Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Земля и неволя

FLB: ФСИН пожаловалась Юрий Чайке и Андрею Воробьеву на рейдерский захват своих угодьев в Подмосковье по решению суда

"«Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на рейдерский захват 5 гектаров элитных земель рядом с ведомственным санаторием "Аксаково". ФСИН просит вмешаться в ситуацию генпрокурора Юрия Чайку и главу Подмосковья Андрея Воробьева, - передает 12 августа агентство РБК.

Представители ФСИН сообщили, что 5 гектаров земли на 49 лет отошли дачному некоммерческому товариществу "Лагуна" под строительсьвто коттеджей, о чем было известно директору санатория "Аксаково" Александру Якимовичу».

«Если в ситуацию не вмешаться, государство может лишиться 5 га земли, указывает ведомство. Рыночная цена такого участка в этом районе примерно 100 млн рублей», - отмечает BFM.Ru.

«В конце прошлой недели рабочие установили возле санатория железные ворота и строительный домик. В федеральном агентстве расценили это как захват земли. Чиновники рассказали изданию, что смогли остановить рабочих только с помощью полицейских, - сообщает в понедельник Лента.Ру.

Ранее, в 2011 году, ведомство и дачное товарищество оспаривало принадлежность земли в Арбитражном суде Подмосковья. Суд встал на сторону «Лагуны». Однако во ФСИН все равно считают, что земля — это собственность государства».

«Администрация Мытищинского района, претендуя на часть земли санатория, под различными предлогами затягивала оформление земли и настаивала на ее дроблении с последующим оформлением по частям, - пояснили изданию Life news источники во ФСИН.

В какой-то момент Федеральная служба исполнения наказаний лишилась прав на территорию - в 2009 году глава Мытищинского района Виктор Азаров передал землю в 49-летнюю аренду товариществу «Лагуна» под дачную застройку.

- Участок находится в пределах охраняемой территории, используемой санаторием для организации зоны отдыха, и является составной частью земельного участка площадью 7,6 га, отведенного санаторию в 1968 году в качестве рекреационной зоны, - пояснили во ФСИН.

В ведомстве во всем винят бывшего и.о. главы санатория Александра Яхимовича, которого считают человеком из команды экс-руководителя ведомства Юрия Калинина.

Яхимович, не получив санкцию руководства службы, размежевал землю таким образом, что большая ее часть досталась «Лагуне», - сказали изданию во ФСИН.

В 2010 году Яхимович попал под служебную проверку, после чего СК по Московской области возбудил против него уголовное дело по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

В надежде доказать, что постановление главы Мытищинского района было незаконным, ФСИН вместе с Федеральным агентством по управлению госимуществом обратились с иском в Арбитражный суд Московской области. Однако в 2011 году суд отказал ФСИН и Агентству по управлению госимуществом, и земля осталась за «Лагуной».

- ФСИН России пытается отстоять в суде принадлежащие государству земельные участки и будет делать это всеми законными способами, - заявили изданию в пресс-центре ФСИН».

Как пишут в сегодняшнем номере «Известия», «источники во ФСИН рассказали, что еще в 1968 году исполком Моссовета выделил Министерству внешней торговли СССР в Мытищинском районе Подмосковья два земельных участка площадью в 4,14 га и 7,6 га под строительство пансионата и организацию зоны отдыха. В дальнейшем, когда санаторий «Аксаково» был построен, его передали Гохрану Минфина России, затем — Минюсту, после чего он отошел ГУИНу Минюста, чьим правопреемником в настоящий момент является ФСИН России.

В 1998 году комитет по земельным ресурсам и землеустройству Мытищинского района выдал санаторию свидетельство на право бессрочного пользования землей площадью 4,16 га. Однако оформить все документы на землю ФСИН так и не смогла.

Официальные представители ФСИН подтвердили изданию наличие проблем с ведомственной землей в Мытищинском районе.

— Действительно, такая проблема существует. ФСИН России пытается отстоять в суде принадлежащие государству земельные участки и будет делать это всеми законными способами, — заявили изданию в пресс-центре ФСИН.

В пресс-службе правительства Московской области изданию сообщили, что министру имущественных отношений Андрею Аверкиеву доложили о ситуацией вокруг санатория «Аксаково».

— Андрей Владимирович только что вышел с отпуска и обязательно разберется в ситуации, — заявили в пресс-службе.

Оппоненты тюремного ведомства излагают иную версию происходящего. Юристы «Лагуны» объяснили, что ФСИН так и не смогла доказать в суде, что имеет какие-то права на этот земельный участок.

— В ходе заседаний судья неоднократно просил истцов доказать, что эта земля принадлежит государству, однако у Росимущества и ФСИН нет никаких документов, которые бы это подтверждали, — пояснил изданию юрист «Лагуны» Антон Шостак. — Единственный документ — это распоряжение от 1968 года, однако в нем не прописаны ни границы, ни территориальное положение земли. То есть, согласно этой бумаге, участок ФСИН может располагаться в районе «Аксаково» где угодно.

Он также объяснил, что «Лагуна» собиралась застроить этот участок дачами, однако эти планы пока не сбылись из-за судебных тяжб. Шостак подчеркнул, что это своеобразный реверанс в сторону ФСИН: уже сейчас, согласно договору с мытищинскими властями, «Лагуна» может начать там строительство, но руководство товарищества решило подождать, пока судебное решение не пройдет все инстанции и не вступит в законную силу.

Между тем в конце минувшей недели группа рабочих разобрала часть забора вокруг санатория и установила там железные ворота. Вскоре туда подъехала платформа со строительным домиком, который кран перенес к воротам. Во ФСИН расценили эти как действия рейдерский захват.

— Нам удалось остановить рабочих, только вызвав на место полицию. Судя по всему, около ворот в ближайшее время может появиться вооруженная охрана, — рассказали источники во ФСИН.

Не видит нарушений в своих действиях и глава Мытищинского района Виктор Азаров. В беседе с изданием он отметил, что суд встал на сторону дачного товарищества, а само ДНТ в свое время и вовсе было создано по инициативе главы ведомственного санатория ФСИН.

— Это дачное товарищество было создано по инициативе бывшего руководителя санатория (Яхимовича) для нужд сотрудников ФСИН, — сказал Виктор Азаров. — Однако затем сменилось руководство ведомства и, видимо, сменилось отношение к вопросу.

Азаров также рассказал, что в настоящий момент эта земля не занята, а деятельность «Лагуны» не препятствует работе санатория».

«То, что ФСИН приходится судиться с «товариществом», куда, как ни странно, входят бывшие сотрудники ведомства и администрации Мытищинского района – следствие засилья коррупционеров в госструктуре, - пишет The Morning News.

Экс-директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов причастны к масштабной афере с заключением госконтрактов на создание и поставку для нужд ведомства системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), более известной, как электронные браслеты. В апреле этого года сотрудники ФСИН, обвиняемые в мошенничестве с электронными браслетами, дали показания против Реймера и Криволапова. Кроме прочих свидетелей показания на Реймера и Криволапова дала бывшая руководительница финансово-экономического управления (ФЭУ) генерал-майор Галина Бабкина, которая в ноябре прошлого года была указом президента Владимира Путина освобождена от занимаемой должности (впоследствии назначена министром экономического развития Новосибирской области губернатором Юрченко).

Еще при Юрии Калинине, который в уголовно-исполнительной системе проработал больше 20 лет, появились ФГУПы, перераспределяющие излишки пищи по разным регионам. Но вскоре большинство ФГУПов превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешевке сомнительного качества продукты, продавая их втридорога региональным управлениям и колониям. Делалось это в обход электронных торгов до тех пор, пока в конце 2010 года этой ситуацией не заинтересовалась прокуратура. Проведенная проверка показала, что практически все закупки шли лишь через ФГУПы».

Ранее на FLB о скандалах во ФСИН: «После бунта. Денис Механов живет дома и ходит на работу», «Трупные пятна «Невского экспресса», «Кавказцы «строгого режима», «Мгновенное УДО по-чеченски», «Тюрьма хоронит тайны бенифициаров ФСИН», «С Александра Реймера сняли браслеты», «На Евгению Васильеву надели «бесполезную побрякушку», «Распил» браслетов довел до оффшоров», «Браслеты зазвенели на допросах», «Тюрьма плачет», «Битые явки»."
12.08.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Воробьев Андрей Юрьевич

 - губернатор Московской области, председатель правительства Московской области
Воробьев Андрей Юрьевич, все статьи»»

Коновалов Александр Владимирович

 - Министр юстиции РФ
Коновалов Александр Владимирович, все статьи»»

Чайка Юрий Яковлевич

 - Генпрокурор РФ, бывш. министр юстиции РФ
Чайка Юрий Яковлевич, все статьи»»