Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Санкт-Петербурга обвинили в халатности вице-губернатора города, председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана. Обвинение касается так называемого инсулинового дела, которое более полутора лет расследовала Контрольно-счетная палата (КСП). Каган стал третьим заместителем губернатора, деятельностью которого в последнее время заинтересовались правоохранительные органы.
В течение последнего года КСП проверяла деятельность комитета по здравоохранению. Прежде всего в части исполнения бюджета Санкт-Петербурга на 2000 год и первое полугодие 2001 года по финансированию расходов на обеспечение льготных категорий жителей города лекарственными средствами. В результате было выявлено как минимум два серьезных нарушения.
Как выяснили аудиторы, по инициативе Анатолия Кагана комитет финансов городской администрации потратил на закупку лекарственных препаратов у ЗАО «Кови-Фарм» 9 млн 342 тыс рублей. При этом стоимость медикаментов была завышена в 2,6 раза.
Подобную явно не выгодную для города операцию (ущерб составил свыше 5 млн рублей) в комитете здравоохранения объяснили некой задолженностью перед предпринимателями и необходимостью в этой связи проведения взаимозачета.
Однако в КСП посчитали аргументацию неубедительной и направили материалы на возбуждение уголовного дела в ГСП при ГУВД.
Пресс-секретарь комитета Николай Кириченко подтвердил “ГАЗЕТЕ”, что Кагану предъявлено обвинение за "халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее тяжкие последствия". По словам Кириченко, вице-губернатор при этом не исключает взаимосвязи этого дела с попыткой внедрения неких московских фармакологических коммерческих структур на петербургский рынок лекарственных препаратов.
Сам же Каган категорически не согласен с обвинениями. «Два года, - утверждает он, - они (УБЭП, РУБОП, прокуратура, КСП) пытались в чем-то меня обвинить. Наконец нашли нечто смехотворное». По его словам, сделки по взаимозачетам - вполне нормальная практика работы с фармакологическими фирмами, в этом случае стоимость лекарств практически всегда выше рыночной. Он также считает, что нынешнее дело - всего лишь еще одна попытка скомпрометировать руководство города, администрацию губернатора Владимира Яковлева. Кстати, и сами аудиторы до сих пор не установили факта личной выгоды кого-либо из чиновников во всем этом деле.
Между тем напомним, что помимо Кагана обвинения в других преступлениях предъявлены вице-губернаторам Валерию Малышеву и Александру Потехину. Оба они покинули свои посты. Малышев, которого в октябре прошлого года обвинили в получении взятки и злоупотреблении служебным положением, был отстранен от дел по представлению Генпрокуратуры. Александр Потехин (за ним числятся незаконное предпринимательство и та же халатность) сам подал прошение об отставке, которая и была принята. Теперь пост вице-губернатора по работе со СМИ занимает его жена, Ирина Потехина.
Как и бывшие коллеги, Анатолий Каган дал подписку о невыезде. ГСУ также направило в городскую администрацию представление об отстранении Анатолия Кагана от должности на период расследования дела, а это не менее трех месяцев.
Руководитель пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Александр Афанасьев сообщил “ГАЗЕТЕ”, что позиция правоохранительных органов по отношению к администрации выглядит странной. «Правоохранительные органы объявляют на весь мир об уголовных делах в отношении высоких чиновников из городской администрации, выставляют их почти преступниками, по крайней мере, перед лицом общества, обвиняют их в чем-то серьезном. Между тем до суда они невиновны. И позиция прокуратуры в суде весит ровно столько же, сколько и слова каждого обвиненного человека, - считает Афанасьев. - Поэтому данные громогласные обвинения кажутся, мягко говоря, странными. Я уверен, что ни Малышев, ни Потехин, ни Каган ни в чем не виновны. Если в прокуратуре считают по-иному - пусть докажут это в суде".
|