САМЫЕ ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ ЖЁНЫ. Топ-10 Они зарабатывают в сотни раз больше своих чиновничьих мужей.
Русская версия журнала Forbes опубликовала рейтинг самых богатых жён российских чиновников и депутатов. Составлен он по данным их налоговых деклараций, опубликованных в 2016 году.
Первое место в этом рейтинге заняла Гульсина Минниханова, жена президента Татарстана. Её доходы в прошлом году составили 2 миллиарда 351 миллион рублей. Минниханова – совладелец трёх копаний под красивым итальянским названием - «Лучано», «Лучано спа» и «Лучано де алойа», которые управляют отелем, рестораном, фитнес клубом и спа-комплексом. В 2015 году их общая стоимость оценивалась в 1 миллиард рублей. Высокопоставленный муж Миннихановой в прошлом году заработал всего 7,5 миллионов рублей.
На втором месте Раиса Бредий, жена депутата городского совета столицы республики Бурятия, Улан-Удэ. В прошлом году её доход составил 1 миллиард 924 миллиона рублей. Бредий работает управляющим директором некой компании «Титан», которая владеет сетью из более 40 продуктовых магазинов, мясоперерабатывающим заводом, рыбзаводом, кондитерской цехом, рестораном и фитнес-центром. Но и депутат горсовета Вадим Бредий заработал в прошлом году 903 миллиона рублей.
На третьем месте находится Ольга Богомаз, жена губернатора Брянской области с доходом 846 миллионов. Она занимается выращиванием картофеля в фермерском хозяйстве, гордо носящем название ее же фамилии «Богомаз». Её муж Александр Богомаз заработал «жалкие» 3 миллиона 600 тысяч.
Екатерина Игнатова, жена Сергея Чемезова, генерального директора государственной корпорации «Ростех», оказалась на четвёртом месте с доходом 848,5 миллионов рублей. Доход ей приносит пакет акций банка МФК. Сам Чемезов заработал тоже неплохо – 212 миллионов.
А, скажем, на 5-ом месте в этом рейтинге Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова, совладелец некоего строительного холдинга «Лидер Групп», заработала 646 миллионов. Сам Некрасов заработал на Охотном ряду 4,9 миллиона, хотя он тоже - совладелец холдинга жены. Но газета «Деловой Петербург» https://ru.wikipedia.org/wiki/Некрасов,_Александр_Николаевич оценивает его состояние цифрой 7 миллиардов 500 миллионов рублей.
Психологи утверждают, что в семьях, где жены зарабатывают больше мужей, возможны всяческие конфликты. Ну что тут сказать, кроме сакраментального – «богатые тоже плачут». А это, как утверждает Википедия – «248 серий по 23 минуты каждая».
ХАКЕРЫ ИЗ «ШАЛТАЙ-БОЛТАЯ» ОКАЗАЛИСЬ ЕЩЁ И ФАЛЬСИФИКАТОРАМИ Дело хакеров могут пересмотреть по более «тяжёлой» статье
Наталья Тимакова, известная чиновница, начальник пресс-службы премьер министра Дмитрия Медведева заявила газете РБК, что опубликованная в сети переписка её мужа, журналиста «Московского комсомольца» Александра Будберга – «фальшивка от начала до конца». Как известно, эту якобы «переписку» авторитетного журналиста опубликовали хакеры из группы «Шалтай-Болтай». Лидер этой группы Владимир Аникеев осуждён на 2 года колонии, двух других участников «хакерской группировки» сейчас судят в Москве. И вот недавно стало известно, что на закрытом суде Аникеев заявил, что он «частично фальсифицировал переписку, которую хакеры публиковали как принадлежащую пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой, телеведущему Дмитрию Киселёву и замначальника Управления внутренней политики президента Тимуру Прокопенко. Об этом РБК заявил собеседник, знакомый с ходом расследования, и подтвердил адвокат Аникеева Хазрет Бижоев.
Показания лидера хакеров также касались изменения переписки, якобы принадлежащей помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю дирекции Сбербанка Евгению Кислякову, уточнил защитник Аникеева. То есть всех лиц, чьи фамилии упоминаются в деле».
«На допросах Аникеев признал, что изменения, «искажающие содержимое информации», вносил либо он сам, либо другой участник группировки Александр Глазастиков, который по-прежнему остаётся на свободе, скрывшись в Эстонии, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования. Фальсификации, по его словам, хакер объяснил желанием «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтаю-Болтаю» и «искусственно завысить цену» (часть взломанной переписки публиковалась для продажи на сайте «Международной биржи секретной информации»).
Бижоев говорит, что Аникеев менял содержимое переписки, «возможно, для привлечения внимания» - пишет корреспонденты газеты РБК Наталья Галимова, Маргарита Алехина и Владимир Дергачев.
Но вот следователи считают, что переписку фальсифицировали для дискредитации отдельных людей, в основном политиков и государственных чиновников и журналистов. Так же думает и Наталья Тимакова. Газета пишет по этому поводу, что: «дело хакерской группировки «Шалтай-Болтай» может получить новый виток — следственное управление ФСБ намерено начать опрос людей, которые выкупали у членов группы взломанную переписку, рассказал РБК источник, близкий к следствию, и подтвердил другой собеседник, знакомый с ходом расследования. Имена ряда людей, выкупавших переписку, известны следственной группе, подчеркнул один из источников РБК.
Если уголовное дело наполнится новыми эпизодами, не исключено, что впоследствии уголовная статья для членов группировки может быть переквалифицирована на более тяжкую, сказал источник, близкий к следственной группе».
КРИМИНАЛЬНАЯ КРЫША ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ «Он попросил Джако разобраться со своим недругом, «авторитетным» предпринимателем из Санкт-Петербурга Сергеем Оноприенко»
Газета «Коммерсант» пишет, что в Басманный суд Москвы направлено уголовное дело бывшего генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Ниаля Малютина. Он подозревается в хищении 253 миллионов рублей, на которые компания должна была закупить самолёты. По версии следствия, сообщником Малютина был криминальный авторитет Аслан Гагиев, который подозревается в организации нескольких убийств. Несколько лет назад Наиль Малютин сбежал в Австрию, но по запросу российских властей был оттуда экстрадирован, но только по подозрению в многомиллиардном хищении. Если следствие докажет, что Малютин «заказывал» убийства, то для суда по этой статье российским властям придётся просить разрешение у властей Австрии, так предписывает международное законодательство об экстрадиции подозреваемых в преступлении.
«По версии следствия, в августе 2007 года между ФЛК и ООО «ФЛК-комплект» был заключён договор, согласно которому последнее должно было приобрести для первой 25 самолётов Ил-114 за 290 млн рублей. Однако, установило следствие, сделка была лишь прикрытием для вывода средств из ФЛК. Получив деньги и оставив себе определённый процент в качестве комиссии, «ФЛК-комплект» передало 30 млн рублей из них Аслану Гагиеву (Джако), являвшемуся криминальной крышей лизинговой компании. Тот приобрёл на них крупный земельный участок в Рязанской области, который затем продал «ФЛК-комплект» уже за 253 млн рублей Джако перевёл эти деньги на личный счёт господина Малютина якобы в качестве оплаты ранее взятого у него займа. В свою очередь, глава ФЛК отправил деньги в Испанию, где на них было приобретено целое имение в престижном курортном районе. Пользовался им, по версии следствия, в основном Аслан Гагиев» - пишут корреспонденты «Коммерсанта» Николай Сергеев и Алексей Соковнин.
Далее они сообщают: «Следует отметить, что Наиль Малютин не только обвиняется ГСУ СКР по СКФО в мошенничестве, но и подозревается в организации заказного убийства. Как полагают участники расследования, в 2006 году именно он попросил Джако разобраться со своим недругом, «авторитетным» предпринимателем из Санкт-Петербурга Сергеем Оноприенко. В результате бизнесмен и его водитель были застрелены в машине в Москве. Однако обвинение господину Малютину в убийстве пока не предъявлено, так как на это по закону должны дать разрешение австрийские власти, согласившиеся на экстрадицию бизнесмена только в рамках дела о мошенничестве. Такая же проблема возникнет у следствия и прокуроров после выдачи Аслана Гагиева — по документам, направленным в Вену, он является организатором преступной организации и всего нескольких убийств. Пополнять список до 60 инкриминируемых ему убийств правоохранительные органы не стали, чтобы это обстоятельство не затянуло его экстрадицию. В результате после выдачи Джако следствию через прокуратуру придется запрашивать в Австрии разрешения на привлечение его к уголовной ответственности по другим эпизодам, в том числе за мошенничество».
Ходом этого следствия должен быть доволен живущий теперь в основном в Лондоне миллиардер Александр Лебедев. Когда-то он был главным акционером лизинговой компании «Илюшин финанс компани», которая тоже занималась привлечением денег в покупку российских самолётов, и была конкурентом ОАО «Финансовая лизинговая компания». Александр Лебедев ещё много лет назад намекал, что в «Финансовой лизинговой компании» происходят странные дела, но со стороны казалось, что его заявления – просто попытка опорочить конкурентов. Но вон как всё обернулось! Думаю, суд над Наилем Малютиным будет достаточно интересным.
РЕПУТАЦИОННЫЕ ПОТЕРИ ГУБЕРНАТОРОВ Как директора тверской филармонии Владимира Боярского назначили директором бывшего Дома офицеров
«Новая газета» на полном серьёзе полагает, что отставка губернатора Тверской области произошла из-за его конфликта с местной «творческой элитой». В статье «Не грози Тверской филармонии» тверской журналист Мария Орлова пишет, причём пишет на очень странном русском языке: «В Тверской области история, сильно похожая на «дело Серебренникова», случилась в 2012 году. И за минувшие пять лет дошла до своей логической развязки и даже дальше».
Был в этом регионе недавно такой губернатор Андрей Шевелев (из присланных президентом десантников — был тогда такой тренд в назначениях губернаторов). Это с одной стороны. А с другой стороны, был директор филармонии Владимир Боярский, центр тверских коммуникаций. Он вывел провинциальную филармонию в настоящий центр притяжения — люди из Москвы на концерты ездили, джазовые фестивали собирали всех российских звёзд.
При предыдущем губернаторе, Зеленине, том самом, что на обеде в Кремле не захотел скушать червяка, на директора филармонии тоже были наезды: тогда в чьей-то светлой голове возник план построить в центре Твери на месте филармонии и драматического театра развлекательный центр в виде огромного яйца. Боярский отбил своё детище, и стал очень острожен. Это ему, конечно, помогло, когда власть сменилась и начала действовать ещё более жёстко.
В общем, под директора филармонии Боярского рыли примерно год. Проверка за проверкой перетряхивала филармонию в поисках улик хоть каких-нибудь преступлений, и приходили с обысками в дом Боярского. (…)Боярский попал под домашний арест, как Серебренников. И провёл так год с лишним. К тому моменту репутационные потери губернатора Шевелева нарастали — все, кто был знаком с Боярским (включая его знаменитого родственника, покойного ныне Владимира Зельдина), старались донести до президента, что в Тверской области крайне неудачный руководитель.
В конце концов бухгалтер филармонии заявила, что её вынудили дать неверные показания. Боярского оправдали. И теперь правительство Тверской области выплачивает ему компенсацию за моральный ущерб. Пока длилось дело Боярского, в Твери сняли начальника регионального УВД, посадили несколько составов Управления по борьбе с экономическими преступлениями — за эти самые экономические преступления. Ну и как вишенка на торте — досрочно сняли губернатора Шевелева. (…) Маятник качнулся в другую сторону. После смены губернатора Владимира Боярского назначили директором бывшего Дома офицеров, из которого ему предстоит сделать новый культурный центр Твери».
После рассказа о «преследованиях» Боярского, журналист Мария Орлова делает следующее заключение: «Назначение Боярского тоже стало знаком для элит. Удивительное ликование возникло в среде людей, далёких от классической музыки. С его новой должностью поздравляли друг друга заслуженные врачи, пожилые чиновники, строители и директора заводов. Они восприняли это как свою личную победу. Так что теория запугивания творческой элиты иногда не срабатывает, а только злит публику. И очень часто бьёт по тому, кто инициировал дело против знакового в культуре человека».
ЛАТИНСКИЙ АКЦЕНТ ДЕПУТАТА ПЕТРОВА Он «обратился в Министерство образования и науки РФ и Российскую академию наук с просьбой создать вторую русскую азбуку — основанную на латинской графике».
После прочтения заметки Марии Орловой я вдруг глубоко задумался над информацией агентства «Регнум» про то, что «депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров («Единая Россия») обратился в Министерство образования и науки РФ и Российскую академию наук с просьбой создать вторую русскую азбуку — основанную на латинской графике».
«Если бы в нашей стране существовала утверждённая единая русская латиница, то многие вопросы, связанные с интеграцией в международные технические и технологические процессы, отпали бы сами собой. Помимо этого, как в случае и с реформой турецкого языка в начале XX века, русская латиница смогла бы привлечь внимание и интерес к изучению нашей культуры и языка на Западе, среди жителей стран, чей язык основан на латинском алфавите», — считает Владимир Петров.
После сопоставления заметок про тверского Боярского и депутата Петрова из Ленинградской области, мне показалось, что если этого Петрова не изберут депутатом следующего Законодательного собрания, то «Новая газета» может преподнести это как гонение на интеллектуала, озабоченного привлечением внимания к «изучению нашей культуры». А это уже – заговор против. Сами знаете чей!
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Читайте последние новости о скандалах, компромате и о борьбе с коррупцией в России на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|