Общий долг нерадивых заемщиков перед СБС-Агро составляет 12,5 млрд рублей. По словам заместителя генерального директора АРКО Александра Вознесенского, полный их список появится в журнале «Экономика и жизнь». Теперь армия вкладчиков СБС-Агро -- более миллиона человек -- сможет «узнать врага в лицо». Безусловно, большинство из них уже смогли получить хотя бы часть своих денег, после того как банк перешел под управление АРКО. Тем не менее, по данным агентства, осталось около 10 тыс. кредиторов, которых не удовлетворяют условия мирового соглашения, предлагаемые АРКО.
В основном это люди, вложившие в банк весьма крупные суммы и желающие теперь вернуть свои деньги в полном объеме. На них в совокупности приходится около 1 млрд рублей долга. Именно эта группа с завидным упорством продолжает ходить по судам. Арбитражные суды Москвы и Московской области уже несколько раз отклоняли их претензии к АРКО. Сейчас их иск ждет своей очереди в Конституционном суде, который пока не спешит к нему приступать. Там же в мае будет рассматриваться и обращение бывшего хозяина СБС-Агро Александра Смоленского. Интересно, что хотя его иск никак не связан с СБС-Агро, интересы г-на Смоленского и вкладчиков СБС, по словам источника в АРКО, представляют в судах одни и те же люди.
По данным АРКО, в список вошли должники, с которых практически невозможно получить деньги. «Мы преследуем две цели: усовестить наконец заемщиков и по возможности получить хоть какие-то деньги от продажи на аукционе их долгов, -- говорит г-н Вознесенский. -- На наш взгляд, это слабореализуемые активы, но, может, найдутся люди, которые захотят вытрясти деньги из должников СБС-Агро. Интерес к некоторым активам уже, конечно, есть, но крайне слабый». По мнению специалистов АРКО, основную часть активов не удастся продать, и это станет лишним свидетельством того, что из них больше нечего выжать. Следовательно, пора начинать процедуру банкротства с последующей ликвидацией СБС-Агро. Эта акция призвана также убедить особо упорных вкладчиков, что бороться им уже не за что.
Тем не менее среди заемщиков, на которых в АРКО давно махнули рукой, числится, например, АОЗТ «Ледово» -- небезызвестный подмосковный завод, входящий в группу «Ледово», занимающуюся производством замороженных продуктов и шампиньонов. Не далее как вчера ее руководство объявило о планах достичь в течение трех лет оборота 100 млн долл. в год. Кроме того, в список попало ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер», активно работающее в Петербурге. «Черную метку» получат также известный адвокат Дмитрий Якубовский, глава Россельхозбанка Юрий Трушин, ряд известных журналистов. По словам представителей АРКО, аукцион будет проходить по голландской системе: сначала идет игра на понижение стоимости, а при достижении определенного предела начинается повышение ставок. За организацию торгов отвечает агентство «Юго-Запад».
По мнению аналитиков, публикация списка заемщиков, безусловно, вызовет ажиотаж в обществе. «Таким образом АРКО очень элегантно снимает с себя всякую ответственность за эти активы. Обществу дана возможность самостоятельно оценить их ликвидность и усилия АРКО, -- говорит аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев. -- Что касается заемщиков -- физических лиц, то теперь каждый сможет тыкать в них пальцем, а это очень неприятно».
Ричард Хейсворд, глава Независимого рейтингового агентства «Русрейтинг», считает, что публикация поможет участникам рынка разобраться наконец в том, кто есть кто. «В Коране говорится, что человек, который взял деньги и не вернул их, является вором, -- продолжает он. -- В данном случае законы банковской тайны перестают действовать. Долг должен быть возвращен». С ним солидарен и заместитель генерального директора РА «Интерфакс» Михаил Матовников: «Процедура ликвидации подразумевает продажу кредитов и займов другим лицам. Но нельзя продать кредит анонимно. Как только у банка начинаются неприятности, заемщики резко престают платить долг, причем, как правило, все сразу. Мечта любого заемщика в России, чтобы его долг был списан и о нем никто не вспоминал. Видимо, в АРКО уже достаточно намучились, и это уже последняя мера».
|