ДЕЯТЕЛИ «ШАЛТАЙ-БОЛТАЯ» ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ВИНУ ДРУГ НА ДРУГА А было ли ФСБ?
Скандальная история с хакерами «Шалтай-Болтая» постепенно переходит в публичном пространстве из разряда политического детектива в разряд кухонной склоки. Агентство «Росбалт» делится «эксклюзивом» «Что создатель «Шалтай-Болтая» рассказал ФСБ».
По сведениям агентства, старший по «Шалтай-Болтаю», Владимир Аникеев, известный в сети под ником «Люис», признался следователям ФСБ, что вся затея была скорее хулиганской выходкой и известность получила только благодаря склонности журналистов верить сенсационных мифам и легендам, которые деятели из «Шалтай-Болтая» с удовольствием и распространяли. А идея зарабатывать деньги, продавая частную переписку чиновников, возникла у Александра Глазастикова, оставшегося на свободе деятеля из «Шалтай-Болтая», который сейчас находится в Прибалтике и раздаёт направо-налево интервью курсируя на внедорожнике между Таллином, Тарту и Ригой. Он же большую часть денег и получал, - заявляет Люис, его напарникам «перепадали какие-то незначительные суммы» для «поддержания штанов».
Как сообщает корреспондент «Росбалта» Генрих Алекеев, именно Александр Глазастиков придумал легенду, будто бы у «Шалтай-Болтая» существовал куратор из ФСБ. Не было никакого куратора, заявил следствию Люис. Глазастиков это придумал, чтобы получить политическое убежище в Эстонии. Ранее много писали о том, что, предположительно, куратором «Шалтай-Болтая» был высокопоставленный сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, арестованный по подозрению в государственной измене.
«Что касается взлома почтовых аккаунтов, то пока Аникеев признался в одном эпизоде, которой ему и инкриминирует ФСБ, — во вскрытии ящика топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова. По данным «Росбалта», сотрудников ФСБ также интересует ситуация с попаданием в Сеть переписок следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова. Однако вероятность, что они тоже будут признаны потерпевшими по делу, невелика. «Если будет собрано достаточно доказательств, то данных персон могут вызвать в ФСБ на допросы. Там эти люди должны признать, что была опубликована их почта, и они понесли серьёзный ущерб. Только в этом случае их признают потерпевшим», — отметил источник агентства, знакомый с ситуацией» - сообщает корреспондент «Росбалта» Генрих Алексеев.
СПОНСИРУЮТ ЛИ ОБМАНУТЫЕ РОССИЯНЕ ЛАТВИЙСКУЮ ВИКИПЕДИЮ? Григорий Гусельников в норвежской стилистике
В Прибалтике скрывается не только персонаж из «Шалтай-Болтая». Очень похоже, что в Прибалтике «скрылось» несколько миллионов евро из обанкротившегося российского «Банка Проектного Финансирования». «Новая газета Балтия» сообщает в заметке «Российские обманутые вкладчики ищут свои деньги в Латвии»: «Наблюдательный совет кредиторов российского ЗАО «Банк Проектного Финансирования», лишённого лицензии в 2013 году, подал очередное заявление в Комиссию рынка финансов и капитала Латвии с просьбой проверить латышский Norvik Banka. 13 февраля Комиссия подтвердила «Новой газете — Балтия» получение запроса»
«Обращаясь к руководителю комиссии Петеру Путниньшу, кредиторы разорившегося российского банка напоминают, что в июле 2014 года уже подавали подобное заявление, однако не получили ответа и каких-либо данных о проводимых проверках» - сообщает «Новая газета – Балтия».
Типичный латвийский обыватель полагает, что Norvik banka – банк норвежский. Скорее всего потому, что его логотип стилизован под норвежский флаг. На самом деле, контрольный пакет банка находится в руках Григория Гусельникова, бизнесмена из России, чья «творческая биография» начиналась в крупнейшем некогда российском «Инкомбанке», скандально обанкротившемся в 1998 году. Ещё Norvik banka известен тем, что активно способствует расширению информационного пространства латышского языка – поддерживает создание в Википедии статей на латышском. Представители банка заявляют, что с их помощью к столетию провозглашения независимости Латвии в 2018 году в Википедии будет 100 000 заметок на латышском.
НЕ ТОЛЬКО СОБАКИ КОРГИ Новые шуваловские миллионы?
Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов широким народным массам больше известен как муж любительницы собак породы корги, которая возит их на международные собачьи выставки на частном самолёте. Но журналисты не забывают и о самом Шувалове. Газета «Ведомости» полагает, что Игорь Шувалов является совладельцем офисного центра White Gardens, рыночная стоимость которого составляет $600 миллионов.
В заметке «Компания, управляющая активами Игоря Шувалова оказалась совладельцем офиса White Gardens» газета пишет: «Единственным владельцем White Gardens (105 000 кв. м) рядом со ст. м. «Белорусская» считалась Millhouse Романа Абрамовича. В 2013 г. она приобрела комплекс у «ВТБ капитала», Coalco Development Василия Анисимова и фонда AIG/Lincoln (сделка оценивалась в $700–750 млн). Millhouse была единственным покупателем, говорит представитель JLL, брокера по продаже White Gardens. Однако человек, знающий это от сотрудника Millhouse, утверждает: в этом проекте у Абрамовича есть «очень серьёзный партнёр». Это структура, близкая к Сергею Котляренко, управляющему активами вип-клиентов, в частности семьи Шувалова, уточнил человек, близкий к собственникам бизнес-центра».
Но подтвердить эту сенсационную находку корреспондентам «Ведомостей» Антону Филатову, Олегу Спльманову и Александре Прокопенко пока не удалось: «Представитель Millhouse сообщил, что компания не комментирует структуру владения своими активами. Представитель Шувалова также отказался от комментариев. Запрос «Ведомостей» в KSP Legal остался без ответа. Связаться с Котляренко и Фалилеевым не удалось.
КЕРИМОВ ПОДАРИЛ СЫНУ АЭРОПОРТ И интересуется морским портом
Газета «РБК» сообщает, что миллиардер из Дагестана Сулейман Керимов, член Совета Федерации, по каким-то причинам стал избавляться от своего богатства. Правда, только формально. В заметке «Всё ценное - детям» лена Русских, Валерия Комарова журналисты Алёна Русских и Валерия Комарова пишут: «Бизнесмен Сулейман Керимов, который с 2008 года является членом Совета Федерации и постепенно передаёт имущество своему сыну Саиду, переоформил на него последний крупный актив — международный аэропорт Махачкалы. Ранее он владел им через благотворительный фонд.
Основным акционером компании «Международный аэропорт «Махачкала» стал 21-летний Саид Керимов, сын сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». На него 11 января 2017 года были переоформлены 99,5% акций компании «Грандеко», которой принадлежит аэропорт. Представитель махачкалинского аэропорта подтвердил, что «Грандеко» - собственник аэропорта, отказавшись назвать владельцев компании. Сотрудники пресс-служб «Грандеко» и холдинговой компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» не стали комментировать информацию о собственниках».
Так же газета «РБК» сообщает, что в планах Сулеймана Керимова покупка морского порта столицы Дагестана.
ЖУРНАЛИСТИКА ОТ ЧИНОВНИКОВ За деньги Пенсионного Фонда
Несколько лет назад среди высокопоставленный российских чиновников был популярен такой бизнес: создавалось некое предприятие, которое выпускало нечто, чаще всего мало кому нужное, и затем это нечто, продавалось министерству или ведомству, где чиновник служил. После ряда скандальных разоблачений такой вид деятельности стал сходить на нет. Но не везде. Как выяснил корреспондент «Лайф» Тарас Подрез «зампредседателя Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев — создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают по 300–900 руб. за штуку. Его компания зарабатывала десятки миллионов рублей в год, а сам Афанасьев в тот же период работал в Минздравсоцразвития. Сейчас этим важным делом занимается экс-партнёр Сергея Афанасьева — Виктор Дубровский»
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
|