«Миновал год с момента печально известных событий на Болотной площади Москвы, когда согласованные с властями шествие и митинг стараниями группы провокаторов вылились в массовые беспорядки с десятками пострадавших. По данным социологов, за прошедшие 12 месяцев поддержка обществом большинства лидеров самопровозглашенной «несистемной оппозиции» заметно снизилась и уж, по крайней мере, не выросла. Наша газета решила проанализировать, как люди, столь громко заявлявшие о своих амбициях, «дошли до жизни такой», - пишет 7 мая в «Московском комсомольце» Александр Песчаный.
Алексей Навальный
Последние месяцы Алексей Навальный, когда-то сделавший себе имидж на борьбе с коррупцией, сам все больше становится персонажем не политической, а уголовной хроники. Так, в апреле в Кирове начался процесс по так называемому «делу «Кировлеса». По версии следствия, Алексей Навальный как советник губернатора Кировской области склонил директора этого предприятия продавать лес по заниженной цене — естественно, фирме, учредителем которой был его соратник по партии «Яблоко». В результате ему было предъявлено обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере.
Аналогичная схема выявилась и в уголовном деле фирмы «Главное подписное агентство». Разница в том, что там договор с подконтрольной Алексею Навальному фирмой со стороны «Почты России» был заключен при участии его брата Олега. Ущерб, как и в предыдущем случае, оценивается в миллионы рублей.
В числе других эпизодов «бизнеса Навального» — подозрение в хищении подконтрольной ему компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих «Союзу правых сил», а также обвинение в незаконном получении адвокатского статуса.
Упоминающиеся в уголовных делах мошеннические схемы (такие, как занижение цены продукции или завышение стоимости поставок) столь типичны для российской действительности 90-х и начала 2000-х, что в последнее время бывший когда-то моральным лидером оппозиции господин получил кличку «Банальный Навальный».
Неудивительно, что, согласно опросу ВЦИОМ, тем, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный, сегодня его личность в лучшем случае безразлична (40%). Остальные доминирующие характеристики таковы: с недоверием к нему относятся 15%, у 8% он вызывает скепсис, у 7% — антипатию, у 6% — осуждение.
Сергей Удальцов
В не менее неприятную уголовную историю вляпался «несистемщик» Сергей Удальцов. В октябре прошлого года вся страна имела возможность наблюдать по телевизору кадры, на которых «человек, похожий на Удальцова», вместе с группой товарищей обсуждали вопрос о финансировании из-за рубежа организации в России массовых беспорядков. Причем в роли носителей незабвенного бендеровского лозунга «Заграница нам поможет» выступили представители солнечной Грузии. В частности, бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.
Экспертиза пленки показала, что голос Удальцова на ней — подлинный, а сама запись не имеет признаков монтажа. Однако он, несмотря на официальные обвинения, заявил: «Это не база для уголовного преследования».
Ольга Романова
В группу людей, которых общество «знает, но не любит», за компанию к Навальному и Удальцову окончательно попала известная в прошлом журналистка Ольга Романова. Всего за полгода доля опрошенных, относящихся к ней положительно, упала до 14%.
Очевидно, не последнюю роль в этом сыграл ряд выходок, вызывающих у любого нормального человека как минимум удивление. Например, она отказалась оплатить счет в ресторане, менеджер которого осмелился не выразить в ее присутствии одобрения деятельности оппозиции. Причем об инциденте, о котором в противном случае вряд ли кто-то бы узнал, публично сообщила сама госпожа Романова.
«Прославилась» она и после широко обсуждавшейся записи в блоге, что ей трудно пройти по Кропоткинской, потому что «молебен у них, у б…й».
Такое отношение к верующим вызвало, похоже, шок даже у самых преданных поклонников, - отмечает автор публикации.
Рустем Адагамов
Блогер Рустем Адагамов нашел безошибочный способ обеспечить себе известность без популярности. Его бывшая жена Татьяна Дельсаль во всеуслышание обвинила его в причастности к педофилии. Причем речь шла о ребенке 12-летнего возраста, на «я и не догадывался» такое не спишешь. Жертва, по словам Дельсаль, пыталась покончить с жизнью самоубийством, но ее, к счастью, спасли.
Остается только надеяться, что «облико морале» господина Адагамова не выражает все же душевные качества остальных лидеров «несистемной оппозиции». Как говорится, с такими друзьями и враги ни к чему, - иронизирует на страницах «Московского комсомольца» Александр Песчаный.
Илья Пономарев
Весной выяснилось, что в неприятную историю попал и депутат Госдумы Илья Пономарев. Следственный комитет РФ начал расследование законности некоторых трат фонда «Сколково». Речь идет о выплаченных Илье Пономареву 750 тысячах долларов.
Цифра удивила даже видавших виды профессоров: за научную работу и чтение лекций в России таких денег не платят. Да и в Гарварде сумма в 30 тысяч долларов за лекцию вызвала бы, говорят, массу эмоций. Похоже, объяснить, стоило ли содержание лекций таких денег, будет непросто.
Семья Гудковых: отец и сын
Бизнес — дело, в сущности, хорошее. Но только если ты не депутат Государственной думы. Здесь существует вполне разумное ограничение: хочешь работать в парламенте — прекращай работу в бизнесе.
Однако в прошлом году Следственный комитет и Генпрокуратура представили сразу нескольких эпизодов ведения Гудковым-старшим предпринимательской деятельности. Это и подписанный им документ о продлении полномочий гендиректора микрорынка «Коломенский строитель», и показания гражданина Болгарии о занятии Геннадием Гудковым коммерческой деятельностью, и покровительство ЧОП «Пантан» (которое, судя по публикациям, контролируется семьей Гудковых).
В итоге Государственная дума большинством — в 291 голос — проголосовала за лишение Геннадия Гудкова мандата. Теперь заниматься бизнесом он может совершенно открыто.
Как это часто бывает, сын идет по стопам отца. Весной нынешнего года Дмитрий Гудков — тоже депутат Государственной думы и тоже активист-«белоленточник» — был уличен. Так, «Известия» сообщали о том, что «в декларации, поданной им накануне выборов в Госдуму в 2011 году, он не заявил о том, что является владельцем почти 25% акций болгарской фирмы «Мари Хаус». Интерес к Болгарии у Гудковых, получается, тоже семейный. Так что можно ожидать, что продолжение этой истории еще последует, - полагает журналист «МК».
Ксения Собчак
Подтверждением своей скандальной репутации весь год занималась и Ксения Собчак. Одним из последних ее «подвигов» стала скандальная запись, на которой лицо, поразительно похожее на героиню гламурных журналов, отказало управдому в просьбе не вести шумные ремонтные работы, когда в доме спят дети. Самые мягкие выражения в том монологе — это «Да плевать мне, что тут дети!» и «Пусть хоть сдохнет!». Остальные слова были преимущественно нецензурными, зато сыпались как из рога изобилия.
В итоге госпожа Собчак, давно уже демонстрирующая подобное поведение, окончательно вышла за рамки, которые ставит даже всепрощающий российский зритель. Так что приостановка ее шоу на телеканала «Дождь» вследствие низких рейтингов было абсолютно предсказуемым.
Болотный итог Координационного совета
Не удивительно, что на фоне всех этих публичных скандалов идея создания Координационного совета оппозиции, мягко говоря, несколько померкла. Получившийся после протестного марша 12 июня 2012 года орган из 45 видных (и не очень) оппозиционеров торжественно окрестили надеждой нации на спасение. Его называли и протопарламентом, и «круглым столом», и штабом оппозиции… Но главное, объединение должно было стать местом, где националисты якобы наконец-то договорятся с либералами, а ультралевые — с ультраправыми (так и вспоминается знаменитое «верх станет низом, а белое черным»).
Договориться они, естественно, не смогли. Причем проблема оказалась отнюдь не в идеологических разногласиях — до них дело, в сущности, и не дошло. Начались банальные склоки: кто политзек, а кто просто уголовник, кто сколько сдал на общее дело и кто кого сдал, когда завели дело, о вопросах регламента и кворума — и так далее и тому подобное.
Все это ввергло КС в пучину бесконечных конфликтов при полном отсутствии реальной деятельности. За свою полугодовую историю Координационный совет не смог организовать ни одной по-настоящему массовой акции и не выдвинул ни одного общего кандидата ни на одних выборах.
В итоге КС начал разлагаться. Пионтковский, Аитова и Шеин официально вышли из состава Совета. Каспаров, Газарян и Адагамов эмигрировали. Удальцов, Развозжаев и Навальный находятся под следствием. Кашин, Кац и много кто еще просто не ходят на заседания. Факт массовости прогулов стал столь очевидным, что на последнем заседании пришлось даже изменить метод определение кворума для принятия решений: теперь это две трети от пришедших, а не большинство от списочного состава.
Наверное, самым показательным итогом этого фарса стал следующий факт. 24 декабря 2012 года на сайте whitehouse.gov в рамках проекта обращений общественности к администрации президента США была размещена петиция с требованием… закрыть Координационный совет российской оппозиции. Обоснование простое: эта организация «тратит слишком много денег американских налогоплательщиков без позитивных результатов». Однако уже 26 декабря петиция была удалена с сайта.
Что ж, как говорят их американские друзья, «ноу коммент», - подводит неутешительный итог «Московский комсомолец»».
Ранее на эту тему на FLB: «Пятые айфоны» Болотной площади».
|