СЫН И ОТЕЦ В ТЕНИ ЭРМИТАЖА Особенности национальной реставрации
Сегодня появились подробности скандального обыска у директора департамента Минкультуры Артёма Новикова, сына заместителя директора Эрмитажа. Как выясняется, ФСБ провела обыск и у отца, Михаила Новикова, он находится сейчас под домашним арестом по подозрению в крупном мошенничестве, сообщает петербургская интернет-газета «Фонтанка» и газета «Коммерсант».
Корреспонденты «Фонтанки» Евгений Вышенков и Александр Ермаков пишут: «Несмотря на то, что сейчас ещё непонятно, какого эпизода и объёма хищений это касается, нам необходимо все же сослаться на предварительные ощущения. Как «Фонтанке» намекнули в столице, «смотрите в сторону дела реставраторов». По этому делу, напоминает газета «в марте 2016 года арестовали замминистра культуры Григория Пирумова и директора департамента управления имуществом и инвестполитики Бориса Мазо. Их обвинили в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. В схеме было заложено искусственное завышение смет. 19 октября 2016 года Григорий Пирумов согласился на дополнительный допрос, при котором признал все вменённые хищения».
Далее «Фонтанка» подробно излагает биографию задержанного Михаила Новикова: «его биография – классика: от партийного функционера до освоения буржуазных миллиардов. Карьера началась на удобном в коммунистические годы поприще. Он взлетал с председателя совета комсомольских организаций могучего в СССР ГлавЛенинградСтроя (…)На рубеже веков добрался до директора Северо-Западной дирекции Госстроя, которая возводила Комплекс защитных сооружений, то есть дамбу. В 2001 году Счётная палата выявила нарушения на 450 млн рублей. В 2002-м Новиков оценил достройку дамбы в 20 млрд рублей. Такими расходами возмутились Минфин Алексея Кудрина и Минэкономразвития Германа Грефа. Расходы по дамбе было велено сократить. Также дирекция Госстроя отвечала за подготовку Петербурга к 300-летию в части реставрации объектов культурного наследия. Срыв работ обернулся понижением Новикова в должности до заместителя.
Новиков покинул Госстрой и ушёл под Минкульт, заняв в 2003 году кресло руководителя Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. В 2004-м он повторил карьерную траекторию, спустившись в кресло заместителя. При Новикове дирекция Минкульта выступала заказчиком работ на целом пакете значимых объектов – Мариинского театра, театра драмы Пушкина, РНБ, ГМЗ «Петергоф», Российского этнографического музея, особняка Кшесинской. При Новикове восстановление ГМЗ «Ораниенбаум» было оценено в 8 млрд рублей.
Затем какое-то время Михаил Новиков поработал советником министра культуры, курировал программу «Экономическое развитие Петербурга». И в 2010 году стал настоящим заместителем по строительству директора Эрмитажа. «С этого момента он в тени великого музея в высшем метафорическом смысле этого слова. Он вошёл в дубовый кабинет с окнами на Неву, где сидел ещё сам царский председатель Совета министров Витте.(…) И вот после назначения Новикова замом строительные планы великого музея стали амбициознее. Михаил Иванович отвечал за реставрацию Главного штаба. И первые производственные вопросы возникли к нему после того, как компания «Интарсия» получила без конкурса подряд стоимостью 6,2 млрд рублей на вторую очередь работ». Интернет-газета приводит подробности многих строительных проектов, связанных с Эрмитажем, которые курировал Новиков, и намекает на их коррупционную составляющую.
ЗАКОНЧИЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА БЕЛЫХ Бывший губернатор Кировской области Никита Белых может получить 15 лет
Тем временем предъявлены обвинения бывшему губернатору Кировской области, бывшему лидеру Союза правых сил Никите Белых, задержанному летом прошлого года. «Коммерсант» сообщает подробности: «Обвинение в окончательной редакции Никите Белых предъявил следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Роман Мухачев. Из его постановления следовало, что, являясь губернатором Кировской области, господин Белых совершил несколько преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК (получение взяток в особо крупном размере). Первый из эпизодов относится ещё к 2012 году, когда губернатору передали €200 тыс. наличными. Затем, по версии следствия, с 2014 по 2016 год Никита Белых получил в несколько этапов ещё €400 тысяч».
Бывший губернатор может быть приговорен к тюремному сроку 15 лет и штрафу 500 тысяч рублей, дело Никиты Белых составляет 30 томов.
ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ БАЛАКИНА ИЗ СУ-155 История одного банкротства
Лет десять назад знакомый покупал квартиру. Денег было немного, поэтому он хотел купить квартиру на «нулевом» этапе строительства. Но тогда ещё живы были в памяти разного рода долгострои и истории с обманутыми «соинвесторами строительства», поэтому он проконсультироваться у нашего общего знакомого, работавшего в московской мэрии, какой застройщик надёжнее. Знакомый ответил – СУ-155, намекнул, что компания эта находится «под покровительством Лужкова». Купил. Дом достроили, правда, на пару лет позже, чем обещали. Жаловался ещё на хамство в главном офисе СУ-155. Был очень удивлён, когда год назад СУ-155 признали банкротом. И не только он удивился, поскольку СУ-155, казалось, застраивало буквально «половину Москвы и Подмосковья». Дело об этом банкротстве тянется по сей день.
Газета «Версия» пишет об этом подробно: «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовится принять на баланс тяжёлое наследство. Это целый набор бизнесов, строительных схем - живых и мёртвых, скреплённых долговыми обязательствами. По сути целый архипелаг, у которого есть небольшая видимая часть, и огромная - невидимая. Видимая представлена сложноподчинённой конструкцией, состоящей из трёх элементов - строительным управлением «СУ-155», банком «Российский капитал», который занимается спасением СУ, и госагентством по страхованию вкладов (АСВ) - оно с одной стороны владеет «Роскапиталом», а с другой - занимается его финансовым оздоровлением. О совокупности невидимых элементов «архипелага» известно, судя по всему, лишь одному человеку - экс-председателю совета директоров покойной группы компаний «СУ-155» Михаилу Балакину. И, по всей видимости, это знание удерживает его на плаву».
Подробно рассказав историю СУ-155 и его владельца, «Версия» делает вывод: «Судя по тому, что сам Михаил Балакин на пути к банкротству успел возглавить «СУ-151» (промежуточную реинкарнацию «СУ-155») он ещё нужен кредиторам. Живой и здоровый. А банкротство необходимо в качестве дамоклова меча. В АСВ любят и умеют использовать подобные схемы. Осталось понять, как к этому наследству отнесутся в АИЖК - агентству, которое вскоре может стать счастливым обладателем всей этой схемы».
СЫН ЗИНГАРЕВИЧА ОБЧИСТИЛ БАНК «ГЛОБЭКС» И ОБИДЕЛ ЛИТЕРАТОРОВ Стало понятно почему банк «Глобэкс» перестал финансировать известную литературную премию «Русский Букер». Банк обманули на 2,5 миллиарда
Сегодня литературный мир забил тревогу. Стало известно, что престижный литературный конкурс «Русский Букер» может быть закрыт. Организаторы премии остались без финансирования – истёк пятилетний контракт с банком «Глобэкс».
И сегодня же стало понятно почему так любящий русскую литературу банк перестал быть щедрым и не продлил финансирование «Русскому Букеру».
Как сообщило информационное агентство ТАСС и сайт banki.ru: Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о хищении средств у банка «Глобэкс» и МТС Банка. «По версии следствия, в период с 25 по 30 декабря 2013 года Шишкин совместно с председателем совета директоров и фактическим владельцем ОАО «ЭСИХ» Антоном Зингаревичем и другими лицами представил в банк «Глобэк» и МТС Банк недостоверные сведения о необходимости пополнения оборотных средств. В результате в указанных банках были получены кредиты в сумме 1,5 млрд и 1 млрд рублей соответственно. Не намереваясь возвращать долг и исполнять свои обязательства по кредитным договорам, указанные лица распорядились полученными денежными средствами по своему усмотрению, причинив двум банкам материальный ущерб на общую сумму 2,5 млрд рублей. В схеме хищения использовались счета подконтрольных Зингаревичу компаний холдинга. Зингаревич объявлен в розыск».
Напомним, что владелец «Энергостройинвест-холдинга» (ЭСИХ) Антон Зингаревич, ранее владевший английским футбольным клубом «Рединг», объявлен в федеральный розыск по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Глобэкс» и МТС-банка ещё в июле прошлого года. Стоит отметить и то, что Антон Зингаревич является сыном одного из братьев Зингаревичей, учредителей и совладельцев лесопромышленной компании «Илим Палп Энтерпрайз». Кроме всего прочего компания известна тем, что в ней на заре своей высокой карьеры работал Дмитрий Медведев. По сведениям «Википедии» ему там якобы принадлежало 20% акций.
ЗАГАДОЧНЫЕ СЁСТРЫ ДАДАШЕВЫ Что же на самом деле случилось в Сбербанке?
Мы отмечали недавно заметку корреспондента газеты «Коммерсант» Александра Никитина про то, как в момент покупки элитного автомобиля Ferrari были арестованы две сотрудницы «Сбербанка», сёстры Дадашевы, якобы обворовавшие клиентов на 40 миллионов рублей. (Напомним, «26-летняя Марьям занимает должность клиентского менеджера в отделении кредитного учреждения на Большой Андроньевской улице, 6. А 22-летняя Тамилла работала на аналогичной должности в отделении на Люсиновской улице”).
Неожиданно эта история получила странное продолжение. Газета «Версия» пишет: «Любой эксперт, знакомый с банковским делом, заверит вас: невозможно, чтобы две обычные сотрудницы увели с чужого счёта такую сумму. Или за Марьям и Тамиллой отсвечивал кто-то вышестоящий, или же «инновационная система безопасности» Сбербанка – фикция. И что бы вы думали?! Неожиданно Сбербанк сообщает: информация о якобы совершённом Дадашевыми хищении не соответствует действительности. Что это было? Не похоже, чтобы «Коммерсантъ» бездоказательно всем наврал. Более вероятно, что некто, оценив репутационные последствия, решил замять дело».
Теперь циркулирует версия, что сёстры - менеджеры по работе с клиентами Московского территориального банка Сбербанка – просто покупали за 7 миллионов рублей Ferrari для одного своего знакомого. Надеемся, что со временем журналисты «Коммерсанта» всё-таки разберутся с этой загадочной историей. Ведь в отношении девушек вроде бы даже возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). И вдруг оказывается, что они просто шли мимо, заглянули в магазин - Ферари прикупить.
«СУГРОБОВЦУ» ОТМЕНИЛИ СМЯГЧЕНИЕ Два заместителя Генпрокуратура России отбили атаку по смягчению приговора ОПС генерала Сугробова
Пока у нас мало подробностей, как проходит недавно начавшийся суд над бывшими высокопоставленными полицейскими из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, так называемое «дело Сугробова». Но о понятном желании правоохранителей примерно наказать «сугробовцев» можно судить по сведениям газеты «Коммерсант». Корреспондент газеты Олег Рубникович пишет: «Два заместителя Юрия Чайки добились в президиуме Верховного суда (ВС) отмены смягчения приговора экс-подполковнику ГУЭБиПК МВД Евгению Голубцову, из дела которого были исключены тяжкие последствия от превышения им должностных полномочий. При сохранении решения в прежнем виде могло развалиться уголовное дело об организации преступного сообщества в антикоррупционном ведомстве, поскольку Мосгорсуду также бы пришлось исключить тяжкие последствия при вынесении приговора его фигурантам во главе с генералом Денисом Сугробовым».
РАСТРАЧЕНО 110 МИЛЛИОНОВ ЖКХ Скоро в Красноярском крае узнают кому сибиряки отдавали деньги на текущий ремонт
«Независимая газета» пишет о крупных хищениях в сфере ЖКХ. Правда, только в одном российском регионе. «По итогам проведённой в 2016 году прокурорской проверки следователи Главного управления МВД по Красноярскому краю возбудили уголовное дело, связанное с многомиллионными растратами денежных средств в ЖКХ Красноярска. Как сообщила пресс-служба краевой прокуратуры, «выявлены факты растраты ООО «УК «Жилбытсервис» и ООО «УК «Комфортбытсервис» денежных средств, предназначенных для оплаты коммунальных и жилищных услуг, в размере более 110 млн рублей». Однако, продолжает «Независимая»: «Выявленная силовиками растрата – лишь верхушка айсберга. До сих пор не ясна судьба сотен миллионов рублей, которые жильцы отдавали на текущий ремонт. В прошлом году начался процесс банкротства районных УК, входивших ранее в Жилфонд, что, по мнению некоторых экспертов, может сильно осложнить процесс поиска и возврата этих денег».
ХОХЛОВА СНИЖАЛА СРОКИ Судья Анна Хохлова получила 9 лет. За деньги она снизила срок киллеру, убившему в Москве сотрудницу радиостанции
Портал Lenta.ru сообщает: «В среду, 29 марта 2017 года, Ленинский райсуд Владимира вынес приговор по делу, которое тянулось более пяти лет: бывшая судья Анна Хохлова приговорена к девяти годам лишения свободы. В суде было доказано, что она за деньги снизила срок киллеру, убившему в Москве сотрудницу радиостанции, позволила скрыться мошеннице и пыталась смягчить приговор ещё одному заключённому».
«В начале августа 2011 года оперативникам УФСБ по Владимирской области стало известно, что заключённые ИК-3 обсуждают возможность «скостить сроки»: один из них, по фамилии Рыбин, отбывающий наказание за заказное убийство, проболтался, что можно договориться с судьёй. И в доказательство сообщил, что сам воспользовался этой услугой - всего за полтора миллиона рублей (как потом установит следствие, значительно дешевле) исключил из своего срока 2,5 года» - так начинается эта судебно-детективная история, после расследования которой, судья Хохлова получила 9 лет лишения свободы за получение взяток.
Забывают у нас о старой доброй мудрости – не болтай. Или как говорят в нашем пернатом мире – не свисти.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
|