службе в понедельник.

Как сообщила собеседница агентства, Рыбаченко объявлена в международный розыск, поскольку находится за пределами России».


Анастасия Рыбаченко

“По всей видимости, Рыбаченко, которую обвиняют в участии в беспорядках на митинге 6 мая 2012 года, в настоящее время находится у родственников в Эстонии, гражданкой которой является», - пишут в понедельник «Аргументы недели – Онлайн».

4 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «В России больше не «рыбачит» говорилось: «активистка движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади, сообщалось на сайте Следственного комитета. Рыбаченко разыскивается еще с 11 сентября, однако известно об этом стало только сейчас».

«В данный момент Рыбаченко находится в Эстонии, где продолжает обучение в вузе, которое ей не удалось окончить в России, - сообщала Газета.Ру.

2 октября ryba4enko а написала в своем микроблоге в Twitter, что поступила в Таллинcкий технический университет: «Я буду учиться только один год, чтобы закончить начатое в Москве обучение, так что мое обещание, что вернусь, по-прежнему в силе»».

Как сообщала Газета.Ру в другом материале, «21-летняя Рыбаченко уехала из России еще летом, после первых арестов и обысков у лидеров оппозиции в июне 2012 года и сообщила в своем Twitter, что будет просить политического убежища в Германии, однако потом отказалась от этой идеи и уехала в Тбилиси, где жила до последнего времени.

Летом же в московской квартире Рыбаченко прошел обыск по «болотному делу», а в середине сентября стало известно об ее отчислении из Государственного академического университета гуманитарных наук. Сама она объясняла это политическими причинами и давлением на руководство вуза со стороны следователей.

Накануне сообщения об объявлении в розыск, Рыбаченко написала в Twitter, что поступила в Таллинский технологический университет, где она планирует учиться ближайший год. «Поздравьте меня: я поступила в Tallinn University of Technology, спасибо Гарри Каспарову и Борису Немцову за рекомендации и другую помощь, - сообщила активистка. - Я буду учиться только один год, чтобы закончить начатое в Москве обучение, так что мое обещание, что вернусь, по-прежнему в силе».

Последние известия активистка не комментировала - она заявляла в своем микроблоге, что «на следующей неделе вступит в дело мой адвокат, изучит основания объявления меня в розыск, до этого комментариев не будет».

Ее защитником стал скандально известный Дагир Хасавов, против которого только недавно были сняты обвинения в разжигании розни в связи с его апрельскими высказываниями о том, что если в России не будут распространяться шариатские суды, то улицы Москвы будут залиты кровью.

В своем блоге Рыбаченко пишет, что помощь Хасавова будет бесплатной, и что она ему доверяет и уважает, так как он «спас от тюрьмы» одного из ее друзей, имея в виду активиста «Другой России» Матвея Крылова

В 2010 году ставшая членом московского политсовета «Солидарности», Рыбаченко приобрела известность, когда после президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года она была арестована в Минске за участие в несанкционированной акции и провела 10 суток под административным арестом. После этого Рыбаченко активно занималась уличной политикой от лица «Солидарности» и принимала участие в акциях протеста за рубежом во время крупных международных мероприятий, в которых принимали участие российские официальные делегации».

19 июля в публикации «Охота на «болотных» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в распоряжении «Независимой газеты» оказались материалы дела активистки «Солидарности» Анастасии Рыбаченко: следствие обвиняет ее в массовых беспорядках и насилии над полицейскими.

Следственный рапорт, который передала в публичный доступ Анастасия Рыбаченко, больше напоминает сообщение из горячей точки. Согласно документу, 20-летняя Рыбаченко, «являясь участницей массовых беспорядков, призывала к неповиновению властям, пыталась прорвать войсковую цепочку, а также совершала насильственные действия в отношении представителей власти и иных лиц. Кроме того, она скрылась после совершения преступления и продолжила заниматься преступной деятельностью».

В рапорте есть исвидетельские показания некоего омоновца и еще двух молодых людей против нее. Полицейский утверждает, что некая девушка, по описанию похожая на Рыбаченко, которую он готов опознать, «начала прыгать на барьеры и пытаться наносить удары по сотрудникам полиции».

В беседе с «НГ» Рыбаченко, находящаяся сейчас в Европе, уверила, что «ни на кого не прыгала и бить не пыталась». Предположив, что в России ее бы уже задержали, она сказала: «В рапорте указано, что я могу скрыться от органов следствия и суда. Странноватая формулировка для свидетеля, как меня называли раньше».

В рапорте также фигурирует некая «видеозапись с противоправными действиями Анастасии Рыбаченко и Владислава Брагина»».

Ранее о “Болотном деле” и его фигурантах на FLB: «Беспорядки депутатской организации», “Беспорядкам очертили узкий круг лиц”, «Беспорядки перенесли на осень», «Беспорядки обошлись без ложного доноса», «Приставы не мешают выражать чувства», «Беспорядки докатились до суда», «Гильзы» с «травкой» для Сергея Удальцова», «Спонсор беспорядков» покидает базу», «Разбитое корыто протестов» , «Пятые айфоны» Болотной площади», «Константин вышел сухим из воды», «Беспорядки» подкатили к кульминации», «Беспорядки пошли «особым порядком», “Эмиграция” “революционного” бабла”, «Хуже Удальцова», “Полиция отчиталась о полном порядке”, «Гиви, выходи», «Особо опасный Гиви Таргамадзе», «Удальцов отмолчался по депутатскому номеру», «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело», «Удальцов «подготовил почву» для посадки», «Застрельщик беспорядков», «Боеприпасы для «массовых беспорядков»."
28.10.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Навальный Алексей Анатольевич

 - активист партии ПАРНАС
Навальный Алексей Анатольевич, все статьи»»

Немцов Борис Ефимович

 - бывший сопредседатель СПС, соучредитель Общественного комитета "2008: Свободный выбор"
Немцов Борис Ефимович, все статьи»»

Пономарев Илья Владимирович

 - депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", один из лидеров оппозиции
Пономарев Илья Владимирович, все статьи»»