МИЛЛИОНЫ ЗА КОПИРАЙТ ВИКИПЕДИИ Был ли на Байкале глава Ростуризма?
Известный российский путешественник Владимир Друганов нашёл на просторах интернета сайт о путешествиях. Сайт очень скучный, неудобный для пользователя, с плохими фотографиями, со скучными заметками об интересных для туристов городах, с переводами на английский, сделанными через гугл-переводчик. Но оказалось, что за этот сайт из государственной казны заплачено 221 миллион рублей, он называется гордо – Национальный туристический портал. И именно этот сайт должен представлять Россию туристам и путешественникам со всего мира. «И это за 3,5 миллиона долларов. Да, именно столько стоит разработка и наполнение интернет сайта в долларах. Три с половиной миллиона долларов за копию википедии с картинками, на которых красуется гордая надпись RUSSIA.TRAVEL» - справедливо возмущается Владимир Друганов в заметке на своём сайте о путешествиях. Друганов попытался разобраться, за что же были заплачены такие огромные деньги. «Из открытых источников известно, что 5 миллионов было потрачено на покупку 12000 фотографий. Это почти 500 рублей за одну картинку!!!». Друганов публикует для примера фотографию с RUSSIA.TRAVEL – скучную, любительскую фотку какой-то группы каких-то скучных граждан, у какого-то непонятного памятного места. Если честно, то фотография эта наводит на мысли о похоронах, а не о путешествиях.
«А куда ушли остальные 209 миллионов? Сколько ушло на разработку платформы? Лайфхакер, например, до сих пор работает на бесплатной CMS от WordPress».
Друганов посмотрел на аккаунты сайта в социальных сетях, - скучные и почти безжизненные, прочитал заметки об интересных с точки зрения туризма городах, заметки скучные, короткие, практически скопированные из Википедии. Написанные со множеством стилистических ошибок, полумёртвым бюрократическим языком. «Сколько денег ушло на создание пустых групп в социальных сетях? (…) неужели скопировать тексты с Википедии и разместить фотографии с фотостоков на домене Russia.travel, теперь стоит 264 миллиона рублей?» - задаёт справедливые вопросы известный путешественник.
Увы, оказалось, что это не конец печальной и стыдной истории RUSSIA.TRAVEL . На сайте госзакупок Друганов нашёл совсем свежий тендер на продвижение этого почти бессмысленного сайта – стоимостью 43 миллиона рублей.
Путешественник Владимир Друганов известен своей ироничностью, я когда-то читал интервью с ним в каком-то глянцевом журнале, и улыбался его рассказам о путешествиях по разным экзотическим уголкам земли. И свою заметку про фактически выброшенные на ветер государственные деньги он заканчивает тоже иронично: «И напоследок хотелось бы рассказать вам, что нынешний глава Ростуризма, Олег Сафонов, к туризму не имеет ни малейшего отношения. Все предыдущие 25 лет своей жизни он работал в банках и финансовых компаниях, а сейчас смело развивает туризм в нашей стране. Я даже не знаю был ли он на Байкале или Камчатке?!»
100 ОДНОДНЕВОК ДЛЯ «БАЙКАЛБАНКА» От Мособлбанка до «Геленжик-банка»
На Байкале, кстати, был другой, тоже известный в банковском мире человек. Пару дней назад его уже взяли под стражу по подозрению в хищениях миллионов рублей в «Байкалбанке». Как пишет газета «Коммерсант»: «имя Дениса Григорьева хорошо известно в банковской среде. Обычно его связывали с кредитными учреждениями, находившимися в предбанкротном состоянии. По данным правоохранителей, как правило, именно через предоставляемые Григорьевым фирмы-однодневки из банков выводились средства клиентов. Так, считают следователи, было и в случае с «Байкалбанком».
По версии следствия, Денис Григорьев организовал для руководителей «Байкалбанка» «более 100 фирм-однодневок, на счета которых было выведено свыше 3 млрд рублей. Тем временем у бывшего председателя правления банка Виталия Авдеева, акционера Константина Слободчикова, экс-зампреда «Арксбанка» Александра Герасименко и их сообщников в счёт погашения предполагаемого ущерба арестованы активы более чем на 1 млрд рублей» - сообщает криминальный корреспондент «Коммерсанта» Олег Рубникович.
«Кроме того, в полиции считают, что участники преступной группы могут быть причастны к краху ещё десятка банков и выводу из них средств. Среди таких кредитных учреждений упоминаются «Мособлбанк», банк «Интеркоммерц», «Рубанк», ПАО «Геленджик-банк» и другие» - сообщает газета.
ПОДПОЛКОВНИКА ВЗЯЛИ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ «500 тысяч рублей за незаконные действия по уголовному делу»
Из Астрахани сообщают, что там взят под стражу подполковник юстиции, начальник городского следственного отдела УМВД Юрий Янченко, по подозрению в получении взятки в полмиллиона рублей. Корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации Елизавета Пономарева пишет: «Следствием установлено, что 4 августа этого года Янченко получил взятку в размере 500 тысяч рублей за незаконные действия по уголовному делу, которое находилось в производстве его отдела. Отмечается, что при передаче денежных средств подозреваемый был задержан сотрудниками областного УФСБ России».
ДИПКОРПУС ОХРАНЯЛИ ЗА ВЗЯТКИ Полковник помогает следствию против полковника
Тем временем московский окружной военный суд отказался удовлетворять апелляцию адвокатов полковника ФСБ Алексея Костенкова и оставил его в камере предварительного заключения. Как пишет корреспондент «Коммерсанта» Юрий Сенаторов: «Он обвиняется в получении взятки от гендиректора ЧОП «Отряд-1» и дальнейшей передаче денег своему начальнику полковнику ФСБ Андрею Кутернину. Взятка, по версии следствия, была вознаграждением за содействие в заключении контракта на охрану объектов Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России. Защита Алексея Костенкова, заключившего досудебное соглашение и активно помогающего следствию, просила отпустить его под подписку о невыезде, однако суд навстречу не пошёл».
«Поводом для расследования стало заявление гендиректора ООО «ЧОП “Отряд-1”» Глеба Сницерова в УСБ ФСБ о вымогательстве у него старшими офицерами ведомства взяток якобы за содействие в заключении контрактов на охрану объектов ГлавУпДК и дальнейшее расширение списка охраняемых ЧОПом объектов. Как утверждал заявитель с октября 2016 по январь 2017 года он «неоднократно передавал Алексею Костенкову денежные средства, всего около 1 млн рублей». По словам гендиректора ЧОПа, полковник Костенков якобы говорил ему, что деньги предназначались для Андрея Кутернина. Согласно договору, ЧОП за 113,9 млн рублей с 9 июня 2017 по 31 июля 2019 года брал под охрану 15 объектов, включая два основных здания ГлавУпДК».
«Задержанный в марте с поличным полковник Костенков заявил о готовности сотрудничать с правоохранителями и в ходе следственного эксперимента в апреле отнёс 200 тыс. рублей в кабинет своего начальника полковника Кутернина. На следующий день сотрудники УСБ ФСБ предложили Андрею Кутернину объяснить происхождение конверта с деньгами. Офицер заявил, что это провокация, но следствие ему не поверило. Полковник Кутернин был арестован, а полковник Костенков помещён под домашний арест. Однако позже его также отправили в СИЗО за нарушение наложенных на него запретов» - напоминает газета историю этого скандального дела.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Читайте последние новости о скандалах, взятках и борьбе с коррупцией в России на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|