 Фото: REUTERS/Antonio Parrinello
Число людей, бегущих от войн, локальных конфликтов, насилия в поисках лучшей жизни превысило 59 миллионов человек, это самое большое количество вынужденных мигрантов со времен окончания Второй мировой войны. Такие данные обнародовало 21 июля Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR). И значительная часть из этого потока стремится в Европу. Только с начала 2015 года примерно 153 тысячи мигрантов пересекли европейские границы, что на 149 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, подсчитали в Европейском агентстве по сотрудничеству на внешних границах ЕС (Frontex). Об этом рассказывает «Российская газета».
С одной стороны, война в Сирии и Ираке, кризис в Афганистане, голод и войны в Африке увеличивают поток беженцев. С другой - экономический кризис в Греции и ослабление пограничного контроля облегчает пересечение ее границы, особенно на островах.
Согласно данным Frontex, самым оживленным сейчас стал западнобалканский маршрут, из Турции через Грецию или Болгарию, Македонию, Сербию и Венгрию. Из-за недостаточного контроля на границе Болгарию, Венгрию и Грецию уже не раз критиковали в Брюсселе, однако нелегалы находят лазейки несмотря на все строгости Евросоюза.
Кроме того, через Средиземное море, по информации UNHCR, сейчас перебираются в Грецию и Италию, а также на Мальту рекордное за все последние столетия число людей. Примерно треть из этих нелегальных мигрантов - жертвы войны в Сирии, еще треть - из Афганистана, и оставшиеся - из Эритреи. Все они подпадают под определение беженцев и могут рассчитывать на получение соответствующего статуса в Европе.
И, наконец, довольно значительное число нелегалов, в первую очередь из Африки южнее Сахары, добираются в Испанию через Гибралтар, отмечает газета.
Половину мигрантов из 54 тысяч беженцев из третьих стран согласились принять у себя Германия, Франция и Испания. Об этом во вторник сообщило французское издание Le Soir. По данным газеты, Германия согласилась принять на своей территории 21,91 процента беженцев, которые прибыли из стран Африки и Ближнего Востока в Грецию и Италию. Франция выразила готовность разместить у себя 16,88 процента мигрантов, а Испания - 10,72, сообщает «РГ».

В связи с этой проблемой стало известно, что компания Eurotunnel потребовала от правительств Франции и Великобритании компенсацию за расходы на меры безопасности, принятые для защиты от мигрантов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Sky News.
В общей сложности за первые шесть месяцев 2015 года Eurotunnel потратил на обеспечение безопасности около 13 миллионов евро. Из этой суммы 9,7 миллиона руководство компании намерено взыскать с британского и французского правительств, поскольку в данном случае оно действует в их интересах. Глава британского МВД Тереза Мэй уже подтвердила, что британским налогоплательщикам придется заплатить за создание зоны безопасности на французской стороне тоннеля.
 Мигрант, обнаруженный французской полицией перед въездом в Евротоннель Фото: Michel Spingler / AP
За последний год неоднократно отмечались случаи гибели мигрантов, пробирающихся из Франции в Великобританию под Ла-Маншем. Так, 7 июля 2015 года группа нелегалов пыталась зацепиться за вагоны товарного состава и таким образом въехать на британскую территорию, однако один из них сорвался в тоннеле. В июне нелегальный мигрант из Эритреи погиб в туннеле под Ла-Маншем, пытаясь взобраться на движущийся поезд.
РИА ФАН отмечает, что проблема нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африке, наводнивших Европу, стала одной из самых обсуждаемых в Евросоюзе. Ряд стран ЕС уже выступили против инициативы Брюсселя, который установил обязательные квоты на размещение нелегалов.
В России мигранты из Узбекистана по-прежнему остаются самыми многочисленными. Об этом журналистам заявил глава ФМС России Константин Ромодановский, передает корреспондент "Росбалта".

По словам чиновника, среди мигрантов, находящихся на территории России, лидируют граждане Узбекистана — 21% или 2 млн 145 тыс. человек.
Украину — не считая миллиона беженцев из юго-восточных территорий Луганской и Донецкой областей — представляют 1,6 млн человек, Таджикистан — более 992 тыс. — 9,8%.
Дальше идет Казахстан — 7%, Азербайджан — 5,4%", — отметил глава ведомства. Также в России находятся мигранты из Китая — 2,7%, около 2% — из Германии, 1,1% — США.
При этом Федеральной миграционной службе России удалось практически решить проблему так называемых "резиновых квартир" - мест, где фиктивно регистрировались сотни и тысячи нелегальных мигрантов, заявил руководитель ведомства Константин Ромодановский.
"За период с 1 января 2014 года мы ликвидировали 9,5 тыс. "резиновых квартир". Такую задачу мы поставили на итоговой коллегии за прошлый год и на вчерашнем совещании - мы должны оставить количество "резиновых квартир" до нескольких десятков", - сказал директор ФМС на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
По его словам, "добиться нуля не получится". "Потому что где-то они возникают, мы их ликвидируем, а они снова - как грибы после дождя растут. Но, тем не менее, несколько десятков таких квартир - для России это не страшно", - подчеркнул К.Ромодановский.
По данным ФМС, на 1 января 2014 года в России насчитывалось более 10 тыс. "резиновых квартир", а число зарегистрированных в них граждан превышало 200 тыс. В конце мая в ведомстве сообщали, что в стране осталось около 2,5 тыс. таких объектов.
В то же время глава ФМС Константин Ромодановский считает на данный момент нецелесообразным объявлять миграционную амнистию в РФ, информирует РИА Новости .
В России давно обсуждается вопрос миграционной амнистии для нелегалов, однако ранее ФМС называла эту идею нецелесообразной, так как проблему нелегальной миграции она кардинально решить не может.

"Я считаю, что в амнистии необходимости нет. На сегодняшний день как таковой амнистии не требуется. Время покажет", — сказал Ромодановский на пресс-конференции в среду.
Одновременно с этим глава Федерации мигрантов России (ФМР), выходец из Бангладеш Мухаммад Амин Маджумдер призвал руководство своей новой родины принять закон об амнистии для иностранных рабочих, совершивших мелкие административные нарушения.

«А это угрожает безопасности всего нашего государства, сказывается на экономике и тех людях, которые живут и работают здесь легально».
«Мы считаем, что миллионам находящихся здесь в нелегальном статусе работников необходимо предоставить легальный статус», – рассказал он газете ВЗГЛЯД .
По мнению главы ФМР, огромное количество людей, которые из-за каких-то «мелочей» выпали из легального поля, могли бы снова вернуться в трудовой строй и работать на благо России.
Рассказывая подробно о нарушениях, которые вполне могли бы подпасть под амнистию, Маджумдер перечислил: «У кого-то есть визовые нарушения, у кого-то проблемы с патентами или закончилось рабочее разрешение. Другие совершили мелкое правонарушение в сфере дорожного движения. А кого-то оштрафовали за то, что тот нецензурно выражался. Наша милиция составляет очень много разных протоколов, все невозможно перечислить. И есть среди них такие, которые, что называется, берутся «с потолка». Говорят человеку, например, что он в неправильном месте ходил в туалет, а дальше протокол и депортация».
Глава Федерации мигрантов напомнил, что в 2013 году он выступал с аналогичной идеей, но его предложение об амнистии не было поддержано российскими властями и «самим главой ФМС Ромодановским».
Теперь же собеседник газеты ВЗГЛЯД надеется, что «разум восторжествует», и называет шокирующие цифры количества нелегальных мигрантов в России.
«Более 85% мигрантов находятся в нелегальном статусе. А это угрожает безопасности всего нашего государства, сказывается на экономике и тех людях, которые живут и работают здесь легально», – отметил он.
Федерация мигрантов России готовит соответствующее обращение на имя президента России. А вот к деятельности ФМС у организации серьезные претензии.
«Мы видим, что ФМС способствует тому, чтобы люди становились нелегалами и работали в теневом секторе экономики, хотя это не выгодно никому, они же таким образом никакой помощи не оказывают нашему государству», – сказал он.
По словам Маджумдера, иностранная рабочая сила необходима России.
«Я думаю, что и власти, и общество это понимают. Нужно, чтобы приезжающие сюда мигранты жили и работали легально, платили налоги, были адаптированы. Но для этого нужно создать соответствующие условия, чтобы они не работали в теневом секторе, чтобы не прятались по баракам и подвалам», – сказал он.
Реакция российских политиков и общественников на последнюю инициативу оказалась скорее скептической.
Так, первый заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максим Григорьев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал мнение, что заявление мигрантов «логично», поскольку они защищают таким образом собственные интересы, однако нужна ли эта амнистия России – большой вопрос.
«Государство, наоборот, должно думать о том, как сделать так, чтобы те, кто находится на территории России, не совершали преступлений. В свете амнистии угроза наказания становится не очевидной, эфемерной. И боюсь, что из-за этого процент людей, в данном случае – мигрантов, которые имеют свойство нарушать законы, может только увеличиться», – сказал он.
В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что является сторонником «неукоснительного соблюдения законов гражданами России, и тем более иностранцами, приезжающими в страну для того, чтобы пополнить свой карман».
«Зачем это надо им (амнистия – прим. ВЗГЛЯД), я еще могу предположить, но зачем это нужно нашему государству, я не понимаю», – признался депутат.
Также он призвал не фантазировать на тему работы российской полиции и количества нелегалов в стране.
Кроме того, ведомство уже запретило въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства почти 1,5 млн иностранцев.
И еще больше мигрантов рискуют последовать их примеру в будущем, передает «Интерфакс».
«Порядка 2,7 млн иностранцев в настоящее время находятся в группе риска, то есть они превысили 90-дневный законный срок пребывания при отсутствии оформленных документов на трудовую деятельность», – сказал Ромодановский.
При этом в ФМС решили продлить срок преференций для вынужденных переселенцев с Украины.
По данным службы, с начала года на территорию России въехало 10,6 млн иностранцев. В стране находится 11 млн граждан других государств, в том числе более 1 млн беженцев с Юго-Востока Украины.
|