Почему-то жанр басни, такой в прошлом популярный, оказался сегодня почти забыт. Хотя поле для деятельности здесь - безграничное.
Зачем долго и нудно морализировать? В очередной раз повторять прописные истины? Две-три стихотворные строфы вполне способны заменить газетный разворот...
В 1997 году известная политическая дива Ирина Хакамада неожиданно была рекрутирована на госслужбу. Без сожаления она распрощалась с депутатским мандатом и села в кресло председателя Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства.
Не берусь оценивать качество ее работы - поддержка предпринимательства область слишком призрачная, а показатели слишком специфические. Во всяком случае, новому правительству Госкомитет оказался не нужен: сегодня он упразднен, а его функции переданы Министерству по антимонопольной политике.
Казалось бы, парадокс: комитет ликвидировали, а другую, параллельную структуру - Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (ФФПМП) - оставили. Но это только на первый взгляд. Если комитет представлял собой обычную бюрократическую надстройку - правительственный орган, призванный командовать и мобилизовать, то фонд был создан для конкретной помощи малому бизнесу. Организация эта хотя и не коммерческая, но по закону имеет право участвовать во всякого рода финансовых проектах, выпускать свои ценные бумаги. А как иначе? Из бюджета фонд получает мизерные суммы, да и то - до адресата они доходят не всегда. (О том, как у фонда были украдены причитающиеся ему от продажи "Связьинвеста" сто миллионов долларов, я рассказывал уже неделю назад в материале "Портсигар для Чубайса".)
Между тем задачи перед фондом поставлены серьезные; он выступает посредником между малым предпринимательством и государством. Выделяет средства под целевые программы, гарантирует банковские кредиты, оказывает конкретную помощь предпринимателям.
Один из источников доходов фонда - участие в рынке ценных бумаг. Так по крайней мере записано в уставе ФФПМП. У фонда действительно есть ценные бумаги, и по логике вещей они должны приносить прибыль. Впрочем, логика и госслужба - вещи плохо совместимые...
...В августе 98-го Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства заключил договор с компанией "Тройка диалог" на управление ценными бумагами, принадлежащими фонду. Все вроде бы в порядке вещей: с ценными бумагами должны работать профессионалы. Практика эта общепринятая - управляющие компании умело распоряжаются чужими бумагами, получая за свое усердие небольшой процент.
Все, кроме одного: договор был составлен заведомо для фонда невыгодно. Пункт третий дополнительного соглашения гласит:
"Премиальное вознаграждение составляет 50% от превышения оценочной стоимости активов над балансовой стоимостью активов".
В переводе с бухгалтерского на русский это означает: если "Тройка диалог" продает бумаги фонда дороже их номинальной цены, половину "маржи" она забирает себе. Абсурд да и только - ценные бумаги для того и существуют, чтобы спекулировать на разнице стоимости. Государство выпускает их по одной цене, но через несколько лет она возрастает. Выходит, "Тройка диалог" намеревалась снимать свой гешефт с котировок Центрального банка. Грабеж среди бела дня!
(Другое дело, если бы управляющей компании удалось продать бумаги дороже их рыночной стоимости. Тогда, конечно, половину прибыли она могла бы забирать себе.)
Как же могло получиться, что фонд согласился на подобные грабительские условия? Слава богу, фирм, работающих с рынком ценных бумаг, в стране хватает, на "Тройке диалог" свет клином не сошелся. Вряд ли тогдашним и.о. гендиректора ФФПМП Светланой Паламарчук двигала исключительно душевная простота...
О причинах этого шага я скажу чуть позже. Пока же вернусь к финансовым "победам" фонда.
Самое смешное заключается в том, что одним кабальным договором злоключения ФФПМП не ограничились. Ни копейки (а уж тем более ни цента) от принадлежащих им ценных бумаг фонд не получил. И вряд ли в скором времени получит.
В январе 99-го года "Тройка диалог" вложила средства фонда в покупку облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) третьей серии. Цена вопроса - миллион восемьдесят тысяч долларов.
Что такое ОВГВЗ, специалистам фондового рынка объяснять не надо. Это один из самых проблемных типов ценных бумаг. Степень доходности близка к нулю. Трижды - в 1994, 1995 и 1996 гг. - на серии облигаций ОВГВЗ МВД накладывало арест.
Ликвидность ОВГВЗ угасала уже в прошлом году. Специалисты однозначно предсказывали, что с погашением облигаций должны возникнуть проблемы.
Немаловажная деталь: окончательно "Тройка-диалог" приобрела ОВГВЗ 30 апреля. За три дня до этого газета "Коммерсантъ" сообщила: третью серию ОВГВЗ Минфин гасить не будет.
Не правда ли, своеобразное радение за интересы государственного фонда... Впрочем, все становится на свои места, если узнать, кто продал управляющей компании "Тройка диалог" эти злосчастные облигации, - ...ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка диалог". Дети одних родителей.
Суть сделки совершенно понятна: "Тройке диалог" во что бы то ни стало требовалось избавиться от висящих мертвым грузом ОВГВЗ. Но куда их девать? Дураков нет, покупать никто не собирается. Так родился весьма остроумный план - поживиться за счет доверчивого Фонда поддержки предпринимательства. Благо тогдашнее руководство никаких претензий предъявлять не спешило.
Отчего? - спросите вы. Вот здесь-то и зарыта собака. По той же самой причине, почему ценные бумаги были переданы "Тройке диалог" изначально.
Дело в том, что муж Ирины Хакамады, на тот момент председателя Госкомитета по поддержке малого предпринимательства, бизнесмен Владимир Сиротинский был тесно связан с "Тройкой Диалог". Их взаимовыгодное сотрудничество длилось не один год.
А и.о. гендиректора фонда Светлана Паламарчук относилась (да и относится, полагаю, сейчас) к Хакамаде с нескрываемым обожанием. Из средств ФФПМП, например, Паламарчук оплачивала Хакамаде шикарную машину, на которой министр разъезжала с большим удовольствием.
Долг платежом красен - именно Хакамада в свое время инициировала приход Паламарчук в Федеральный фонд...
Кстати, после отставки Хакамада, как говорят, некоторое время пользовалась помещением "Тройки Диалог" на улице Грановского для своих нужд. Ей выделили чуть ли не отдельный кабинет. И то верно - заслужила...
n n n
Когда весной в Фонде поддержки малого предпринимательства появился новый руководитель - бывший сотрудник КГБ Александр Землянкин, - он, естественно, озаботился судьбой пропавших ценных бумаг.
Было принято решение: разорвать договор с "Тройкой диалог". На что противная сторона, естественно, ответила жгучим сопротивлением. От фонда требовали подписать акт приемки-передачи имущества. Фонд делать это отказывался, напирая на неумелое трастовое управление.
Бодание продолжается и по сей день. Терять миллион долларов с лишним друзья Хакамады не хотят.
Не удивлюсь, если "Тройка диалог" своего в итоге добьется, оставив государство с носом. Над головой гендиректора фонда сгущаются тучи.
После того как неделю назад "МК" рассказал об афере со ста миллионами долларов, причитающимися фонду от приватизации "Связьинвеста", но попавших почему-то в руки коммерческой структуры, правительство выказало активное неодобрение. Особенно разозлили чиновников выпады в адрес Чубайса, который стоял во главе махинации. Не понравилось им и то, что гендиректор Землянкин обратился в Высший арбитражный суд с требованием признать решение правительства об уводе ста миллионов долларов из фонда незаконным. (Судебное заседание было, кстати, назначено на этот понедельник. Но отчего-то не состоялось.)
"Я сделаю все возможное, чтобы разобраться с руководством фонда и его составом, - заявил в день выхода статьи министр по антимонопольной политике Илья Южанов, куратор ФФПМП. - В руководство фонда вернулась определенная группа людей, которая сделала все, чтобы средства фонда ушли не по назначению. Этих людей привел Землянкин..."
Информация к размышлению: Южанов - человек из команды "ленинградских" приватизаторов. Соратник Чубайса и Коха. Хакамада же сейчас работает советником Южанова (на общественных началах). Активничает в чубайсовском "Правом деле". Круг замкнулся.
Видимо, неспроста в одной из центральных газет появилось недавно сообщение: "Говорят, что Хакамада занялась трудоустройством очередного мужа. Бизнесмен Владимир Сиротинский может быть назначен президентом Федерального фонда поддержки малого предпринимательства".
Ценных бумаг, правда, у фонда уже нет. Но разве ценные бумаги - это единственное, чем можно поживиться...
Я не случайно начал свой материал с басенной темы. Басни как нельзя лучше подходят для того, чтобы обрисовать положение дел в современной России. На каждую историю найдется подходящая.
Не знаю, как вам, мне лично наиболее соответствующей данному случаю кажется басня Михалкова "Медвежий зарок":
"Когда на то моя была бы власть,
Я, зная медведей породу,
Не допускал бы их до меду!.."
|