Новую волну политической активности участников движения "Демократический выбор Казахстана" вызвала реакция президента республики Нурсултана Назарбаева на требование оппозиции произвести в стране демократические реформы. Не удовлетворили демократов и крупные кадровые перемены, произведенные Назарбаевым в высших властных структурах. Почему?
Во-первых, вряд ли демократам могли понравиться президентские "головомойки", устроенные им на заседании с акимами (губернаторами) областей, где собранию демократических сил, в котором участвовали свыше тысячи делегатов со всей страны, первым лицом дано определение "политического балагана", а "зарвавшимся политиканам" предложено подальше удалиться.
Президент еще раньше освободил себя от окружения либерально настроенных молодых технократов, образовавших "Демократический выбор Казахстана". А в ответ на его выступления за демократические преобразования вдруг последовала отставка наиболее приближенных к президенту политических фигур. Таких, как первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Рахат Алиев - муж старшей дочери Назарбаева Дариги, глава президентской администрации Калмурзаев, и уж совсем неожиданной выглядит внезапная смена правительства во главе с Токаевым.
Могло показаться, что к мнению оппозиции прислушались, начался откат от системного кризиса, вызванного отсутствием инструментов демократического формирования власти, единоначалием президента в назначениях и отставках руководителей регионов и структур власти на местах. Но не тут-то было. Пропрезидентские партии "Отан" и "Гражданская партия Казахстана" своими митингами в поддержку курса Назарбаева, в общем-то, выдали истинные намерения президента. Точнее, полное отсутствие желания что-либо менять.
Кадровые перестановки не в счет, они, по мнению одного из лидеров оппозиции Галымжана Жакиянова, совершенно неэффективны. Поскольку не меняют сути политической системы и оставляют в неприкосновенности ее основы, которые создают условия несвободы. Власть, считают демократы, не должна быть сосредоточена в руках одного человека, это не позволяет стране развиваться дальше.
- Не будут думать о нуждах людей местные руководители, назначенные, а не избранные народом, - убежден Жакиянов, - такие чиновники полностью зависят от того, кто их назначил, и вынуждены слепо выполнять волю своего начальства.
Впрочем, лидеры демократов, вероятно, не считая себя истиной в последней инстанции, вознамерились инициировать референдум о необходимости перемен в политической системе страны, то есть у самого народа и спросить - как жить дальше? Чем ответила официальная власть, читатель уже знает.
Неоднозначно отреагировали на ее действия и в стане оппозиции. Здесь появились свои перебежчики, заявившие о создании новой конструктивно-оппозиционной партии "Ак жол", которую с легкой руки местных политологов окрестили подбрюшьем "Отана". Именно благодаря отходу части демократов в оппозиции произошла перегруппировка сил, сплочение ее рядов. На первой конференции, прошедшей на днях в Алма-Ате, в состав политсовета движения избраны известные в стране политики - сопредседатель форума демократических сил Асылбек Кожахметов, сопредседатель объединенной Демократической партии Казахстана Гульжан Ергалиева, лидер движения "Поколение" Ирина Савостина, глава Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин, президент Ассоциации независимых СМИ Розлана Таукина, председатель правления банка "Туран Алем" Ержан Татишев.
Таким образом, "Демвыбор Казахстана" из общественного образования, ранее представленного в основном бизнес-элитой, превратился в такую политическую силу, которая объединила представителей широкого диапазона общественно-политического поля страны. От коммунистов до демократов, от пенсионеров до предпринимателей. Все они сплотились вокруг "Демвыбора Казахстана" в ответ на резкое ухудшение своей жизни, вызванное углублением политических проблем. Если раньше об этом задумывалась лишь небольшая часть интеллигенции, то теперь широкие слои населения осознают, что ситуация в стране достигла критической массы. Несмотря на то что власти на борьбу с инакомыслием бросили неограниченные административные ресурсы, "Демвыбор Казахстана" сумел в кратчайшие сроки вовлечь в свою орбиту все независимые общественные и политические силы страны ради изменения существующей системы.
И в этом политэлита отдает должное Галымжану Жакиянову - по признанию видного казахского политолога Н.Масанова - "несомненному лидеру этого движения". Именно Жакиянов в январе нынешнего года на собрании демократических сил возможным выходом страны из политического тупика определил референдум по вопросу выборности руководителей исполнительной власти и возглавил инициативную группу по его организации.
Бросив открытый вызов и добившись отставки президентского зятя Рахата Алиева, предполагаемого наследника Назарбаева, с поста первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности, Жакиянов практически поставил крест на механизме "династийной", наследственной передачи власти в Казахстане.
Судя по выступлениям на конференции ДВК, ее участники надеются в рядах Демвыбора решить самые разные, но крайне актуальные для всего общества задачи. Ирина Савостина от имени своего движения пенсионеров "Поколение" призвала власть повернуться лицом к народу, Розлана Таукина вместе со своими коллегами-журналистами обеспокоена тем, что в стране остается все меньше независимых средств массовой информации. Закрыта газета "Время По", отлучена от типографии газета "Республика", на грани исчезновения независимый телеканал "ТАН". Президент Ассоциации независимых СМИ подчеркнула, что власть широко использует известные технологии расправы с инакомыслием, вчиняя журналистам судебные иски на безумные суммы, перекрывая доступ к издательствам. Асылбек Кожахметов (сопредседатель форума демократических сил) надеется добиться перемен в образовании, которое, как известно, является локомотивом развития нации. По убеждению Кожахметова, в стране нужно развивать рынок знаний, а не только рынок сырья.
Какие разные на первый взгляд мечты и надежды выразили выступившие делегаты, но всех их объединяет одно - стремление добиться перемен к лучшему. Разными скорее всего видятся им и средства для достижения своих целей, но первостепенной и общей задачей, безусловно, являются отказ от авторитарного устройства власти, начало демократических преобразований. Гульжан Ергалиева - председатель партии "Народный конгресс Казахстана", также вступившей в ДПК, - отметила на конференции, что Демвыбор стал уникальным явлением, активизировал все общество, все партии. А по словам одного из лидеров Объединенной демократической партии Петра Своика, конференция ДВК показала, кто далек от народа, а кто нет, и у кого на самом деле есть будущее.
События последних дней в Казахстане свидетельствуют о том, что здесь зарождается новое общественное движение, включающее в себя широкие слои населения. Движение молодо, всего полтора месяца прошло после его регистрации, и, несмотря на явно негативное к нему отношение властей, в рядах Демвыбора уже более шести тысяч человек. Если дело так пойдет и дальше, то вполне вероятно, что от требования оппозиции провести референдум, который должен определить, каким быть государству и каким быть его политическому устройству, официальная власть отмахнуться будет не в праве. А может быть, и не в состоянии. Но скорее всего, на что в глубине души очень надеется Галымжан Жакиянов, до референдума дело не дойдет. И президент сам внесет демократические изменения в Конституцию.
|