КОНЬЯК, ГРАППА И ВОРОВСТВО В РЕЗИДЕНЦИИ ПУТИНА Подельники миллиардера Михальченко сотрудничают с органами. «Форум» напоминает «Спрут».
Итак, вынесен один из первых приговоров по уголовному делу из масштабного клубка дел, в которых так или иначе фигурирует питерский миллиардер Дмитрий Михальченко, глава некой компании «Форум», якобы причастный к масштабным хищениям при модернизации резиденции президента Путина, реставрации памятников культуры и контрабанде дорогого спиртного.
Как сообщает газета «Коммерсант», по делу «о контрабанде элитного алкоголя» осуждён первый фигурант – владелец фирмы «Контрейл логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский. Поскольку он признал вину и пошёл на сотрудничество с органами, то получил пять лет условно и штраф в 1,6 миллиона рублей. Как пишет корреспондент газеты Дмитрий Маракулин: «По версии следствия, начиная с 2015 года фигуранты дела незаконно ввозили в Россию элитный алкоголь. В частности, в двух контейнерах, пришедших по адресу Юго-Восточной торговой компании, находились вино, граппа и виски, стоимость одной бутылки которого колебалась в пределах 10–50 тысяч руб. Товар переправлялся в Россию под видом строительного герметика. При этом во вскрытых контейнерах чекисты обнаружили и эксклюзивный коньяк Courvoisier 1912 года, стоимость которого составляет около 500 тыс. рублей за бутылку».
Станислав Кюнер (третий слева) на пресс-конференции в Московской консерватории
Киндзерского арестовали в прошлом году, 29 марта, вместе с главой «Форума» Дмитрием Михальченко, начальником службы безопасности «Форума» Борисом Коревским и гендиректором Юго-Восточной торговой компании Ильей Пичко. Все эти граждане находятся под следствием.
Между тем, ровно за месяц до вынесения приговора Кинзерскому, агентство «Росбалт» сообщало, что Станислав Кюнер, бывший заместитель генерального директора ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны тоже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве по скандальному уголовному делу о воровстве при перестройке резиденции президента Путина в Ново-Огарево. В его показаниях Дмитрий Михальченко якобы фигурирует как организатор этой беспрецедентной аферы.
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на данный момент досудебные соглашения заключили уже трое обвиняемых — Станислав Кюнер, экс-директор компании «Стройкомплект» (фактический владелец Дмитрий Михальченко) Дмитрий Торчинский и бизнесмен Сергей Перевалов. «Они активно сотрудничают со следствием и дают развёрнутые показания, называя конкретные фамилии», — рассказал собеседник агентства. По его словам, в качестве свидетеля показания по данному расследованию даёт и гендиректор компании «Балтстрой» (фактический владелец Дмитрий Михальченко) Дмитрий Сергеев, который является обвиняемым по другому громкому делу - о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.
«Во всех показаниях фигурирует фамилия Михальченко — как возможного организатора хищений. Данные сведения сейчас проверяются, не исключено, что со временем ему будут предъявлены соответствующие обвинения. Большинство фирм, участвовавших в строительстве резиденции Нового-Огарево были аффилированы с Михальченко», - сообщил источник «Росбалта». По его словам, главная роль петербургского миллиардера прослеживается и в деле о хищениях при реставрации объектов культурного наследия, а также в деле главы ФСО на Кавказе генерала Геннадия Лопырева, который обвиняется в том, что лично и через посредника получал взятки в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство деятельности ряда фирм, осуществляющих строительные работы» - пишет корреспондент «Росбалта» Герман Александров.
Надо признать, что масштаб деятельности Михальченко - впечатляет. Просто готовый сюжет для российского варианта многосерийного фильма «Спрут» про мафию.
И, кстати, можете прочитать подробности о жизни фигуранта этого дела Станислава Кюнера, которые мы опубликовали в марте 2016 года:
«Кремлевские строители» FLB: Бывшая жена делового партнера «реставрационной прачечной» рассказала FLB о предыстории скандала, связанного с арестом замминистра Министерства культуры РФ.
БЕСПОЛЕЗНАЯ СОБЕСЕДНИЦА МЛАДШЕГО ТРАМПА ПРОТИВ IKEA На кону участок земли стоимостью миллиард рублей
Наталья Весельницкая, широко прославившаяся после разоблачений якобы связей предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими властями, представляет в суде Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки», переименованное недавно в АО «Химки-Молжаниново», которое судится сейчас за земельный участок стоимостью 1 миллиард рублей, и на котором расположен головной офис российского представительства IKEA. Об этом сообщает «Коммерсант».
Как писал ещё пять лет назад журнал «Большой город»: «Несмотря на то, что КСХП расшифровывается как «коллективное сельскохозяйственное предприятие», КСХП «Химки» занимается в основном торговлей землёй, прежде всего под жилую застройку и промышленность. Это крупнейший в окрестностях Химок землевладелец, в прошлом году выставивший на продажу несколько участков вдоль строящегося в Химкинском лесу шоссе для «размещения объектов обслуживания и административно-деловых объектов», несмотря на обещания властей, что никакой инфраструктуры в лесу не появится.
Своё происхождение химкинские лендлорды ведут от бывшего совхоза «Путь к коммунизму», что неоднократно доказывали в судах. Вообще, с судами у КСХП «Химки» последнее время все очень хорошо. В прошлом году оно даже у «Российских железных дорог» суд выиграло — те, мол, незаконно заняли под свои пути совхозные угодья».
Интересно, что бы могла рассказать о так поразившей журналистов истории победы в суде над РЖД Наталья Весельницкая, – жена тогдашнего заместителя министра транспорта Московской области Александра Митусова и адвокат Дениса Кацыва, подозреваемого в США в отмывании украденных из России денег сына тогдашнего министра транспорта Московской области.
Но вернёмся к тяжбе с IKEA. После многолетнего спора между КСХП «Химки» и IKEA за кусок земли в 16 гектаров, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Как пишет газета «Коммерсант», по версии следствия земля была похищена в начале 2000-х в интересах IKEA «путём подделки ключевых документов якобы от 1993 года. Как установило следствие, активную роль в махинациях сыграли бывший глава администрации Химок Юрий Кораблин и экс-начальник отдела инвестиций администрации Игорь Гончаренко. Первого следствие успело допросить лишь в качестве свидетеля — в сентябре 2016 года 56-летний господин Кораблин скончался. В своих показаниях чиновник сообщил, что не может объяснить, почему бланки соответствующих постановлений существенно отличаются от других, использовавшихся в то время в делопроизводстве. Также Юрий Кораблин затруднился объяснить, почему в подписанных им постановлениях имеются подчистки и исправления, а в итоге и вовсе заявил следователям, что сомневается в подлинности своей подписи на постановлениях».
Игоря Гончаренко, подчинённого почившего главы Химок, следствие допросить не успело — он скончался ещё в 2013 году. Несмотря на безвременный уход чиновников, обвинения им предъявили, а затем, с согласия родственников, дело прекратили. Однако перед этим в отдельное производство из него подмосковные следователи выделили дело «не установленных пока лиц, участвовавших в махинациях с землёй КСХП «Химки» со стороны «дочки» IKEA — ООО «ИКЕА Ханим Лтд». По информации криминального корреспондента «Коммерсанта» Олега Рубниковича, сейчас следствие изучает изъятые во время обысков документы, в том числе связанные с денежными взаимоотношениями между прежним руководством администрацией города Химки и российской «дочкой» IKEA.
Корреспонденту газеты адвокат Наталья Весельницкая заявила следующее: «Истина же проста: земля российского предприятия неправомерно, но под видом законного перехода права перешла к иностранной компании. Началось мошенничество примерно в 2003–2004 годах и закончилось в 2011 году. Собственно, мой клиент и узнал о зарегистрированных правах на свою землю за ИКЕА, получив информацию об этом из открытых реестровых источников, где до 2011 года не было никаких сведений об этой части земель КСХП “Химки”. Сегодня следствие прояснило только часть истории: кто из бывшей химкинской администрации содействовал прежнему менеджменту российской ИКЕА в подделке всех без исключения документов на землю, рисуя их на бланках с печатями, зачищая журналы регистраций, уже установлено. А вот кто в руководстве российского офиса ИКЕА за этим стоял — предстоит выяснить. У нас есть понимание, что нынешняя администрация ИКЕА к этому, скорее всего, отношения не имела, только неясна их позиция сегодня: нужно ли и дальше прикрывать мошенничество или стоит провести внутреннее расследования и сохранить репутацию».
Как известно, младший Трамп публично назвал встречу с Весельницкой «абсолютно бесполезной». Может быть, для Трампа она таковой и была. Чего не скажешь об адвокате Коллективного сельскохозяйственного предприятия.
ИСК ПРОТИВ ГРЕФА ВЕРНУЛИ БАНКРОТУ В правовой системе США нет понятия «рейдерство».
Скандальное дело бывшего владельца крупнейшего производителя щебня «Павловскгранит» Сергея Пойманова против президента Сбербанка Германа Грефа «рассыпалось» после решения американского суда. Как сообщают «Ведомости», 31 июля «Павловскгранит» признали банкротом в суде Южного округа штата Нью-Йорк. Американский суд признал и приоритет решения российского суда по банкротству Пойманова. Напомню, что в 2008 году Сбербанк выдал Пойманову кредит в 5,1 миллиарда рублей под залог доли в 48% в его компании «Павловскгранит». Долг Пойманов обслуживать не смог, и Сбербанк продал свою долю. В дальнейшем, Сбербанк добился в суде личного банкротства Пойманова. По мнению Сергея Пойманова, всё это было «рейдерским захватом» его предприятия, поскольку покупатели якобы были связаны с владельцем Национальной нерудной компании Юрия Жукова, и поэтому получили в Сбербанке кредит на льготных условиях.
Пойманов решил судиться с «обидчиками». Но, поскольку он находится под арестом, то уступил свои требования компании PPF Managment. Эта компания и подала в суд Южного округа штата Нью-Йорк иски против Германа Грефа, его сына Олега, вице-президента «НЭО центр», Ашота Хачатурянца директора «Сбербанк капитал» и совладельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова и ещё нескольких персонажей с требованием возместить $750 миллионов материального и морального ущерба от потери контроля над «Павловскгранитом». Однако, по мнению российских судебных органов, Пойманов не имел на это право, поскольку признан банкротом. После решения американского суда, «получается, что права требования PPF Management на $750 млн останутся в общей конкурсной массе, которой руководит финансовый управляющий Алексей Базарнов (…)
Базарнов отмечал ранее, что Пойманов признан банкротом, все его имущество по российскому законодательству должно было быть помещено в конкурсную массу, в том числе и права взыскивать с третьих лиц возмещение по суду. Уступка прав требования третьим лицам неправомерна, говорил Базарнов». Г-на Базарнова бывший владелей «Павловскгранита» подозревал в пособничестве рейдерству.
В итоге, как сообщают «Ведомости»: «Нью-йоркский суд не увидел в доказательствах, представленных PPF Management, признаков рейдерского захвата предприятия, следует из решения суда. Судья Мэри Кей Висконсил в своём постановлении утверждает, что эксперты PPF Management представили общие свидетельства о существовании такого явления, как «рейдерство в России», но не представили конкретных доказательств участия Базарнова в «недобросовестных или преступных действиях в связи с российским расследованием по делу о несостоятельности Сергея Пойманова».
Доказательств коррупции и прочих нарушений со стороны российских судов американский суд по делам о банкротстве не увидел. Также Базарнов подчеркнул, что в правовой системе США нет такого понятия, как рейдерство». Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Читайте последние новости о борьбе с коррупцией в России в 2017 году на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|