СПОР «СУБЪЕКТОВ» ИЗ ИСПАНИИ И РФ Причем здесь сын российского министра?
Начало статьи про «спор хозяйствующих» субъектов из Испании и России в газете «Ведомости», которую перепечатало и агентство «Руспрес», напоминает начало хорошего триллера: «Пассажирам вечерних рейсов в аэропорту Мадрида 16 января пришлось понервничать: в одном из четырех терминалов их встречал полицейский кордон и группа захвата из 40 бойцов спецназа в полном обмундировании. Вдобавок ко всему были заблокированы мобильная связь и интернет. Такие меры принимались ради импозантного человека, которому спецназовцы буквально и шагу не дали ступить после схода с телетрапа амстердамского рейса, – 65-летнего нидерландского юриста Петера Вакки. После задержания сотрудники прокуратуры опросили Вакки и через шесть часов отпустили без предъявления обвинений (…) Но 17 января испанские газеты вышли с заголовками о задержании юриста русской мафии в Испании в ходе расследования, проводимого прокурором Хосе Гриндой, прославившимся участием в деле бизнесмена Геннадия Петрова. Прокурор обвинял Петрова в создании организованного преступного сообщества и предполагал, что тот может быть связан с высокопоставленными российскими чиновниками, напомнили журналисты. Правда, кроме имени прокурора, связей между Вакки и Петровым видно не было.
Впрочем, претензии к юристу тоже предъявлялись серьезные. Вакки заподозрили в попустительстве выводу денег из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+, подконтрольной известным в Испании бизнесменам из семьи Перес Долсет, а также в содействии рейдерскому захвату этой компании, оказавшейся после вывода средств в сложном финансовом положении, сообщило издание El Confidencial, получившее доступ к документам следствия. Голландец Вакки исполнял обязанности управляющего Zed+ с ноября 2014 г. На этот пост его назначила Торговая палата суда Амстердама, решив ввести внешнее управление в Zed+.
По данным издания, выведенные из нидерландской компании деньги якобы пошли на взятки высокопоставленным чиновникам в России – через российскую компанию, одним из акционеров которой является сын министра внутренних дел России Владимира Колокольцева – Александр Колокольцев. El Confidencial утверждало, что расследование кроме испанской прокуратуры также проводят министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам и ФБР. В этих организациях, а также в офисе Гринды отказались комментировать ситуацию».
Российским совладельцем компании Zed+, которая занималась производством контента для мобильных устройств, были структуры “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Далее в статье подробно рассказано о финансовой структуре совместного предприятия и финансовых конфликтах между ее владельцами, которые и привели к банкротству. Кратко, с немного сентиментальной интонацией, излагается биография испанского совладельца компании Zed+. Но вот информация испанской газеты по поводу присутствия в этой истории сына министра Внутренних дел России Александра Колокольцева никак в статье далее не разбирается и не комментируется. А такая информация могла бы стать настоящей сенсацией. Но не стала. И упоминание Колокольцева в заметке о скандале между двумя крупными бизнесменами – российским и испанским – наводит на вопрос: а причем же на самом деле в этой истории сын руководителя МВД России? И ответа на этот вопрос в статье вы не найдете.
ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ «ТРАСТА» И бывших владельцев из Лондона
Про криминальную эпопею с банком «Траст» уже можно написать увесистый том. Но можно с уверенностью сказать, что томов таких будет несколько, поскольку эпопея продолжается: бывшие владельцы банка Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев живут сейчас в Лондоне и Великобритания отказывается пока выдавать их России. Банк «Траст», который разорился в конце 2014 года, санирует финансовая компания «Открытие», представители которой пытаются вернуть выведенные из банка деньги. Как сообщает газета «Коммерсант», на днях Басманный суд Москвы «приговорил к семи годам колонии экс-заместителя председателя правления Национального банка "Траст" Олега Дикусара. Он и бывший финансовый директор банка Евгений Ромаков, получивший четыре года колонии, были признаны участниками преступной группы, похитившей за два года у кредитного учреждения 14,6 млрд руб. Иск "Траста" на $230 млн и 7,1 млрд руб., поданный в рамках уголовного дела, суд рассматривать не стал, предложив истцу обратиться в гражданское судопроизводство».
Значение этого судебного решения в дальнейшей эпопее с возвратом денег «Траста» ясно определил представитель санирующей организации Дмитрий Попков в интервью газете «Коммерсант»: "решение суда, по сути, является начальным этапом на пути к восстановлению справедливости и возврату активов, утраченных в результате действий бывших акционеров и менеджеров "Траста" (…) В то же время это важный прецедент, имеющий большое значение с точки зрения дальнейшего хода судебных процессов против бывших акционеров и руководителей "Траста", которые банк ведет в разных юрисдикциях. Мы полагаем, что Дикусар и Ромаков выступали исполнителями, действовавшими в интересах бывших владельцев "Траста". И признание их виновными является значимым фактом для уголовного дела, которое возбуждено в России против экс-акционеров банка. В частности, сегодня судья при вынесении решения отметил, что Дикусар действовал "в рамках организованной группы".
Если суммировать сказанное в двух словах, то появилась надежда, что бывших владельцев «Траста» удастся экстрадировать на родину, чтобы было легче разбираться в том, куда пропали деньги вкладчиков, которым компенсацию выплачивало государство.
«ФК "Открытие" добивается возврата активов "Траста" в Высоком суде Лондона. Английский суд в рамках этого разбирательства уже арестовал недвижимость и вклады, принадлежащие бывшим владельцам банка и их женам, на $830 млн. При этом, принимая такое решение, лондонский суд во многом согласился с выводами российского следствия и ЦБ: так, из судебного решения следовало, что владельцы банка, чтобы замаскировать реальное положение дел в "Трасте", создали в банке своего рода финансовую пирамиду» - пишет корреспондент «Коммерсанта» Владислав Трифонов. «КАЛАШНИКОВ» В ВЕНЕСУЭЛЕ Права человека Попельнюхова
К семи годам лишения свободы приговорил суд бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова, пишет журналист Юрий Сенаторов в газете «Коммерсант» В качестве генерального директора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Попельнюхова признали виновным в хищении более 1 миллиарда рублей во время строительства военных заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в Венесуэле. Строительство контролировал государственный холдинг «Рособоронэкспорт», который и предъявил претензии к своему бывшему партнеру Попельнюхову. Как пишет «Коммерсант», преступная схема у Попельнюхова была довольно простой: «Попельнюхов, будучи организатором и исполнителем преступления, заключал фиктивные договоры подряда с подставными организациями, а часть полученных под строительство средств переводил на счета подконтрольных ему компаний, испытывавших сложное финансовое положение. В результате и было похищено более 1 млрд руб».
Защита Попельнюхова собирается приговор обжаловать, и его адвокат даже говорит, что «в случае чего дойдем и до Европейского суда по правам человека». Остается непонятным, где и как нарушаются права человека Попельнюхова.
БАНДИТСКИЙ КРЫМ Поймали убийц из 90-х
В стиле некогда знаменитого телесериала «Бандитский Петербург» портал life.ru рассказывает о бандитском Крыме первой половины 90-х годов в статье под заголовком «Кровавые короли Крыма. Главари «Башмаков» ответят за десятки убийств» Расстрелы бизнесменов в упор, подложенные в автомобили бомбы, бандитские «разборки», убийства депутатов местных советов, уличные перестрелки, в которых погибали даже случайные прохожие. Через много лет почти все оставшиеся в живых члены одной из банд оказались на скамье подсудимых в Симферополе.
СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ Суд после стрельбы
Еще об одном инциденте в стиле 90-х рассказывает сегодня «Коммерсант» в заметке под заголовком «Банкир угодил под выстрел бизнесмена. Поставщик продуктов питания обвиняется в несчастном случае на охоте» Корреспондент «Коммерсанта» Владислав Трифонов пишет, что «в судебном участке N151 Приволжского района Самарской области рассматривается уголовное дело одного из крупнейших поставщиков продуктов питания для структур РЖД, владельца RBE Group Андрея Шокина. Бизнесмен обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью своего давнего приятеля, председателя правления АО "Кошелев-банк" Олега Багаева, которого, по материалам дела, он подстрелил на охоте». По сведениям газеты: «В рамках расследования в охотничьем хозяйстве был изъят охотничий карабин, из которого, как предполагается, был совершен злополучный выстрел, а также патроны. Как выяснилось в ходе расследования, банкир Багаев вместе со своим приятелем бизнесменом Андреем Шокиным приехал в хозяйство накануне ЧП, чтобы вечером отпраздновать день рождения предпринимателя. Наутро они пошли на охоту, во время которой именинник, видимо перепутав банкира с каким-то пробиравшимся через кусты крупным животным, выстрелил в него». И обвиняемый и потерпевший отказались прокомментировать журналисту предстоящий суд.
ЗА СЧЕТ ДАГЕСТАНСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ Отделением ПФР руководил Голодный.
Летом 2015 года по обвинению в финансировании терроризма и организации убийств в Дагестане заочно арестовали олимпийского чемпиона по борьбе Сагида Муртазалиева. Он работал тогда директором Пенсионного фонда республики Дагестан и, по утверждению» Life.ru имел «в криминальной среде кличку Голодный». Статья посвящена работе местного Пенсионного фонда под руководством «Голодного». Как выяснилось, на деньги пенсионеров глава фонда нанимал на работу частные охранные структуры, которые охраняли не отделения фонда, а только его руководителя. За пять лет работы отделение ПФР заплатило этим охранным агентствам 700 миллионов рублей. Такая вот частная охрана за деньги пенсионеров. Life.ru пишет: «При обыске в доме Муртазалиева были обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины "Сайга", множество боеприпасов и пистолеты для бесшумной стрельбы. По этому же делу был задержан также глава Кизлярского района республики Андрей Виноградов. По данным ФСБ, Андрей Виноградов руководил преступной группировкой, на счету которой пять убийств. Банду также подозревают в преступлениях экономической направленности и финансировании незаконных вооружённых формирований на территории республики».
КОРРУПЦИЮ ПОИЩУТ В ФЕЙСБУКЕ И других социальных сетях.
Газета «Коммерсант» напоминает, что начиная с этого года «чиновники до 1 апреля будут отчитываться не только о доходах и расходах, но еще и об активности в социальных сетях. В справке специальной формы государственные и муниципальные служащие должны указать адреса своих страничек, блогов, микроблогов и персональных сайтов. Форма справки утверждена правительством и уже поступила во все госорганы и муниципалитеты». Это нововведение следует из принятой в прошлом году новой статьи закона "О государственной гражданской службе РФ" предписывала госслужащим раз в год параллельно с подачей декларации о доходах и сведений о расходах информировать о своей активности в сети интернет. Претендент на должность в госорганах должен сообщить о своей активности за последние три года. Аналогичное требование было введено в закон "О муниципальной службе в РФ" (статья 15.1)». Один из разработчиков этих новых статей, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов заявил в интервью газете «Коммерсант», что «главная цель нововведения — антикоррупционная. По фотоальбомам в Facebook, утверждает единоросс, можно выяснить, с кем поддерживает отношения госслужащий, "в корпоративных мероприятиях" каких фирм участвует. "С помощью анализа открытых данных мы ловили за руку на конфликте интересов чиновников уровня федерального замминистра",— заявил он, сославшись на свой опыт противодействия коррупции».
"Депутат преувеличивает значимость соцсетей для реального противодействия коррупции",— заявила "Коммерсанту»" вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, соцсети "помогают выявить связи", но пока "нет зафиксированного факта, что чиновник использовал свое служебное положение в чьих-то интересах, он может писать на своей странице что угодно и общаться с кем угодно".
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
|