Территориальный конфликт двух субъектов федерации – Красноярского края и Таймырского автономного округа инициированный Александром Ивановичем сегодня обрел свое продолжение.
«ПРАВДА.Ру» неоднократно освещала как предысторию самого конфликта, так и его продолжение. В последней статье на эту тему: «Ходили ходоки в Минфин» мы рассказали, к чему привела непродуманная политика красноярского губернатора: бюджет края на этот год до сих пор не принят, не урегулированы межбюджетные отношения края и ТАО и т.д.
Дело дошло до того, что оба губернатора были вызваны на ковер в Минфин, где с ними пообщался первый заместитель министра финансов Кудрина – Алексей Улюкаев.
Разговор был долгим и обстоятельным. В ходе совещания были рассмотрены вопросы стабилизации социально-экономической обстановки, сложившейся в Красноярском крае и городе Норильске. По результатам рассмотрения стороны пришли к следующему соглашению: до 1 марта ЗС Красноярского края должно ратифицировать договор о межбюджетных отношениях края и Таймыра. Дабы подстегнуть красноярских депутатов как можно скорее ратифицировать межбюджетное соглашение, Минфин согласился предоставить только ссуду в размере 450 млн. рублей в то время, когда краю необходимо несколько миллиардов. «Не будет соглашения, не будет и денег» – вот приблизительно так можно охарактеризовать решение Министерства финансов.
Далее было принято решение о создании рабочей группы из представителей края, округа, Минфина, МЭРТ и комитета по статистике, которая будет разгребать «авгиевы конюшни», в которые превратил процветающий в прошлом край генерал Лебедь.
Кстати хочу обратить ваше внимание на тот факт, что стороны пришли-таки к соглашению. Никто их силком никуда не тянул. Правда под протоколом почему- то не оказалось подписи губернатора Лебедя, а фигурирует факсимиле спикера Заксобрания Усса.
С подписью, вообще какой то полтергейст получился. Совещание в Минфине было 22 февраля, а чернила под подписью Алесандра Лебедя проявились только 27 февраля. Отсюда можно сделать вывод о том, что красноярский губернатор ожидал от этой встречи совсем другого. Он думал, что Минфин поставит на место строптивый Таймыр, но вышло-то как раз наоборот. Но как человек «государственного масштаба» Александр Иванович проглотил обиду и все же с опозданием, но поставил свою подпись под документом. Пути назад не было, принятые решения надо было претворять в жизнь, но, зная характер генерала, слабо верилось, что он смириться с поражением.
Александр Иванович не обманул ожиданий: сразу же после совещания в Минфине он направляет губернатору Таймыра Александру Хлопонину письмо, в котором уведомляет его о том, что он отзывает свою подпись под Соглашением между Таймыром и Красноярским краем от 16 декабря 2001 года. Причина, по которой он разрывает этот договор звучит так: «…договор между краем и округом носил рабочий характер. Соглашение не дает ответа на вопрос о территориальной принадлежности города Норильска. Документ касался лишь вопроса начисления налога на добычу полезных ископаемых».
Господи, а чего же еще он хотел там найти. Территориальный спор Красноярска и Таймыра – это компетенция Конституционного суда РФ. Тем более что если запрос в КС все же поступит, то его решение будет не в пользу Красноярского края. Так что не надо строить иллюзий, господин губернатор.
Что же касается соглашения, то уж простите Александр Иванович, но вы должны определиться, наконец, в своих симпатиях и антипатиях. Совсем недавно вы призывали депутатов Заксобрания как можно быстрее ратифицировать его. Что изменилось за это время? Как это понимать: сегодня дал слово, а завтра его забрал. Мальчишество, какое то. Так государственные люди, находящиеся на столь ответственном посту не поступают.
Взывать к здравому смыслу губернатора не приходится. Он сам принимает решения, правда, груз ответственности за них делит на все населения края. Ведь ратификация этого соглашения было главным условием Минфина, без этого регион не получит ни копейки от федерального центра, а, следовательно, не будет зарплат и пенсий.
Спикер красноярской краевой Думы Алексей Усс призвал губернатора Красноярского края и Таймырского АО в кратчайшие сроки решить вопрос о межбюджетных отношениях. "Нерешенный вопрос межбюджетных отношений фактически не оставляет возможности для рассмотрения краевого бюджета", - сказал А.Усс.
Он также подчеркнул, что решение губернатора Красноярского края Александра Лебедя об отзыве своей подписи под дополнением к межбюджетному соглашению, подписанному в декабре 2001 г между Таймырским АО и Красноярским краем, фактически не дает возможности рассматривать основной текст данного соглашения, а, следовательно, и краевой бюджет на 2002 г. "В кратчайшие сроки необходимо либо отзывать бюджет, внесенный губернатором, либо определиться с его рассмотрением в краевой Думе", - заметил А.Усс. "Все разумные сроки рассмотрения краевого бюджета уже миновали и губернаторы Таймыра и Красноярского края должны принять решение о том, что они считают платой за недра для РАО "Норильский никель" в самое ближайшее время", - заявил А.Усс.
Неадекватные действия губернатора могут осложнить ратификацию межбюджетного договора законодательным собранием края, - считает депутат Заксобрания Василий Нечаев. По словам красноярского законодателя, "это не первый случай, когда губернатор сначала подписывает документ, а потом отзывает свою подпись".
Другой депутат краевого законодательного собрания Александр Тимановский также считает, что принятие и реализация договора "были бы очень выгодны для всех сторон с экономической точки зрения".
Напомним, что по ранее одобренному обоими губернаторами соглашению 40% суммы налога направлялся в бюджет Красноярского края, а 60% в доход ТАО. Видно Александра Лебедя уже не устраивают эти цифры. Широкой души человек красноярский губернатор. Его бы талант и энергию, да в мирных целях.
|