СЕНСАЦИОННЫЙ РАЗВОРОТ В ДЕЛЕ «ЮГРЫ» За протестом Генпрокуратуры видится демарш силовиков
Совершенно неожиданный поворот в скандальном деле банка «ЮГРА». Пока во вторник и среду довольно сомнительные сайты публиковали заметки о побеге из страны миллиардера Алексея Хотина, главного акционера банка, в Генпрокуратуре России готовился сенсационный протест. Его обнародовали вечером в среду. Итак, Генпрокуратура опротестовала два приказа Банка России, касающиеся работы ПАО «Банк «ЮГРА».
Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации: «По данным ГП РФ, приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России (ЦБ РФ) как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «ЮГРА» обязательных нормативов. «Таким образом, основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк «ЮГРА» отсутствуют. ПАО Банк «ЮГРА» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечёт ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 миллиардов рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране» - пишет корреспондент РАПСИ Евгения Соколова.
Надо признать, что история становится не просто интересной, но даже захватывающей. Вполне понятно, что этот протест Генпрокуратуры – открытый демарш генпрокурора Юрия Чайки против главы Центрального банка Эльвиры Нубиуллиной. И даже, если хотите, открытый демарш «блока силовиков» в правительстве России, против тех, кого они называют в правительстве «либералами».
70 МИЛЛИОНОВ ПОД ЗАЛОГ ЕДЫ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО Хитрый план Людмилы Лепко
Газета «Коммерсант» рассказывает уголовную историю бывшего заместителя председателя правления «Росбизнесбанка» Людмилы Лепко. Ранее она работала председателем правления «Рента-банка». Как установило следствие и суд, у этого банка Лепко и похитила больше 70 миллионов рублей. Приговорили её к трём с половиной годам колонии. От двух до трёх лет получили и трое её сообщников.
Известный криминальный корреспондент газеты Олег Рубникович подробно описывает мошенническую схему, изобретённую госпожой Лепко ещё в 2009-м году. Как установил суд, разработанный план предусматривал «совершение ряда сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер, а по сути являющихся этапами общего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств банка». Махинации заключались в выдаче кредитов организациям, подконтрольным сообщникам, а также организациям, имеющим признаки фиктивности. А чтобы схема не вызывала подозрений, участники преступной группы, говорится в деле, использовали организации, которые ранее уже обслуживались в Рента-банке». От имени ничего не подозревавших директоров этих фирм мошенники по указанию Лепко изготавливали пакеты поддельных документов, необходимых для получения кредитов. Когда документы оказывались в банке, Лепко, «используя своё служебное положение, давала указание сотрудникам, не осведомлённым о преступном умысле соучастников, изготовить акты о проверке наличия у фирм товаров в обороте, профессиональное суждение об уровне кредитного риска по ссуде, протоколы заседания кредитного комитета банка» и т. п. Фиктивные заёмщики якобы оставляли в залог продукты питания, которые якобы хранились на соседнем со зданием банка складе. На самом деле, как установило следствие, никаких продуктов не было. После того как обманутые сотрудники «Рента-банка» передавали Людмиле Лепко документы, та подписывала кредитный договор, и деньги поступали на счета заёмщиков. Оттуда они уходили в фирмы-однодневки, подконтрольные сообщникам. «Как установили следствие и суд, значившиеся их директорами люди были зарегистрированы в Ростовской, Брянской и Тульской областях и работали кто сварщиком, кто таксистом» - пишет корреспондент «Коммерсанта».
ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ ЗАЛЕЗЛИ В «СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ» Юрист турецкой фирмы понадеялся на ФСБ. Чекисты оказались аферистами
«Коммерсант» описывает интересный судебный процесс, начавшийся недавно в Московском гарнизонном военном суде. По нему проходят двое сотрудников УФСБ по Москве и Московской области, которые за мзду пообещали «решить вопрос», но полномочий никаких не имели, а просто морочили голову. Один действующий сотрудник – Карен Краюхин, а второй – Влад Новиков – уже бывший. Им вменяется вымогательство 5 миллионов рублей у турецкой строительной фирмы Esta Construction, за обещание помочь снять многомиллионные санкции за нарушение миграционного законодательства.
Esta Construction строит жилой комплекс «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной Москвы общей площадью почти 640 тыс. кв. м, на участке в 14 гектаров. На одной из строительных площадок инспекторы УФМС обнаружили 94 рабочих из Средней Азии, не имевших разрешения на работу. За использование нелегальной рабочей силы турецкая компания была оштрафована на 37 млн рублей.
Как пишет корреспондент газеты Муса Мурадов: «Как следует из материалов дела, юрист Esta Construction Валерьян Кочергин при посредничестве своего родственника, который служит в московском управлении ФСБ, вышел на другого сотрудника спецслужбы — Карена Краюхина, и тот за вознаграждение обещал добиться существенного снижения размера штрафа. Для решения вопроса, по версии следствия, Краюхин привлёк и своего бывшего коллегу Влада Новикова, у которого имелись связи в УФМС. Свои услуги, по данным следствия, силовики оценили в 5 млн рублей. Эта сумма, как следует из материалов дела, была передана чекистам юристом Esta Construction Валерьяном Кочергиным при встрече возле здания отдела по Юго-Восточному административному округу УФСБ России по Москве и Московской области (улица Прямикова, 1). При этом, как считает обвинение, Краюхин и Новиков исполнить своё обещание не планировали по той простой причине, что не имели для этого никаких полномочий. Тем не менее, получив деньги, силовики делали вид, что решают проблему. С этой целью чекисты устроили господину Кочергину встречу со своей знакомой, рядовой сотрудницей УФМС по Москве, представив её руководящим работником ведомства, в компетенции которой якобы находится решение вопроса о снижении штрафа. При этом, как выяснилось, сама чиновница не догадывалась об истинной цели встречи, она лишь разъяснила господину Кочергину общепринятый порядок обжалования штрафа, наложенного на турецких строителей за нарушение миграционного законодательства. Именно после этой встречи господин Кочергин, поняв, что силовики не могут и не собираются решать вопрос о штрафе, потребовал вернуть 5 млн рублей. Получив отказ, юрист пожаловался на силовиков в ОСБ УФСБ. В отношении Краюхина и Новикова возбудили уголовное дело о «мошенничестве в особо крупном размере в отношении иностранного юридического лица».
Да, не поверите, но глупость и примитивная жадность просочилась даже на Лубянку. Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
|