На фото момент перестрелки на Родчельской 14 декабря 2015 года
Итак, согласно последней информации «Коммерсанта», громкое уголовное дело о стрельбе в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина принял к производству самый авторитетный в России специалист по расследованию терактов, старший следователь при председателе комитета генерал-майор Константин Криворотов. По его распоряжению уже проведена психиатрическая экспертиза адвоката Эдуарда Буданцева, обвиняемого по ключевому эпизоду двойного убийства, а также начата проверка других уголовных дел, в которых тот фигурирует.
Интерес к воровскому миру не утихает с того момента, как этот воровской мир оформился в нашей стране. В последнее время события, связанные с убийствами достаточно известных законников, не говоря уже об аресте «вора в законе» №1 Захария Калашова и всей эпопеи вокруг выборов нового первого вора, когда речь идет то ли о конкретном представителе «славянской» группировки», то ли о так называемой коалиции, а также пробежавшая в СМИ информация, что ворам приказано до выборов президента сидеть тише воды, ниже травы и ровнее ровного привели к тому, что в Интернете бурно обсуждается вопрос связи воров в законе с силовиками. Не говоря уже об интересе к тому, как выбирают главу воровского мира. Чтобы приоткрыть слегка завесу тайны, десятилетиями привлекающую многие умы, стоит остановиться на некоторых моментах.
1. О связи воров с силовыми ведомствами. Есть ли она? Насколько силовики контролируют криминальный мир России?
«Московская правда» опубликовала сегодня статью Валентина Бубнова, которая отчасти отвечает на этот вопрос.
«Законники - люди, которые себя не скрывают. Даже если бы это было возможно. Понятия не допускают отказываться от своего титула, если тебе задают такой вопрос серьезные люди. А значит, все, кому действительно интересны шаги законника, могут их более или менее отследить. Для этого используются и люди-информаторы, и техника, от которой, кажется, уже и скрыться нельзя. И документы изучаются. Например, банковские. Так что, даже находясь на свободе, любой вор в законе по определению находится под контролем спецслужб. В основном МВД, конечно, но отчасти и ФСБ. Это правильная в целом политика. Потому что, с одной стороны, законники - это криминальные лидеры в своей стране, значит, ими занимается полиция. А с другой, российский криминал такой мощный и многонациональный, что влияет на разные страны морально и материально. Так что его никак нельзя игнорировать, если речь идет даже о внешней политике и безопасности страны. Например, сколько по сей день шума из-за американской версии о связи Кобзона с ворами в законе...», - пишет автор статьи, приводя слова одного из авторитетных людей в известных кругах.
И добавляет: «Не вся оргпреступность находится под законниками. Даже в СССР такого не было, и существовало сколько угодно банд без всяких понятий. Просто государство всегда понимало, что если уж криминал вечен, то нужно его хотя бы организовать, держать в границах. Без контакта с ворами в законе этого не сделаешь, потому что только люди с правилами способны в собственном доме навести порядок. Поэтому то, что есть такие две няньки, существованию законников не препятствует. Эти дети как раз с обоими глазами, и каждый смотрит куда надо. Один - на криминал, другой - на спецслужбы. И с теми, и с другими нужно выстраивать отношения».
Воровская власть и власть силовиков обособлены, но притягиваются, как женщина и мужчина. «Однако на их взаимном притяжении мир держится. Точно так и каста воров в воровском законе существует до тех пор, пока она противопоставлена чиновникам в государственном законе», - продолжает автор. – «Но если между ними не будет взаимодействия по каким-то вопросам, по-своему пострадают и те, и другие. Поэтому как раньше, так и сегодня общие темы, конечно, обсуждаются. Причем для больших людей с обеих сторон это неизбежно. Даже когда две страны воюют, их послы ведь не стреляют друг в друга. Иначе вообще не прийти к миру. Наоборот, послы неприкосновенны, и поэтому они как будто стоят над войной. Если отойти от этого правила, на фронте умножатся кровь и неразбериха. Поэтому послы от криминала и от спецслужб общаются с доверием. А часто даже дружески, причем по много лет».
Ну как тут не вспомнить сериал «Ликвидация» с Машковым?
2. Немного истории. «Сучьи войны»
Об истории существования воров в законе у нас написано немало. Есть даже специальные ресурсы , которые посвящены именно этой теме, учитывая повышенный интерес к ней.
Чтобы понимать нынешний расклад взаимосвязей и отношений между ворами и властью, стоит вспомнить поговорку, согласно которой в СССР половина страны сидела, половина охраняла. Поэтому войны воров старой и новой формации, «сучьи войны», не были частным делом уголовников, в них оказалась втянута большая часть населения.
Как пишет на одном из ресурсов автор ряда публикаций defua , воровская система была даже нужна советской власти. Это была удобная форма самоорганизации лагерной жизни. Воры не работали, но при этом имели достаточно власти и влияния, чтобы держать жизнь в зоне «под каблуком». Общее между ворами и властью было и то, что воровская община изначально формировалась по типу партийной ячейки. "Делегатов" и "секретаря" выбирали голосованием на сходках, для "новичков" нужны были две рекомендации от других воров.
Кстати, немало воров в законе появилось на заре Советской власти из белого движения. Многие бывшие царские кадровые военные после Гражданской войны выбрали криминальную дорогу. Попав в тюрьмы и лагеря, они стремились подчинить себе воровскую «чернь». В преступном мире их стали называть жиганами .
«Руководившие большим количеством банд беспризорных и босяков, жиганы, в отличие от уркаганов, грабили, убивали и разбойничали, прежде всего, из ненависти к советской власти, лишившей их прежних благ и социального положения. В конце 20-х годов процесс борьбы за главенство в криминальном мире активно начал развиваться в местах лишения свободы. По данным на начало 1929 года, в российских лагерях и тюрьмах содержалось порядка 37 тысяч преступных авторитетов-урок, и среди них были не только русские, но и выходцы с Кавказа, Средней Азии. На это время (конец 20-х начало 30-х годов), судя по всему, и приходится активная фаза противостояния уркаганов и жиганов.
Впоследствии жиганы вынуждены были отступить - на стороне урок активно выступало начальство лагерей и тюрем, которому идеологически важно было задавить именно «идейных» главарей банд, замахивавшихся на государственные устои», - продолжает тему другой автор - Sorokin .
Один из авторитетов преступного мира, теперь уже бывший «вор в законе» Саша Север (лишился короны в 2014 году. – FLB.ru) утверждает: воровские правила схожи с кодексом офицерской чести, что косвенно подтверждает причастность бывших царских офицеров к созданию данного воровского института.
На фото Александр Северов (Саша Север), продолживший воровскую традицию семьи. Отец отсидел почти 30 лет, а в активе мамы-аферистки 44 года заключения!
«Советская власть, пока это было ей выгодно, относилась к ворам даже с сочувствием. Что не удивительно - многие революционеры, первые члены партии, сами прошли через тюрьмы. Ситуация начала меняться в предвоенные годы, когда принципиальное неучастие воров в лагерных работах снижало нормы выработки. Положение воров стало шатким.
Событием, кардинально изменившим воровской мир, стала Великая Отечественная война. Рецидивистов на фронт не брали, но осужденные по нетяжким статьям могли попробовать "искупить кровью". В 1942 - 1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт направились более 157 тысяч бывших заключённых. Всего за годы войны ГУЛАГ передал на фронт почти миллион человек, 975 тысяч.После войны многие из блатных, воевавших на фронте, вернулись в лагеря. Зона их не приняла, воры-старозаконники считали всех тех, что сотрудничал с государством, изменниками, "ссучившимися". В военные годы снабжение тюрем, и так весьма скудное, было урезано в разы. Логично, что "суки" возвращались в лагеря, где воры, не отступившие от "воровского хода" были на них весьма обозлены. Устои, сложившиеся ещё с конца 20-х годов, разрушались, наступала долгая эпоха так называемым "сучьих войн"», продолжает автор.
«В "сучьих войнах" не было победителей, однако со старым "воровским ходом" власти, можно сказать, успешно покончили. К концу пятидесятых в СССР от старых воров 30-х осталось лишь 3%. Способствовало этому и открытие специальных тюрем ("Белый лебедь"), где ворам пришлось работать.В 1980 году в этой тюрьме было создано ЕПКТ (единое помещение камерного типа), заслужившая себе недобрую славу среди воров всех мастей. В ЕПКТ отправляли рецидивистов со всей страны (около 4, 5 тысяч), здесь "раскороновали" 130 воров в законе. Для того, чтобы масштабное истребление воров прекратилось, им пришлось принимать новые законы».
3. Тайны коронации.
Что касается темы коронации воров в законе, которая интересует огромное количество обывателей, то, как пишет портал MZK1, «как коронуют воров в законе остается тайной за семью печатями. Воры в законе умеют хранить свои тайны. И что интересно, нет в интернете даже умников, которые высказали бы свои версии процесса коронации. Это правильно».
На фото воровская корона
«Все, кто из вашего простого мира, часто хотят узнать процесс коронации. Но это навсегда останется тайной от простых людей. Хоть уркаганов и около 1000 человек, никто из них не болтлив, тем более об этом священном для каждого вора в законе процессе», - говорит один из воров в законе.
Единственное, что можно здесь сказать, что истинная коронация не бывает в воровском мире за деньги. Владельцев купленных «корон» называют «мандаринами» и «апельсинами», но «истинный законник никогда не считает апельсина за вора в законе. Тут сразу же ошибка коронации — за деньги нельзя короновать. Надо, чтобы у человека был авторитет в криминальном мире. Чтобы за ним и бригады шли, и воры уважали. Только из такого может получиться настоящий идейный вор в законе».
4. Выборы нового «Вора №1».
Как уже рассказывало Агентство федеральных расследований FLB.ru , сейчас ворам в законе приказано сидеть тише воды , ниже травы и ровнее ровного до президентских выборов, а лучше до окончания чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Второй раз за последние четыре года место короля воров вакантно.
Сперва, в 2013 году, от пули наемного убийцы погиб Аслан Усоян — легендарный Дед Хасан, управлявший воровским ходом всего постсоветского пространства из своего личного офиса в ресторане «Старая кибитка».
Потом в результате скандального уголовного дела под стражей оказался Захарий Калашов — тот самый Шакро Молодой, с которым преступный мир связывал свои надежды после смерти Деда Хасана.
На фото Захарий Калашов (Шакро Молодой), «вор №1», арестованный в июле 2016 года
Журналист Сергей Канев, занимавшийся расследованиями деятельности Аслана Усояна, считает, что на место Шакро Молодого нет достойных претендентов. В беседе с «Открытой Россией» Канев призвал не сбрасывать Шакро со счетов: по его мнению, «Калашова скоро могут выпустить или дать смешной срок», а пока же он «сидит в тюремной камере и оттуда рулит хозяйством».
Большинство других экспертов склонны считать, что Калашов теперь не скоро выйдет на свободу — слишком сильно вовлечено в его преследование руководство спецслужб страны. А следственный изолятор «Лефортово» — не то место, откуда можно осуществлять оперативное руководство какими-либо процессами на воле.
На фото СИЗО Лефортово
СИЗО «Лефортово» раньше был эфэсбешной тюрьмой. Потом его формально передали Минюсту, потому что только это министерство в России может содержать людей под стражей. Но традиции в «Лефортово» остались вполне лубянские, замена шевронов на рукавах охранников была пустой формальностью. «Лефортово» остается самой красной тюрьмой Москвы, а может и всей страны.
Фото: © facebook.com/Кафе "Батони"
***
Пока же остановимся на том, что в московском ресторане «Батони» силовиками была предотвращена сходка , где собрались 30 самых известных криминальных авторитетов, явно собравшихся решить вопрос о том, кто же все-таки будет носить титул «Вора в законе №1», а старший следователь при председателе комитета генерал-майор Константин Криворотов поручил членам своей группы проверить , как пишет «Коммерсантъ», не фигурирует ли главный обвиняемый по ст. 105 УК РФ Эдуард Буданцев в других делах.
На фото главный обвиняемый по наиболее тяжкой ст. 105 УК РФ Эдуард Буданцев, в прошлом первый заместитель командира СОБРа ЦРУБОПа.
Напомним вслед за «Коммерсантом», что в ресторане Elements велись пусть и напряженные, но все же переговоры о возврате Жанной Ким крупного долга ее давней подруге и бизнес-партнеру Фатиме Мисиковой. Разговор шел на повышенных тонах, но причиной перестрелки тем не менее стали не долги, а «внезапно возникшая личная неприязнь» между двумя мужчинами, которые, кстати, вообще не участвовали в обсуждении финансовых вопросов. По версии этого свидетеля, охранник присутствовавшего на переговорах криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) Алексей Китаев не пропустил в зал припозднившегося Эдуарда Буданцева. После возникшей в дверях короткой потасовки оба ее участника вытащили пистолеты — соответственно боевой и травматический — и пошли разбираться на летнюю веранду ресторана. Итальянец, как говорят свидетели, кричал им вслед: «А ну стоять! Мне тут бакланка (хулиганство.— “Ъ”) не нужна!», но предотвратить массовую драку со стрельбой не сумел.
Таким образом, на данный момент Буданцев является главным обвиняемым в двойном убийстве в ресторане на Родчельской.
Читайте последние новости о российских ворах в законе в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|