Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Саммит отменил сотрудничество

FLB: Ознакомившись с обвинением, бывший куратор подготовки к АТЭС-2012, вспомнил про Конституцию

"«Вчера cледственный департамент МВД РФ предъявил обвинение в мошенничестве бывшему заместителю главы Минрегионразвития Роману Панову, занимавшему до последнего времени пост председателя правительства Пермского края. Следователи сегодня планируют предъявить обвинение по этому делу и руководителю федерального казенного учреждения (ФКУ) "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олегу Букалову, - пишет 16 ноября «Коммерсант».

По данным "Ъ", ознакомившись с постановлением следователя о предъявлении обвинения, в котором подследственному инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения), господин Панов отказался признать свою вину и, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказался давать какие-либо показания. Отметим, что несколькими днями ранее в Тверском суде Москвы, когда ему избиралась мера пресечения (чиновник был арестован), Роман Панов заявлял: "Будем сотрудничать со следствием, поскольку я отвечал за весь саммит". Однако позже обвиняемый передумал.

Как пояснили "Ъ" источники в правоохранительных органах, находящемуся пока под подпиской о невыезде Олегу Букалову, "если он явится на следственные действия" в следственный департамент, будет предъявлено обвинение, аналогичное тому, что уже предъявлено Роману Панову», - сообщаеет деловое издание.

12 ноября в публикации «Пермского премьера оценили в Москве» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «глава правительства Пермского края Роман Панов арестован по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на саммит АТЭС. Такое решение принял Тверской суд Москвы, удовлетворив тем самым ходатайство следствия. Срок содержания под стражей – до 2 января 2013 года, - сообщил на минувших выходных пермский сайт 59.Ru.

«Будем сотрудничать со следствием, поскольку отвечал за весь саммит. Не обязательно избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку у меня изъяли документы, а также провели обыски у меня дома, у моих знакомых, все документы собраны», – заявил Роман Панов журналистам перед началом судебного заседания.

Адвокаты Панова настаивали на избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Они просили отпустить их подзащитного под залог до 10 миллионов рублей или отправить под домашний арест. Но следователи настаивали: «Он может скрыться, поскольку является чиновником федерального значения, уничтожить улики, а также может общаться с соучастниками преступления, которые в настоящее время не установлены».

Судья Тверского суда Москвы принял решение взять под стражу Романа Панова до 2 января 2013 года.

Чиновника подозревают в мошенничестве. Напомним, полиция выявила хищение крупной суммы денег, которые выделялись на проведение саммита АТЭС во Владивостоке. По данному факту возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования установлено, что подозреваемые, среди которых, помимо Панова, еще ряд лиц из руководящего звена Минрегионразвития, организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении стройки объектов подрядчики не принимали. Предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В результате «вырученные» средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

За подготовку саммита АТЭС на федеральном уровне отвечал г-н Панов, работавший тогда заместителем министра регионального развития РФ. 9 ноября, он был задержан в Перми и доставлен в Москву.

Роман Панов родился в Магнитогорске. До 2005 года работал в бизнес-структурах Челябинской области. В 2005-ом занял должность исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования.

С 2008 по 2009 годы – вице-губернатор Челябинской области. В частности, в зоне его ответственности находилось проведение монетизации льгот населения в сфере ЖКХ. В конце января 2009-го он написал заявление об уходе по собственному желанию. Затем стал помощником, а позднее заместителем министра регионального развития РФ.

В октябре 2012 года Панов стал главой правительства Пермского края с подачи своего бывшего руководителя, а ныне – губернатора Прикамья Басаргина. Депутаты краевого парламента поддержали это решение.

Виктор Басаргин написал в своем блоге причины выбора кандидатуры Панова: «Я переговорил с несколькими возможными кандидатами. Сначала это были пермяки. Оказалось несколько неожиданным, но практически все они посоветовали пригласить на этот пост человека не ангажированного, без крепких связей в Пермском крае. Романа Панова я знаю давно, еще по работе в полпредстве Уральского округа. Тогда он занимался очень непростыми социальными вопросами на посту заместителя губернатора Челябинской области. Поэтому впоследствии, работая министром регионального развития РФ, я пригласил Романа Юрьевича стать моим заместителем. В Москве он приобрел опыт, который сегодня очень востребован в Пермском крае. С точки зрения человеческих качеств многим из нас есть чему поучится у него. Чего стоят только те факты, что он отец трех прекрасных детей, не курящий и не употребляющий алкоголь человек. Доводилось слышать отзывы, что он достаточно закрытый человек, но это не так. Скорее, он очень тактичный и порядочный»».

«Бывший вице-губернатор Челябинской области был доставлен полицейскими в Москву из Перми, где в его кабинете прошли обыски, - передавал ранее «Первый областной канал». - Поиск людей, причастных к похищенным миллионам при подготовке к саммиту АТЭС, в итоге привел следователей в Пермский край.

Две недели назад Роман Панов был назначен председателем правительства региона. Но под подозрение руководитель Пермского законодательного собрания попал из-за своей бывшей должности. До октября нынешнего года именно Роман Панов был заместителем министра регионального развития. По версии следствия, начиная с февраля чиновник несколько раз приезжал во Владивосток и проводил совещания по подготовке к саммиту АТЭС. Таким образом, именно он курировал работу дальневосточной дирекции Минрегиона — госзаказчика ключевых строек к форуму. В четверг в офисах ведомства во Владивостоке и Москве прошли масштабные обыски».

Ранее СМИ сообщил о появлении в деле и других подозреваемых.

«Руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегиона России" Олег Букалов подозревается в причастности к хищению 93 миллионов рублей из средств, выделенных на проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, - сообщило ранее Life news.

- Олег Букалов допрошен в качестве подозреваемого. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, - сообщили в правоохранительных органах.

Информация о том, что Букалов был допрошен в качестве подозреваемого, была озвучена в Тверском суде Москвы, где рассматривалось ходатайство следствия об аресте главы правительства Пермского края, бывшего замглавы Минрегиона Романа Панова».

В минувшую пятницу в публикации «178 млн бросили жирную тень на команду Басаргина» Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «сотрудники МВД провели обыски в московской квартире знакомой бывшего заместителя министра регионального развития Романа Панова. В квартире москвички по имени Людмила следователи МВД обнаружили бумаги, которые могут стать доказательством в деле о хищении миллионов, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Во время обыска молодая женщина пыталась дозвониться некоему Роману Юрьевичу. Как полагают оперативники, это не кто иной, как Роман Панов, бывший заместитель министра регионального развития, а ныне председатель правительства Пермского края.



- Телефон в мобильном был помечен всего одной буквой - "Л", - рассказал Life news источник, близкий к следствию. - Но девушка призналась, что говорила с Романом Юрьевичем, однако уверяет, что просто дружит с ним.

В двухкомнатную квартиру в доме в Батайском проезде следователи нагрянули около 7 часов утра.

- На вопрос следоваетлей, знает ли она Панова Романа Юрьевича, дама ответила положительно. Людмилу Ивановну попросили на время обыска никому не звонить, - говорит источник Life news. - Сами деньги в итоге не нашли, но нашли выписки со счетов в "Сбербанке" и "Нордеа банке". На одном из них лежало 73 млн рублей, а на другом - 115 000 долларов. На момент обыска деньги уже были сняты со счетов.

Квартиру в Москве Людмила приобрела в июне этого года, перебравшись в столицу из Владивостока вместе с сыном.

- Когда начали проверять ноутбук, то нашли фотографии, на которых девушка была на отдыхе с Романом Юрьевичем в Сербии и Черногории, - рассказывает источник в правоохранительных органах. - По фото заметно, что у Романа и Людмилы отношения гораздо ближе, чем дружеские.

У девушки конфисковали все мобильные телефоны, что находились в квартире, но она умудрилась, отпросившись в туалет, связаться с Романом Юрьевичем. В уборной раздался звонок, Людмила успела сказать одну фразу: «У меня следователи в квартире».

- Когда ее спросили, откуда у безработной появилось все имущество, она испугалась и сказала, что будет отвечать только в присутствии адвоката, - говорит наш собеседник. - До переезда в Москву Людмила работала в дальневосточном институте, связанном со строительством. Дома у девушки нашли большую стопку грамот и дипломов на разные имена. Все они были по строительству. Она сказала, что эти грамоты она скачала из интернета, поскольку коллекционирует подобные вещи.

Напомним, МВД в четверг распространило информацию о том, что выявлено хищение 93 млн рублей, выделявшихся на подготовку саммита АТЭС, прошедшего во Владивостоке”, - сообщало Life news.

Пресс-служба Минрегионразвития распространила заявление министра Игоря Слюняева, что ведомство поможет правоохранителям доказать или опровергнуть информацию о хищении в дирекции бюджетных средств.

Дирекция была создана в 2009 г. — за три года на ее работу было потрачено 700 млн руб., рассказывает федеральный чиновник: «Это очень много, если учесть, что дирекция выполняла функцию госзаказчика и сама ничего не производила».

У дирекции Минрегиона всегда были конфликтные отношения с курирующим стройку первым вице-премьером Игорем Шуваловым и его секретариатом, рассказывает его коллега. За три года существования дирекции у нее сменилось три директора, последний, Олег Букалов, проработал только год. Дальневосточная дирекция Минрегиона — неэффективная и непрозрачная структура, отмечает собеседник.

До последнего времени дирекцию курировал замминистра Роман Панов, который после проведения саммита АТЭС возглавил правительство Пермского края — его губернатором был назначен бывший министр регионального развития Виктор Басаргин. Если на кого-то уголовное дело и может бросить тень, то на прежнее руководство Минрегиона, говорит близкий к Кремлю чиновник.

По словам чиновника аппарата правительства, дирекция до сих пор не рассчиталась с подрядчиком по строительству Дальневосточного университета на острове Русский ЗАО «Крокус»: «Зависло около 2 млрд руб.». Дирекция должна быть ликвидирована в декабре, но на Русском недостроены медицинский центр и лабораторный корпус, и не понятно, кто будет госзаказчиком».

Читайте также на эту тему: «Маски-шоу» передали привет с саммита», «Страшная развязка саммита», «Дорога на саммит продолжает разрушаться», “Провальные номера Приморья. Во Владивостоке срочно подыскивают ответственных за позор саммита АТЭС-2012”, «Предсаммитные номера», «Дорога на саммит» со смертельным исходом», «На саммит без водоотводов», «29 млрд смыло дождем», «Подрядчика «смоют» вслед за дорогой», «Дорогу на саммит смыло на Дарькина?», «К саммиту смыло чиновников» и «Только бы день простоять…», «Гости АТЭС-2012 приедут на стройку?»."
16.11.2012

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Слюняев Игорь Николаевич

 - министр регионального развития РФ
Слюняев Игорь Николаевич, все статьи»»