Проект «Открытые выборы», который явно не сможет существовать без денег Михаила Ходорковского на базе «Открытой России» готовит кандидатов в депутаты для участия в выборах федерального парламента. Объявив в начале апреля об отборе нескольких десятков человек, «Открытая Россия» проводит тренинги для потенциальных соискателей депутатского мандата.
 Фото НГ
Как пишет «Независимая газета», до конца недели «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского определит финальную пятерку претендентов на участие в выборах Госдумы при поддержке этой структуры.
По данным издания, в офисе «Открытой России» в центре Москвы, где открыт центр по подготовке кандидатов кипит работа - стилисты, тренеры, фотографы и политтехнологи разрабатывают им кампании, что называется, «под ключ». На какие средства происходит весь этот «тренаж», включая аренду офиса без вывески, - никого из кандидатов в кандидаты явно не интересует. Их, скорее, интересует как отвечать на прямые и внятные вопросы избирателей, которые либералы называют «неудобными».
«НГ» об этом пишет так. Тренер спрашивает «Кстати, на вопрос, Крым наш или не наш, уже придумали, как будете отвечать? Кандидат придумал(!) – дескать, вопрос сложный, но претензии не к самому факту присоединения, а к тому, как он прошел. Тренер хвалит» - сообщает издание.
Откуда управдом Александр Куниловский, а это именно его похвалил тренер, знает, как именно проходил всенародный референдум в Крыму? Из заявлений Госдепа США или из либеральных газет, которые тиражировали тезисы Псаки? Или от «крымчанки, дочери офицера», что, впрочем, равны тезисам Госдепартамента? Не волнуйтесь, он «придумает», ну или тренеры научат и похвалят.
Вот Ходорковский, которого цитирует «НГ» - выкрутился, затащив суть вопроса в дебри словесной завесы.
«Позже – пишет НГ, - вопрос о том, есть ли консолидированная позиция по Крыму, которую должны озвучивать кандидаты, удается задать Михаилу Ходорковскому лично, во время его телемоста с Куниловским. Глава ОР лаконичен: сначала, мол, надо провести честные выборы, затем избрать легитимное правительство, и оно уже будет решать этот вопрос: «Сейчас он не в числе первоочередных». А честные выборы, как известно, в понимании либеральных общественников, это только те выборы, где выигрывают нужные либералам кандидаты, а не те результаты, которые фиксируют в ЦИК РФ. К слову, «один из московских тренеров «Открытых выборов» - Виталий Шушкевич». Возможно, это однофамилец одного из «гражданских активистов», «независимых журналистов» снискавшего себе тяжелую славу даже среди оппозиционеров. А, возможно, это он и есть. Впрочем, это не суть. Ибо другие тренеры попросили репортера «НГ» спрятать их за вымышленными именами, хотя профессия, напротив, предполагает максимальную засветку в прессе, с целью расширения клиентской базы. А тут – сплошная конспирация.
Описывает «НГ» и первые успехи, которые предъявил в качестве первого шага на пути к народу Тимур Валеев, он демонстрирует журнал «Открытых выборов» с президентом Владимиром Путиным на обложке. Внутри – его собственные цитаты и его чиновников в сравнении с высказываниями кандидатов ОР. И есть надежда, пояснил Валеев, что тираж может дойти до избирателя: «Ни один региональный чиновник не решится отдать приказ об изъятии или там сжигании издания с Путиным на обложке». Прикрылись, стало быть, президентом как иконой. И полагают, что раз на обложке президент, то вопросов это не вызовет? А как на счет разрешения от гражданина Путина об использовании его образа в агитационных материалах кандидатов «ОР»? Оно получено? Да или нет? Более того, каков тираж означенного журнала? Каковы источники оплаты его выпуска? Со счета какого кандидата? Ну и так далее. Господин Валеев, рассуждающий с гордостью о прозрачности деятельности проекта вряд ли ответит на эти вопросы, ведь де-юре, как не раз заявляли сами ее представители, «Открытой России» не существует. И если «Открытая Россия» собралась выдвигать кандидатов по существующим правилам, а это так, то в этом месте принципиальность того же Михаила Борисовича Ходорковского, призывавшего «не играть по их правилам» выглядит как отсутствие принципов.
Впрочем, чему удивляться, если «Открытая Россия» не в состоянии раскрыть своих спонсоров. Вот МБХ в Россию носа не показывает, при этом сообщает, что деньги, как и гражданство, у него российские, а значит все законно. И то правда, несколько миллиардов долларов таки исчезли из России, утекли по оффшорам, во время «прозрачной» деятельности НК ЮКОС. Теперь, выходит, эти деньги МБХ решил вложить в политику. Повторять о том, что это называется легализация, пожалуй, не имеет смысла.
Что же касается сказок о том, как МБХ, в случае чего обеспечит «защиту» своим сторонникам. То указанное предание не ново – сотни человек обеспечивавшие махинации Ходорковского на личном опыте знают, что это такое.
Для примера такой «защиты» – один случай. Бригада ЮКОСа «мыла» деньги через Францию. На их представителя обратили внимание налоговые службы этой страны и повесили на человека порядка 5 млн. долларов налоговой неуплаты. Никто в НК ЮКОС и «Менатеп» даже пальцем не пошевелил, чтобы закрыть этот налоговый вопрос, чтобы вывести своего человека из-под удара. Итог – поставленный в тупик исполнитель во Франции, у которого не было денег, чтобы погасить налог за махинации ЮКОСа, сдал все схемы налоговикам, тем самым оставшись на свободе, которой едва не лишился, наслушавшись сказок из окружения МБХ о «защите».
Впрочем, те, кто решился связать свою судьбу с такими «защитниками», и со структурой, где с прозрачностью серьезные напряги – взрослые люди. И раз собираются управлять государством, то, очевидно, знают и понимают, что делают.
|