В поселке Ропша Ленобласти под давлением снега и льда обрушились фронтон и колонны императорского дворца, сообщает агентство “Росбалт”. Восстановление дворца являлось первым звеном проекта Минкульта под названием “Императорское кольцо” общей стоимостью в 150 миллиардов рублей.
Чтобы оценить размах: на российское образование в 2015 году из федерального бюджета будет выделено 606,8 млрд., на здравоохранение – около 391,0 млрд. рублей, то есть, беспрецендентно мало. Но еще внушительнее сопоставление бюджета “императорского проекта” с финансированием стационарной медицинской помощи в 2015 году, сокращенным на 35% по сравнению с 2104 годом, – на неё будет потрачено 162 млрд рублей – всего-то на 12 млрд больше, чем на амбициозный проект Минкульта.
В конце декабря прошлого года появилась информация о том, что в Ропше появится многофункциональный реставрационный центр, пишет “Росбалт”. Эта идея была одобрена министром культуры Владимиром Мединским, а также вызвала интерес у вице-премьера Ольги Голодец. Сообщалось, что комплекс будет включать в себя реставрационную школу и общежитие, а преподавать в Ропше будут реставраторы из ГМЗ "Петергоф".
Бюджет непосредственно ропшинского проекта рассчитан на 5 млрд рублей. Ропша вошла в проект туристического маршрута под условным названием "императорское кольцо" с бюджетом в 150 млрд.
Однако вернёмся к разрушенной ропшинской коллонаде. "На данный момент усиленными темпами строится второе кольцо заборов — даже в минус 13°С шесть рабочих прикручивают профнастил на опоры. Первое кольцо вокруг дворца. Второе — вокруг парка. Какую площадь собираются огородить в результате, пока неясно. Кроме того, в процессе обрушения все попадало на ступени, так что наверняка на них добавились новые повреждения", — отмечает очевидец Алексей Валяев. Он сделал снимки дворца 7 января.
Власти назначили экстренное заседание на объекте. «Здание в аварийном состоянии. Опасно для жизни». Обоснованность размещения этой таблички на здании Ропшинского дворца подтвердилась сполна. При этом неожиданным это происшествие назвать трудно, пишет Echomsk.spb.ru. Дворец давно представляет из себя руины, степень сохранности памятника 10%, заключают специалисты.
Уже завтра на объекте пройдет совещание. Местные чиновники и реставраторы обсудят ближайший план работ. Консервацию необходимо провести до весны. А вот когда начнется полноценная реставрация неизвестно. Только на разработку проекта потребуется несколько лет.
Загвоздка в том, что средств на аварийное восстановление нет, сообщила изданию “Вечерний Петербург” директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая (Ропшинский дворец является частью музея-заповедника “Петергоф” – Ред.). Она намерена просить срочное финансирование у Минкульта.
Чиновники обещали золотые горы… подкинут ли теперь романовскому дворцу хотя бы мелочишку на консервацию?
Справка:
Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых. Он входит в состав памятника Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников" (1990). Основателем дворцово-паркового ансамбля стал граф Гавриил Головкин, сподвижник Петра I. Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны Растрелли разработал проект преобразования усадьбы — был создан комлпекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады.
В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок.
В 1785 году Ропшу приобрел Иван Лазарев. Под руководством Григория Энгельмана и Томаса Грея были проведены преобразования паркового комплекса, в частности была создана сложная система водоемов, посажены деревья и кустарники, устроены оранжереи. Под руководством Антонио делла Порто были реконструированы сооружения. Юрием Фельтеном была создана бумажная фабрика. В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит. При Александре I Ропша находилась в ведени Кабинета Его Императорского Величества, в 1826 году была подарена Александре Федоровне, жене Николая I.
На протяжении XIX века в усадьбе периодически велись разнообразные работы по ее обустройству, также создавались подробные планы местности. В Ропше и окрестностях охотился Николай II.
После Великой Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза "Красная Звезда", а также животноводческий совхоз "Октябрьский". Усадьба пришла в запустение после захвата фашистами в годы Великой Отечественной войны.
С 80-х гг здание дворца несколько раз горело. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года. Крыши нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды плавно превращаются в болота.
|