Заявление Алексея Анатольевича Навального о его желании стать кандидатом в президенты на выборах 2018 года выявило массу смешных нюансов, одним из которых является короткая память некоторых экспертов.
Пафос, с которым начали комментировать «выдвижение» Навального либеральные издания даже не удивил. Заголовки вроде «Равновеликий Путину», или «Навальный фактически бросает личный вызов Путину» напомнили ударные сентенции западных изданий в прошлые электоральные циклы. Тогда старательные борцы с Россией своими статьями об «объединении оппозиции» под флагом «отважного шахматиста Гарри Каспарова», который являясь «острым критиком Кремля» «забросал Путина» своими вызовами. Забросал, однако, настолько, что в оппозиции к выборам президента 2008 года все «единые кандидаты» просто кушать не могли. Особые эмоции звучали при упоминании «вызовов Каспарова». В случае с Алексеем Навальным тусовочка, похоже, решила всё повторить, занявшись надувательством образа указанного соискателя.
Политолог Глеб Павловский, комментируя объявление Алексея Навального о желании пойти в президенты, похоже, даже забыл, что он, собственно, политолог. Расписав «удачность момента выдвижения» и наделив всевозможными смыслами банальное желание Навального давить на суд своим статусом кандидата в кандидаты, Глеб Павловский убеждённо заявил: «Сегодня уже получилось так, что все, кто захотят заявить об участии в выборах, будут уже после Навального, даже Путин». «Он становится фигурой не локального, а международного масштаба».
Сложно сказать, почему опытный эксперт, в задачу которого входит всесторонняя оценка ситуации, выстраивая мысль «все кто захочет, будет после Навального» как бы забыл о том, что Навальный в деле выдвижения самого себя кандидатом в кандидаты, отнюдь не первый, как, впрочем, и то, что вот сейчас Навальный стал фигурой «международного масштаба». Дело в том, что Навального таковой фигурой уже пытались сделать накануне выборов 2012 года, признавая и «мыслителем современности» и «отважным активистом, бросающим вызовы» и так далее. Однако вышло, то, что вышло – почти всё как у отважного Каспарова, включая развал «демократической коалиции». Павловский об этом, видимо, запамятовал, как и с первенцем выдвижения.
Объективно и по факту: первым был Явлинский Григорий Алексеевич, который еще в начале 2016 года, а точнее в феврале, по инициативе съезда партии «Яблоко», сообщил о своём участии в президентской гонке 2018 года. Другой вопрос, что у господина Явлинского грустная электоральная история, которую минувшие парламентские выборы исправить не смогли, добавив к ней еще один провал. «Коммерсант» об этом напоминает прямо в заголовке: «Второй пошёл». «Алексей Навальный, - указывает газета, - второй политик, объявивший о своем желании баллотироваться. До него это сделал Григорий Явлинский. В «Яблоке» подтвердили, что сооснователь партии по-прежнему планирует выдвигаться. Как напоминает издание, на выборах в Госдуму «Яблоко» набрало только 1,99% голосов, а председатель партии Эмилия Слабунова сказала «Ъ», что в партии «рады, что наконец произошла подвижка и появился второй кандидат».
«Независимая газета», похоже, испытала разнонаправленные чувства, сообщив в заголовке, что «Навальный первым вступил в президентскую гонку», однако вкладывая в это другой смысл, можно даже сказать, американский. «Есть у предвыборного скачка Навального и актуальное уже сегодня прикладное значение. По сути, он чисто по-американски вступает в гонку заранее, устраивая своеобразные праймериз среди демократов. Последних он опережает: если ПАРНАС не определился даже с форматом участия в кампании, «Яблоко» и Григорий Явлинский дальше анонсирования программы в СМИ не доходят, то Навальный уже собирает подписи» - пишет «НГ».
Подписи, впрочем, в штабе Навального намерены собирать только в 2018 году, путём предоставления штабу Навального очередного набора персональных данных. Как оппозиция умеет хранить такие данные – дело печально известное. Разругаются, и давай раздавать по всей сети с целью удобрения друг друга. А простой пользователь, доверивший им свой паспорт, телефон и электронный адрес не просто страдает, а вынужден принимать экстренные меры по защите неосторожно предоставленных сведений. Газета не забыла оценить и «программу». По мнению «НГ», «внешне самобытна и прогрессивна, вступает в противоречие с линией любой партии. Однако по факту все его предложения когда-то звучали в той или иной форме. Их можно суммировать в известный популистский лозунг: «За все хорошее и против всего плохого» - указывает газета, с оговоркой, что это «предварительный вариант».
Полистав еще несколько изданий и сайтов, читатель может придти к выводу – информационное сопровождение фальстарта «равновеликого» имеет некоторое противоречие с тезисами самой оппозиции про «чёрных лебедей» (образ непредсказуемых факторов переворачивающих картину реальности внезапно), которых должен, нет, просто обязан страшиться режим. Однако практика показывает, что пресловутые «чёрные лебеди» намного чаще посещают голову оппозиции, её лидеров и даже спонсоров, включая всевозможные развалы «демократических коалиций» или проектов по выдвижению «единого кандидата от оппозиции», о которых они всем рассказывают годами, «бросая вызовы» – от выборов к выборам, не особо заботясь о связях с реальностью. Вот и с Навальным, похоже, происходит тоже самое – сначала ему «рихтуют» биографию и объявляют «равновеликим», а потом… А вот об этом – не ранее чем суд Кирова огласит свой вердикт по делу «Кировлеса», включая процессуальные сроки вступления решения в законную силу.
Читайте последние новости об Алексее Навальном и о борьбе с коррупцией в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|