Странный сон
В старейшей петербургской тюрьме могут описать все имущество - до последней шконки. К 110-й годовщине своего существования изолятор вместе со всем имуществом вполне может быть арестован по решениям суда об удовлетворении исков самих сотрудников "Крестов" - долгое время им не выплачивали положенные по закону доплаты. В итоге, все может произойти словно в странном сне: автозаки всех видов выезжают вереницей из ворот, следственного изолятора 47/1 (так официально именуются "Кресты") - 12 тысяч следственно-арестованных вывозят в другие изоляторы. Судебные приставы-исполнители запирают двери и ворота тюремного здания. Лязгают замки, на створки наклеиваются строгие бумажные полоски с грозными сургучными печатями...
Отдайте заработанное!
В июле Калининский федеральный суд Петербурга ждет масса судебных разбирательств по искам сотрудников "Крестов" к руководству тюремного заведения. 296 человек через суд требуют выплатить им в полном объеме предусмотренные законодательством доплаты к невеликому служебному окладу. Общая сумма исковых требования - 26 миллионов 788 тысяч 364 рубля. Сумма, единовременная выплата которой может подорвать бюджет не только петербургского ГУИНа, но и, наверное, всего Минюста.
Это не первые иски: аналогичные требования нескольких бывших сотрудников "Крестов", недавно вышедших на пенсию, суд уже удовлетворил. А в 2001 году десять действующих сотрудников подали иски о выплате положенных доплат. Суд обязал руководство СИЗО 47/1 выплатить по этим десяти искам 66 тысяч рублей.
Правда, несмотря на имеющиеся судебные решения, денег ни один из истцов, по словам их знакомых и адвокатов, пока не дождался. Дождалось руководство "Крестов" - по словам адвоката группы истцов Юрия Хабарова, судебные исполнители, несмотря на отсутствие жалоб на неисполнение судебных решений, готовы подвергнуть виновников штрафу в размере 10 МРОТ.
Какие деньги?
Сотрудники "Крестов" требуют от руководства исполнения законов и ничего сверх того. 21 июля 1993 года в России был принят "Закон "Об учреждениях и органах исполнения наказаний в виде лишения свободы". Статьей 36 этого закона были предоставлены льготы сотрудникам тех учреждений УИН, где содержалось больше заключенных, чем положено по норме. Сотрудники таких учреждений должны были получать по этому закону надбавки к зарплате по 1 проценту от оклада за каждый процент "перелимита". К примеру, для питерского СИЗО "Кресты", где следственно-арестованных набито в камеры в 3 раза больше нормативов (т.е. 300 процентов), эти доплаты должны были быть соответствующими - тройная зарплата. Но сотрудники не получили вообще никаких доплат.
Спустя год, в июле 1994 года появился уточняющий приказ министра внутренних дел (система УИН тогда входила в состав МВД), определявший порядок выплаты этой надбавки - ее должны были получать только начальники УИНовских учреждений и их замы (хотя реально с возросшим контингентом работали как раз не они, а рядовые сотрудники: надзиратели, конвойные, повара, врачи и т.п.). Но даже для начальства максимальная доплата не должна была превышать по этому приказу 50 процентов от оклада, и зарплата персонала учреждений не должна была даже с надбавками превышать оклады руководителей управлений УВД и УИН. Хотя в законе 1993 года подобное ограничение никак не было предусмотрено.
Какое-то время "начальственные" надбавки выплачивались начальникам учреждений, их заместителям и начальникам отделов. Простые сотрудники прекрасно знали про надбавки, терпели их невыплаты и молчали: боялись, да и советские привычки сказывались - не могли идти против начальства.
Минюст хочет платить... на бумаге
22 октября 1999 года в недрах Минюста (ГУИН уже был переподчинен этому ведомству) родился приказ о повышении оклада персоналу тех учреждений, где имеется перелимит, в 1 % за каждый процент перелимита и уже не только для начальников, но и для всех сотрудников.
Когда в адрес тюремного руководства пошли первые иски, Минюсту, которому к тому времени был переподчинен ГУИН, стало понятно, что пусть не все невыплаченные деньги, но их большую часть выплатить придется. А суммы - внушительные, тем более, что примеру питерских ГУИНовцев могут последовать их коллеги по всей России.
С мая 2001 года в территориальные подразделения ГУИН (по крайней мере, в Петербургское управление) стали поступать телефонограммы из Минюста, требующие выплачивать надбавки, но при этом устанавливающие пределы выплат сперва в 25%, а затем и выше: с 30 мая 2001 года в 40%, с 5 октября 2001 года - 70%, а с 1 ноября 2001 года - все 100%. Но даже при лимите суммы выплат зашкаливали за 300% во все годы действия приказа.
После появления этих телефонограмм сотрудники вздохнули с облегчением - все уже стали прикидывать, на что потратить эти деньги. Но в декабре 2001 года сотрудникам начислили 100-процентную доплату, но выплачивать ее руководство питерского ГУИНа не спешило. Этих денег мог перечислить только Минюст.
Первые ласточки
Первыми ласточками, нарушившими неписаное правило "не выступать", стали несколько бывших "крестовцев", уже вышедших на пенсию. В 1999 году они подали иски в Калининский суд (по месту нахождения "Крестов") о взыскании с учреждения невыплаченной за 3 года доплаты в полном объеме, как предусмотрено Законом от 1993 года. По Гражданскому кодексу, срок исковой давности по взысканию невыплаченных зарплат - 3 года. Но даже за это время суммы получались солидные - доходили в среднем до 300 тысяч рублей.
Те, кто еще служили в "Крестах", с интересом наблюдали, удастся ли истцам отсудить свои деньги. Однако судьи взяли сторону истцов - и частично признали справедливость их требований. В 2001 году примеру последовали и действующие сотрудники "Крестов" - 10 человек подали аналогичные иски и сумели отсудить 66 тысяч рублей. Теперь истцов - под триста человек.
Когда история с исками начала раскручиваться по полной программе, в Петербург приехал министр юстиции Юрий Чайка, который имел беседу с руководством ГУИН - сумма выплат его ужаснула. Поговаривают, что тогда министр приказал постараться замять дела и не выплачивать деньги любыми путями. Тем временем, ободренные успехом подчиненных, даже начальники начали подумывать о подаче аналогичных исков: замы по режиму, по работе с личным составом, по работе со спецконтингентом, по оперработе.
Реальные перспективы
Ситуация парадоксальная - люди не могут получить деньги, которые положены им по закону, и право на которые подтверждено судом. Сами истцы не исключают, что начальник "Крестов" Александр Житенев и руководство питерского ГУИН рады бы заплатить, но у них нет денег - финансирование ГУИНа осуществляется из федерального центра.
Поговаривают, что после визита Юрия Чайки в Петербург, в непокорные "Кресты" зачастили эмиссары от руководства с предложением договориться по-хорошему. Параллельно юристам "Крестов", которые будут представлять интересы руководства в суде, дана рекомендация максимально затягивать процессы - так утверждает адвокат Юрий Хабаров, представляющий интересы ряда истцов. В случае такой волокиты истцы - а это треть личного состава персонала следственного изолятора, начнут регулярно ходить в судебные заседания (пока что они обходились присутствием на процессах своих представителей). Вот тогда ежедневная работа "Крестов" и на проходной, и внутри, и в канцелярии может и замереть.
|