Российский бизнесмен Григорий Лучанский, которому решением министерства внутренних дел Великобритании был запрещен въезд в эту страну, вчера появился в суде, где рассматривается его иск к газете The Times, которая сообщила о связях бизнесмена с организованной преступностью.
Лучанский, которому было предоставлено разрешение на въезд в Великобританию для участия в слушаниях, заявил, что он не столько заинтересован в возмещении убытков, сколько в том, чтобы восстановить свое доброе имя.
В 80-х годах бизнесмен был отправлен в Сибирь, в исправительно-трудновой лагерь, после того, как его осудили за мошенничество, однако он заявил суду, что стал жертвой КГБ.
Ричард Спирмен, представлявший в суде The Times, заявил, что однажды журнал Time назвал Лучанского "самым худшим в мире из неосужденных преступников".
В ходе слушаний, проходивших в Лондоне, Лучанский дал следующие показания: "Для меня важнее всего моя репутация. Не только для меня, но и для моей семьи, коллег и друзей". Обратиться в суд его заставили две статьи, в которых, по словам бизнесмена, его обвиняют в том, что он является главой российской преступной группировки, занимающейся контрабандой ядерного оружия и отмыванием денег.
В 29 лет он стал проректором Латвийского государственного университета в Риге, где выполнял функции финансиста и администратора. В 1983 году Пролетарский районный суд Латвии осудил его за мошенничество. "Я считаю этот приговор несправедливым",- заявил он суду. По его словам, он входил в состав группы реформаторов и сторонников демократии. "Для бывшего КГБ этого было достаточно, чтобы считать нас опасными для существующего режима. С большой долей уверенности могу сказать, что именно это было основной причиной моего осуждения",- отметил Лучанский. Ему дали 7 лет, часть которых он провел в Сибири.
Отвечая на вопрос своего защитника Десмонда Брауна по поводу условий содержания в лагере, Лучанский ответил: "Как в обычном советском ГУЛАГе, ничего особенного. Известный русский писатель Солженицын в своей книге "Архипелаг ГУЛАГ" об этом подробно рассказал".
56-летний Лучанский заявил, что теперь все обвинения с него сняты. "В 1994 году российский парламент специальным постановлением амнистировал всех тех, кто был в советские времена осужден за экономические преступления, включая меня",- отметил он.
Лучанский поступил на работу в колхоз, где занял должность начальника торгового отдела. Затем он стал генеральным менеджером компании "Nordex", продававшей на Запад удобрения. В 1994 году он более десяти раз приезжал в Великобританию, однако в декабре того года ему отказали во въезде на том основании, что его присутствие в Великобритании не способствует общественному благу. Он все еще оспаривает это решение министра внутренних дел и выражает надежду, что слушания состоятся в конце этого года.
Лучанский, имеющий как израильское, так и российское гражданство, сообщил, что услышал по российскому телевидению о статье, опубликованной The Times осенью 1999 года, в которой говорилось о его причастности к скандалу с отмыванием российских денег через Bank of New York. "Я был шокирован",- сказал Лучанский. По его словам, он никогда не был клиентом этого банка и не имел никакого отношения к отмыванию денег. Во второй статье The Times связала его с российским бизнесменом Львом Черным, которого обвиняют в отмывании денег. По словам Брауна, все эти предположения совершенно не соответствуют действительности.
Представитель газеты сослался на принцип "qualified privilege". По словам Спирмена, это означает, что статьи были опубликованы ответственно и преследовали общественные интересы. Этот принцип существует как раз для защиты свободы слова.
Спирмен подчеркнул, что международный скандал с отмыванием денег представляет общественный интерес, что Bank of New York поддерживает серьезные контакты с Англией, что содержавшаяся в статьях информация была взята из заслуживающих доверия источников. Газета пыталась связаться с Лучанским и в статьях было сказано, что бизнесмен отрицает свою причастность к противозаконной деятельности, и что тон статей был умеренным.
Слушания продолжаются.
|