Фото: vsedomarossii.r
В Казани оглашен приговор по делу о мошенничестве по госконтракту на 2 млн рублей. Эти деньги в 2013 году Академия наук РТ получила из кабмина на издание собрания сочинений члена-корреспондента АН РТ, доктора филологических наук Талгата Галиуллина к его 75-летнему юбилею. Спустя два года юбиляр пожаловался в Счетную палату — ни одного экземпляра пятитомника до сих пор нет, два тома вообще не печатали. Подробности — в материале журналиста «Реального времени» Ирины Плотниковой.
Подпись вице-президента — бар, книги — юк
Проверка Счетной палаты РТ в 2015 году показала: госконтракт на подготовку макета, печать и доставку пятитомника собрания сочинений доктора филологических наук Талгата Галиуллина на татарском языке исполнен еще в августе 2013-го за 1,9 млн рублей, а 7 510 экземпляров переданы заказчику — Академии наук РТ. Однако на складе академии аудиторы нашли всего 655 экземпляров издания. Недостача оценивается в 6 855 книг и 853,4 тысячи рублей.
Счетная палата РТ предъявила претензии руководству академии. В итоге в райсуд ушел иск о взыскании суммы недопоставленного товара к исполнительнице госконтракта — ЧП Исхаковой. Однако получить с нее средства помешал акт приемки книг в полном объеме с подписью… вице-президента АН РТ Джавдета Сулейманова. В итоге дело о неисполненном госконтракте стало уголовным, и ГСУ МВД Татарстана довело его до суда, выяснив попутно, что на момент подписания акта приемки книга де-факто даже не была сдана в печать, — автор продолжал вносить в макет правки.
В мошенничестве обвинили 51-летнюю Гульнару Исхакову, 32-летнего главного специалиста научно-организационного отдела АН РТ Эдуарда Мустакимова и 57-летнего начальника отдела по госзаказу, строительству и снабжению АН РТ Рифхата Абуталипова (на фото). Последнему инкриминировали еще и злоупотребление полномочиями. «Начальник отдела через своего подчиненного дал указание предпринимательнице печатать всего 655 экземпляров, а оставшуюся сумму обналичить и передать ему», — излагает версию следствия первый замначальника ГСУ МВД по РТ Марина Фролова.
Подсудимому предоставили служебный транспорт
Следователям Исхакова рассказывала, что знакомый дизайнер свел ее с Мустакимовым, от которого она и получила ссылку на объявленный тендер. Оценив объем и техзадание, хотела отказаться, но Мустакимов будто бы объяснил — весь заказ печатать не придется, но часть денег нужно обналичить и передать ему — для последующей передачи руководству Академии. Деньги были обналичены в октябре 2013-го, причем, как уверяла предприниматель, 800 тысяч рублей она передавала лично Мустакимову, а еще 200 тысяч — автору собрания сочинений. А вот приемку книг в Академии, по словам Исхаковой, осуществлял уже начальник отдела госзаказа Абуталипов. В суде Исхакова вину признала частично, заявив, что умысла у нее не было, а ущерб потерпевшей стороне — государству в лице Минземимущества РТ — был причинен в силу обстоятельств, из-за изменения формата издания и затянувшего срок сдачи автора.
Мустакимов на следствии признавался в получении «отката» по госконтракту, а еще рассказывал, что на тендер было подано две заявки, но вторую отклонили за несоответствие требованиям, причем «отклонение было согласовано с Абуталиповым». Мустакимов также объяснял, что уже после заключения контракта оказалось, что требуется увеличить формат книг почти вдвое. В суде он признал вину частично, отрицал лишь показания о получении сумки с деньгами и ее последующей передаче. Утверждая, что дал их «ввиду применения к нему запрещенных методов ведения следствия».
На момент вынесения приговора Мустакимов из Академии успел уволиться. А вот Абуталипов продолжал работать вплоть до посадки. Его адвокат Артур Акмаев рассказал «Реальному времени», что руководство и коллектив АН РТ поддерживали его подзащитного как могли — отправили письмо в его защиту в суд и даже предоставили служебный транспорт для поездок на заседания. Мустакимов признавал, что подписывал акты выполненных работ и товарные накладные, но на подпись своему начальству акт приемки не передавал и готовую продукцию даже не видел.
Защита оспорила приговор
Экс-президент АН РТ Ахмет Мазгаров свидетельствовал, что о неиздании оплаченных из бюджета книг профессора Галиуллина узнал зимой 2015 года. Вице-президент АН РТ Джавдет Сулейманов на следствии дал показания, что документы на оплату по «книжному» контракту ему приносил именно Абуталипов. В суде оба академика не допрашивались.
22 марта Вахитовский райсуд Казани признал всех троих подсудимых виновными и отправил в колонию общего режима: Абуталипова — на 2,5 года и Мустакимова на 1 год и 8 месяцев. Исхакова получила 1 год и 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ущерб Минземимуществу им предстоит возмещать в солидарном порядке.
Приговор уже оспорен. «Я считаю, что госмашина переусердствовала. У моего клиента — дедушки-инвалида — нет ни квартир, ни яхт. Вся академия за него переживает, — говорит адвокат Артур Акмаев, защищающий Абуталипова. — И в суде не было представлено ни одного доказательства, которое бы говорило, что он получал деньги… Документы — да, подписывал. Но ведь умысла и корысти не было! В отличие от других подсудимых». Несогласие с приговором суда высказали также осужденный Мустакимов и его адвокат.
Если приговор будет признан законным, за решеткой работники академии проведут на год меньше, чем решил суд, — в зачет срока пойдет домашний арест с марта 2016-го по март 2017 года.
P.S. После выхода материала президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов пообещал, что скандальный пятитомник будет допечатан.
Справка
Галиуллин Талгат Набиевич, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Родился в 1938 г. Доктор филологических наук (1981), профессор (1983), член-корреспондент АН РТ (1998), действительный член Российской гуманитарной академии. Заслуженный деятель науки РТ (1993). Старший научный сотрудник Центра изучения традиционной культуры Министерства культуры РТ.
Окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета (1961). В 1968 г. защитил кандидатскую, в 1981 г. — докторскую диссертации. В 1991—2015 гг. — заведующий кафедрой методики преподавания татарского языка и литературы Казанского федерального университета.
Создал научную школу по осмыслению татарской поэзии ХХ века как единого литературного процесса. Изучил нравственно-эстетические проблемы современной татарской прозы (повести, автобиографического жанра, исторического романа). Исследовал литературное наследие татарских писателей, живших в Башкортостане.
Научные изыскания Т.Н.Галиуллина отличаются широтой и разнообразием. Особый интерес представляют работы по изучению творчества классиков татарской поэзии, в частности, Х.Такташа, Х.Туфана, С.Хакима, Г.Афзала, Р.Файзуллина и других, их нравственно-эстетических открытий, вклада в развитие татарской литературы.
Автор более ста научных работ, в том числе двенадцати книг и монографий. Подготовил четырех кандидатов и одного доктора наук. Т.Н.Галиуллин активно и плодотворно занимается литературным творчеством. Является автором двух романов, десятка рассказов и публицистических статей. Награжден знаком «Отличник народного просвещения». Лауреат премий им. Кул Гали и Г.Исхаки, член редколлегии ряда журналов.
Источник : «Реальное время»
|