Только факты
Вячеслав Новиков родился 9 октября 1948 года в селе Круглое Каширского района Воронежской области. Это - факт. В 1963-м году он закончил Круглянскую восьмилетнюю школу, в 1967-м - Воронежский авиационный техникум им. Чкалова. Работал на воронежском заводе "Электроприбор" (сначала контролером, затем техником-конструктором), учился в Воронежском университете, в новосибирской аспирантуре... В 1975-м году защитил кандидатскую диссертацию и за сравнительно небольшой промежуток времени сделал пусть не блестящую, но и не самую заурядную научную карьеру. Старший инженер, младший научный сотрудник (Вычислительный центр и Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР Новосибирска), заведующий лабораторией и завотделом (Вычислительный центр СО АН СССР Красноярска), автор восьмидесяти научных работ, в том числе - одной монографии.
Впереди маячила докторская, но в СССР полным ходом шла перестройка. В 1990-м году Новикова избрали сначала депутатом, а затем заместителем председателя Красноярского краевого Совета народных депутатов. В августе 1991-го года зампред вовремя уловил ветер перемен. Это позволило ему занять место председателя...
К 1993-му году Вячеслав Александрович вошел во вкус политической деятельности, выставил свою кандидатуру на первых демократических выборах главы администрации края и потерпел первое сокрушительное поражение. Губернатором стал никому не известный профессор экономики Валерий Зубов, а Новиков, что называется, остался при своих. Правда, ненадолго - вскоре Советы разогнали. Экс-председатель снова баллотируется, и снова неудачно. За семь последующих лет он проиграл немало выборов разных уровней. Вынырнуть из политического небытия ему помогли телевидение и губернатор Александр Лебедь.
Факты и мифы
"Если по телевизору каждый день показывать лошадиный зад, то и он станет популярным", - сказал несколько лет спустя Владимир Познер. Вячеслава Новикова очень долго по телевизору не показывали вовсе. Видимо, поэтому он был не самым популярным красноярским политиком. Новиков возглавлял "Центр стратегического проектирования", краевой Союз труда и региональное отделение "Отечества", но пребывал в обидной безвестности, пока не догадался оккупировать телеэкран.
По словам самого Новикова, идея использовать его в амплуа телеведущего - глубокомысленного аналитика и эксперта по любым вопросам - принадлежала главному редактору красноярской ТРК "Афонтово" Сергею Киму. Последний якобы обиделся на регулярную критику "стратегом" родной телекомпании и заявил: "Вот возьми и сделай сам!". Так в 1996-м году появилась на свет еженедельная передача Новикова "События. Анализ. Прогнозы". Журналисты "Афонтово" между собой ее называли просто "Анализы". Передача была поистине всеядной: поводом лишний раз "засветиться" становились лесные пожары, джазовые фестивали, приезд в Красноярск основателя российской геополитической школы Александра Дугина. После избрания на пост губернатора Александра Лебедя основной темой стала "конструктивная критика" исполнительной власти. Тут весьма кстати подвернулись довыборы в Законодательное собрание 2000-го года по Ленинскому избирательному округу. Всего-то на полтора годика. Но даже этот срок можно использовать продуктивно, если на сессиях ЗС не ворон ловить или в законопроекты вчитываться, а заключать перспективные оборонительно-наступательные союзы. И Новиков рискнул.
К этому времени он стал героем двух мифов - о "бескомпромиссном оппозиционере" и о "патриоте родного края".
Оба не выдерживали никакой критики. Первый был даже не оригинален, второй - попросту абсурден. Из местных политиков, не допущенных к кормушке власти, Лебедя не критиковал только ленивый. Что до патриотизма... Новиков выступал под лозунгом: "Пора вернуть нашу землю себе!". С его стороны это выглядело особенно цинично - все крупные предприятия края были грабительски приватизированы по плану, составленному лично последним председателем краевого Совета народных депутатов Новиковым. Знающие люди подтверждают: именно благодаря Вячеславу Александровичу край лишился всего металлургического и машиностроительного комплекса. Именно благодаря ему несколькими годами позже выросла, как на дрожжах, "алюминиевая империя" Анатолия Быкова. Оставим в покое пошлые утверждения о материальной заинтересованности Вячеслава Новикова. Возможно, никаких взяток он не вымогал и не получал. Вполне достаточно того, что благодаря его деятельности край понес ущерб, исчисляющийся астрономическими суммами. Примечательно: Новиков долгое время даже не пытался опровергнуть обвинения в свой адрес. В апреле 2000-го года скандальная прогубернаторская "Свободная газета" опубликовала статью "Грабитель просит вернуть награбленное". Она повествовала о приватизации и участии в ней Вячеслава Александровича.
Цитировались и комментировались в ней, в частности, два любопытных документа.
Документ первый:
“В соответствии с Законом РФ “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ” и Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации малый Совет краевого Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить краевую программу приватизации
2. Утвердить Положение о порядке передачи предприятий, организаций, учреждений и иных объектов…”. (Красноярский краевой Совет народных депутатов. Малый совет. Решение от 6 августа 1992 г. №175-м)
Документ подписан, как легко догадаться, Вячеславом Александровичем.
Таким образом, читатель мог убедиться, что ограбили его “не просто по чьему-то соизволению и попустительству, а по плану, утвержденному г-ном Председателем краевого Совета народных депутатов Новиковым”.
Документ второй:
“Анализ практики приватизации и акционирования в крае за 1992 и 1993 годы показывает, что:
- приватизация осуществлялась без необходимого учета требований структурной перестройки экономики края;
- при приватизации муниципальных и государственных предприятий не учитывались региональные особенности края, его отдельных зон и районов…
Это привело к потере внутриотраслевых связей у товаропроизводителей, к потере традиционных потребителей и поставщиков сырья и резкому снижению натуральных показателей производства, подрыву товаропроизводящей сети в торговле… приватизация в крае не сможет обеспечить приток инвестиций в бюджет и производство…” (Приложение к Решению малого Совета краевого Совета народных депутатов от 7 октября 1993 г. №238-м “Об основных принципах организации приватизации в крае в 1992 году”.)
"Если перевести на нормальный язык, это звучит примерно так: “Непонятно, зачем вся эта катавасия затевалась, потому что стало гораздо хуже, а иностранцы с нами по-прежнему не играют”. Кстати, подпись под документом все та же: председатель краевого Совета народных депутатов В.А. Новиков".
Новиков подал на газету в суд через... полтора года, во время следующей избирательной кампании. Справедливости ради следует заметить - дело Новиков выиграл: суд решил, что слово "грабитель" надо было поставить в кавычки. К содержанию статьи претензий не оказалось...
Но вернемся к довыборам-2000. В Ленинском районе Новикову повезло - от "губернаторской команды" его соперником оказался Игорь Ноздрин, кризисный управляющий местного целлюлозно-бумажного комбината. У того имелись кое-какие шансы стать депутатом. Во-первых, он, в отличие от Новикова, был не "теоретиком", а "практиком". Во-вторых, в распоряжении кризисного управляющего имелся солидный административный ресурс - его избирательную кампанию курировал замгубернатора по оперативным вопросам Николай Вернер. (Ирония судьбы - Вернером Николай Васильевич стал, приехав в Красноярск из Приднестровья. Взял фамилию матери. А до того назывался... Новиковым.) Обладал Ноздрин и собственными возможностями: манипулируя ценами на бумагу, он мог "поставить на колени" едва ли не любую газету. Ноздрина активно поддержали коммунисты, для которых Новиков был "предателем": "В то время, как наших товарищей расстреливали в Москве, он в 1993 году сдал Крайсовет "банде Ельцина" без сопротивления".
Зато Новикова поддержала вся оппозиционная "элита": экс-губернатор Валерий Зубов, депутат ЗС Юрий Абакумов, спикер ЗС Александр Усс. Добавьте к этому раскладу благожелательно настроенную прессу, ведь для журналистов Новиков был практически "своим", чуть ли не коллегой, а Ноздрин - рэкетиром-монополистом. Да и административный ресурс Вернера оказался средством не таким уж эффективным - слишком уж много у "оперативного замгубернатора" было недоброжелателей (в том числе и в окружении Лебедя).
В первом туре (совпавшим с президентскими выборами 26 марта) Новиков получил 38% при явке в 60% (Владимир Путин собрал в том же округе на 5% больше). Во втором - при куда более низкой явке (26%) - Новиков обошел Ноздрина со счетом 61:33. И победил.
Факты и "слухи"
Для Вячеслава Александровича начались суровые политические будни, заполненные бесконечными спорами и нападками на губернатора в телеэфире и в ЗС. Законодательное собрание Красноярского края напоминало в те годы кипящий котел и по праву считалось одним из самых политизированных "региональных парламентов". Тут уж, извините, не до законотворчества.
Отношения с коллегами тоже складывались непросто. Однажды спикер Александр Усс, потрясая свежим номером газеты, которая выставила его в самом неприглядном свете, ехидно бросил Новикову: "На мое место метите, Вячеслав Александрович? Вы этого хотите?".
Впрочем, до серьезных размолвок с Уссом у Новикова не дошло. Усс даже пригласил его поучаствовать в антигубернаторском проекте "Наши". Первоначально список "наших" выглядел следующим образом: Александр Усс, Валерий Зубов, Вячеслав Новиков, Сергей Быков (бывший заместитель мэра, директор Сибирского института информационных технологий). Однако создание "патриотического" регионального движения пришлось отложить: Зубов с Уссом никак не могли решить, кто же из них встанет у руля - бывший губернатор или его бывший заместитель? Сергею Быкову надоело ждать и он подался в СПС, рассчитывая занять место председателя регионального политсовета. Новиков остался у разбитого корыта. Благо, освоенное им амплуа "стратега и эксперта по всем вопросам" позволяло находиться "над схваткой". При этом он мог быть твердо уверен, что Усс от него никуда не денется: председатель ЗС все громче говорил о создании "широкомасштабного патриотического блока". Новиков к выборам стал слишком заметной деталью пейзажа, чтобы такое предприятие обошлось без него.
Шпионский скандал
Очень кстати пришелся громкий скандал с фирмой "Гарант-Инфо". В цивилизованном государстве Вячеславу Александровичу пришлось бы забыть о политической карьере навеки. Но кто сказал, что Россия - цивилизованное государство?
Итак, 20 июня 2001 года в редакции красноярских СМИ от анонимов поступил блок документов. В них говорилось о том, что усилиями РУБОПа буквально пять дней назад раскрыта преступная группа, на протяжении десяти лет собиравшая компромат и другую информацию на всех руководителей предприятий края, сотрудников и глав администраций, силовых подразделений, включая и руководителей ФСБ. Вся работу вел так называемый центр "Гарант-Инфо" под руководством Виктора Исаева. Структура не имела лицензии на сбор информации, однако располагала большой агентурной сетью. Сотрудники РУБОПа установили, что некоторые фигуранты, "разрабатываемые" агентами Исаева, впоследствии бесследно исчезли. В числе учредителей "Гарант-Инфо" назван Центр стратегического проектирования Вячеслава Новикова.
А раскрыли "группировку" следующим образом. Лидеру регионального отделения ОПОД "Честь и Родина" Игорю Захарову показалось, что за ним кто-то следит. Захаров обратился в прокуратуру. 15 июня его вызвали к прокурору, сняли дополнительные показания и возбудили уголовное дело по статье 137 ч.1 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"). В тот же день лидеру "ЧиРа" позвонил директор "Гарант-Инфо" Исаев и спросил, какие претензии есть у г-на Захарова к его фирме. "Никаких", - ответил недоумевающий Захаров. И не без удивления услышал, что по его иску проводится обыск в "Гарант-Инфо". Впоследствии выяснилось, что в деле фигурирует аналогичное заявление - от генерального директора авиакомпании "KrasAir" Бориса Абрамовича. Но это было позже. А во время обыска Вячеслав Новиков безуспешно пытался добиться встречи с и.о. первого заместителя губернатора Людмилой Селивановой. Утром 16 июня Новиков вылетел в Москву, чтобы встретиться с Александром Уссом. По некоторым сведениям, Усс пытался решить проблему с Новиковым на уровне администрации Президента, но - безрезультатно. Тем временем анонимные документы, согласно которым Вячеслав Александрович Новиков возглавляет ОПГ, цитировались в СМИ.
21 июня Новиков, вернувшись в Красноярск, созвал пресс-конференцию, на которой в деталях изложил все ошибки и неточности, допущенные авторами анонимки. И добавил, что он, депутат ЗС Новиков, с одной стороны, не имеет никакого отношения к "Гарант-Инфо", с другой - уверен, что работа фирмы велась законно. На чем была основана эта уверенность? Непонятно. Попутно Вячеслав Александрович обвинил администрацию Красноярского края в "давлении" на него. О каком давлении шла речь? Проверку изложенных в заявлениях Захарова и Абрамовича фактов проводило не красноярское, а иркутское отделение РУБОП, так что губернатор здесь оказался совершенно ни при чем.
Интересно, как развивались бы события, если бы аудиенция у Селивановой состоялась? Покинул бы Новиков оппозиционные ряды, чтобы замять скандал с "Гарант-Инфо"?
Цветомузыкальные выборы
Осенью прошлого года Новиков пошел на выборы в Законодательное собрание.
Противником Вячеслава Александровича по Ленинскому одномандатному округу стал Вилор Струганов, более известный как Паша-Цветомузыка. Рецидивист с двумя "ходками" за плечами, бывший соратник Анатолия Быкова, впоследствии обвинивший последнего в подготовке покушения на него и его подручного Вячеслава Исмендирова ("Палача").
Людмила Селиванова учла опыт своего предшественника Вернера. "Благородного разбойника" Струганова несколько раз показали по телевизору в "Часе Быка" обаятельной Арины Шараповой. Даже организовали ему встречу с Новиковым в предвыборном эфире. Струганов публично предложил оппоненту полмиллиона долларов за отказ баллотироваться в Ленинском районе. Новиков отказался.
Схватка была ожесточенной и по количеству провокаций побила многие рекорды. Листовка, гласящая, что Новиков "объявлен в розыск" как уголовный преступник (отзвук скандала с "Гарант-Инфо"), неизвестные, скупающие стругановскую газету "Правда Ленинского района" пачками, каковые РУБОП буквально через час изымает из штаба Новикова... И в итоге Новиков снова попадает в депутаты.
А сейчас Новиков - уже член Совета Федерации. На следующий год планирует занять кресло в Государственной Думе. Он хорошо чувствует, откуда и куда дует ветер. Он всегда за тех, кто побеждает. Он - флюгер Смутного времени.
Но должно же когда-нибудь закончиться Смутное время?
|