65 лет назад, сочинив Конституцию своего имени, товарищ Сталин провозгласил в ней победу социалистической собственности. А также ее владельцев: трудящиеся классы. Все теперь принадлежало всем. А чтобы это "все" не растащили, 16 марта 1937 года учредил специальный орган для борьбы с хищениями социалистической собственности, БХСС, юбилей которого ныне отмечается скромно.
Эта служба пополнялась квалифицированными и без преувеличения самоотверженными оперативниками и следователями. Их служба была незаметна и заключалась в кропотливейшем анализе накладных, счетов, проводок, балансов, в поединках с респектабельными завами баз и магазинов, снабженцами и толкачами. И самое сложное - с должностными лицами аппарата, сплошь имеющих партбилеты, коих в советское время не разрешалось оскорблять названием "чиновник".
Без покровительства этих лиц крупные хищения были невозможны. Так что энтузиастам служб БХСС приходилось не только уличать "торгашей" и "цеховиков", но и пробивать партийные санкции на их разоблачения. И далеко не всех "отдавали" - партийное начальство кормилось из того же криминального корыта.
Органы БХСС имели предшественников. Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией боролась и со спекуляцией - в сущности, с нормальным торговым оборотом, который не вписывался в схему социалистического бытия. Но ни усилия ВЧК, ни служб БХСС, ни свирепые законы либерала Хрущева, введшего смертную казнь "за валюту", не смогли победить рынка. Все равно "доставали", привозили "из-за бугра" и "перепродавали с целью наживы". Что и являлось на удивление всему миру "составом преступления".
Столь же отчаянно и так же безнадежно боролось советское государство со взяточничеством со стороны должностных лиц. Хищения госсобственности и взяточничество родились, конечно, не при советской власти. Но тотальный дефицит и рожденная им карточно-талонно-распределительная система породила коррупцию, во-первых, в небывалых размерах, а главное - в невиданных доселе формах. Это сразу же "усек" создатель советского государства и в мае 1918 года подписал "Декрет о взяточничестве". А когда социализм победил окончательно, ввели за взятки смертную казнь, столь же безнадежную для искоренения зла, как всякие иные жестокости.
На таком фоне и в таких условиях начала действовать служба БХСС. В ее борьбе были и достаточно громкие успехи. Люди старшего поколения помнят, что на скамье подсудимых оказывались такие фигуры, как директор Елисеевского магазина, замминистра внешней торговли, второй секретарь Краснодарского обкома, секретарь Брежнева, а потом даже и его родной зять. Что закономерно для государства партийной власти: под суд и даже под расстрел шли преступники второго плана - второй секретарь, замминистра. Первые лица за опасную черту выводились. В крайнем случае сами сводили счеты с жизнью.
Советский режим ушел в небытие, однако номенклатурный принцип привлечения к ответственности остался в неприкосновенности. В наше время открытых разоблачений в прессе и иных демократических норм уголовные дела возбуждаются против вице-губернаторов, но не против губернаторов; против зама, но не министра. Все как было. И это наследство не может не давить на те службы, которые стали преемниками органов БХСС.
|