Фактор вовлечения в бизнес уже сыграл злую шутку с экс-мэром марийской столицы – бывший глава города находится под стражей. Однако для чиновников в других регионах такие уроки примером, похоже, не являются. Об этом свидетельствует материал хабаровских журналистов, опубликовавших историю одного арбитражного спора.
Обычный арбитражный спор вокруг торгового комплекса по ул. Серышева в Хабаровске, именуемый ТЦ «Счастье», который решили возвести впритык к тюрьме, вызвал резонанс. Такое соседство из-за нарушений норм и правил безопасности и охраны СИЗО, побудило «СИЗО-1» и УФСИН России по Хабаровскому краю оспорить законность возведения торгового объекта. В качестве доводов признать стройку незаконной, и требования здание снести – истцы сообщили о «невозможности исполнения требований законодательства в части обеспечения режима и охраны СИЗО и лиц в нем содержащихся, а также обеспечения безопасности». Разбирательство еще не прошло, однако, портал «Дебри -ДВ» сообщил, что документы в арбитраж уже поступили. Согласно документации УФСИН, и режимная территория в границах хабаровских улиц Знаменщикова, Серышева, Джамбула, где стоит СИЗО-1, - установлена на расстоянии 50 м от границ тюремного учреждения. ТЦ «Счастье» построен в соседстве от СИЗО всего в 7-8 метрах. Но администрация города соглашается на режимную территорию даже в 3-5 метров – отмечают журналисты.
Возникшие разбирательства стали катализатором информационной активности представителей городских властей. По этому поводу пресс-конференцию провел даже главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун. Да и мэр Хабаровска Александр Соколов не остался в стороне, а вмешался в конфликт - встал на сторону застройщика и стал комментировать в их пользу, до решения суда. И, похоже, зря – считают журналисты. Ибо кроме истцов и ответчиков, по этому делу есть большой перечень третьих лиц, которые так или иначе имеют интерес в этом споре. Список этот открыт и опубликован на сайтах арбитражный судов.
Давайте посмотрим, кто же является дольщиками будущего ТЦ «Счастье» (ООО «ЭК «Счастье» - эксплуатирующая компания), ведь эта информация тоже открыта и находится на сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС), в разделе ЕГРЮЛ, а также в Росреестре (доли посчитаны по площадям объектов и участникам долевого строительства, так что сотые проценты могут расходиться): - ООО «Управление инвестиционных программ Хабаровска» (УИП) - это до 2004 года бывшее управление общегородских инвестиционных программ департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска ~ 24,45% доли; - ООО «Диалог» (100% принадлежит Виктории Лебеда - жене вице-мэра) ~ 7,49%; - ООО «Партнер-ДВ» (100% принадлежит Виктории Лебеда - жене вице-мэра) ~ 4,02%; - ООО «Виталайн» (100% принадлежит Виктории Лебеда - жене вице-мэра) ~ 0,52%; - ООО «Гранд» (100% принадлежит Виктории Лебеда - жене вице-мэра) ~ 3,17%. Добавим, что еще в списке дольщиков ООО «ЭК «Счастье»: ООО «Амгуема» ~ 2,76% доли, ООО «Невада-Восток» ~ 25,37% (это «Самбери») и девять физических лиц, в том числе, Владимир Андреевич Колесников (до 2014 года - председатель Совета директоров ОАО «Управление инвестиционных программ», ныне держатель 25,0002% доли ООО «УИП») ~ 18,5% доли. Был еще в дольщиках сын вице-мэра - Роман Лебеда, но он недавно вышел из этой компании – отмечают хабаровские журналисты. Итого, только мэрии, если можно так сказать, «подконтрольно» ~ 58,15%, из них ~ 15,2% - семье вице-мэра Хабаровска.
Стремление городских властей расширять налогооблагаемую базу – вполне понятно. Как нет ничего противозаконного в том, что родственники чиновников где-то и кем-то работают, в том числе и в бизнесе. Однако способствование бизнесу родных человечков со стороны чиновников называется «конфликтом интересов», за что можно не только из кресла вылететь, но и на нары угодить. И уж если есть какие-то спорные вопросы между хозяйствующими субъектами, то решать их надо в зале суда, а пресс-конференции проводить после того как арбитраж постановит свое решение.
|