История миллиардов полковника Дмитрия Захарченко продолжается. Как удалось выяснить журналисту «МК» Еве Меркачевой в разговоре с гражданской женой Дмитрия – Мариной, не очень похожей на жену миллиардера, семья полковника не бедствовала, но и не роскошествовала.
Источник фото
«У Димы официальная зарплата была около двух миллионов рублей в год. Я далеко не бедный человек: у меня ИП - занимаюсь пиаром в интернете, зарабатываю около 300 тысяч в месяц. Моя мама — начальник цеха на одном из крупнейших заводов, его родители - люди весьма обеспеченные, и все нам помогали. Так неужели он не мог позволить себе пару раз в неделю сходить в ресторан?» - рассказывает Марина.
«За границу на отдых мы всей семьей поехать не могли — Дима невыездной по службе. Раз в год в Сочи съездим с дочкой покататься на лыжах, и все. Это похоже на жизнь миллиардеров?
Про квартиру так скажу. Она просто хорошо и со вкусом отделана, потому что я в это вложила душу. Сами следователи во время обыска говорили: «О, какой у вас красивый ремонт». Но у нас нет ни золотых ручек, ни серебряных унитазов, ни картин Айвазовского. У нас вообще ничего ценного не нашли. У Димы нет никаких счетов ни в России, ни за границей. У меня есть счет - он мне для работы нужен, но там никакие не миллиарды и даже не миллионы».
Также «МК» публикует рассказ самого Дмитрия Захарченко о своих приключениях.
«Говорят, что я подозреваемый, но даже не уточняют, в чем. В постановлении по производству обыска следует, что возбуждено уголовное дело в отношении Захарченко по воспрепятствованию осуществлению предварительного следствия (что я якобы предупредил о производстве обыска). Но постановление о возбуждении уголовного дела мне никто не давал даже посмотреть. Один ответ – потом.
В моей квартире (на Мичуринском проспекте — Авт.) ничего не нашли. Приезжаем на вторую квартиру - на Ленинском проспекте. Она принадлежит отцу, но я в ней не был никогда. Я даже не мог показать ее дверь, когда мы поднялись на 5 этаж.
Меня подвели к бронированной двери. Стали ее взламывать. Было 6 часов вечера. Я сказал: «Не надо ломать. Отец летит в Москву из Ростова, скоро будет, откроет вам дверь и вы спокойно зайдете». Все равно стали ломать. Только в три часа ночи с шумом ее открыли, хотя в 5 уже отец прилетел. Проникли – ничего не нашли.
И когда на этой квартире были, один из оперативников объявил: в квартире в доме 25 по Ломоносовскому проспекту обнаружили огромную сумму денег. Я сказал, что это, похоже, квартира моей сводной - по маме - сестры Ирины, которую не видел 1,5 года.
Утром мы приезжаем в следственный отдел и там нас знакомят с постановлением о возбуждении уголовного дела о получении взятки. Мы поняли, что взятку придумали, потому что надо арестовывать, а за «общее покровительство» и «воспрепятствование» заключение под стражу не полагается. Дальше арест, суд, журналисты. Деньги не мои, и мне никто не вменяет ничего, связанного с этими деньгами. Они просто создают негативный фон вокруг меня.
Почему я вообще должен доказывать, что они — не мои? Пусть попробуют доказать, что они — мои».
Кстати, адвокат Юрий Новиков прокомментировал историю с миллиардами: «Нет в принципе никаких доказательств, что деньги криминальные. В России нет уголовной ответственности за незаконное хранение денег. У нас не действует статья 20 Конвенции о коррупции, которая предусматривает, что если у госслужащего обнаружили много денег и нельзя объяснить их происхождение, то это должно конфисковаться».
И вот тут-то открывается новая страница в «деле Захарченко». Ведь главный вопрос так и открыт – откуда у полковника столько денег?
При том, что мы знаем много историй с ловлей коррупционеров с баснословными деньгами, вряд ли можно вспомнить историю, когда в одной квартире можно было найти почти 9 млрд рублей, почти полторы тонны денег.
Напомним, что версий было много. И дело «Нота-Банка», и семейный бизнес, и так называемый «общак». Даже появилась версия черной кассы «российского майдана». Теперь вот появилась еще одна, весьма любопытная, о которой рассказывает «Криминальная Россия».
Речь идет о подрядчике «Газпрома» - компании «Петон».
Зарегистрированная еще в 2003 году в Уфе ООО «НИПИ НГ «Петон» вдруг, спустя более 10 лет с момента образования, начинает получать многомиллиардные тендеры от «Газпрома». В 2015 году эта компания, занимающаяся научными разработками, получает контракт в 27,7 млрд рублей на строительство и модернизацию газовой системы в Ямало-Ненецком автономном округе. А в 2016 году и вовсе становится лидером среди субподрядчиков в данной отрасли, заключив рекордный даже для «Газпрома» контракт на 50 млрд рублей.
Интересна здесь не только сумма сделки, но и то, что договор был оформлен без конкурса − на условиях закупки у единственного поставщика. За эти деньги «Петон» обязуется до 2018 года построить установку для переработки и транспортировки газа в Западной Сибири.
На сегодня в «корзине» «Петона» контрактов более чем на 100 млрд рублей, заключенных с ПАО «Газпром», ОАО «ВНИПИгаздобыча», ОАО «Газпром Нефтехим Салават», «Газпром переработка», «Газпром добыча Оренбург», «Газпром добыча Астрахань», «Газпром инвест Юг» и другими структурами газового гиганта.
Такая удача мало кому известной компании улыбнулась неспроста. Дело в том, что именно в 2014 году в Москву на должность замглавы ГУЭБиПК перевелся заместитель МВД по Республике Башкортостан Андрей Курносенко.
Андрей Курносенко. Источник фото
По некоторым данным, именно протекция генерала Курносенко позволила «Петону» перейти с регионального уровня на федеральный. Компанию небезосновательно считают аффилированной с полицией, которая управляет ею через председателя совета директоров Эдуарда Гасанова .
Как пишет издание «Russian Mafia», в поле зрения силовиков он попал еще в 2000-м, когда был задержан в Башкирии за мошенничество, совершенное в крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). На свободу Гасанов вышел в 2004-м, а уже через четыре года вновь угодил в историю − в 2008 году в органы внутренних дел с заявлением обратился Азамат Султангареев 1984 года рождения, который сообщил, что Гасанов «под угрозой применения силы» вынудил его дать расписку о передаче 1,2 млн рублей. Однако это дело до суда так и не дошло. Хотели ли Гасанова таким образом подставить милиционеры, либо наоборот – они удачно его «отмазали», но так или иначе, он с тех пор стал неотъемлемой частью реализации их финансовых интересов. По всей видимости, и в «Петоне» Гасанов выполнял своего рода роль «смотрящего» от башкирских силовиков.
Эдуард Гасанов. Источник фото
Однако когда замаячила первая крупная сделка с «Башнефтью», «милицейская» компания сразу же потерпела неудачу − сомнительному бизнесу воспротивился глава Департамента экономической безопасности и защиты информации «Башнефти» Владимир Буторин. В декабре 2009 года его убивают. Расследование дела, которым занимался тогдашний начальник УУР МВД Башкирии Владислав Горкавцев, ни к чему не приводит. А «Башнефть» меняет позицию по отношению к «Петону» и заключает с ним желанные для него контракты.
Со своей стороны милицейская «крыша» помогает «Петону» устранять конкурентов. В 2012 году по заявлению Гасанова Бирский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Башкирии возбуждает уголовное дело по статье «нарушение тайны переписки и телефонных переговоров» (ч. 1 ст. 138 УК РФ) о незаконном прослушивании его переговоров с руководством дочернего предприятия «Башнефти» − «Уфанефтехима». У партнеров компании проходят обыски, что приводит к их отказу от притязаний на контракты с «Башнефтью», а значит, все они переходят к «Петону».
В 2014-м вся эта коррупционная бизнес-модель «переезжает» вместе с Курносенко в Москву. В сентябре 2015 года его замом в ГУЭБиПК становится экс-начальник УУР МВД Башкирии, тот самый Владислав Горкавцев, заваливший дело о заказном убийстве главы безопасности «Башнефти». Также к участникам группировки примкнули начальник управления, курирующего весь ТЭК, Александр Тищенко и его заместитель − уже хорошо нам известный Дмитрий Захарченко. Теперь «Петон» не разменивается на подачки от какой-то «Башнефти», главным его заказчикам становится сам «Газпром».
По некоторым данным, от лица госмонополии в сделках с «Петоном» выступал член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев .
Кирилл Селезнев. Источник фото
За время правления Селезнева в «Газпроме» на него накопилось множество компрометирующих материалов, которые касались главным образом вывода бюджетных средств через подрядчиков, аффилированные с ним банки и прочие виды «распила».
К примеру, «Новая газета» пишет о сделке с банком «Россия», проведенной Селезневым, в результате чего газовый монополист теряет 5 млрд рублей. Такие же убытки компания показала и в результате операций с собственными активами – почему-то в убыток себе сначала продавая их подешевле, а потом вновь покупая, но уже подороже. Так, в частности, обстояло дело с акциями одного из крупнейших в России нефтехимических комплексов «Газпром нефтехим Салават». Причем в каждом из этих кейсов фигурирует сводный брат Селезнева − Иван Миронов, считающий себя бизнесменом, удачно вкладывающим деньги в акции, естественно, «Газпрома».
Помимо этого, есть информация и об организации Селезневым получения выгодных контрактов структурами его близкого друга Владимира Караташяна – генерального директора ЗАО «Стройтрансгаз» и члена совета директоров АО «Газпром СтройТЭК Салават». Стоимость поставок по контрактам структур ПАО «Газпром» напрямую с «Газпром СтройТЭК Салават» или через субподрядные организации завышалась до 8 раз.
В общем, столько раз «засветиться» и не попасться – тут без надежных «товарищей» из органов не обойтись. Он в ответ лоббировал интересы «Петона» в «Газпроме». А силовики со своей стороны расчищали, как могли, пути к контрактам для своего любимого детища. Только из недавних случаев − в марте текущего года силовики произвели выемку документов в компании «Газпром трансгаз Югорск» и возбудили уголовное дело. А в августе возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора еще одного газпромовского подрядчика − ООО «Мидглен лоджистикс Сахалин» Леонида Ли .
Ну что ж, надо понимать, что «Петон» вряд ли является единственным источником доходов силовиков…
|