Крымские татары потребовали изменить статус Крыма
Крымские татары по итогам митинга памяти на окраине Симферополя приняли резолюцию с требованием изменить статус Крыма: полуостров должен стать национально-территориальной автономией, в которой гарантируется восстановление прав крымско-татарского народа, информирует NEWS.ru. Текст резолюции опубликован на сайте Меджлиса .
В резолюции сообщается, что в митинге в районе Акмечеть приняли участие 30 тысяч человек. "Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымско-татарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания... заявляем о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму - путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии", - говорится в резолюции.
В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымско-татарского народа резолюция требует восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымско-татарского народа и принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым.
Накануне Меджлис подчеркивал, что митинг будет вне политики, в частности, на нем были запрещены как российские, так и украинские флаги, отмечает NEWS.ru.
В резолюции участники митинга также требуют немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам. По данным переписи 2001 года, из 2,4 млн жителей Крыма 1,45 млн назвали себя русскими, 576 тысяч - украинцами, 245 тысяч - татарами.
Также в резолюции траурной акции в Симферополе, посвященной 70-й годовщине депортации народов из Крыма, представители крымско-татарского народа потребовали предоставить на законодательном уровне гарантированное представительство в органах власти республики, восстановить историческую топонимику, а также признать свои представительные органы — курултай и меджлис, уточняет РИА Новости.
Напомним, что 18 мая жители Крыма вспоминали дату, имеющую трагическое звучание. Речь идет о Дне памяти жертв депортации крымских народов. 70 лет назад именно 18 мая была осуществлена депортация крымско-татарского народа, а 27 мая — операции по выселению из Крыма болгар, греков и армян. При этом в отличие от других народов, подвергшихся выселению, крымские татары получили возможность вернуться на родину не в годы хрущевской оттепели, а лишь в период перестройки.
И эта деталь не ушла от внимания российского президента, который во время своего диалога с активистами крымско-татарского движения заявил, что именно в силу этого представители татарского народа пострадали, "может быть, даже больше всех", пишет РИА Новости.
Трагедия депортации и борьба за право возвращения на родину долгие годы сплачивала крымско-татарский народ. В значительной степени она была его главной стратегической целью. Отсюда и крайне осторожная реакция его представителей на изменение статуса Крыма. В массовом сознании многие люди все еще не делают значительной разницы между Советским Союзом и современной Россией, подчас воспринимая РФ как продолжательницу прежней сталинской политики. И нет никакого сомнения, что спикеры, готовые спекулировать вокруг этих сюжетов, найдутся. И уже находятся.
В этой ситуации лучшим способом является не замалчивание имеющихся проблем, а эффективное распутывания тех узлов, которые были завязаны, как в советский период, так и во время существования независимой Украины и Крыма в ее составе, обращает внимание РИА Новости.
Страны Запада оперативно отреагировали на заявления крымских татар. Так, госсекретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации. При этом он напомнил, что среди депортированных не менее половины составляли женщины и дети, которые погибли в период с 1944 по 1947 год, а многие крымские татары и по сей день вынуждены жить в изгнании, напоминает информационный портал «Век».
Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, в свою очередь, заявил, что ЕС не признает аннексии Крыма и о крымских татарах не забудет. Он заверил, что Европа намерена пристально следить за соблюдением прав коренного народа Крыма.
Аксенов требует зарегистрировать Меджлис
При этом «15 минут» информировали, что кадровая политика в Крыму будет основана на принципе заслуг, а не на предоставлении национальных квот. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов.
«Представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе», — заявил Аксенов, комментируя требования Меджлиса о квотном принципе формирования власти.
При этом Аксенов сказал, что представительные органы крымских татар — Курултай и Меджлис — должны пройти официальную регистрацию и работать исключительно в правовом поле.
«Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу, у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными», — заявил Аксенов, передает РИА Новости.
Скандальный крымско-татарский фильм о депортации получил "Нику"
Напомним также, что еще в апреле крымско-татарский фильм «Хайтарма» получил престижную российскую кинопремию «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Об этом сообщается на официальном сайте «Ники», информировал «Национальный акцент».
Премию режиссеру Ахтему Сейталбаеву вручал представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он отметил при этом, что искусство и кино «гораздо важнее политики».
Режиссер фильма в свою очередь поблагодарил пожилых людей - крымских татар, участвовавших в съемках сцен депортации.
Однако фильм «Хайтарма» стал причиной скандала на Украине. Своей должностью за критику картины поплатился генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев.
В интервью одному из крымских телеканалов Андреев заявил, что фильм «Хайтарма» преподносит историю Великой Отечественной войны в искаженном виде, поскольку фокусируется на факте депортации крымских татар, а не на подвиге советских солдат, разгромивших фашизм. Кроме того, по его словам, в фильме нет упоминаний о сотрудничестве отряда крымских татар с немцами во время оккупации.
После этого крымские татары дважды пикетировали российское консульство, а также выражали несогласие со словами Андреева в национальных СМИ и с трибуны Верховного совета Крыма. Представители крымско-татарской общины полуострова потребовали лишить посла дипломатического статуса и объявить его персона нон грата в Украине.
Российский МИД встал на сторону крымских татар, назвав слова Андреева «некорректными».
Депортация
Депортация крымских татар — итог совокупных решений по выселению народов Крыма, касающиеся представителей крымско-татарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны.
Несмотря на то, что представители крымско-татарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении, отдельные факты сотрудничества части крымских татар с оккупантами в годы Великой Отечественной войны были использованы Государственным Комитетом Обороны для обоснования их депортации, пишет «Крымология».
За апрель-май 1944 года было арестовано около 5000 человек всех национальностей, обвинённых в коллаборационизме). Крымские татары, сражавшиеся в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты депортации (формальное основание — воссоединение семей). Всего за 1945-1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.
Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек.
Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.
Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы. Так, по данным ОСП УзССР только «за 6 месяцев 1944, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 чел. (10,6 %)».
В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные органичения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Названные санкции были введены в конце 40-х ввиду большего числа самовольных отлучек из мест спецпоселения, в том числе нескольких сотен успешных побегов в Крым. Одновременно вводились санкции против сотрудников МВД, в случае дальнейших проявлений с их стороны попустительства к спецпоселенцам (до 5 лет лагерей). Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.
В отличие от депортированных народов Кавказа, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце Перестройки в 1989 году.
Ни один из 5 депортированных народов Крыма не получил разрешение вернуться в Крым до начала перестройки. Особая жестокость (например, конфискации чудом купленных домов в Крыму), с которой пресекались подобные попытки крымских татар, объясняется откровенно антисоветским характером политического движения крымских татар. Хотя этот антисоветский характер во многом сформировался ввиду огульных обвинений в предательстве (радости выслушивать которые были лишены крымские греки, армяне, болгары и немцы) и особой жестокости при пресечении попыток самовольного возвращения.
|