«Активистка движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади, сообщается на сайте Следственного комитета. Рыбаченко разыскивается еще с 11 сентября, однако известно об этом стало только сейчас».
«В данный момент Рыбаченко находится в Эстонии, где продолжает обучение в вузе, которое ей не удалось окончить в России, - сообщает Газета.Ру.
2 октября ryba4enko а написала в своем микроблоге в Twitter, что поступила в Таллинcкий технический университет: «Я буду учиться только один год, чтобы закончить начатое в Москве обучение, так что мое обещание, что вернусь, по-прежнему в силе».
Кроме того, в пресс-релизе СК сообщается о завершении расследования в отношении другого фигуранта «болотного дела» – Максима Лузянина. Он обвиняется в «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти», и в «участии в массовых беспорядках».
«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении ведомства.
Всего фигурантами «болотного дела» являются 17 человек».
Как сообщила Газета.Ру в другом материале, «21-летняя Рыбаченко уехала из России еще летом, после первых арестов и обысков у лидеров оппозиции в июне 2012 года и сообщила в своем Twitter, что будет просить политического убежища в Германии, однако потом отказалась от этой идеи и уехала в Тбилиси, где жила до последнего времени.
Летом же в московской квартире Рыбаченко прошел обыск по «болотному делу», а в середине сентября стало известно об ее отчислении из Государственного академического университета гуманитарных наук. Сама она объясняла это политическими причинами и давлением на руководство вуза со стороны следователей.
Накануне сообщения об объявлении в розыск, Рыбаченко написала в Twitter, что поступила в Таллинский технологический университет, где она планирует учиться ближайший год. «Поздравьте меня: я поступила в Tallinn University of Technology, спасибо Гарри Каспарову и Борису Немцову за рекомендации и другую помощь, - сообщила активистка. - Я буду учиться только один год, чтобы закончить начатое в Москве обучение, так что мое обещание, что вернусь, по-прежнему в силе».
Последние известия активистка не комментирует - она заявила в своем микроблоге, что «на следующей неделе вступит в дело мой адвокат, изучит основания объявления меня в розыск, до этого комментариев не будет».
Ее защитником стал скандально известный Дагир Хасавов, против которого только недавно были сняты обвинения в разжигании розни в связи с его апрельскими высказываниями о том, что если в России не будут распространяться шариатские суды, то улицы Москвы будут залиты кровью.
В своем блоге Рыбаченко пишет, что помощь Хасавова будет бесплатной, и что она ему доверяет и уважает, так как он «спас от тюрьмы» одного из ее друзей, имея в виду активиста «Другой России» Матвея Крылова
В 2010 году ставшая членом московского политсовета «Солидарности», Рыбаченко приобрела известность, когда после президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года она была арестована в Минске за участие в несанкционированной акции и провела 10 суток под административным арестом. После этого Рыбаченко активно занималась уличной политикой от лица «Солидарности» и принимала участие в акциях протеста за рубежом во время крупных международных мероприятий, в которых принимали участие российские официальные делегации».
В конце июля в публикации «Охота на «болотных» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский потребовал от Следственного комитета (СК) отпустить своих подзащитных за отсутствием состава преступления. Аналогичный запрос, уже к генпрокурору Юрию Чайке, направил и депутат от КПРФ Борис Кашин. Между тем в распоряжении «Независимой газеты» оказались материалы дела активистки «Солидарности» Анастасии Рыбаченко: следствие обвиняет ее в массовых беспорядках и насилии над полицейскими. Другой фигурант «болотного дела» – Владислав Брагин заявил «НГ», что следствие «копает» по задержанным не только на Болотной, но и на Театральной площади.
Следственный рапорт, который передала в публичный доступ Анастасия Рыбаченко, больше напоминает сообщение из горячей точки. Согласно документу (есть в «НГ»), 20-летняя Рыбаченко, «являясь участницей массовых беспорядков, призывала к неповиновению властям, пыталась прорвать войсковую цепочку, а также совершала насильственные действия в отношении представителей власти и иных лиц. Кроме того, она скрылась после совершения преступления и продолжила заниматься преступной деятельностью».
После прочтения документа становится ясно, что оппозиционерка поступает правильно, отказываясь возвращаться в Россию. Тем более что в рапорте есть и свидетельские показания некоего омоновца и еще двух молодых людей против нее. Полицейский утверждает, что некая девушка, по описанию похожая на Рыбаченко, которую он готов опознать, «начала прыгать на барьеры и пытаться наносить удары по сотрудникам полиции».
В беседе с «НГ» Рыбаченко, находящаяся сейчас в Европе, уверила, что «ни на кого не прыгала и бить не пыталась». Предположив, что в России ее бы уже задержали, она сказала: «В рапорте указано, что я могу скрыться от органов следствия и суда. Странноватая формулировка для свидетеля, как меня называли раньше».
Помимо Рыбаченко в официальных показаниях фигурируют еще несколько молодых людей, которых, возможно, также ищут правоохранительные органы. О двух мужчинах в медицинских масках, один из которых был одет в светло-зеленую куртку и черные бриджи, «НГ» уже писала. В показаниях появился еще один фигурант, которого омоновец назвал «голым по пояс качком»: «Он кричал различные лозунги и бил ногой по барьерам». В рапорте также фигурирует некая «видеозапись с противоправными действиями Анастасии Рыбаченко и Владислава Брагина». Напомним, что ранее человек по фамилии Брагин появился в опубликованном в Сети списке людей, находящихся в разработке у следствия.
Редакция связалась с Владиславом Брагиным, который в беседе с «НГ» рассказал, что спустя два дня после публикации в газете у него в квартире был проведен обыск: «Пришли в 6.45 утра, перерыли все вверх дном, а затем отвезли в Главное следственное управление на допрос». Брагин рассказал, что вообще не был 6 мая на Болотной, а попал под горячую руку полицейских на Театральной площади, где и был задержан. По его словам, оперативники и следователи вели себя нормально, «но затем на допрос пришел какой-то мужик и стал требовать, чтобы я сознался в участии в массовых беспорядках на Болотной, иначе, мол, мне грозит восемь лет. Но я самооговором заниматься не собираюсь».
Брагин уточнил, что был свидетелем задержания там же, на Театральной, а вовсе не на Болотной, другого фигуранта «болотного дела» Рихарда Соболева. «Оперативники в кулуарных беседах признались, что мне просто повезло и я был «на грани». Не знаю, что они имели в виду, но живу теперь как на пороховой бочке».
Тем временем судьбой других фигурантов дела заинтересовались депутаты Госдумы. Как стало известно, коммунист Борис Кашин направил генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием обосновать нахождение под стражей до суда активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова. В беседе с «НГ» Кашин выразил надежду, что «Юрий Яковлевич теперь будет обязан обосновать нахождение Акименкова в СИЗО, а также выяснить причины его задержания»: «По моим данным, нет никаких правовых оснований для его ареста. К тому же он болен».
Адвокат Дмитрий Аграновский объяснил «НГ», что речь идет о тяжелом заболевании глаз Владимира Акименкова: «У него калобома радужки, то есть на одном глазу она практически отсутствует. Ему категорически противопоказано находиться при постоянном искусственном освещении, он может вообще лишиться зрения». Серьезные проблемы со зрением и у другого фигуранта «болотного дела» – студента кафедры политологии МГУ Ярослава Белоусова. «Последний вообще пришел на Болотную, можно сказать, по работе», – говорит Аграновский».
Еще на эту же тему: «Российский «оборонщик» бежал от СКР в Нидерланды», «Бароновой подобрали обвинение», «Сесть за беспорядки может каждый» и «Баш на баш со следствием».
|