На днях сенаторы с треском провалили поправку к федеральному Закону о милиции, отменяющей право губернаторов влиять на назначение начальников областных управлений внутренних дел. Понятно, что такая поправка сделала бы непоправимым положение вконец проворовавшихся удельных князьков. Однако одного лишь страха за свое сытое будущее недостаточно для организованной обструкции президентской инициативы. Как нам стало известно, решающим фактором в ходе этого скандального голосования стала "принципиальная позиция" полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.
В Нижнем подходит к концу избирательная кампания в губернаторы. Кириенко всеми силами, правдами и неправдами, стремится сохранить этот пост за действующим губернатором Иваном Скляровым. Податливый Скляров, заранее отдавший почти все свои полномочия людям полпреда, неожиданно и категорически уперся: я - не я, снимаю свою кандидатуру, если Москва будет вмешиваться в кадровые дела нижегородской милиции. Пришлось Кириенко экстренно командироваться в столицу, чтобы "урегулировать" вопрос с высшими сановниками.
Склярова понять можно. Незадолго до начала избирательной кампании Нижегородское УФСБ подготовило информационно-аналитическую справку о фактах коррупции в отношении как самого губернатора, так и его близкого окружения. (FLB опубликовало фрагменты этого документы в материале "Нижегородский паралич".) Справка изобилует перечислениями финансовых афер и незаконных приватизаций, в которых оказались замешанными сам Скляров, его близкий родственник и сотрудники областной администрации. В совокупности эти 5 машинописных страничек "тянут" на добрую сотню лет заключения с конфискацией имущества для всего благородного семейства.
В такой ситуации смена руководства Нижегородского УВД стала бы для Склярова трагедией покруче лесковской "Леди Макбет Мценского уезда". С заказными убийствами при переделе сфер влияния, долгими месяцами томительного ожидания суда в казематах нижегородской госбезопасности, за которыми неминуемые позор, этап, каторга. От этой незавидной судьбы губернатора до сих пор спасал начальник Нижегородского УВД Вячеслав Каныгин.
Каныгин был поставлен во главе областной милиции почти одновременно с избранием Склярова губернатором. И если первого можно считать докой по части достарханов, второй отличался склонностью к питию в сугубо национальном стиле, с запоями и русскими банями. Им было чему научиться друг у друга, и, возможно, их дружба зародилась где-то на стыке этих способов времяпрепровождения.
За четыре года работы в Нижнем Каныгин нажил много врагов среди собственных сотрудников. Не так давно в нижегородской газете "Новое дело" появилось письмо анонимных милиционеров, обвинявших своего шефа в коррупции и взяточничестве при распределении руководящих постов в УВД.
"Заступив на должность, - писали анонимы, - Каныгин развернулся на всю мощь: за счёт ГУВД купил себе 2-уровневую квартиру на двоих с женой стоимостью 50 тыс. долларов США, дочери Лене, психологу ГУВД, - 3-комнатную квартиру, стоимостью 28 тыс. долларов США, младшей дочери, студентке, квартиру на ул. Полтавской за 30 тыс. долларов США".
Это было лишь начало. Далее Каныгин - по примеру своего бывшего шефа Рушайло - создает областную Ассоциацию правоохранительных органов. Ассоциация взяла под свою "крышу" несколько коммерческих структур при "ГАЗе", в частности ЗАО "Автотехника", через которые продавалась почти вся заводская продукция. "Чёрный нал", вырученный от продажи автомобилей, распределялся между руководителями областных правоохранительных органов.
"...На коттедж Каныгина в д. Бугры Арзамасского района без отделки уже потрачено 500 тысяч долларов США, - говорится в письме. - Каныгин вызвал из Москвы своего друга Павла Климентьевича Сухомуть, который создал и возглавил их личный банк. Под ассоциацию был "подтянут" Завод шампанских вин, который возглавляет трижды судимый Лисенков Ю. В долю вошли все учредители ассоциации. Прокурору области Федотову А.И. за "крышу" был подарен джип "Паджеро" 1997 года выпуска, госномер 777, и Каныгину - джип за 45 тыс. долларов США".
Впервые в местной истории новый милицейский начальник ввел практику покупки-продажи постов. Так, пишут анонимы, "на должность начальника Автозаводского РУВД был назначен за 25 тысяч долларов США Сергиенко" - личность, не проявившая ни малейших оперативных и организаторских способностей.
Это нововведение, столь возмутившее сотрудников милиции, как известно, широко распространено в азиатских и африканских странах - от Азербайджана до Судана и от Казахстана до Тайваня. Русский милиционер, бывший начальник МУРа Вячеслав Каныгин принял эту восточную систему поборов как родную, прослужив несколько лет в должности министра внутренних дел Карачаево-Черкессии. Когда в Северо-Кавказской республике ему стало горячо, он, по свидетельству милиционеров, "договорился". За два новых джипа и 100 тысяч долларов наличными бывший начальник Нижегородского УВД Потапов согласился уйти на пенсию и "ходатайствовать" перед руководством МВД РФ за кандидатуру Каныгина.
Впрочем, эти деньги и эти джипы Каныгину не пришлось выпрашивать и занимать у многочисленных друзей и родственников. "Убегая из Карачаево-Черкессии, - говорится в письме, - Каныгин прихватил с собой около 3 миллиардов рублей, которые до сих пор там ищут".
Вскоре после публикации этого скандального письма последовала гневная реакция милицейского начальника. На своей пресс-конференции, как сообщало информационное агентство "Регион", он ответил: "Я хотел бы ответить на грязное анонимное письмо дебилов, которые пишут, что Каныгин в Карачаево-Черкессии спер 3 миллиона рублей. Уму непостижимо такое писать! 3 миллиона рублей - это почти весь бюджет Карачаево-Черкессии".
Даже если имеет место обычная оговорка (не миллион, а миллиард), похоже, для Каныгина на деле три "лишних" нуля не играют роли. Главное - понт. Как-то нижегородский журналист спросил: "Вячеслав Иванович, вы ездите на личном 600-м "Мерседесе"? "У него только кузов от 600-й модели, а двигатель объемом 3,2 литра (то есть от 300-го "Мерседеса". - FLB) - ответил Каныгин и, засмущавшись, как бегемот, наступивший на муравейник, добавил: - "Мне его подарил Сергей Владиленович Кириенко".
Может быть, действительно Каныгин "увел" из бюджета Карачаево-Черкессии всего 3 миллиона рублей, а всем рассказал, что 3 миллиарда? Хвастовство - деяние, не предусмотренное уголовным кодексом. Склонность к преувеличениям, к блефу, кстати, также является неотъемлемой чертой кавказского характера.
И пока Каныгин активно решал насущные проблемы своей семьи, нижегородские газеты запестрели страшными заголовками, вроде такого: "Нижегородская область: рост наркомании продолжается гигантскими темпами". В эксклюзивном интервью корреспонденту "Нижегородского Телеграфного Агентства" начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД (УБНОН ГУВД) Нижегородской области Александр Преподобный объяснил ситуацию с ростом наркомании в области.
По его словам, основная проблема состоит в том, что на всю область сегодня в УБНОН работают всего 140 человек, когда для полноценного контроля над теперешней ситуацией должно быть 450-500 профессионалов. Как заявил Преподобный, если в настоящий момент этот вопрос не будет решен, через год не хватит и 500 человек для того, чтобы проконтролировать ситуацию с наркобизнесом.
Я догадываюсь, что эта катастрофическая проблема была связана не столько с количеством оперативников, сколько с уже описанной практикой поборов внутри УВД. "Мне не нужен такой Преподобный. Пусть он будет даже Святейшим, но если не "откатил", он мне никто", - говаривал Каныгин.
Вместо того чтобы усилить ресурсы УБНОНа, Скляров и Каныгин договорились о создании в структуре ГУВД специализированного подразделения по борьбе с наркотиками - полиции нравов, которая вообще-то призвана бороться с проституцией, детской порнографией и тому подобным. Это абсурдное, на первый взгляд, решение имеет опять же сугубо шкурную подоплеку. Как известно, сейчас в США выделяются многомиллионные гранты для развивающихся стран под так называемые антинаркотические программы. Кириенко, пользуясь своими старыми связями на Западе, выхлопотал около 5 миллионов долларов "для борьбы с наркобизнесом в Нижегородской области". Все остались в выигрыше: Кириенко заслужил международную славу борца с наркотиками, Каныгин в очередной раз получил много-много денег. Все в выигрыше, кроме Нижнего Новгорода, в котором, по разным оценкам, количество наркоманов уже достигло критического для полутора миллионного города уровня в 150 тысяч человек.
Впрочем, на ниве гуманитарной помощи Скляров и Каныгин наживаются довольно долго, с начала второй чеченской кампании. Эти два руководителя, проливая слезы по чеченским сиротам, выбивают из нижегородских бизнесменов многомиллионные средства для "восстановления разрушенных жилых зданий, образовательных и медицинских учреждений". На эти деньги приобретаются эшелоны стройматериалов и вагон школьных учебников. Дорогие стройматериалы, как правило, продают по дороге, копеечные учебники под бравурные фанфары и блеск фотовспышек передают гудермеским школьникам. (Об этом, кстати, также пишут в своем письме сотрудники милиции.) "Чтоб всем хорошо было и не обидно", - любимая присказка Каныгина.
Вообще-то Скляров и Каныгин мастерски овладели искусством пиара, саморекламы, спекулируя на "ужасах" чеченской войны. Чего, например, стоит такая победная реляция, широко распространенная в СМИ, которую стоит привести дословно:
"Вчера в Чечню с гуманитарным грузом должен был приехать глава Нижегородской области Иван Скляров. Но в последний момент он отказался от поездки, и группу возглавил начальник Главного Управления внутренних дел области генерал-лейтенант Вячеслав Каныгин. Он и попал в засаду под Гудермесом.
Г-н Каныгин и группа сотрудников МЧС везли в подарок детям учебники на чеченском языке, отпечатанные в нижегородском полиграфическом предприятии "Нижполиграф". Вячеслав Каныгин не пострадал, не получили серьезных ранений и сотрудники МЧС Нижегородской области.
Однако г-н Каныгин оценил ситуацию, в которую нижегородцы попали в Гудермесе, как весьма серьезную. "Мы еле вырвались из боя", - сообщил он губернатору Ивану Склярову. Между тем, как сообщил источник из окружения г-на Склярова, "в этот раз поджидали именно губернатора".
Нечто подобное "ваял" в "Похождениях бравого солдата Швейка" вечно пьяный полковой летописец. Если чеченский боевик и точил кинжал на Склярова, то за оттого, что нижегородский губернатор не делится с ним ворованными стройматериалами.
Более реальной выглядит другая история, связанная с пребыванием в Чечне командированных сотрудников Нижегородского ГУВД. Не так давно РИА "Новости" проинформировали общественность о беспрецедентном случае, имевшем место во время инспекции представителей Министерства обороны. Зайдя на блок-пост нижегородцев, генералы обнаружили бездыханные тела пяти милиционеров. Но, нет, они не стали жертвами чеченских террористов, они были... мертвецки пьяны. Со скандалом пьяницы были отправлены в родной Нижний Новгород, где продолжают также достойно нести службу по охране общественного порядка. Еще один скандал, связанный с Каныгиным, вообще не имеет разумного объяснения. Недавно в ходе одного уголовного дела, возбужденного военной прокуратурой Нижегородского гарнизона в отношении первого замначальника штаба Приволжского округа внутренних войск полковника Анатолия Казимирова, выяснилось, что начальник нижегородской милиции раздавал служебные удостоверения кому попало. "250 удостоверений сотрудников милиции за подписью начальника Нижегородского ГУВД Вячеслава Каныгина находятся на руках у людей, не имеющих никакого отношения к правоохранительным органам", - сообщило РИА "Новости".
Напоследок всего два вопроса. Неужели Каныгин попросту торгует служебными удостоверениями? Неужели федеральный Закон о милиции стоит служебного удостоверения Каныгина?
|