В пятницу президент Владимир Путин предложил новую кандидатуру на пост главы Центробанка. Им стал первый замминистра финансов Сергей Игнатьев. Глава ЦБ Виктор Геращенко уже не раз грозил подать в отставку. В последнее время он особенно часто говорил, что не держится за свой пост, что ему «все равно» и в сентябре, когда должен был истечь срок его полномочий, готов расстаться с должностью. Похоже, он говорил искренне. Однако, как сообщили «Известиям», в пятницу днем не Геращенко подал в отставку, а президент Владимир Путин предложил Геращенко подать в отставку. До этого у Путина на приеме вроде бы побывал министр финансов Алексей Кудрин. Отставка Геращенко может привести к появлению в России новой курсовой политики, а войны между ЦБ и Минфином, характерные для последнего времени, прекратятся. Ввиду победы Минфина и сторонников ограничения независимости Банка России. Дума рассмотрит вопрос о новом главе ЦБ 19 марта.
Перед отставкой Геращенко ходил в Думу. Вышел он оттуда в бодром расположении духа, но это было явно напускным. Выступление его было резким: «Я ответственно заявляю, что депутатам представлен законопроект как якобы согласованный с ЦБ, но вас обманывают». То, что предлагается — речь о реформе ЦБ — по его словам, противоречит Конституции. Однако означает ли это полное поражение Геращенко в борьбе за сохранение независимости ЦБ или все же ему удалось отстоять некоторые позиции ценой собственного ухода? Вопрос остается открытым.
Павел МЕДВЕДЕВ, председатель подкомитета по банковскому законодательству, сказал «Известиям», что уже в четверг атмосфера в Центробанке была напряженной — все чего-то ждали. Сам Медведев полагает, что между Путиным и Геращенко не было никаких особых разногласий, а президент ранее уже вполне определенно высказался в поддержку именно позиции Геращенко, — «чуть запоздал, наверное, но высказался». Некоторые аналитики в этой связи даже выдвигают такую неожиданную версию: отставка Геращенко стала ценой отклонения наиболее одиозных вариантов поправок, которые слишком уж резко урезали бы полномочия ЦБ. Впрочем, Путин не стал лично и глубоко вмешиваться в борьбу вокруг уже давно дебатируемых поправок в закон о ЦБ.
В качестве других версий отставки Геращенко опрошенные «Известиями» эксперты назвали в пятницу накопление критической массы недовольства и недовольных лично главой ЦБ.
— Претензии к ЦБ были как у многих сильных игроков внутри страны, так и со стороны международных фининститутов, включая МВФ, которые указывали на проколы в работе ЦБ, не говоря уже о полностью непрозрачной системе собственных премиальных и пенсионных фондов, запредельном фонде оплаты труда, — сообщили представители банковского сообщества из числа критиков Геращенко. — Бизнес-сообщество было недовольно политикой валютного регулирования, коммерческие банки возражали против усиления госбанков при полной стагнации остальных участников банковской сферы. По мнению этих экономистов, ЦБ превратился в полностью нерыночный институт, который не способен даже продуцировать собственное мнение. Правительство было недовольно тем, что ЦБ не предложил никаких механизмов межотраслевого перетока капитала, скажем, из нефтегазового сектора в менее «доходные». Никаких шагов не было сделано в направлении превращения сбережений граждан (которые, особенно последний год, по сводкам Госкомстата, растут как на дрожжах) в инвестиции для экономики. Задача, о которой говорится не первый год. Наконец, по-прежнему не урегулированы функции ЦБ, по которым он выступает и регулятором, и участником рынка одновременно.
В этой части банковского сообщества преобладает мнение, что «отставка Геращенко — положительная новость для банков России. Он был хорош во время кризиса, когда и так ничего не происходит, когда все, что нужно — это печатать рубли. Сейчас требуется активное развитие, а он искусственно сдерживает курс рубля и изымает валютную выручку. Должна наконец начаться реформа банковской системы, что положительно скажется и на рынке, и на имидже России».
— Конечно, я не удовлетворен тем дизайном реформы банковской системы, который Центробанк согласовал с правительством, — сообщил «Известиям» экс-глава МДМ-банка Александр МАМУТ (его причисляют к непримиримым оппонентам Геращенко по вопросу реформы, вариант Мамута многие называли радикальным. — «Известия»). — Поэтому я надеюсь, что со сменой главы ЦБ мы сможем вернуться к этой теме: все претензии к тому, в каком состоянии находится этот сегмент рынка, сохраняются.
Поддержал кадровые перемены в Банке России и Директор Экспертного института при Российском союзе промышленников и предпринимателей, бывший министр экономики Евгений ЯСИН, у которого будущий глава ЦБ Сергей Игнатьев работал в середине 90-х заместителем. «Это давно нужно было сделать, — полагает Ясин. — Надо проводить банковскую реформу, а Виктор Геращенко стал препятствием на этом пути».
Олег МОРОЗОВ, лидер депутатской группы «Регионы России», оценивая деловые качества Геращенко, сказал, что тот является «великим профессионалом». Но Дума, по его мнению, все же даст согласие на отставку нынешнего главы ЦБ.
Александр ШОХИН, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, сообщил «Известиям»:
— Геращенко несколько раз собирался подать заявление об отставке, и, судя по всему, подал его не в пятницу. Видимо, оно лежало у президента. Видимо, была какая-то последняя капля, которая ускорила процесс. Ничего драматического не произошло: это все равно ожидалось летом. Сергей Игнатьев должен был находиться в списке вместе с несколькими питерскими банкирами, и почти ни у кого не вызывало сомнений, что следующий глава ЦБ будет родом из Питера. Но у него есть одно преимущество: он давно из Питера. За 10 лет зарекомендовал себя занудливым профессионалом, отстаивающим некую точку зрения, нежели сторонником каких-либо групп во власти или в бизнесе. Он ведь еще и будет представителем в Думе на обсуждении закона о ЦБ. Если будет это делать аргументированно, то сильно укрепит свои позиции. Если назначение питерца было неизбежным, то президент не мог найти кандидатуры лучше.
На просьбу «Известий» прокомментировать события вокруг Геращенко член комитета по бюджету Валерий ГАЛЬЧЕНКО заметил:
— Это не события вокруг Геращенко, а события вокруг Центробанка. Заявление было вызвано поправками в закон о ЦБ, которые ограничивают роль председателя. Слухи о возможном уходе Геращенко появлялись периодически, и у меня нет оснований считать, что на этот раз Геращенко уходит не по своей инициативе. Игнатьева я знаю давно как хорошего профессионала. Он справится с новой должностью.
Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель комитета Госдумы по собственности заявил «Известиям»:
— Если откровенно, то Виктор Владимирович перерос уже свой уровень. Он являлся своеобразной помехой для реформирования банковской системы и ЦБ. Что и проявилось при обсуждении закона о ЦБ. Мне не очень нравится нынешняя версия закона о ЦБ — она как бы написана под нынешнего председателя ЦБ. В новой ситуации у авторов закона развязаны руки. Можно было бы пофантазировать о большем. К примеру, рассмотреть не только мировую практику в сфере регулирования банковской деятельности, в денежном регулировании, так сказать в надзорной функции банка, но и в тенденциях. Напомню: в мире есть тенденции, стремление объединить регулирование всех финансовых рынков в рамках одного органа. Пусть это эксперимент. В Англии есть некий мега-саморегулятор, который в себе сочетает функцию не только денежного регулирования, надзорных функций банковской организации, но и страховой, инвестиционной, пенсионной деятельности, т. е. всех финансовых институтов. Это единое финансовое пространство страны, в котором формируются денежный спрос и денежные предложения. У банков — только часть задач. Во всем мире очевидно, что в банках концентрируются короткие, оборотные деньги. Длинные деньги — у инвестиционных фондов, страховых компаний, у так называемых институциональных инвесторов.
— У Геращенко была позиция сильного, уверенного в себе человека, — продолжает Плескачевский, — но из прошлого. Не случайно его называли «красный банкир». Эта позиция мешает развитию банковской системы. Разговоров о реформе банковской системы было много, но никто не видел возможности «завалить Геракла», он был незыблем, как скала. Видимо, сегодня что-то произошло в системе «президент-председатель ЦБ-Дума». Он понял, что ему не сдержать эту лавину, что его качества не будут востребованы в новых условиях.
54-летний Сергей Игнатьев до последнего времени работал первым замминистра финансов. Он родился в Петербурге (тогда — Ленинграде), окончил там энергетический техникум, после армии поступил в МГУ им. Ломоносова. Там же защитился, однако затем снова уехал в Ленинград. В Москву он вернулся только в 1991 году, то есть еще даже до «первой волны» питерцев, и все эти 11 лет работал в Минфине. Игнатьева можно причислить, пожалуй, к самым незаметным финансистам. Между тем уже года четыре о нем отзываются как об одном из лучших заместителей министров, особенно после ухода из Минфина Олега Вьюгина. Тогда большая часть его функций (в частности, отношения с МВФ) перешла именно к Игнатьеву. Основная же сфера Игнатьева — доходы бюджета.
Однако многие банкиры проявляют сдержанный оптимизм по поводу кандидатуры Игнатьева. «Он ненамного радикальнее Геращенко», — сказал «Известиям» один из высокопоставленных банкиров. — И к тому же он производит впечатление уставшего человека, у которого осталось не очень много сил. А чтобы сдвинуть эту махину, нужно очень много энергии».
Некоторые наблюдатели полагают, что к Сергею Игнатьеву будет приставлен специалист в области банковского бизнеса. «При всем уважении к первому заместителю главы Минфина, он финансист, но не банкир». В качестве кандидатов на пост первого зама главы ЦБ называют Андрея Костина (глава ВЭБ), Юрия Пономарева (глава Внешторгбанка) и бывшего главу Межпромбанка, ныне сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Наибольшие шансы из этой тройки, по мнению источника «Известий», имеют Пугачев и Костин. Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов и Татьяну Парамонову, которая вполне может сохранить свой пост. «По процедуре, после смены главы Центрального банка, Дума должна утверждать новый состав совета директоров ЦБ. Предстоит серьезный торг», — полагает источник «Известий».
«Реакция рынка несомненно будет, и поначалу она будет нервной. До тех пор пока новый глава ЦБ не успокоит рынок, объяснив как он видит дальнейшую политику Банка России, — сказал «Известиям» управляющий директор ИК «Проспект» Андрей ГАЛЬПЕРИН. — Сомнений в том, что в понедельник будет атака на рубль, у меня нет. Все, конечно, будет зависеть от политики ЦБ — резервы Банка России позволяют продавить курс хоть до 30 рублей за доллар. Но вряд ли Сергей Игнатьев в первый же день захочет потратить $2 миллиарда из валютных резервов. Мой прогноз курса рубля по итогам торгов в понедельник — 31,25 за доллар».
«Курс несомненно подвинется, поскольку фигура Геращенко является знаковой для рынка, однако вряд ли изменения будут радикальными», — предположил в разговоре с «Известиями» аналитик ФБК Алексей ТЕРЕХОВ. — «Вместе с ним уходит целая эпоха. От Сергея Игнатьева рынок будет ждать ускорения реформы банковского сектора, в частности, в части доступа на рынок иностранных банков, которым согласно условиям приема России в ВТО должно быть дано право открывать в России филиалы».
|