Арест во французском Бресте российского парусника "Седов" вновь привлек внимание к скандалу со швейцарской фирмой "Нога", которая требует от России возврата 60 миллионов долларов и апеллирует к решению Международного арбитражного суда в Стокгольме. Как известно, поддержав иск "Ноги", законники из Швеции дали повод говорить о реальной угрозе потери нашей страной так называемого суверенного иммунитета.
В скандале с "Ногой" упоминается ряд известных российских политиков, среди которых бывший вице-премьер правительства РФ, а ныне председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин.
- Расскажите, Александр Николаевич, как швейцарская "Нога" наступила на вашу любимую мозоль.
- Если уж так говорить, то мозоль не моя, а наша общая.
- Да, но именно ваше имя чаще других называют, когда заходит речь о том, что позволило суду в Швеции вынести решение об аресте счетов России во Франции и Люксембурге.
- Этим делом я стал заниматься с декабря 92-го по распоряжению только что назначенного премьера Виктора Черномырдина, к которому обратился господин Нассим Гаон с просьбой вернуть ему должок. Весной 91-го Россия заключила с фирмой "Нога" договор о поставке в нашу страну продуктов питания и пестицидов, в обмен мы обещали расплатиться нефтепродуктами. Общая сумма кредита, предоставленного российскому правительству при посредничестве "Ноги", составила около миллиарда четырехсот миллионов долларов. Президент фирмы Гаон посчитал, что триста миллионов долларов мы ему недоплатили. Специалисты из Минфина, МВЭС и Минэкономики точную цифру назвать сразу не могли, поскольку выверка долга на тот момент не проводилась, но уверяли, что о 300 миллионах речь не идет. В итоге была предложена полюбовная сделка: мы платим "Ноге" десять процентов от запрашиваемой суммы, а она не обращается в международные судебные инстанции. В марте 93-го мы выложили 30 миллионов наличными, после чего Минфин в лице заместителя министров Андрея Вавилова занял твердую позицию: впредь ничего платить не будем. Сначала докажите документально наш долг! Гаон обиделся, стал писать Ельцину и Черномырдину кляузы: мол, я спас Россию от голода, а мне не хотят возвращать деньги. К счастью, шантаж не возымел действия. Тогда означенный господин подал иск в арбитраж в Стокгольме, потребовав взыскать в свою пользу около 650 миллионов долларов (кроме прямых претензий там значились и упущенные выгоды). Ситуация усугублялась тем, что иски вчинялись непосредственно Российскому государству, и Гаон настаивал на обеспечительном аресте всех официальных счетов нашей страны в европейских государствах.
- Как это могло случиться?
- Вспомните: начало 91-го, Россия стремится показать независимость от союзных структур, продемонстрировать умение самостоятельно вести дела. Тут и всплывает некий Гаон, провернувший до того мелкую сделку с перепродажей крымских помидоров, но громогласно обещающий накормить всю Россию. В итоге рождается договор, составленный так, что в случае невыполнения обязательств наша страна теряет суверенный иммунитет. Не думаю, что всему причиной непрофессионализм российских чиновников, готовивших документ, очевидно, имелась и некая личная заинтересованность, но к моменту, когда я подключился к этому делу, сожалеть об ошибках было поздно, требовалось спасать ситуацию, а именно - судиться с "Ногой". Российское правительство наняло известных западных адвокатов и аудиторов, которые несколько месяцев занимались выверкой бумаг и в результате пришли к выводу, что Россия переплатила Гаону около 150 миллионов. К осени 94-го был готов встречный иск, который мы намеревались подать в суд, но в этот момент группа руководителей силовых ведомств с подачи шефа президентской службы безопасности и при юридическом обеспечении со стороны главного правового управления кремлевской администрации вдруг обратилась с письмом к Борису Ельцину и Виктору Черномырдину, настаивая на том, что идти нам в суд не надо: мол, а если проиграем? Предлагалось в очередной раз попробовать замириться с Гаоном, дав ему 50 миллионов долларов наличными и переуступив "Ноге" права на долг Нигерии перед Россией. Мне казалось, что делать этого нельзя, надо обращаться в суд. Тогда меня отстранили от ведения этого вопроса, перепоручив все первому вице-премьеру Сосковцу. К декабрю 94-го было состряпано распоряжение правительства, утверждавшее предложенную схему "перемирия". В последний момент Черномырдин понял, что готовится афера и велел тормознуть бумагу, однако документ в тот же день был выпущен и попал в руки Гаону. Он получил очень сильный аргумент для суда, и все же в начале 97-го года Международный арбитраж в Стокгольме отказал "Ноге" практически по всем статьям. Вожделенные 650 миллионов Нассим Гаон не получил, и его бизнес начал рушиться - и в Швейцарии, и во Франции, и в Нигерии, и в Португалии. Вскоре "Нога" оказалась фактическим банкротом.
Очевидно, господин Гаон решил, что единственный способ спасти дело, отсудить хоть что-нибудь у России. Он стал подавать на нас иск за иском, параллельно отбиваясь от своих кредиторов рассказами, что скоро получит от российского правительства огромные суммы. В итоге набралось 36 исков.
- Но почему именно сейчас наложен арест на некоторые из счетов России?
- Гаон обращался в самые разные судебные инстанции, пока не нашел в одной из них понимание. Не хочу голословно обвинять никого из представителей западного правосудия, но знаю, что у президента "Ноги" отлично поставлена индивидуальная работа с официальными лицами. К слову, только талантом убеждения господина Гаона я могу объяснить поразительные перемены в поведении Руслана Орехова, возглавлявшего в свое время правовое управление администрации президента и находившегося в курсе всех наших переговоров с Гаоном, даже участвовавшего в заседаниях арбитражных судов в Стокгольме и Нью-Йорке. На днях Орехов вдруг полностью изменил прежнюю позицию и заявил по телевидению, что еще в 93-м году по искам Гаона были арестованы личные счета Шохина и Вавилова. Это тем более удивительно слышать, что в отличие от многих Руслан Орехов прекрасно понимает юридическую разницу между обеспечительным арестом денег ответчика, коим в данном случае является российское правительство, и арестом личного счета физического лица. Дело в том, что в свое время Гаон, требуя замораживания авуаров России за рубежом, составил перечень названий организаций, которые могли, по мнению Гаона, иметь счета от имени России. В этот же список были включены и фамилии Шохина и Вавилова как распорядителей счетов правительства.
- Значит, у вас, Александр Николаевич, все же есть счета за рубежом?
- Нет, мой единственный счет открыт в российском банке в Москве. Все.
Руслан Орехов, возглавляющий ныне Фонд правовых реформ и осваивающий деньги Мирового банка, прекрасно знает, что частные лица не могут быть суверенными ответчиками по обязательствам государства. В любом случае речь не шла бы о деньгах моих или Вавилова, но в телеинтервью Орехов передернул факты и фактически принял сторону Гаона, против которого еще недавно выступал. Из-за чего такие перемены? Интересный вопрос...
- Вы знаете ответ?
- некоторые господа занервничали, это определенно. Для меня же ситуация ясна с 1994 года, когда я начал бороться с московским лобби Гаона в лице Коржакова, Сосковца, Степашина, Ильюшенко, Орехова. Да, разбираться в этом деле надо не на страницах газет, а в суде, но я не удивлюсь, если выяснится, что очередной виток скандала с "Ногой" - это элемент внутрироссийских политических разборок. Очевидно, что Гаона кто-то поддержал в Кремле, и "Ногу" использовали в качестве своеобразного тарана.
- Против кого?
- Наверное, главный объект нападок - все же не Александр Шохин, хотя и я могу кое-кому мешать, и сейчас проводятся, так сказать, профилактически мероприятия. Но это лишь одна из версий. Другой вариант: некие силы пытаются, что называется, вытрясти из госбюджета десятки и даже сотни миллионов долларов для "Ноги", рассчитывая на откат от благодарного Гаона.
Прочитайте, что пишут о конфликте с "Ногой" в российской прессе. Такое ощущение, что авторы отрабатывают заказ господина Гаона. Статьи грешат явными передержками, тем не менее они создают определенное общественное мнение. К счастью, премьер Касьянов в курсе истинного положения дел в ситуации с Гаоном: он в 93-м году был начальником департамента внешнего долга Минфина и хорошо знает, что представляет собой этот господин.
В принципе, это типичный представитель жульнического западного бизнеса. Я разговаривал со многими субподрядчиками, которые рассказывали, что Гаон на тридцать процентов завышал цены, а разницу забирал себе, мотивируя это тем, что ему, мол, приходится "отстегивать", давать взятки российским чиновникам.
- Может, и "отстегивал".
- Не исключаю. Но Гаон не тот человек, который зря цент потратит. Он активно использовал в России связи мирового еврейского коммьюнити. Зятем и одновременно партнером Гаона являлся сын тогдашнего президента Израиля Герцога, чьими возможностями без стеснения пользовался шеф "Ноги". Президент Израиля лично писал Борису Ельцину по поводу кредитов, еврейское лобби в конгрессе США вынуждало президента Клинтона обращаться по этому же вопросу к его "другу Борису"... При этом Гаон откровенно дурачил американцев: в Россию "Ногой" штатовские товары не поставлялись вовсе.
Гаон задействовал в своих целях очень много влиятельных людей. И на меня неоднократно выходили с самыми разными предложениями. Должен признаться, что я всячески избегал встреч с глаза на глаз с Гаоном, ожидая возможных провокаций или последующих спекуляций. Единственный раз Гаон перехватил меня в холле гостиницы в Вашингтоне, но я тут же позвал своих помощников, чтобы ни на минуту не оставаться с этим господином без свидетелей. Условием встречи я ставил отзыв иска "Ноги" из суда. В этом случае в порядке компенсации можно было заключить с Гаоном какой-нибудь новый контракт, дать ему немножко подзаработать в России, но уже на честной основе.
- Ничего этого не случилось. И что теперь прикажете делать?
– Надо нам для начала в международных инстанциях занимать согласованную позицию. Хорошо бы Генпрокуратуре России показать, что она держит дело "Ноги" на контроле, возможно, даже обнародовать предварительные результаты. С января 95-го мы не признаем долг Гаону, на этом надо стоять. Поэтому для меня так странны начавшиеся разговоры, что нужно заплатить бедным и несчастным швейцарцам. С этой "Ногой" пора кончать.
Личное дело
Александр Шохин родился в ноябре 1951 года в Архангельской области. В 1974 году окончил экономический факультет МГУ. До 87-го года работал в различных научных учреждениях АН СССР, в 89-м году защитил докторскую диссертацию. С 87-го по 91-й год работал в МИД СССР - сначала советником министра, затем начальником управления.
В августе 1991 года назначен министром труда РСФСР. С ноября 91-го по ноябрь 94-го - вице-премьер российского правительства. С 1993 года депутат Государственной думы, был первым вице-спикером парламента, лидером депутатской фракции. В нынешней Думе возглавляет комитет.
|