Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело о хищениях в системе главного военного ведомства, по своим масштабам оно сопоставимо с "делом "Славянки", полагает обозреватель агентства “Росбалт” Александр Шварев. Под стражу взяты бизнесмены Дмитрий Комиссаров и Олег Мосолов, которые, по версии следствия, контролировали деятельность компаний "Строймаштехнология", "Спецстроймонтаж", "Инстройком", имевших договорные отношения с военным ведомством на миллиарды рублей.
В СК РФ подозревают, что значительная часть сумм похищалась под предлогом оплаты работ на строительство и промывку канализационных систем в войсковых частях почти на всей территории РФ.
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело о хищениях в военном ведомстве 22 сентября 2014 года.
По версии следствия, "не позднее 2012 года неустановленные лица создали преступную группу с целью совершения мошеннических действий" со средствами Минобороны в особо крупном размере. В рамках данного расследования Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ об аресте бизнесменов Дмитрия Комиссарова и Олега Мосолова, а также бывшего сотрудника Минобороны Евгения Волкова. В качестве свидетелей допрошены десятки других бывших и действующих сотрудников военного ведомства, в частности — экс-начальник территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа Константин Свистунов.
По словам источника агентства, пока в материалах дела фигурируют два эпизода покушения на мошенничество (статьи УК РФ 30 и 159) на сумму в 112 млн рублей (со средствами ФКГУ "Приволжско-Уральское ТУИО" Минобороны). Однако сейчас изучаются аналогичные случаи более чем в двух десятках российских регионов в общей сложности на несколько миллиардов рублей. Для расследования данного дела в ГСУ создана специальная группа, в которую вошли 12 следователей. Оперативное сопровождение расследования осуществляет ФСБ РФ.
"Строймаштехнология", "Спецстроймонтаж", "Инстройком" и ряд других компаний, которые, по версии следствия, подконтрольны Комиссарову и Мосолову, давно сотрудничают с Минобороны – либо напрямую, либо через ОАО "Славянка". Так, именно с ними преимущественно заключались договора на подрядные работы по ремонту и обслуживанию казарм войсковых частей более чем в 20 российских регионах. (В первую очередь на работы по строительству и промывке канализационных труб и колодцев). Также эти фирмы и сейчас ведут работы на объектах военного ведомства, в том числе на танковом полигоне в Алабино.
Как полагают в ГСУ, в 2012 году "неустановленные лица" решили воспользоваться решением Минобороны о расформировании по всей стране квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ) военного ведомства, с большинством из которых у компаний, подконтрольных Комиссарову и Мосолову, были договорные отношения. Дельцы "при неустановленных обстоятельствах получили реквизиты, печати, штампы и иные документы" КЭЧ. А дальше с их помощью стали составлять фиктивные документы о том, что "Спецстроймонтаж" (в отношении "Строймаштехнология" и "Инстройком" еще ведется проверка) в 2009-2012 годах выполнил для войсковых частей большой объем работ, которые так и остались неоплаченными.
Потом в Арбитражные суды подавались иски (следствие подозревает, что их составлением занимался Евгений Волков) о взыскании с Минобороны сумм (от 40 до 120 млн рублей), которые военное ведомство якобы задолжало "Спецстроймонтажу". Иногда использовались более сложные пути. "Спецстроймонтаж" заключал договор цессии, по которому переуступал право требовать долг с Минобороны другим фирмам и уже те обращались в суды.
Стоит отметить, что с 2012 года число подобных исков к военному ведомству от "Строймаштехнологии", "Спецстроймонтажа", "Инстройкома" и фирм-цессионариев исчисляется десятками. Они рассматривались в судах Самарской, Свердловской, Архангельской, Новосибирской, Томской, Тверской, Брянской, Челябинской, Ленинградской областей, республике Бурятия и т.д. Общая сумма требований к Минобороны превышала несколько миллиардов рублей. При этом значительная часть исков была удовлетворена судами. Оснований для отказа было немного. Истцы предоставляли подлинные документы с реквизитами КЭЧ (акты приемки выполненных работ и т.п.), указывали, что работы проведены в рамках, действовавших на тот момент госконтрактов и договоров. К тому же в самих КЭЧ после их расформирования многая документация оказалась уничтожена, а назначить экспертизу на предмет того, имели ли место работы, из-за их специфики было невозможно: проверить чистили-ли канализацию три года назад невозможно.
Дальше, по версии ГСУ, "неустановленные лица" с исполнительными листами отправляли в Минобороны и требовали перечислить суммы "долгов" на указанные ими счета. Следователи полагают, что в большинстве случаев работы "в действительности не производились".
Примечательно, что с 2011 по начало 2013 года ООО "Спецстроймонтаж" руководил Константин Свистунов. Он долгое время являлся начальником территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа, потом перешел на работу в ОАО "Славянка", а уже оттуда — в "Спецстроймонтаж". Источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что на допросах Свистунов категорически отрицает свое участие в мошенничестве и "валит" вину на Комиссарова и Мосолова. Мол, на всех документах ООО стоят не его подписи, именно эти два бизнесмена занимались всеми взаимоотношениями с КЭЧ и т.д. Как уверяет следователей Свистунов, в начале 2013 года он покинул ООО, так как получил предложение стать начальником управления эксплуатации Дальневосточного округа Минобороны.
Сейчас сотрудники ГСУ и контрразведчики проверяют все случаи, по которым компании, подконтрольные Комиссарову и Мосолову, обращались в арбитражные суды. Пока в материалах дела фигурируют два эпизода. По версии следствия, "неустановленные лица" изготовили фиктивные документы о том, что ООО "Спецстроймонтаж" выполнило работы для ФГУ "Чернореченская КЭЧ района" на сумму в 63 млн и 49 млн рублей и подали в Арбитражный суд Свердловской области иски к Минобороны на соответствующие суммы. Иски был удовлетворены. После чего "соучастники" переуступили право требования долга в 63 млн рублей ООО "Элит Мастер Групп" (договор цессии тоже был утвержден судом). В 2013 года ООО "Элит Мастер Групп" и ООО "Спецстроймонтаж" передали в Минобороны исполнительные листы с требованием перечислить 63 млн и 49 млн рублей на указанные счета в коммерческих банках. Преступление не было доведено до конца, так как всеми этими историями заинтересовалось ФСБ РФ.
Александр Шварев, “РосБалт” 15.10.2014, http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/10/15/1327047.html
|