БОГАТЫЕ ТОЖЕ ВОЛНУЮТСЯ Кто из российских богачей может оказаться в списке «противников Америки». У Дерипаски, Фридмана, Усманова и Абрамовича появился повод для беспокойства.
По сведениям хорошо информированного издания The Bell богатейшие российские персонажи из списка «Форбс» сейчас очень нервничают. В начале февраля 2018 года министерство финансов США, директор Национальной разведки и Государственный секретарь должны представить Конгрессу подробный отчёт о высших должностных лицах и богатых бизнесменах, связанных с формированием международной политики Ирана, КНДР и России. В соответствии с положениями подписанного 2 августа президентом США закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».
Если окажешься в этом отчёте для Конгресса, то могут грозить персональные санкции: запрет на въезд в США и замораживание всех активов. А американским гражданам и компаниям запрещается работать с людьми из этого отчета.
Кто из российских толстосумов находится в зоне риска, пока неясно, отчёт готовится в строжайшей секретности. Но нервничают все олигархи, которых удалось опросить обозревателям издания The Bell Ирине Малковой и Светлане Рейтер. «Чтобы навести справки о том, что происходит, приходится летать в Вашингтон, рассказал один из собеседников The Bell. Но пока никаких разъяснений от американских властей не получено. «Непонятно ничего: ни кто работает над этими санкциями, ни кто составляет санкционный список, ни какие в нем будут критерии, ни источники информации, которые лягут в основу», – перечисляет собеседник The Bell. Выяснить это, по его словам, не могут даже местные лоббисты».
В администрации президента Обамы на вопросы российских богачей мог бы ответить координатор политики санкций Государственного департамента США Дэниел Фрид, но он ушёл в отставку после выборов Трампа и до сих пор на его место никого не назначили. «С кем теперь консультироваться – в принципе непонятно», – говорит один из участников российского списка Forbes – сообщают обозреватели The Bell.
«Я воспринимаю это так, что американцы сигнализируют нам: разбирайтесь там сами ... , а к нам не лезьте», – добавляет другой собеседник The Bell».
И хотя издание не называет ни одной фамилии, я, например, информации этой верю, поскольку известный журналист Светлана Рейтер много лет проработала в международном агентстве новостей и финансовой информации «Рейтер», и у нее очень высокая репутация среди московских богачей и обширные среди них связи.
Олег Дерипаска, по мнению многих, больше всего рискует оказаться под санкциями, из-за публикаций о его финансовых связях с Полом Манафортом, бывшим главой предвыборного штаба Трампа. «В зоне риска» «Альфа-групп» во главе с олигархом Михаилом Фридманом и все другие акционеры компании, поскольку упоминаются в так называемом «досье Кристофера Стила», бывшего сотрудника британской спецслужбы, о вмешательстве в американские выборы. По сообщению The Bell, сейчас совладельцы «Альфа-групп» судятся с опубликовавшим досье американским изданием BuzzFeed, и с заказчиком подготовки досье, требуя опровергнуть «не соответствующие действительности данные».
Роман Абрамович и Алишер Усманов тоже в зоне риска, поскольку пресса постоянно называет их «близкими людьми к президенту России».
Как пишут Ирина Малкова и Светлана Рейтер, «Владимир Путин ещё полтора-два года назад собрал всех крупных российских бизнесменов, чтобы предупредить их о риске персональных санкций, рассказали двое участников того совещания. Уже тогда Путин предполагал, к чему всё идет и советовал по возможности обезопаситься, говорит один из собеседников The Bell».
Издание сообщает, что «ничего утешительного» не могут сказать взволнованным олигархам даже самые опытные юристы. Самым надежным способом они называют развод с женой и оформление на неё активов и «уход в кэш», то есть продажу бизнесов за наличные.
Активнее многих «выходил в кэш» владелец «Онэксима» Михаил Прохоров, хотя он начал продавать бизнесы ещё в прошлом году. Очередные 7% акций UC Rusal Прохоров продал 10 августа – через 8 дней после подписания санкционного закона Трампом, а недавно – решил сократить его ещё немного, напоминают обозреватели The Bell.
Что же касается «матримониального» способа, то обозреватели The Bell вспомнили про расставание Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой. Пара объявила этом 7 августа, через пять дней после подписания американского закона.
А пару дней назад заговорили и возможном разводе Олега Дерипаски, когда стало известно, что в первых числах октября собственницей почти 7% акций его промышленного холдинга En+ стала его жена Полина. «Пакет оценивается в $500-600 млн. С возможными санкциями эта сделка не связана, также утверждает знакомый Дерипаски. Имеет ли она отношение к матримониальному статусу супругов и каков он сейчас – неизвестно» - пишут корреспонденты The Bell.
А вот сайт compromat.ru в этой связи напоминает, что в самом конце сентября, почти через два месяца после принятия американского закона, Олега Дерипаску бульварная пресса заподозрила в связях с юной якобы «работницей сферы эскорт-услуг» Настей Рыбкой, автором книжки «Дневник по соблазнению миллиардера». Газеты даже опубликовали фотографии Дерипаски с Рыбкой такого хорошего качества, что у меня, например, сразу возник вопрос – неужели Дерипаска специально нанимал «папарацци», чтобы запечатлеть свои встречи с Рыбкой.
МАЙАМИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ РОССИИ «Престижное жилье в Майами — «столице секса и кокаина» стоило гораздо дешевле, чем в Лондоне или на Манхэттене».
Корреспондент «Новой газеты» в Вашингтоне Александр Панов тоже пишет о возможных неприятностях для российских богачей от закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» в заметке под заголовком «Патриоты России выбирают Майями». Но его интересуют личности поскромнее. Как, например, милицейский генерал-майор Анатолий Петухов, который купил недвижимости в Майами на $38 миллионов. Позавчера мы пересказывали расследование о нём, опубликованное на сайте российского подразделения международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнл». Напомню только, что Петухов работал заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Как пишет «Новая газета», по мнению Луизы Шелли, профессора Университета Джорджа Мейсона, это «элитарное» подразделение МВД было «самой криминализованной структурой в полиции. Американцы ссылаются на публикации в российских газетах, о том, как командир подразделения генерал-лейтенант Александр Орлов использовал свой пост для вымогательства огромных сумм у предпринимателей и бандитов в конце 1990-х и начале 2000-х годов за обещание не возбуждать уголовные дела. В 2001 году Орлов из страны убежал и его видели в Турции, Израиле, Таиланде и в той же Флориде. Как пишет Луиза Шелли, «младшие офицеры должны были направлять часть своих незаконных доходов вверх по служебной лестнице. А такие, как Петухов, сидели на вершине пирамиды всеобщего вымогательства».
«Новая газета» напоминает еще об одном расследовании «Транспекренси интернешнл», о котором мы тоже здесь сообщали: в кондоминиуме Trump Palace в Майами несколько шикарных квартир общей ценой в $9 миллионов записано на имя Игоря Зорина, а покупал их для него бывший офицер ФСБ, а ныне главы совета директоров охранного предприятия «Альфа-Антикриминал» Святослав Мангушев.
Человек с таким же именем – Игорь Зорин - возглавляет «Российские сети вещания и оповещения», государственное предприятие, которому принадлежат все радиоточки в России. Еще когда Зорин работал в ФГУП Главный центр специальной связи он множество госконтраков по обеспечению безопасности передавал как раз ЧОПам из группы «Альфа-Антикриминал». Расследователям даже удалось найти благодарственное письмо на имя самого Мангушева, которое подписал сам Зорин. После того как Зорин перешел в «Российские сети вещания и оповещения», там также были крупные контракты, которые он передавал предприятию Мангушева – напоминает «Новая газета» но почему-то не пишет, что 5 октября Игоря Зорина уволили. Об этом сообщали несколько изданий. В том числе и «Голос русскоязычной Америки». Уволили после проверки обращения представителей ”Трансперенси интернешнл” в прокуратуру.
«Утверждения о конкретных нарушениях антикоррупционного законодательства Зорином были подтверждены», — сказал В. Г. Волков, помощник генерального прокурора России, и написал в прошлом месяце письмо Transparency International. «В настоящее время рассматривается обвинительный ответ».
«Это один из самых редких случаев, когда Генеральная прокуратура согласна с нашими выводами», — написал Илья Шуманов, заместитель директора Transparency International.
Возможно, сказал он, российские власти пытаются сделать Зорина примером для других чиновников и призвать их избавляться от незаконной недвижимости».
Но вот газета «Коммерсант» сообщала по этому поводу, что очень маловероятно, что против Зорина будет возбуждено уголовное дело. Так что он пока может спокойно пользоваться свой недвижимостью в солнечной Флориде. Ну не вечно же ему управлять никому уже не нужными радиоточками, заставлять застройщиков ставить их в новых домах, чтобы удивленные приобретатели недвижимости платили абонентскую плату или отстаивали очереди и платили деньги, чтобы от радиоточки отключиться.
«К счастью для бывшего генерала, приобретать недвижимость в Майами до недавнего времени было довольно просто — были бы деньги. Риелторы задавали мало вопросов, за реальными покупателями скрывались подставные офшорные компании. Престижное жилье в Майами — «столице секса и кокаина» стоило гораздо дешевле, чем в Лондоне или на Манхэттене. Русские — бизнесмены, отставные политики и представители спецслужб — особенно полюбили Фишер-Айленд и Санни-Айлс-Бич (последний называют «маленькой Москвой»). Перебрался сюда и не отстрелянный в «лихие 90-е» «преступный элемент».
«И вот уже ФБР открыло в Майами офис, чтобы специально заниматься расследованием деятельности «евразийской мафии» - пишет корреспондент «Новой газеты» в Вашингтоне и предсказывает, судя по замеченным им «утечкам» в американской прессе, что скоро мы можем узнать захватывающие финансовые подробности из жизни «маленькой Москвы» в Майами.
Как сообщает корреспондент «Новой газеты», в прошлом году ФБР полгода выясняло, кому же на самом принадлежат шикарные квартиры и дома на Манхэттене стоимость более $3 миллионов и в Майами, ценой от $1 миллиона, с целью борьбы с оргпреступностью и отмыванием денег. Делалось это через компании по страхованию права собственности участвующих на всех этапах сделок. Теперь собранные имена оказались в секретных базах данных правоохранительных органов. «Но вот появление всё новых разоблачительных материалов в здешних СМИ может косвенно свидетельствовать о том, что улов был собран значительный. Как и в случае с Петуховым, речь идёт о сотрудниках силовых ведомств и членах партии «Единая Россия» - пишет Александр Панов, корреспондент «Новой газеты» в Вашингтоне.
ДЖИГПРХАНЯНУ УГРОЖАЮТ ХОСПИСОМ В трёх квартир у народного артиста не осталось даже доли
А вот у любимого публикой артиста Армена Джигарханяна было всего три квартиры, причём только в Москве. Но по какой-то странной прихоти две из них он переоформил на свою будущую жену Виталину Цимбалюк-Романовскую. А третьей квартирой, думал Джигарханян, они владеют с женой совместно, так как оформили недвижимость уже после «законного сочетания браком». И вот теперь, после серии скандалов в прессе, с взаимными обвинениями в нечестности, после выписки из больницы, куда народный артист из-за переживаний попал, 82-и летний Джигарханян решил развестись. И тут выяснилось, что нет у него ничего абсолютно – по документам, которые публикует газета «Московский комсомолец», сделка по третьей квартире была заключена за один день до заключения брака. И, таким образом, Джигарханян формально отношения к квартире не имеет. «Московский комсомолец» цитирует адвоката его жены Ирину Мазур: «Я хочу передать привет всем тем людям, которые настраивают Армена Борисовича против Виталины. Прошу их задуматься, ведь в случае развода он просто окажется в хосписе как нетрудоспособный человек»
Джигарханян заявляет, что будет судиться за имущество. Но формально, закон не на его стороне.
«ВОДОЧНОГО КОРОЛЯ» ЗАКРЫЛИ ЕЩЁ РАЗ Бывший сенатор помогал воровать у «Ленэнерго»
Ещё один тюремный срок получил хорошо известный в прошлом в Питере и окрестностях «водочный король» Александр Сабадаш, владелец знаменитой некогда водочной марки «Левиз».
В 2015-м Гагаринский суд Москвы приговорил Сабадаша к шести годам колонии по делу о мошенничестве при возврате НДС на сумму 1,87 миллиарда рублей. Теперь вместе с первым приговором он проведёт в колонии 8 лет 6 месяцев – пишет корреспондент агентства «Росбалт» Илья Давлятчин. В Москву Александр Сабадаш перебрался, когда стал ненадолго сенатором в Совете федерации России, но это дело слушалось в суде на его исторической родине, в Смольнинском районном суде Санкт-Петребурга. Уголовное дело возбудили после того, как декабре 2014 года банк «Таврический» прекратил обслуживание клиентов. Его возглавлял тогда Сергей Сомов, членом правления был известный питерский бизнесмен Дмитрий Гаркуша. Центробанк постановил спасти «Таврический» и выделил на санацию 20 млрд рублей, но спустя несколько месяцев в банке «появились люди в масках». «Силовики также пришли в офис компании «Ленэнерго», чьи депозиты находились на счетах организации. Следователей интересовал вывод из-под контроля ОАО «Ленэнерго» денежных активов на сумму свыше 1,4 млрд рублей» - пишет корреспондент «Росбалта». Вскоре арестовали директора финансового управления «Ленэнерго» Дениса Слепов, а затем и гендиректора компании Андрея Сорочинского. По версии МВД к хищениям в «Ленэнерго» были причастны руководители АКБ «Таврический» и бойцы УФСБ арестовали Сомова и Гаркушу. «А уже в 2016 года был назван главный в этой схеме — им следователи посчитали бывшего сенатора СФ и водочного магната Александра Сабадаша» - пишет корреспондент «Росбалта». И вот на днях суд доказал вину всех арестованных. Хотя они ее категорически отрицают.
НЕ ВСЁ СПОКОЙНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ 65 тысяч крон вице-мэр заплатила слишком поздно
Скандал в тихом Копенгагене. Заместителю мэра города Анне Ми Аллерслёв пришлось уйти в отставку, пишет популярная датская газета «Экстрабладет». Сразу после свадьбы, которую 33-х летняя чиновница отпраздновала в зале банкетов мэрии. По закону, она могла это сделать, заплатив за аренду зала, примерно 65 тысяч датских крон, что примерно равно $10 тысячам. Но журналисты выяснили, что заплатить она забыла. Как только об этом стало известно, Анна Ми заплатила за аренду. Но сразу после этого заявила и о своей отставке.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
|