До начала ельцинских реформ Зингаревичи работали на Ленинградской картонной фабрике, а Смушкин - в НПО «Гипролизпром».
В апреле 1992 года создается ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" («ИПЭ»). Учредителями компании выступают Усть-Илимский лесопромышленный комплекс и Котласский ЦБК. Крупнейшим акционером «ИПЭ» становится швейцарская фирма INTERTSEZ S.A. Несмотря на это, возглавляют компанию наши соотечественники, трое ребят из города на Неве…
Вначале ЗАО служило посредником между российскими предприятиями и западными перекупщиками, для экспорта бумажной продукции из России. Дальше компания начала приобретать леспромхозы (тогда они стоили дешево), затем аппетиты выросли.
Один из древних полководцев Филипп Македонский говорил: «Осел, груженный золотом, возьмет любую крепость». И широко пользовался этим, в каждом неприятельском городе находя предателя, который за взятку открывал противнику ворота.
«Илим Палму» ворота предприятий открывали чиновники различных уровней власти – из Москвы, Питера, Иркутска, Братска…
Котласский котел
Котласский ЦБК, один из учредителей «ИПЭ», стал первой жертвой чиновничьего пособничества. Успешно работающее предприятие неожиданно было выставлено в 1994 году на инвестиционный "конкурс", в котором, кончено же, оказался лишь один участник - "Илим Палп Энтерпрайз". Поэтому цена покупки крупного пакета акций оказалась смехотворной - около 40 тысяч долларов. Естественно, без «сердобольного» участия чиновников Мингосимущества РФ этого произойти не могло.
По условиям инвестиционного конкурса ИПЭ был обязан инвестировать в развитие производства КЦБК 186 миллиардов рублей. Формально так и было. «Илим Палп» перечислял в пользу комплекса различные суммы, которые оформлялись как инвестиции. Но в тот же день эти же суммы уходили обратно на счета ИПЭ, и больше о них никто ничего не слышал.
Кстати, «Илим Палп» не только не инвестировал в производство, но и выкачивал из предприятия средства. Так, на поставку оборудования для отбелки целлюлозы на Котласский ЦБК "ИПЭ" заключает со швейцарской фирмой "Интерцез С.А." контракт на сумму 27 миллионов долларов. Но платит по этому контракту в два раза большую сумму. Оборудования же в ответ приходит лишь на 13,5 миллионов долларов. Таким образом, только в результате одной этой операции КЦБК лишается почти 40 миллионов долларов -- и столько же оседает на счетах оффшорных фирм Зингаревичей и Смушкина.
Все эти нарушения вскрыла в ходе своей проверки в 2000 году Счетная палата Российской Федерации. Но реакции со стороны правоохранительных органов России - никакой. По нулям.
После таких операций неудивительно, что у «Илим Палпа» стали появляться немалые средства для приобретения новых активов. По схемам, аналогичным примененным при приватизации КЦБК, были включены в холдинг бумажная фабрика «Коммунар», картонно-полиграфический комбинат в Санкт-Петербурге, ряд других предприятий.
Братский кусок
В 1997 году «ИПЭ» решается на покупку акций Братского лесопромышленного комплекса в Иркутской области у фирм «Орими Вуд» и «Лукедия». БЛПК в то время, в отличие от КЦБК, был убыточен, себестоимость производимой им целлюлозы была выше ее рыночной цены. Комбинат месяцами простаивал. Причина его убыточности заключалась в огромных транспортных затратах: от Братска до границы России с Европой, куда поставлялась целлюлоза, семь тысяч километров, от Коряжмы (где находится КЦБК) – раз в десять меньше.
Взяв по дешевке БЛПК, «Илим Палп» поначалу не знал, что с ним делать. Но случился августовский кризис 1998 года, в результате которого доллар по отношению к рублю вырос в четыре раза. Поскольку все затраты лесопереработчиков исчисляются в рублях, а выручка – в долларах, лесная отрасль в одночасье стала, если так можно выразиться, в четыре раза прибыльней.
Российские нувориши долгое время недооценивали лесоперерабатывающую отрасль. Но уже сегодня объем рынка продукции лесопереработки исчисляется 9 миллиардами долларов. При грамотном использовании лесного богатства страны эта цифра может вырасти в 11 раз! 100 миллиардов рублей – здесь есть за что побороться. Таким образом, «Илим Палпу» повезло – компания оказалась в числе лидеров сверхприбыльной отрасли.
Вот здесь, казалось бы, можно остановиться и перестать действовать прежними методами – денег от выручки целлюлозы, картона и прочей продукции должно с лихвой хватать на честное ведение бизнеса, без нарушений российского законодательства.
Но честность не была впитана вместе с молоком матери господами Смушкиным и Зингаревичами. Дальнейшую историю становления «Илим Палпа» по-прежнему сопровождают финансовые махинации, а также необъяснимая любовь к питерской компании со стороны чиновников всех мастей.
Трудовые будни цвета долларов
Дойной коровой для «Илим Палпа» остается КЦБК. В 2001 году Котласский комбинат произвел почти 740 тыс. тонн товарной продукции, что составило 102,3% от плана. Мировые цены на эту продукцию по сравнению с 2000 годом, по крайней мере, не снизились. Значит, должна была не уменьшиться и прибыль предприятия? Но на деле все наоборот.
По оценкам агентства АК&М, чистая прибыль КЦБК в первом полугодии 2001 г. уменьшилась на 63%. При этом балансовая стоимость предприятия уменьшилась за тот же период на 48%. И эти факты, говорящие практически о кризисе предприятия, нисколько не смущают питерских магнатов. Они-то понимают, что никакого кризиса нет.
Куда же подевались деньги? Ответ, исходя из опыта прошлой деятельности «ИПЭ», найти не трудно. Не случайно в первой сотне рейтинга самых богатых россиян Захар Давидович Смушкин и Борис Геннадьевич Зингаревич занимают достаточно престижные места.
Те же механизмы «Илим Палп» отрабатывал и на Братском ЛПК. Только здесь они пошли еще дальше. За БЛПК числился огромный долг по платежам перед бюджетами, федеральными фондами и прочими кредиторами. Долг существовал еще до вхождения комплекса в питерскую корпорацию. За годы своей хозяйственной деятельности, при великолепной конъюнктуре рынка, «Илим Палп» умудрился его приумножить.
«Осел с золотом» неоднократно помогал Смушкину и Зингаревичам в Братске. Понятно, когда предприятие действительно работает с убытками, государство может и должно давать различные налоговые послабления, реструктуризировать долги, чтобы оздоровить финансовый климат на таком предприятии и попытаться сделать его рентабельным. Совсем другое дело, когда налоговые льготы и реструктуризация предоставляются высокорентабельному предприятию, каким стал БЛПК после кризиса.
Всех сумели «обаять» питерцы. И областной, и городской бюджет предоставили БЛПК налоговые кредиты. Все внебюджетные фонды согласились на реструктуризацию долгов на очень большие сроки. Трудно поверить, что чиновники, дружно принимавшие такие решения, в своих поступках исходили из бескорыстных мотивов.
Так же вел себя и прежний менеджмент «Иркутскэнерго». Не являясь, собственниками предприятия, его руководители с легкостью реструктуризировали долги БЛПК на 12 лет. В то же время, для того, чтобы погасить долги по евробондам, «Иркутскэнерго» продавало собственные активы, вместо того, чтобы взыскать долги с БЛПК. Государство, представленное в энергетической компании 40 процентами, как и в случае с бюджетами и федеральными фондами, сильно пострадало.
Бюджетная щедрость Петрунько
В 1998 году на выборах мэра города Братска «Илим Палм» поддерживал действующего главу города Ивана Невмержицкого и финансировал его компанию. Расчет, по-видимому, шел за помощь мэра при покупке акций БЛПК. Мэр входил в совет директоров предприятия и вместе с представителем обладминистрации распоряжался золотой акцией, способной заблокировать любое важное решение.
Но Невмержицкий выборы проиграл, и умасливать пришлось уже нового мэра – Александра Петрунько. Частые визиты в Братск, совместные беседы с мэром, плавно переходящие в шикарные сабантуи, не помогали. Петрунько дешево купить невозможно. Пришлось «ИПЭ» раскошелиться. Кроме всего прочего, Петрунько от Зингаревичей по нашим данным досталась новенькая Ауди А6 стоимостью около 1 миллиона 200 тысяч рублей и место в совете директоров БЛПК.
А помощь от Петрунько требовалась немалая. Даже реструктуризированную задолженность «Илим Палп» не захотел платить. С целью избежать этого Смушкин и компания пошли на сколь распространенную, столь же и авантюрную схему. Начала разыгрываться следующая комбинация.
БЛПК учреждает дочку – ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» («ЦКК»), в которую выводятся все ликвидные активы предприятия, а на балансе материнской компании остаются только вспомогательные производства, и, конечно, все долги. 100 процентов акций ЦКК пока принадлежат БЛПК.
Дальше БЛПК начинает стремительно должать своему дочернему предприятию. Это неудивительно, если учесть, что в результате новой схемы все прибыли идут на счета ЦКК, а убытки записываются в пассив БЛПК. И вот уже ЦКК становится главным кредитором создавшего его юридического лица! Оно теперь в любой момент может обанкротить БЛПК. Но делать это рано, необходимо провернуть еще одну операцию.
«Илим Палп» начинает продавать акции ЦКК, причем без соответствующего решения собрания акционеров. Судебные приставы, пришедшие позже на БЛПК, обнаружили документы, свидетельствующие о продаже от 55,45 до 92,74% акций ЦКК в собственность ООО «Интер-Борд», «Тароид», «Оптим», «Латор», «Сигма», «Олма-Трейд», «Петробордтрейдинг» и негосударственного пенсионного фонда. При этом продажа шла за практически обесценившиеся векселя ОАО «Братсккомплексхолдинг».
Опять же при этом мы видим поразительное равнодушие чиновников всех уровней к столь беспардонным нарушениям закона и ущемления интересов государства. Молчали представители правоохранительных органов, налоговых ведомств. Может быть потому, что с ними плотно поработали илимпалповцы? А может потому, что происходящие на лесопромышленном комплексе процессы находились под особым покровительством мэра Братска Александр Петрунько и заместителя главы администрации Иркутской области Николая Мельника? Знающие люди поговаривают, что именно эта особая любовь к «Илим Палпу» стала причиной увольнения Мельника губернатором Борисом Говориным в августе 2001 года.
Итак, БЛПК был лишен последней ликвидной собственности. Оставался только один шаг в задуманной «ИПЭ» комбинации – объявить его банкротом и похоронить все долги предприятия, а также собственность государства и миноритарных акционеров.
Именно миноритарные акционеры и не позволили «Илим Палпу» осуществить задуманное. По решению нижегородского суда в должности генерального директора и БЛПК, и ЦКК был восстановлен Георгий Трифонов.
Трифонов возглавлял БЛПК с момента прихода на предприятие «Илим Палпа». Ему удалось достичь на предприятии значительных успехов. Но он никак не мог смириться с сомнительными финансовыми операциями Зингаревичей. Поэтому Трифонов был устранен от управления предприятием, а на его место назначен Сергей Хвостиков, человек далекий от лесопереработки, но зато лояльный хозяевам.
Поэтому сразу после своего восстановления в должности Георгий Трифонов начал исправлять все негативные последствия деятельности «Илим Палпа». Он принялся вновь объединять предприятия в одно целое, а также платить по долгам предприятия и повышать зарплату рабочим. Вместе с тем «Иркутскэнерго» начало процедуру банкротства в отношении БЛПК.
«Илим Палп» под угрозой потери столь лакомого куска как ЦКК, быстро нашел деньги, чтобы выплатить весь долг «Иркутскэнерго». Более того, у питерцев чудесным образом появились деньги также и на покупку Усть-Илимского ЛПК. Все эти расходы стоили компании, по собственным заявлениям «ИПЭ», около 250 миллионов долларов.
Что же ждет теперь работников Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов?
Вернувшись на БЛПК, «ИПЭ» начал волну репрессий в отношении тех специалистов, которые при возвращении на предприятие Трифонова не бросили работу, а продолжали трудиться в обычном режиме. Замов по персоналу и по финансам С. Вардашкина и Л. Потапову спасло только то, что они являются депутатами городской Думы, и «ИПЭ» не захотел терять своих представителей в этом органе власти.
Еще сложнее придется работникам УИЛПК. Первым делом новое руководство сообщило коллективу предприятия, что оплата труда будет такой же, как и на Братском ЛПК. То есть – станет почти в два раза меньше (4 тысячи рублей вместо 8-ми). Также «Илим Палп» объявил, что не намерен соблюдать коллективный трудовой договор в полном объеме. Для этого издается приказ, в котором будет содержаться перечень статей, приемлемых для "Илим Палп".
Но не это самое страшное для рабочих БЛПК, УИЛПК, КЦБК и других входящих в «ИПЭ» предприятий. Откуда «Илим Палп» взял деньги на выплату долгов «Иркутскэнерго» и покупку УИЛПК? В принципе, для этого вполне хватило бы денег, которые Смушкин и Зингаревичи в течение этих лет уводили из предприятий и копили в офшорах. Ведь, по заключению экспертов Счетной палаты, оказывается, что по 50-80 долларов с каждой тонны целлюлозы руководству "Илим Палпа" удавалось укрывать от налогов и выводить за рубеж.
Но питерцы не захотели расставаться со своим имуществом. Поэтому были привлечены заемные средства. Кредиты предоставили Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ), а также компания ЮКОС. Естественно, что расплачиваться за эти кредиты придется рабочим – своей зарплатой, своими льготами и т. д. Пострадает и бюджет, который в очередной раз станет жертвой махинаций «троих из ларца, одинаковых с лица». Ведь для того, чтобы просто выплатить кредит в 250 миллионов долларов, не считая процентов, БЛПК, УИЛПК и КЦБК придется семь месяцев работать только на погашение, не производя больше никаких выплат: ни зарплаты, ни налогов, ни расчетов за тепло, ни каких других.
Кстати, для справки. Мэр Братска Петрунько в начале апреля во второй раз победил на местных выборах главы города, завоевав не без помощи друзей-«лесников» симпатии около 75 процентов горожан…
История питерской тройки продолжается…
Сегодня их взоры обращены на Архангельский ЦБК, управляемый группой «Титан». Чтобы заполучить это предприятие, «Илим Палп» готов привлечь новые кредиты, не расплатившись еще со старыми. «ИПЭ» стремится монополизировать лесоперерабатывающую отрасль, чтобы выжать из нее максимум прибыли. Если их планы сбудутся, Российское государство потеряет важнейшую отрасль экономики. Она будет работать на интересы Смушкина и Зингаревичей и их чиновных покровителей, которые, как мы видели, всегда противоположны интересам страны.
|