Кому выгодно, чтобы дело Холодова рассыпалось ?
Уже несколько дней средства массовой информации обсуждают приговор по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Судья Московского окружного военного суда генерал Сердюков оправдал всех обвиняемых за недоказанностью их вины. Генеральная прокуратура не согласна с этим и уже обжаловала приговор.
Если верить примерам, которые приводит государственный обвинитель Алешина, многие решения судьи действительно вызывают недоумение. Он отверг все доказательства, собранные в соответствии с законом.
СКОЛЬКО ГРАММОВ УБИЛО ХОЛОДОВА?
Я попросил Алешину привести пример, что называется, стопроцентного доказательства, которое не учел судья. -Стопроцентным доказательством можно считать отпечатки пальцев, оставленные убийцей на месте преступления, кровь, слюну, личные вещи...- сказала гособвинитель.- В преступлениях, как убийство Холодова, о таких доказательствах нечего и мечтать. Ни одно из представленных суду доказательств само по себе не может служить абсолютным подтверждением вины подсудимых. Только их совокупность позволяет составить полную картину преступления и говорить о причастности военнослужащих к убийству журналиста. Такой материал следствием собран, и я, как государственный обвинитель, считаю вину Поповских и других доказанной.
- В пресс-службе Московского окружного военного суда утверждают, что в дипломате находилось не 200 граммов взрывчатки, а всего лишь 50. Холодов умер не от ран, не совместимых с жизнью, а от болевого шока.
- Ничего себе утверждение! Взрывом его разорвало пополам.
- Но сколько же было заложено взрывчатки - 200 или 50 граммов?
- Специалисты-взрывники дали однозначное заключение - примерно 200. Экспертиза, которую назначил суд и которая проводилась медиками в закрытом учреждении Санкт-Петербурга (путем взрывов с использованием трупов), утверждает, что масса взрывчатки не превышала 50 граммов. Допрошенные в суде взрывники, на мой взгляд, убедительно доказали, что такой вывод несостоятелен.
- А какая разница, от какого количества погиб Холодов - от 50 граммов или от 200?
- Никакой. Но делалось это с двумя целями: доказать, что те, кто заложил взрывчатку, не имели умысла убить журналиста, они хотели всего лишь припугнуть его. Вторая цель - дискредитировать показания прапорщика Маркелова, который видел, как Морозов монтировал в дипломате взрывное устройство и закладывал туда пакет, который мог быть взрывчаткой мощностью 200 граммов.
- Как вы полагаете, почему судья Сердюков отверг все доказательства вины группы военнослужащих?
- Вам лучше задать этот вопрос самому генералу Сердюкову. Я лишь замечу, что в приговоре не дана оценка многих свидетельских показаний, материалов прослушивания. Практически обойдены стороной результаты трех экспертиз по определению количества взрывчатки. Столько времени было потрачено на выяснение этого вопроса, а в итоге неясно, как их оценил суд.
СЕРДЮКОВ НЕ ПОБОЯЛСЯ ОСУДИТЬ ПОЛКОВНИКА ГРУ
К сожалению, мне не удалось задать вопросы Сердюкову - он наотрез отказался встречаться с журналистами. Позицию суда прокомментировал пресс- секретарь Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров.
- При вынесении приговора судьи руководствовались исключительно законом и собственной совестью, - сказал Комиссаров. - Я неплохо знаком с делом и могу сказать: оно построено на предположениях, а не на убедительных фактах. Несколько лет назад мне пришлось освещать судебный процесс над группой военнослужащих, в которой фигурировал полковник ГРУ Кузнецов. Его подозревали в причастности к убийству Холодова, но оказалось, что он не имеет к нему отношения. Выяснилось другое: полковник похищал со склада пластид и продавал "неустановленным лицам". Процесс вел Сердюков. Вел уверенно, на мой взгляд, объективно. Все обвиняемые были приговорены к разным срокам заключения. Полковник Кузнецов получил восемь лет лишения свободы.
Не берусь судить о решении судьи Сердюкова в процессе по делу об убийстве Холодова - подожду, когда свою точку зрения выскажет Военная коллегия Верховного Суда РФ. Тем не менее в связи с последними событиями хотелось бы поделиться некоторыми фактами, которые мне стали известны в ходе ряда журналистских расследований и которые в совокупности с фактами по делу об убийстве Холодова проливают дополнительный свет не столько на группу военнослужащих из ВДВ, сколько на процессы куда более значимые.
СПЕЦОПЕРАЦИИ ОТРАБАТЫВАЛИСЬ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
В 1994 году во Владивостоке была разоблачена банда братьев Ларионовых. Она пыталась поставить под контроль промышленные районы города, участвовала в переделе флота. При этом банда не останавливалась перед убийствами. Анализ событий и некоторых документов, с которыми удалось ознакомиться, позволил предположить, что банда (или, как ее называли, "Система") была создана ГРУ для выполнения каких-то специальных операций. Возможно, для внедрения агентуры в страны Дальнего Востока через преступный мир, установления контроля над преступным миром на Дальнем Востоке, пополнения казны разведывательного ведомства Министерства обороны. (Об этом я рассказал в статье "Тень летучей мыши", "МН" ь51, 2000 г.) Дело расследовала Генеральная прокуратура.
Приблизительно в то же время в Находке была разоблачена банда под водительством человека по кличке Вэпс. Она была создана с помощью сотрудников милиции для борьбы с так называемой чеченской мафией. На самом деле такой мафии не существовало, но это давало возможность идеологически оправдать действия банды. Ее вооружили, а лидеров досрочно освободили из тюрьмы. Вскоре она вышла из-под контроля и стала убивать всех, кого считала нужным. Молодого офицера ФСК, раскусившего милицейскую природу группировки, убили сотрудники милиции якобы по недоразумению. За бандой стояло Управление по борьбе с организованной преступностью.
О ситуации в Находке я рассказал в статье "Охота в свободной зоне" ("Известия", 1995 г. N 115) И это дело расследовала Генеральная прокуратура.
В те же годы Генеральная прокуратура расследовала уголовное дело, возбужденное в связи с провокацией, которую правоохранительные органы учинили в отношении тогдашнего мэра Владивостока Виктора Черепкова. Так закончилось политическое противостояние мэра и губернатора края Наздратенко. На операцию "Вирус" были израсходованы огромные средства, в том числе для оплаты агентов и провокаторов. В результате на скамье подсудимых оказались начальник краевого управления милиции, офицеры Управления по борьбе с организованной преступностью.
Мне довелось ознакомиться с документом, подготовленным в МВД. В нем анализировались причины, которые привели УОП к провалу. Обратите внимание: в федеральном министерстве не осуждались преступные действия подчиненных, а как бы извлекался опыт, что нужно делать, чтобы не подставиться в следующий раз. Из письма вытекало: подобные операции МВД практикуются повсеместно.
ТАЙНАЯ МИССИЯ "ПРОФСОЮЗА"
Спустя два с половиной месяца после убийства Холодова я получил информацию о том, что к преступлению причастны офицеры бригады, расквартированной в Сокольниках. Мне назвали фамилию одного из них - Морозова. Я передал эту фамилию в Генеральную прокуратуру, но не мог сообщить об источнике информации. Насколько сегодня понимаю, это был человек, который разделял взгляды одного из заместителей начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью Чеботарева. Это очень важный момент. Как мне стало известно от сотрудников правоохранительных органов, причастных к делу об убийстве Холодова, Чеботарев был непримиримым противником другого заместителя начальника главка - Батурина. Батурин же якобы патронировал группу военнослужащих из 45-го полка, которую возглавлял Морозов.
Но какое отношение к подразделению Министерства обороны имел милицейский главк? Дело в том, что заместитель министра внутренних дел Егоров был идеологом так называемых нетрадиционных методов борьбы с преступностью. Он полагал, что в борьбе с преступниками можно использовать самих преступников (как в Находке) и особые подразделения с особыми негласными полномочиями. Его поддерживал вице-премьер Скоков. (По другой версии именно Скокову принадлежала идея создать спецподразделения для выполнения особых операций.) По моей информации, вначале для таких "особых" поручений предполагалось использовать "Альфу" и другие легитимные подразделения, но те отказались. И тогда обратили внимание на бригаду в Сокольниках. То, что они активно сотрудничали с ГУОПом, говорит такой факт: во время обыска у некоторых из них нашли так называемые документы прикрытия - паспорта на другие фамилии и удостоверения сотрудников МУРа.
Военнослужащие особого подразделения, в которое входил Морозов, прошли обучение в ГРУ и использовались в секретных спецоперациях в Абхазии, Приднестровье, Чечне. О характере этих спецопераций говорит такой пример. Грузинский пилот, во время абхазских событий разбомбивший судно с гражданским населением, был убит одним из военнослужащих полка.
В 1993 году некоторые из офицеров бригады принимали участие в октябрьских событиях: раздавали оружие депутатам Верховного Совета, а после расстрела "Белого дома" через тоннель недействующей ветки метро выводили некоторых из них в безопасное место. Выносили и оружие. Следственная бригада Генеральной прокуратуры, расследовавшая те события, так и не смогла обнаружить 75 автоматов Калашникова. Они исчезли, и как используются сегодня - неизвестно. Именно тогда на военнослужащих обратили внимание некоторые политики. Генерал Лебедь, после того как его выставили из Совета безопасности, архив Совета хранил у Константина Мирзаянца.
В оформлении документов прикрытия мелькают фамилии уже упоминавшегося Батурина и руководителя одного из подразделений ГУОПа Героя России Селиверстова. Они сформировали группу, в которую входили офицеры ГУОПа, подразделения наружного наблюдения милиции Московской области и военнослужащие 45-го полка. Шифрованное название группы - "Профсоюз".
По мнению некоторых сотрудников, причастных к расследованию ряда громких нераскрытых убийств, эти преступления могли быть совершены именно членами "Профсоюза". В частности неудачная попытка убийства бывшего заместителя министра финансов Вавилова.
Еще одна существенная подробность, которая заставляет взглянуть на группу совершенно по-иному. По утверждению источников, знакомых с уголовным делом, группа рассматривала несколько объектов для убийства. Главной целью был избран журналист, по возрасту намного старше Димы. Но в то время он уехал в зарубежную командировку. Если эта информация верна, то получается, что у группы была иная цель - убить не конкретного журналиста за его конкретные публикации. Они должны были убить любого журналиста. С какой целью? Запугать "распоясавшиеся" СМИ?
ПОЧЕМУ ПОГИБ БАТУРИН?
Расследуя убийство Холодова, Генеральная прокуратура на первых порах работала в тесном сотрудничестве с офицерами ГУОПа. Но, как затем выяснилось, именно оттуда вся секретная информация, которая касалась расследования, уходила в 45-й полк. После этого ГУОП был устранен от участия в расследовании преступления.
Видимо, заместитель начальника главка Чеботарев что-то знал о роли Батурина, о его связях и о том, кто за ним стоял, понимал, что будут предприняты все возможные усилия, чтобы выгородить членов группы, и потому через доверенных людей передал в СМИ информацию о спецбригаде. Вскоре Чеботарева из МВД убрали. Батурин при загадочных обстоятельствах погиб.
Многое из того, о чем я рассказал, разбросано по уголовным и оперативным делам, заведенным в МВД и ФСБ. Не знаю, действительно ли не хватило у следствия доказательств вины бригады или судья, принимая решение, руководствовался какими-то особыми мотивами, но очевидно: в стране предпринимаются попытки использовать специальные структуры в интересах узкого круга весьма влиятельных лиц для решения далеко не безобидных задач. Знает ли об этом президент? Уверен ли он, что сам не станет объектом разработки таких подразделений?
|