Вокруг Дальневосточного федерального университета назрел новый скандал. В новом кампусе на о. Русский помимо самого ДВФУ свою деятельность уже осуществляют десятки сторонних коммерческих организаций, зарабатывающих на студентах. При этом до сих пор не было проведено ни одного аукциона на право заключения договора аренды. Что делают на острове все эти фирмы, решил разобраться корреспондент ИА «Дейта».
Все объекты недвижимости кампуса ДВФУ являются федеральной собственностью и, в соответствии с Федеральными законами № 174-ФЗ «Об автономных учреждения» и № 135-ФЗ «О защите конкуренции», могут быть переданы в аренду только после решения Наблюдательного совета ДВФУ, получения согласия учредителя (Минобрнауки России) и на основании проведенных открытых аукционов.
Как сообщила приморским СМИ Ольга Кузина, руководитель Департамента имущественных и земельных отношений ДВФУ, уже получено решение Наблюдательного совета и ведутся мероприятия по согласованию сделок аренды в Минобрнауки России.
«После получения согласия Минобрнауки России университет будет проводить аукционы на право заключения договоров аренды. Критерием отбора победителя в данном случае будет являться наиболее высокая цена арендной платы, предложенная участниками аукционов», - заявила Кузина.
Несмотря на то, что до сих пор ни одного аукциона не было проведено, предприниматели уже активно ведут свой бизнес в кампусе, и, видимо, кому-то платят за доходное место, ведь ДВФУ – это не только центр образования на Дальнем Востоке России, но и десятки тысяч платежеспособных клиентов.
Документы, оказавшиеся в распоряжении редакции ИА «Дейта», свидетельствуют о том, что руководители ДВФУ нашли способ обойти ненужные им законодательные барьеры.
С предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории кампуса ДВФУ, заключили «договоры возмездного оказания услуг» – то есть ДВФУ обязуется оказать услуги по организации предоставления заказчику рабочих мест для производственной деятельности, а заказчик обязуется своевременно оплатить эти услуги.
Таким образом, избежав всяких «ненужных» формальностей, типа аукционов, вполне возможно организовать бизнес на федеральных площадях «нужному» предпринимателю.
При этом, стоимость услуг исполнителя в каждом договоре разная, и от чего она зависит, известно, видимо, только проректору по развитию кампуса Анне Бондаренко - именно она от ДВФУ подписывает эти «инновационные» договоры.
Так, одна из организаций, работающих в кампусе, за пять рабочих мест в месяц должна платить ДВФУ почти 30 тысяч рублей, а другая за 4 места – 15 тысяч рублей, за 51 место - 125 тысяч рублей, за 112 мест – 254 тысячи рублей. Кому-то повезло больше и за 4 рабочих места они должны платить ежемесячно всего 6,1 тысяч рублей.
Бизнесмены оплачивают ежемесячные услуги по данным договорам и свободно осуществляют свою деятельность на территории нового кампуса.
Вот так ректору ДВФУ господину Иванцу удалось распорядиться федеральной собственностью, не дожидаясь каких-то там разрешений из Минобрнауки.
Как сообщил ИА «Дейта» директор одного из предприятий, которое осуществляет свою коммерческую деятельность в новом кампусе, работу руководители ВУЗа построили следующим образом:
- У нас там 20 квадратных метров. Они нам выставили счет на 96 тысяч рублей. Я потребовала разъяснений, после чего они нам снизили цену. Магазин 20 квадратных метров итого с НДС 13 682 рубля в месяц, - сообщила она.
- То есть у вас с ними договор на аренду помещений?
- Да, пока. Аукциона-то не было, мы-то не знаем, выиграем мы аукцион или нет. Это временный договор.
Руководитель еще одного предприятия – ООО «Шафран 2009», оказывающего услуги общественного питания в новом кампусе ДВФУ, категорически отказался от комментариев. Его организация, судя по всему, является едва ли не самым крупным плательщиком.
Как стало известно ИА «Дейта» из информированного источника, ректор ДВФУ Сергей Иванец прогнозировал доходы от сдачи в аренду за четыре месяца 2013 года (сентябрь-декабрь) в 15,6 миллионов рублей. В 2014 году ДВФУ планирует заработать на аренде помещений в новом кампусе 215 миллионов рублей.
Это уже не первый случай, ставящий под сомнение имидж ДВФУ, как передового высшего учебного заведения на Дальнем Востоке. Напомним, что за репутацию дальневосточного федерального вуза отвечает имиджевый департамент университета – структурное подразделение службы проректора по стратегическому развитию ДВФУ Сергея Дубовицкого. Однако, несмотря на все денежные затраты ДВФУ на рекламу и развитие, университет даже не входит в ТОП-400 лучших вузов мира. Много вопросов вызвал в свое время коррупционный скандал с программой «Электронный университет». Ранее электронным университетом занимался и.о. ректора ДВФУ Игорь Ватулин, который в настоящее время возглавляет ОАО «Наш дом- Приморье». Данная организация, после того, как ее возглавил Игорь Ватулин, стала постоянно требовать дополнительные инвестиции из бюджета Приморского края на достройку ряда объектов в Приморье.
Ранее FLB по теме: "Приморский «пиар» с подозрением на коррупцию", "Золотой кошелёк ректора Приморья"
|