| 
  
  В России опубликован список чиновников и политиков, которые будут наиболее популярны или, наоборот, потеряют свои позиции через два года. Это первый выпуск проекта "Рейтинг-2016", который создан в Институте социально-экономических и политических исследований и посвящен следующим выборам в Госдуму, сообщают «Вести». 
  Рейтинг перспективных политиков, составленный политологами Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), возглавили секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, спикер заксобрания Севастополя, бывший и.о. губернатора Алексей Чалый и депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.
  По замыслу ИСЭПИ, проект "Рейтинг-2016" призван выявить наиболее ярких представителей политической элиты, способных сыграть значимую роль на выборах в Госдуму в 2016 году как кандидаты-одномандатники или лидеры партийных списков. В рамках проекта планируется регулярно анализировать ход подготовки к парламентской кампании.
  Ежемесячный рейтинг, состоящий из 100 позиций, основывается на показателях медийной активности политиков и экспертного опроса. Оценивается активность личности и качество влияния этой активности. Все политики разделены на пять групп: десятка лидеров, "на подъеме" (11-30 места), "стабильные позиции" (31-70), "на спаде" (71-90) и десятка аутсайдеров, пишет  ТАСС .
  Среди остальных участников рейтинга большинство составляют действующие депутаты Госдумы и члены Совфеда, при этом политические «тяжеловесы» вроде лидеров фракций в исследовании не учитывались. Также в списке присутствуют избранные недавно губернаторы, в частности, глава Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Крыма Сергей Аксенов, губернатор орловской области Вадим Потомский.
  Кроме того, в первую двадцатку вошли исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка («доктор Лиза»), уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, председатель «Деловой России», член Общественной палаты Алексей Репик, добавляет «Взгляд».
  Как заявляют составители «Рейтинга-2016», он представляет «новые лица» в политике, а также наиболее активных (эффективных) публичных политиков, которые на выборах в Госдуму будут способны в первую очередь претендовать на победу в одномандатных округах. «Или же их публичная репутация и авторитет будут иметь принципиальное значение для предвыборных позиций политических партий», – говорится в пресс-релизе ИСЭПИ. Сообщается, что рейтинг будет выходить каждый месяц, пишет «Клуб регионов». 
  Журнал «Эксперт»  опубликовал ТОП-10 политиков-лидеров и политиков-аутсайдеров федерального уровня, согласно первому рейтингу.
   Лидеры 
  №1. Александр Владимирович Бречалов 
 
  
  Возглавив ОП РФ, усилил ее роль во взаимодействии с властью и гражданским обществом и придал динамику работе палаты. Изменил формат и успешно провел первое пленарное заседание. В открытом для НКО и регионов режиме идет подготовка годового доклада ОП. Создан экспертно-аналитический центр для анализа палатой законопроектов на стадии «нулевого чтения». Учреждена премия ОП РФ за гражданский активизм. При палате открыты новые «горячие линии» по социально чувствительным проблемам. В рамках ОНФ Александр Бречалов продолжает развивать проект антикоррупционного мониторинга госзакупок. Выявлены попытки расточительного использования бюджетных средств регионов и муниципалитетов на участие в инвестфоруме «Сочи-2014», а также на личный комфорт чиновников.
  №2. Алексей Михайлович Чалый 
 
  
  Бывший «народный мэр» Севастополя привел «Единую Россию» к одному из самых высоких результатов на выборах в регионах в 2014 году (76,6%) и стал главой горсовета Севастополя. Если за оставшееся до выборов в Госдуму время А. Чалый сумеет выстроить слаженную парламентскую работу с носителями различных точек зрения, не прибегая к публичному конфликту как способу разрешения рабочих разногласий, то в 2016 году он может быть главным фаворитом выборов в Госдуму по округу в Севастополе и возможным кандидатом на лидерство в региональной группе списка «Единой России».
  №3. Андрей Евгеньевич Клычков 
 
  
  В ходе сверхконкурентных выборов в Мосгордуму по весьма консервативному округу А. Клычков сумел переломить неблагоприятный стартовый расклад и победить кандидата «Единой России» с серьезным административным ресурсом (многолетний префект округа), а также объединившихся против Клычкова кандидатов от малых партий. Вместе с губернатором Орловской области В. Потомским и мэром Новосибирска А. Локтем А. Клычков сегодня — самая электорально успешная фигура в рядах КПРФ.
  №4. Леонид Леонидович Левин 
 
  
  Благодаря активной законотворческой работе по защите национального суверенитета и персональных данных граждан РФ в информационной сфере и благоприятным оценкам его работы со стороны участников отрасли Л. Левин вновь усилил свое влияние в парламентской фракции «Справедливая Россия» и был избран на должность главы профильного комитета ГД по информационной политике. Вопросы регулирования информационной среды остаются в первоочередной повестке работы Госдумы, и должность главы комитета способна сделать Л. Левина заметной политической фигурой в осеннюю думскую сессию.
  №5. Дмитрий Игоревич Азаров 
 
  
  Карьера экс-мэра Самары в сентябре вышла на федеральный уровень. Он делегирован в Совет Федерации, где сможет претендовать на серьезную роль и влияние в вопросах реформы МСУ. Одновременно Д. Азаров избран главой ВСМС, ставшего в последнее время ключевым центром разработки законопроектов по реформе МСУ. Имея богатый опыт управленческой деятельности и на стороне исполнительной власти субъекта РФ, и в качестве избранного мэра областного центра, Д. Азаров во главе ВСМС должен обеспечить в ходе реформы МСУ достижение баланса полномочий между муниципальным и государственным уровнями власти и имеющимися у них ресурсами.
  №6. Максим Вячеславович Руднев 
 
  
  В новой должности бывший лидер МГЕР, хорошо зарекомендовавший себя в работе по разворачиванию социально значимых проектов движения, получает новый политический вызов для своей карьеры и хорошую возможность использовать свой опыт для вывода системы партийных проектов «Единой России» на новый уровень, а также прямо влиять на предвыборную стратегию партии на региональных и федеральных выборах 2015–2016 гг.
  №7. Ярослав Иванович Кузьминов  
 
  
  Новичок в публичной политике, ректор ВШЭ всего за четыре месяца сумел добиться расположения 41% москвичей в одном из округов центра столицы. Я. Кузьминов лично провел множество встреч с избирателями и стал единственным кандидатом на выборах в Мосгордуму, представившим детальную программу развития мегаполиса. Присутствие одного из инициаторов разработки федеральной «Стратегии-2020» в городском парламенте серьезно укрепляет политический и экспертный потенциал этого законодательного органа.
  №8. Алексей Валерьевич Шапошников  
 
  
  Один из активистов реформы МСУ в столице и координатор работы с муниципальными сообществами города, в том числе с независимыми и оппозиционными местными группами, достаточно уверенно выиграл выборы в округе (52,1%). Шапошников стал одним из успешных новых лиц «Единой России» на выборах в Мосгордуму и был делегирован партией на должность спикера. Его кандидатуру на пост главы МГД поддержали и оппозиционные фракции КПРФ и «Родина».
  №9. Ксения Денисовна Разуваева  
 
  
  Организовала на форуме «Селигер» принципиально новую по характеру и содержанию научно-просветительскую смену — «Поколение Zнаний». В ее работе приняли участие молодые ученые и преподаватели истории, политологии, социологии, экономики и других гуманитарных наук из всех ведущих вузов страны. Превращение «Селигера» в лагерь нового типа и «Территорию смыслов» удостоилось положительных откликов со стороны всех участников и гостей форума. Ксения Разуваева также успешно модерировала общение президента России В. Путина с участниками смены «Поколение Zнаний», став одним из открытий «Селигера» для широкой аудитории.
  №10. Эрнст Борисович Березкин  
 
  
  Кандидат на должность главы Якутии провел эффективную кампанию и добился хорошего стартового результата перед выборами в Госдуму в регионе. Почти 29,5% голосов избирателей при высокой явке (на участки пришли более половины жителей республики) — это заявка на то, чтобы в 2016 году составить конкуренцию по округу лидеру якутских «эсеров» депутату Госдумы Федоту Тумусову, который пропустил нынешний электоральный цикл. В рамках подготовки к думской кампании Э. Березкин уже заявил о создании общественного движения для реализации собственной программы.
   Аутсайдеры 
 
  №91. Михаил Витальевич Маргелов  
 
  
  Сменив должность главы ключевого комитета Совета Федерации по международным делам на представительскую позицию менеджера в госкомпании, М. Маргелов фактически завершил карьеру публичного политика.
  №92. Максим Евгеньевич Кац  
 
  
  Не смог стать новым лидером столичной оппозиции и, несмотря на дорогостоящую уличную кампанию, занял лишь 3-е место в округе на выборах в Мосгордуму. После первого политического поражения сразу же засомневался в целесообразности продолжения своей общественно-политической деятельности.
  №93. Виктор Борисович Кидяев  
 
  
  Не участвуя в выборах 2014 года в качестве кандидата, О. Дмитриева тем не менее потерпела два чувствительных электоральных поражения. Ее призыв к петербургским избирателям портить бюллетени на выборах губернатора не получил народной поддержки, доля недействительных бюллетеней оказалась в обычных пределах. Не принесло результата и активное личное участие О. Дмитриевой (встречи с избирателями, присутствие в агитационных материалах) в кампании кандидата СР в губернаторы Мурманской области А. Макаревича, занявшего в итоге лишь 3-е место.
  №94. Сергей Сергеевич Митрохин  
 
  
  Московское отделение ГП во главе с М. Вышегородцевым провалилось на выборах в Мосгордуму, хотя еще на старте кампании многие эксперты и сами представители ГП прочили партии 2–3 места в парламенте. Сам лидер московских правых не смог составить серьезной конкуренции в «либеральном» округе «Яблоку» и выигравшей в итоге окружной мандат КПРФ.
  №95. Оксана Генриховна Дмитриева  
 
  
  На выборах губернатора Нижегородской области даже в отсутствие кандидата от «большой» КПРФ М. Сурайкин не смог привлечь на свою сторону хотя бы часть избирателей коммунистов. С результатом лишь 2,15% он уступил и кандидату СР, и представителю ЛДПР. Партия М. Сурайкина «Коммунисты России» хотя и зарегистрировалась на выборы в 9 региональных парламентов, нигде не смогла повторить свой прошлогодний хакасский успех и даже приблизиться к преодолению проходного барьера. А в Волгоградской области на финише кампании в региональном отделении разразился открытый конфликт.
  №96. Михаил Михайлович Вышегородцев  
 
  
  Уйдя с должности главы исполкома «Единой России», В. Кидяев утратил возможность влиять на стратегию избирательной кампании партии и выступить главным политическим технологом партии на выборах в Госдуму в 2016 году.
  №97. Максим Александрович Сурайкин  
 
   
  Результаты московских выборов показали, что, отказавшись баллотироваться в Мосгордуму, лидер «Яблока» упустил момент, чтобы вернуться в парламентскую политику. Бренд «Яблока» как партии для либеральной интеллигенции восстановил позиции в столице: кандидаты «Яблока» в среднем заняли уверенное 3-е место после «Единой России» и КПРФ, намного опередив «эсеров» и «Гражданскую платформу».
  №98. Илья Владимирович Пономарев  
 
  
  Фактически прекратил представлять российских избирателей в парламенте. Оставил Новосибирскую область без одного депутата в Госдуме, отказавшись возвращаться в Россию на осеннюю сессию. Находясь за рубежом, одновременно дает основания упрекать себя в лоббировании интересов международных платежных систем (обращение к главе ЦБ РФ о нецелесообразности развития национальной платежной системы).
  №99. Павел Сергеевич Дорохин  
 
  
  Информация о том, что П. Дорохин скрыл сведения о погашенной судимости, стоила ему участия в выборах губернатора Тюменской области, утраты доверия других членов тюменского обкома и, возможно, электоральных перспектив на следующих федеральных выборах.
  №100. Алексей Валентинович Митрофанов  
 
  
  Между продолжением работы в Госдуме над темой национальной информационной безопасности и пребыванием за границей, подальше от российских правоохранительных органов, выбрал последнее, чем фактически закрыл себе перспективы продолжения политической карьеры.
 
  
       
 |